RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Авиационные новости » Американские эксперты: Большая часть вертолётов США устареет к 2030 году

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 11.02.2019, 19:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американские эксперты: Большая часть вертолётов США устареет к 2030 году
ezup
ezup вне форума

За последнее десятилетие Соединенные Штаты потратили 113 млрд. долл. США на модернизацию вертолетов и конвертопланов. Эта цифра включает в себя не только сами закупки, но и исследования, разработку, испытания винтокрылых машин. Однако, несмотря на столь значительные суммы и рост вложений в НИОКР, все больше предпочтения отдается эволюционному, а не революционному развитию.

Парк вертолетов сухопутных сил Соединенных Штатов стареет притом, что он самый крупный в военном ведомстве этой страны – и во всем мире. Большинство платформ разработаны еще в середине прошлого века. Даже, казалось бы, инновационный Ospray поднялся в воздух в 1989-м году.

Американский воздушный флот огромен. Одна только армия США имеет в своем распоряжении больше вертолетов, чем все вооруженные силы РФ. И это не считая винтокрылых машин, проходящих службу в других родах войск.

Столь значительный парк требует невероятных расходов. И все больший процент уходит на модернизацию вместо приобретения новых машин или же разработки действительно прорывных технологий. При этом суммы, расходуемые на данную статью, постоянно сокращаются.



Формально цифры показывают процентное увеличение расходов на разработку и исследования. Фактически же деньги из этой статьи уходят на бесконечную модернизацию устаревающих с каждым годом машин.

- такую оценку дают эксперты Габриэль Колл, Эндрю Хантер и Роберт Карлен в своем исследовании, посвященном данной проблеме.

Ирак и Афганистан потребовали интенсивной эксплуатации всех винтокрылых аппаратов. Поэтому неудивительно что повседневные нужды взяли верх над перспективным видением. Хотя некоторые обновления были существенными и необходимыми, все же существует предел способности модернизировать старые корпуса.

Являясь эксплуатантом крупнейшего вертолетного парка в мире, армия США тратит на развитие и закупку инновационных машин гораздо меньше, чем ВВС и флот этой страны. Более того, из 5 типов закупленных за последнее время машин лишь конвертоплан «Оспрей» можно с натяжкой назвать «техникой будущего». Все остальные машины являются лишь развитием достаточно древних платформ, многие конструкции готовы перешагнуть (или уже перешагнули) 50-летнюю возрастную отметку.

Ожидается, что большая часть из них к 2030-му году достигнет предела эксплуатационных возможностей. И в воздухе их поддерживает лишь модернизация, превратившаяся для американского минобороны в замкнутый круг. Конструкция планера накладывает ограничения на всё: пространство, вес, мощность.



Мои вертолёты - это не рождественские ёлки. Мы не можем просто вешать на них всё новые игрушки. Вертолёты имеют конечные габариты и конечную мощность.

- заявил капитан ВМС США Пол Эспозито, комментируя проблему.

Такая ситуация ставит вооруженные силы США пред жесткой дилеммой в расстановке приоритетов. Показательна история с выбором нового двигателя для «Черных ястребов» где имеющий гораздо больший потенциал зрения Т900 уступил конкуренту от General Electric, более простому, менее мощному – и менее универсальному. Но у конструкции ниже эксплуатационные риски.

На самом деле всю глубину проблемы американские военные прекрасно понимают. И особенно хорошо это осознают в армии, которая значительно отстает от ВМС и ВВС в расходах на единицу технику. Но тут встает денежный вопрос. Если ВВС обладает 257 машинами, то военно-морской флот сталкивается с более жесткой проблемой, имея 1376 вертолетов. Но у армии на балансе почти 4000 ед.




Сейчас расходы сухопутных сил на вертолеты самые низкие из всех родов войск, на первом месте находятся ВВС. При увеличении расходов на эксплуатацию до их уровня (а это $4,06 млн на вертолет) новый годовой уровень расходов армии США ($15,9 млрд) возрос бы почти в 2 раза, что превысило бы сегодняшние траты на весь вертолетный парк вооруженных сил Соединенных Штатов.

В 1980-х и 1990-х годах армия начала программу по разработке нового вертолета. Целью было заменить несколько устаревших легких машин, таких как AH-1 Cobra и OH-58 Kiowa. Кульминацией программы стала разработка разведывательно-ударного вертолета RAH-66 «Команч». В 2004-м году, после постройки всего лишь двух прототипов проект был свернут из-за целого ряда причин: среди них перерасход средств и новые приоритеты.

Сейчас главной надеждой вооруженных сил является FVL: в рамках этой попытки военные США надеются получить пять новых платформ винтокрылых машин. Сухопутные войска готовятся испытать два новых высокотехнологичных проекта: конвертоплан V-280 от Bell Helicopter и вертолет соосной схемы с толкающим винтом от «Сикорского» и «Боинга». Если эти машины не пойдут в ближайшее время в серию, армии придется до бесконечности продлевать ресурс имеющихся аппаратов и тратить все большие деньги на модернизацию.


Использованы фотографии:
https://www.defense.gov
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американские эксперты: КНДР строит новую ракетную базу ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 06.12.2018 17:49
Американские эксперты оценили новую разработку РФ – «Терминатор-3» ezup Новости ВПК 0 15.06.2018 10:32
Американские эксперты о российских боевых роботах ezup Технологии 0 21.10.2017 00:11
Поставки нового ЗРК малой дальности планируется начать к 2030 году ezup Новости ПВО и ПРО 0 23.03.2017 10:58
Топ-5 самых мощных армий к 2030 году ezup Армии мира 0 17.07.2016 18:55