RUFOR.ORG > Досуг и развлечения > Юмор > Истории, рассказы, притчи » Невидимый боец кулинарного фронта

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2019, 20:32 #1   #1
Сало Свисало
Сало Свисало вне форума
Старший сержант
По умолчанию Невидимый боец кулинарного фронта
Сало Свисало
Сало Свисало вне форума

После длительных праздников хочется подвести некоторые кулинарные итоги. Без чего немыслим стол на русских праздниках? Без водки? Да, конечно, бутылка белой - центральное украшение любого стола. Но самый главный компонент, без которого нет застолья, так явно себя не афиширует. Он, словно «серый кардинал», невидимо таится на столе в глубине почти каждой традиционной русской холодной закуски, обеспечивая ей гармоничный вкусовой букет. Нет его, нет и праздника. Но, кто же этот невидимый боец отечественного кулинарного фронта?

Наш «неизвестный солдат» любого застолья блещет достоинствами. Нежный и, в то же время, острый вкус, кремовая консистенция и цвет светлого меда - пальчики оближешь! Приготовить его одновременно и просто и очень сложно. Потому что он, царь соусов – майонез! Без него немыслимы салат оливье, селедка «под шубой», салат «мимоза», салат «цезарь», «крабовый салат», салат из свеклы с чесноком и еще множество привычных русских закусок. В русскую кухню его в 19 веке ввел великий французский повар - месье Оливье, заправив им свой знаменитый салат. Но изобретателем майонеза он не был, хотя рецептуру существенно доработал.

Лавры первооткрывателя этого соуса принадлежат безызвестному французскому повару, впервые изготовившему майонез в осажденном англичанами в 1757 году средиземноморском городе Майон. Командовал городским гарнизоном полководец Ришелье - родственник известного герцога и кардинала Ришелье из «Трех мушкетеров». Он был намерен удерживать город на острове, удачно расположенном на пересечении множества морских путей, даже под страхом голодной смерти. Вскоре у осажденных из еды осталось только сухари, соль и сахар, уксус, оливковое масло и индюшачьи яйца. Как известно: голодный солдат - не солдат. Неизвестно, покрылись или нет солдаты диатезом от такой яичной диеты, но однообразная еда опротивела не только им, но и поварам.

И тут один из них, наверное, вспомнил про острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского - «чеснок-и-масло». Это смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. Об этой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «айоли» этот соус дожил до наших дней. Опираясь на старинный рецепт, находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью. Затем смешал все с оливковым маслом, приливая его малыми порциями, всякий раз размешивая соус до полной однородности. Потом попробовал получившуюся смесь, немножко подумал, сорвал с ближайшего лимонного дерева лимон и сдобрил все хорошенько его соком. Так появился знаменитый соус, позднее названный по имени осажденного города — «майонским соусом» или «майонезом». Даже сухарь, обмакнутый в этот вкусный соус, становился изысканным лакомством.

Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Майоне. Но дело происходит уже в 1782 году. Стратегический город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-то «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. На этот раз причиной изобретения соуса стала не скудость продовольствия, а его изобилие. Хотя эта версия весьма сомнительна. Вряд ли возможно за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии да еще по приказу. Скорее всего, на пиру снова всплыл старый рецепт двадцатипятилетней давности.

Но в любом случае, несмотря на все теоретические споры, замечательный соус именно в конце 18 века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам. Его отнесли к «благородным» соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.

В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом, держали его в большом секрете - приготовление соуса хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологических нюансов.

Майонез и поныне одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт. Настоящий, высококачественный майонез еще способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам. В Советском Союзе майонез был большим дефицитом, потому что для его консервации использовалась только уксус, и такой соус долго не хранился. Современный российский ГОСТ 30004.1-93 дает производителю большую свободу в выборе состава «майонеза» и консервантов. Но и соблюдение даже этого ГОСТа сегодня необязательно: майонез можно изготавливать как по ГОСТу, так и по более мягким техническим условиям (ТУ), разработанным самим производителем.

Проверить качества майонеза очень просто - положите столовую ложку майонеза на сковороду и немного подогрейте. Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно даже поджарить продукты. В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая белая масса, напоминающая манную кашу. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.

Почему же мы все-таки продолжаем покупать и есть поддельный майонез? Аппетитный вкус, цвет, запах промышленных майонезов формируются химически синтезированными вкусовыми, красящими и ароматическими веществами, вносимыми в малых количествах. Есть еще и другие составляющие майонеза, которые никогда не указывают на упаковке, потому что в пищевых Е-добавках они не числятся. Это совсем другие вещества - допамины. Они не имеют вкуса, но, воздействуя на мозг, вызывают чувство удовольствия и заставляют есть этот продукт снова и снова. Именно поэтому промышленные «майонезы» так забивают своим вкусом остальные продукты, вызывая тяжесть в желудке. Вспомните об этой нашей «майонезной» истории, когда станете резать салаты к очередному празднику.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Звёздный боец. Истребитель F-104 «Старфайтер» ezup История мировой авиации 0 03.03.2015 10:18
МиГ-21. Боец без правил ezup История русской авиации 0 26.11.2014 13:44
Крылья России. Ми-24. Фильм 1. Винтокрылый боец ezup Крылья России 0 19.04.2014 00:04
Шедевры кулинарного искусства ezup Кулинария 0 18.10.2012 19:04
Невидимый фотограф marishka Фауна 7 26.05.2012 01:44