Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2011, 01:01 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию J-20 Китай
ezup
ezup на форуме



Несколько китайских оборонных форумов разместили изображения нового истребителя. На фотографиях представлен боевой самолет, элементы конструкции которого напоминают как американский истребитель пятого поколения F-22, так и российский Т-50 ПАК ФА.

Истребитель разработан с использованием технологии малозаметности и оснащен передним горизонтальным оперением.

В настоящее время оборонные аналитики расходятся во мнениях относительно того, являются ли фотографии подделкой, выполненной в графическом редакторе, либо это действительно создающийся в обстановке строгой секретности истребитель пятого поколения, известный под несколькими обозначениями – J-20, J-14 или J-XX.


Вызывает вопрос и источник получения фотографий. Не исключено, что их появление является целенаправленной «утечкой информации», инициированной китайскими спецслужбами, поскольку за разглашение секретной информации в КНР предусмотрено жесткое наказание.

По оценке «Авиэйшн уик», даже в случае, если изображения являются подлинными, создание опытного образца и даже начало рулежных испытаний не должно вызывать большой озабоченности. Исходя из оценки реализации сходных программ в США и России, Китаю потребуется значительное время на доработку опытного образца до серийной версии. Так, американский F-22 совершил первый полет в 1990 году, а на вооружение был принят спустя 15 лет.

Следует учесть и то, что серьезной проблемой китайского авиапрома по-прежнему остается создание двигателей для боевых самолетов, которые импортируются из-за рубежа. Собственные двигатели, которые могут использоваться для оснащения опытного образца истребителя пятого поколения, на текущий момент у Пекина отсутствуют.

В то же время, Китай предпринимает активные усилия с целью ликвидации отставания в области авиадвигателестроения. Преодолев серьезные технические проблемы, компания «Шеньян энжин групп» начала серийное производство двигателя WS-10A тягой 12-13 т. Одновременно «Ченду энжин групп» ведет разработку двигателя WS-15 тягой более 15 т. В конце 2009 года сообщалось, что Китай реализует программу разработки двигателя тягой 18 т, который может быть сопоставимым с силовой установкой F135 «Пратт энд Уитни», которым оснащен F-35. В августе 2009 года «Джейнс» со ссылкой на украинские источники сообщило, что «Мотор Сич» планирует совместно с Китаем реализовать программу создания двигателя тягой 15 т.

По материалам http://www.armstrade.org/includes/pe...5/detail.shtml
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 01:02 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме



Китай, по некоторым данным, самостоятельно создал прототип самолета пятого поколения, использующий технологию "стелс" - он может подняться в воздух уже сегодня. Первые изображения самолета-невидимки появились в интернете еще в конце декабря, однако до сих пор непонятно, откуда взялись данные фото и насколько они аутентичны. Китайское Министерство обороны оставило сенсационные фотографии без комментариев, сообщают "Вести".

Если учесть, что правительство Китая жестко контролирует все средства массовой информации в стране, а фотографии до сих пор доступны к просмотру в сети на некоторых китайских ресурсах, выглядит это так, словно были пропущены в сеть намеренно, отмечают наблюдатели.

Опрошенные влиятельным американским изданием The Wall Street Journal эксперты говорят, что фотографии кажутся им настоящими. Некоторые признаки указывают на то, что до пробного полета "китайского стелса" остались считанные недели, если не дни. Между тем американские военные указывают, что пока речь идет только о прототипе, и от создания полноценного истребителя "стелс" Китай все равно отделяют годы.

Фотографии предполагаемого нового китайского истребителя внушают опасения, что Китай раньше ожидаемого срока обеспечит себе перевес военной силы в западной части Тихого океана, пишет британская The Guardian. Высокотехнологичные вооружения КНР станут помехой для ВВС и ВМФ США при демонстрации их мощи в районе Тайваня и в других прибрежных районах Китая.

"На фотографии, как представляется, изображен опытный образец истребителя J-20 в момент испытаний на взлетно-посадочной полосе. Фото циркулирует в интернете с прошлой недели и подогревает предположения, что китайский истребитель пятого поколения взлетит раньше, чем прогнозировалось", - говорится в статье. Возможно, снимок сделан телеобъективом близ института авиаконструирования в Ченду. Автор фотографии неизвестен, происхождение снимка и мотивы человека, который его распространяет, а также вопрос о его подлинности - загадка.

Вести об истребители поступили в щекотливый момент - накануне саммита, где Барак Обама и Ху Цзиньтао попытаются устранить двусторонние разногласия, цитирует наблюдения The Guardian InoPressa.

Китайский истребитель угрожает русскому Т-50



Между тем главный редактор действующего в Гонконге аналитического агентства военных новостей Kanwa Андрей Чан сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Китай самостоятельно создал истребитель пятого поколения J-20 - "Цзянь-20" - и теперь приступает к его испытаниям.

По данным Чана, в среду в городе Чэнду в провинции Сычуань прошли наземные испытания истребителя, а его пробный полет может состояться "уже сегодня, если погода позволит".

Назвав конструкцию самолета и его маневренность "очень впечатляющими", Чан подчеркнул, что китайские авиастроители за сравнительно короткий срок добились большого прогресса. На истребителе установлен авиадвигатель китайского производства - WS-10 ("Тайхан") в модернизированной версии.

По словам эксперта, хотя речь идет о самолете пятого поколения, китайская машина "пока еще не отвечает стандартам, присущим российскому истребителю Т-50 и американскому F-22". Среди недостатков J-20 он назвал недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенность радарной системы и технологии "стелс".

По оценке Чана, нынешний прототип, скорее, относится к самолету поколения 4+, который впоследствии может быть доведен до пятого поколения путем улучшения двигателей, радарного и прочего оборудования.

Новый истребитель вполне способен составить конкуренцию российским производителям на международном рынке, поскольку будет существенно дешевле, полагает главный редактор агентства Kanwa.



Отметим, что о "китайской угрозе" российскому авиастроению говорят не только в КНР. Китай за десятки лет освоил российские военные технологии и теперь начинает активный экспорт, подрывая позиции РФ среди развивающихся стран и угрожая изменить баланс сил в ряде горячих точек, отмечала всего месяц назад The Wall Street Journal, анализируя технологическую политику Китая и ее первые результаты.

"Эпохальный сдвиг", по мнению WSJ, явственно отразился на ноябрьской выставке Airshow China в Чжухае. Раньше там блистала пилотажная группа "Русские витязи", и Россия подписывала многомиллиардные контракты. На этот раз в экспозиции РФ не было ни одного настоящего самолета, одни пластмассовые модели, зато в избытке были представлены военные технологии Китая ("почти сплошь на основе российских ноу-хау"), а звездами выставки стали участники пакистанской пилотажной группы Sherdils, выступавшие на истребителях российского происхождения, которые теперь выпускаются в Китае и Пакистане.

Китай не стесняется "клонировать" российские боевые самолеты. Так, в частности, произошло со знаменитым Су-27, который китайские инженеры превратили в истребитель J-11B. Подобную продукцию КНР начала экспортировать за рубеж, отбирая заработки у российской оборонной отрасли и вызывая возмущение в Москве.



Теперь "китайская угроза", возможно, нависла и над российским самолетом пятого поколения - истребителем Т-50 (ПАК ФА), испытания которого начались в прошлом году. Первый полет сверхсовременной российской боевой машины состоялся 29 января на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре.

РФ планирует стать второй после США страной, на вооружении которых стоят истребители нового поколения. Американцы используют самолет F-22 Raptor ценой более чем в 140 миллионов долларов. В 2009 году администрация США и Сенат решили остановить производство F-22, сэкономив на этом 1,75 млрд долларов. Большинство сенаторов поддержало президента Барака Обаму, который требовал отказаться от расходов на дорогостоящие и не очень нужные самолеты, перейдя на производство новых истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II.

По материалам http://www.newsru.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 01:05 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

«Бумажный дракон» Поднебесной

Информация об опытном образце китайского истребителя пятого поколения J-20, которая появилась в начале 2011, наделала немало шуму. Большая часть отечественных и западных военных обозревателей пустилась в рассуждения об успехах военно-технической модернизации Китая, усилении военной мощи страны и росте темпов превращения КНР в военную сверхдержаву. Принимая во внимание обоснованность данных заявлений, внимательное рассмотрение новинки китайской авиации заставляет все-таки усомниться в их обоснованности именно в данном случае.

Несомненно, первый полет нового истребителя J-20, который состоялся всего через год, после взлета российского истребителя пятого поколения Т-50, продемонстрировал крупное достижение авиационной промышленности Поднебесной. Основная ее заслуга состоит в том, что Китай впервые создал что-то похожее на самолет полностью своей разработки. Все китайские самолеты до этого представляли из себя либо модернизированные копии, либо просто вариациями ранних советских образцов (так J-6 – это лицензионный МиГ-19, J-7 – вариация истребителя МиГ-21), либо создавались как дальнейшее развитие данных моделей (FC-1, J-8, Q-5). Основной китайский истребитель J-10 был спроектирован на основании полученных из Израиля материалов по самолету Lavi. При этом китайская практика копирования вполне неплохо себя чувствует и теперь – достаточно вспомнить нелегальную копию российского истребителя Су-27, которые в Китае обозначаются как nJ-15 или KaKj-llB. В случае же с J-20 мы впервые увидели самолет, свидетельствующий о самобытной работе китайских конструкторов. При этом данная разработка оставляет пока только противоречивые чувства.

Внешне самолет выглядит, как некий гибрид конструкторских решений, заимствующий от разных образцов американских и российских самолетов 5-го поколения – американского истребителя F-22A и прототипа российского Т-50 корпорации «Сухой» неудачливого самолета-демонстратора «МиГ 1.44» конца 1990-х – в этом суть китайского подхода. Именно «МиГ 1.44» кажется главным вдохновителем для китайцев. Планер китайского самолета изготовлен по аэродинамической схеме «утка» и представляет из себя моноплан с достаточно высоко расположенным дельтовидным крылом большой площади и горизонтальным оперением расположенным спереди. Хвостовая часть фюзеляжа, лишена горизонтального оперения и имеет два внушительных подфюзеляжных киля с близко расположенными двигателями. Именно эта часть выглядит как прямо заимствованная у «МиГ 1.44». Столь пристальное внимание к забракованному в России прототипу самолета довольно странновато – особенно, если учитывать то, что многие аэродинамические решения отечественного самолета, повторенные на J-20 (большие подфюзеляжные кили, переднее горизонтальное оперение), приходят в явное противоречие с требованием малозаметности самолета.



Удивляют и размеры китайского истребителя. J-20 габаритнее обоих истребителей 5-го поколения России и США. Ориентировочно его длина достигает 22 м. при размахе крыльев в 15 м. Американский F-22A имеет длину в 18,9 м. при размахе крыльев 13,56 м., российский Т-50 в длину равен 20 м., а размах его крыльев 14 м. При всем этом J-20 обладает необычайно толстым и массивным фюзеляжем, переднее горизонтальное оперение и большую площадь крыла. Максимальная взлетная масса машины оценивается в 40 т. Китайский самолет кажется откровенно перетяжеленным и «раздутым».

Данные замечания особенно контрастируют с другой известной китайской проблемой – отсутствием у страны пригодных двигателей для истребителя пятого поколения. До недавнего времени Китай был вынужден закупать российские двигатели серии АЛ-31Ф (устанавливаемые на Су-27) для своего истребителя J-10. Отработка в Китае своего двигателя такого же класса WS10 (скорее всего, частично создан на основе отечественного АЛ-31Ф) способного на форсаже развивать тягу до 13 т. сталкивается с большими трудностями. В настоящее время есть серьезные сомнения в его дееспособности. Но главное в том, что даже двигатель WS10 явно слаб для обеспечения необходимых истребителю пятого поколения характеристик: сверхзвуковой скорости без форсажа и сверхманевренности.

Двигатели класса АЛ-31Ф или WS10 недостаточны по своей мощности даже для более компактного и легкого российского истребителя Т-50. Не случайно именно отсутствие мощного двигателя 5-го поколения (аналогичного американскому Pratt & Whittney F119, устанавливаемому на F-22A, способному на форсаже развивать до 18 т. и обеспечивать 12 т. в крейсерском режиме полета) превратилось в «ахиллесову пяту» всей российской программы. Наша страна пока вынуждена применять на Т-50 разработанные НПО «Сатурн» двигатели проекта 117С, которые имеют тягу в режиме форсажа до 14.6 т. с перспективой ее увеличения до 15.5-16 т.

В КНР же, как мы видим, с одной стороны присутствует откровенно перетяжеленный и габаритный истребитель, имеющий в лучшем случае двигателей типа WS10, которые абсолютно не подходят для 5-го поколения. Исходя из этого, J-20 в его нынешнем состоянии, в принципе не может достичь требуемых для самолета пятого поколения летных характеристик, а возможность поддерживать на нем сверхзвуковую крейсерскую скорость вызывает лишь усмешку. При этом в китайском сегменте Интернета ходят ура-патриотические сведения о разрабатываемых двигателях WS15, которые на форсаже способны выдавать до 18 т. По мнению экспертов, сегодняшний уровень китайского двигателестроения ставит под сомнение производства такого двигателя в ближайшем будущем. Не случайно еще в прошлом году Китай вел активные переговоры о приобретении в нашей стране двигателей 117С и даже получил на это предварительное согласие.


МиГ 1.44

Такие же значительные сомнения вызывает возможность Китая в ближайшем будущем самостоятельно изготовить полноценное конкурентоспособное бортовое радиоэлектронное оборудование для истребителя 5-го поколения. Главным образом речь идет о бортовом радиолокационном комплексе с активными фазированными антенными решетками. Существуют обоснованные сомнения о наличии современного комплекса вооружения. Известно, что самая совершенная китайская ракета средней дальности PL-12 (SFMO), имеющая активную радиолокационную головку самонаведения практически создана в России и производится в Китае с поставками ряда ключевых элементов из России.

Исходя из этого, представленный в Китае истребитель J-20 не может быть полноценным прототипом пятого поколения и вряд ли когда-нибудь им станет. Даже если не брать в расчет проблемы с двигателями и бортовой электроникой, нынешний J-20 нуждается в значительном или даже полном перепроектировании. В своем нынешнем состоянии он представляет собой некую «демонстрацию технологий» и по перспективности недалеко ушел от злополучного «МиГ 1.44», с которым у него много общего. В этом его главное от полностью «отточенного» и выглядящего весьма совершенно российского истребителя Т-50, который с самого начала не оставил у наблюдателей сомнений в том, что перед ними подлинный боевой истребитель будущего.

Внешний облик J-20 говорит нам о том, что китайская авиационная промышленность только находится на стадии поиска своего почерка и до сих пор широко прибегает к заимствованиям у иностранцев – теперь уже не целиком, как в случае с Су-27, а частями. В этом и заключается нынешний фирменный стиль Китая. При этом абсолютно не ясно, приведет ли этот путь к созданию эффективных и работоспособных изделий в столь сложной сфере производства, как создание современных авиационных комплексов.

В любом случае на сегодняшний день разговоры о каком-либо «китайском прорыве» в авиастроении сильно преувеличены, их самолет J-20, скорее наоборот говорит о том, что подобный прорыв в современном Китае при нынешних темпах развитии отрасли невозможен. Что будет через 15 лет, сказать кончено сложно. Но на данный момент абсолютно ясно, что у Т-50 и его создателей есть вполне достаточная временная фора для того, чтобы именно наша страна стала второй державой в мире, которая построила полноценный двухдвигательный истребитель 5-го поколения.

По материалам http://topwar.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.08.2011, 13:42 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме


Китай, постоянно пугающий США и ряд других государств своей растущей военной силой, возможно, совершил технологический прорыв, создав перспективный истребитель 5-го поколения. В январе 2011г. в Китае с триумфом дебютировал первый демонстрационный самолет-прототип истребителя 5-го поколения, известного под условным обозначением J-20, созданный и построенный на 132-м авиазаводе в Чэнду (провинция Сычуань) под непосредственным руководством главного авиаконструктора Янг Вэя и пилотировавшийся Ли Ганом, летчиком-испытателем ВВС НОАК.

Комментируя первый полет, мировое журналистское сообщество утверждает, что самолет, продемонстрированный в Чэнду, представляет собой всего лишь не очень удачный «коллаж» собранный из различных элементов конструкции экспериментальных российских самолетов Су-47 и 1.44, а также истребителей 5-го поколения F-22 и F-35 созданных в США. Разумеется, военного значения, даже малейшего, этот эклектичный монстр не имеет и может годиться только в качестве пропаганды сомнительных достижений науки и техники КНР.





В то же время, несмотря на столь негативные отзывы в прессе, необходимо признать, что вопреки распространенному мнению о китайских авиаконструкторах как о полных «неумехах» и «по жизни - плагиаторах», они действительно одними из первых, после США и России, создали прототип боевого самолета 5-го поколения, отвечающего всем требованиями XXI столетия. Среди других государств с развитым авиастроением схожую задачу перед собой ставят только Япония, Индия и Южная Корея. В Европе об истребителях нового 5-го поколения пока вообще предпочитают помалкивать, сконцентрировав усилия на совершенствовании воздушной техники поколения 4+ -самолетах «Грипен», «Рафаль» и «Тайфун».




Создание концепта J-20 – это действительно шаг вперед китайских авиаконструкторов, которые за половину столетия сумели пройти путь от учеников российских коллег до настоящих профессионалов, специалистов мирового уровня, научившихся создавать своеобразные конструкции боевых ЛА, которые объединяют в себе последние мировые достижения военной науки и техники. Этим конечно можно и даже необходимо гордиться.

Но, отдавая должное китайскому триумфу, следует реально соотносить их с уровнем, который достигнут США и Россией, по-прежнему являющиеся безусловными лидерами мирового самолетостроения в военной сфере. Здесь необходимо сказать, что от момента создания демонстрационного образца до начала серийного производства проходит довольно большой отрезок времени. В качестве примера можно назвать историю создания самолета Локхид YF-22, который впервые был продемонстрирован в 1990 году, но оптимизированная серийная версия известная как «Рэптор» появилась лишь в 2005 году, спустя 15 лет после первого полета демонстратора.




По сообщениям внутренней китайской прессы, ссылающейся на «информированные источники» в оборонной промышленности и НОАК, передача на вооружение ВВС НОАК первых экземпляров истребителей 5-го поколения ожидается уже «в 2018-2019 гг.». Однако, учитывая международный опыт, а также присущую китайскому «авиапрому», «медлительность», эти заявления представляются слишком оптимистичными. Возможно, в данном случае речь идет о практиковавшихся еще с довоенных времен в СССР и взятых на вооружение соседними китайскими товарищами, так называемых «мобилизационных» сроках, изначально не реальных, но заставляющих исполнителей осуществлять работы с полной отдачей, не давая возможности себе расслабиться.

Согласно более взвешенным оценкам Пентагона, озвученными министром обороны США Робертом Гейтсом, китайский «стеллс» достигнет оперативного боевого состояния лишь к середине 2020-х годов, примерно через 15 лет с момента первого полета истребителя-демонстратора. И этот срок, принимая во внимания некоторую долю оптимизма можно признать наиболее реальным.




Несмотря на широкую возможность, которую китайские власти предоставили всем желающим, каких-либо заявлений на официальном уровне о назначении новой воздушной машины и ее основных технических и боевых характеристиках так и не появилось. Впрочем, указанный пробел пытаются компенсировать с некоторым успехом, многочисленные эксперты и просто любители военной авиации.

Самолет представляет собой тип моноплана с высокорасположенным дельтовидным крылом увеличенной площади, полностью поворотными вертикальным и передним горизонтальным двухкилевым оперением. Можно сделать вывод, что передняя (носовая) часть и заниженный беспереплетный фонарь кабины сконструированы подобно американскому F-22, расположение ПГО напоминает российский С-37 «Беркут», воздухозаборники с утолщениями характерными для F-35, кили по форме очень похожи на F-35, но в то же время цельноповоротные, аналогично Т-50, хвостовая часть является подобием МиГ 1.44. По краям воздухозаборников возможно присутствие отсеков для управляемых ракет воздушного боя небольшой дальности, под центропланом вполне могут быть расположены два внутренних отсека для комплексов вооружения или один большого размера для размещения управляемых ракет большой дальности, противокорабельных ракет. Несколько неуклюже смотрятся створки основного шасси, которые уже назвали как «дурацкие».




На страницах печатных СМИ и в сети Интернет встречается мнение, что главная задача J-20 – ведение борьбы с крупными морскими целями. Это связано с тем, что американские многоцелевые авианосные соединения представляют главную угрозу территории КНР. Только проблема в том, что для борьбы с прекрасно защищенными авианосцами комплекс, который будет создан на базе J-20, является малопригодным.

В качестве носителя малых тактических противокорабельных ракет (ПКР), ударная группа J-20 также является практически безвредной для огромной авианосной группы. Чтобы в этом убедиться, необходимо просто провести сравнительный анализ между дальностью пуска легких тактических ПКР авиационного базирования, которые имеются на вооружении Китая с досягаемостью ныне существующих или перспективных вариантов американского корабельного ЗРК «Иджис». Так же не стоит забывать, что предсказываемое размещение станций оперативного наведения ЗУР на палубных вертолетах значительно поднимет эффективность «Иджиса» в противоборстве и с малозаметными целями. Сами противокорабельные ракеты с БЧ, которые имеют массу порядка 150-250 килограмм, даже в случае «волшебного преодоления» ими противоракетных оборонных барьеров, выставленных кораблями защиты и самим авианосцем, едва ли смогут нанести ощутимый ущерб 100000-тонному морскому гиганту, снабженному мощным комплексом конструктивной защиты.




Программа создания нового истребителя 5-го поколения сегодня является не единственным движителем реформы авиапромышленности, которая проводится в Китае. К числу подобных движителей относится и программа разработки собственного 100-местного внутреннего пассажирского самолета RJ21. Существует и ряд других проектов, которые возможно и не будут востребованы 100% региональными авиационно-промышленными объединениями в связи с широким профилем собственной специализации. Предполагается, так же, что оставшиеся под эгидой САЕ научно-исследовательские институты, будут преобразованы в совершенно новую государственную структуру, которая среди китайских специалистов уже получила условное обозначение Chinese NASA. Очевидно, что это обозначение является не только подражанием американскому стилю управления национальной авиационной промышленностью, но так же и нечто большее.




Источники информации:
http://www.aex.ru/docs/3/2011/8/2/1382/
http://www.liveguns.ru/news/kitai_samolet_5go_pokoleniya
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=57154
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2011, 09:53 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

J-20 показал «красный предмет», открыв створки отсека в полете



Китай снова подбрасывает масла в огонь, чтобы не затихал интерес к истребителю нового поколения J-20.

В интернете появилась фотография от неустановленного даже завсегдатаями форума china-defense.com видеоролика, где прототип J-20 летит с открытыми створками центрального отсека оружия. Внутри виден какой-то красный предмет, которого участники форумов определили как «макет бомбы». Судя по размерам, это может быть массогабаритный макет УАБ калибра 250 кг (возможно, 500 кг). В отсеке может быть размещено, вероятно, шесть бомб (в два ряда по три бомбы). Некоторые участники форумов сообщают, что J-20 уже производил сброс макетов бомб.



Сегодня видео приземлившегося после очередного испытательного полета J-20 было размещено на форуме sinodefenceforum.com. Ролик, где специалисты осматривают внутренние отсеки оружия.

Остается только ждать, когда прототип Т-50 ПАК ФА порадует любителей авиации хотя бы такими по качеству фото и видео.


Первоисточник http://www.militaryparitet.com/

Видео в тему
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.07.2012, 09:34 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.07.2014, 19:17 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

В Китае появился четвёртый прототип перспективного истребителя J-20

Блог bmpd сообщил, что в Китае на заводской аэродроме Чэндусской авиационно-промышленной группы (CAIG) появился недавно собранный четвёртый по счёту лётный прототип перспективного отечественного истребителя J-20, под номером 2012.









Использованы фотографии:bmpd.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 10:32 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Пятый прототип китайского J-20 поднялся в воздух

Пять дней назад, 29 ноября, с аэродрома компании «Chengdu Aircraft Industry Group» поднялся в небо 5-й прототип китайского перспективного истребителя J-20 (бортовой номер 2013), сообщает блог bmpd.








Использованы фотографии:bmpd.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2014, 19:10 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Истребитель Chengdu J-20 (Китай)
ezup
ezup на форуме

Китайское авиастроение стремится обеспечивать военно-воздушные силы самой современной техникой. Сейчас в интересах ВВС НОАК ведется разработка истребителя пятого поколения Chengdu J-20. О существовании этого самолета стало известно несколько лет назад. Проект до сих пор находится на стадии испытаний и доводки опытных образцов. Когда новая техника поступит в войска, пока непонятно. За последнее время в конструкцию самолета были внесены некоторые изменения, которые могут сказаться на сроках реализации проекта.



Появление истребителя J-20 в определенной мере удивило специалистов и интересующуюся общественность. Китайские конструкторы известны своей любовью к копированию чужой техники и использованию зарубежных наработок. Однако самолет J-20 внешне серьезно отличается от современных зарубежных истребителей пятого поколения. В его внешнем виде, компоновке и других основных особенностях можно найти некоторые черты, которые делают его похожим на тот или иной зарубежный образец, однако в целом китайский истребитель выглядит совершенно новой разработкой. Это говорит о том, что специалисты авиастроительной компании Chengdu Aircraft Industry Corporation (CAIC) не стали просто копировать зарубежные наработки, а решили, приняв их во внимание, создать полностью собственный проект.

В контексте новейших китайских проектов самолетов-истребителей нередко упоминается американский самолет F-117, сбитый в 1999 году югославскими военными. По некоторым данным, обломки этой машины были переданы китайским специалистам, которые изучили их и использовали полученные данные в своих новых проектах. По понятным причинам, Китай не спешит подтверждать или опровергать эту информацию.

Первые сообщения о начале китайского проекта истребителя пятого поколения начали появляться более десяти лет назад. До определенного времени такие слухи не получали подтверждения. Только в конце прошлого десятилетия китайские военные подтвердили существование подобного проекта, разработка которого продолжалась в то время. Строительство первого летного самолета велось в 2009-2010 годах. Первый полет состоялся 11 января 2011 года.

Внешне истребитель Chengdu J-20 не похож на существующие зарубежные образцы, однако отдельные его черты напоминают разработки американских и российских конструкторов. Так, носовая часть фюзеляжа, фонарь кабины пилота и воздухозаборники похожи на агрегаты самолетов Lockheed Martin F-22 и F-35 американской разработки. При этом аэродинамическая схема J-20 весьма похожа на использовавшуюся в российском проекте МиГ 1.44.



Истребитель J-20 имеет высокорасположенное трапециевидное крыло размахом около 13-15 м, сдвинутое к хвостовой части фюзеляжа. На задней кромке крыла имеется механизация, состоящая из закрылков и элевонов. Ввиду отсутствия хвостовых стабилизаторов на истребителе предусмотрено переднее горизонтальное оперение, расположенное на бортах фюзеляжа, сразу за воздухозаборниками. Хвостовое оперение самолета состоит из двух килей и двух подфюзеляжных гребней. Кили и гребни устанавливаются с развалом наружу.

Самолет имеет общую длину около 22-23 метров. Фюзеляж имеет компоновку, классическую для современных боевых самолетов. В носовой части располагается часть радиоэлектронного оборудования и кабина пилотов, а кормовая отдана под размещение двигателей. В средней части фюзеляжа предусмотрены внутренние грузоотсеки с держателями для вооружения. Chengdu J-20 создавался с учетом максимального снижения заметности для радиолокаторов противника, что сказалось на ряде особенностей облика, в том числе на отказе от большого числа внешних узлов подвески в пользу внутреннего грузоотсека.

Согласно некоторым источникам, самолет J-20 имеет сухую массу на уровне 17,6 тонны и максимальный взлетный вес до 35 т. Точный вес допустимой полезной нагрузки неизвестен.

Истребитель J-20 оснащается двумя турбореактивными двигателями. Согласно некоторым источникам, первые прототипы самолета получили двигатель АЛ-31Ф российского производства. Серийные самолеты должны оснащаться двигателями Xian WS-15 китайской разработки. Такие двигатели с форсажной тягой не менее 150 кН должны обеспечить самолету сравнительно высокие летные характеристики.

Ранее сообщалось, что самолет J-20 должен развивать максимальную скорость на уровне 2100 км/ч, подниматься на высоту до 16 км и иметь дальность порядка 3400 км. В связи с изменением типа используемых двигателей характеристики прототипов и серийной техники могут серьезно отличаться.



Самолет оснащен трехстоечным шасси. Передняя опора убирается в фюзеляжем поворотом вперед, основные укладываются в бортовые ниши фюзеляжа. Все три стойки получают по одному колесу. При этом колеса основных стоек имеют больший диаметр в сравнении с носовым. Примечательно, что створки отсеков шасси имеют характерные зубчатые грани, призванные рассеивать излучение радаров в стороны. Похожие агрегаты используются на современных самолетах американской разработки.

Состав радиоэлектронного оборудования нового истребителя по понятным причинам не разглашается. Есть основания полагать, что самолет оснащается электродистанционной системой управления с многократным резервированием, а также несет современный прицельно-навигационный комплекс, созданный на основе последних китайских и зарубежных разработок. Вероятно, для истребителя J-20 создается или будет создана бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой и ряд другого нового оборудования.

На первых фотографиях опытных самолетов J-20 было видно, что под крылом отсутствуют пилоны для подвески вооружения. Кроме того, на бортах и днище фюзеляжа были заметны створки люков. Как и последние зарубежные истребители, новый китайский самолет будет нести вооружение во внутренних отсеках. Это позволит уменьшить заметность истребителя для РЛС противника и тем самым повысить его боевую живучесть. Возможно, серийные J-20 получат возможность использования внешней подвески для выполнения различных боевых задач. Наличие встроенной автоматической пушки пока является предметом споров. На имеющихся фотографиях нет никаких доказательств того, что J-20 получит такое оружие или лишится его.

Первый прототип истребителя пятого поколения Chengdu J-20 впервые поднялся в воздух в январе 2011 года. В течение нескольких следующих месяцев китайские специалисты изучали работу систем и дорабатывали их. Весной 2012 года на испытания вышел второй прототип. К настоящему времени построены четыре самолета, имеющие некоторые отличия друг от друга. О существовании четвертого прототипа стало известно всего несколько месяцев назад. На опубликованных фотографиях было видно, что новый самолет имеет ряд заметных и серьезных отличий от предыдущих машин. Вероятно, он был построен по доработанному проекту.

Четвертый прототип отличается от предыдущих компоновкой ряда узлов и агрегатов, а также расположением некоторых деталей. Так, в районе основных опор шасси фюзеляж получил заметное сужение, однако расстояние между двигателями немного увеличилось. Увеличилась длина двух хвостовых балок. Серьезно переработаны створки отсеков шасси.



Общая аэродинамическая схема осталась прежней, однако крыло и оперение были доработаны. Изменилась форма корневого наплыва крыла и верхней створки воздухозаборников. Кроме того, немного были доработаны кили и переднее горизонтальное оперение. По-видимому, все эти коррективы были внесены с целью улучшения аэродинамических характеристик самолета и повышения его летных данных.

Видимые изменения позволяют говорить об изменении состава радиоэлектронного оборудования или о переходе на новую стадию испытаний с использованием полного комплекса авионики. Под носовой частью фюзеляжа имеется выступающий обтекатель одной из систем. Возможно, в нем размещена головка оптико-локационной станции. Новые агрегаты в хвостовой части самолета позволяют предположить, что четвертый прототип получил систему обнаружения запущенных ракет.

В конце ноября состоялся первый полет пятого опытного образца. На имеющихся фотографиях этого самолета с бортовым номером «2013» отсутствуют какие-либо характерные детали, по которым его можно отличить от предыдущего четвертого прототипа. Возможно, пятый самолет предназначен для дальнейшей проверки новых идей и решений, внедренных на предыдущем опытном экземпляре.

В свободном доступе имеется крайне мало официальной информации о проекте J-20. По старой традиции Китай не спешит делиться сведениями о своих новейших разработках, из-за чего приходится полагаться только на различные оценки, которые могут быть далеки от истины. К примеру, существует мнение, согласно которому основным вооружением J-20 станут ракеты «воздух-воздух» нескольких типов. Что касается оружия для нанесения ударов по наземным объектам, то подобные возможности самолета будут ограниченными. В пользу этого предположения приводится аргумент, касающийся размеров внутренних грузоотсеков. Крупные ракеты и бомбы «воздух-поверхность» просто не поместятся в них.

Таким образом, новый китайский истребитель может считаться аналогом американского F-22, который так же имеет ограниченные возможности по атаке наземных целей, которыми пожертвовали ради повышения истребительного потенциала. Тем не менее, эти два самолета похожи только назначением. Точные характеристики китайского J-20 до сих пор неизвестны, из-за чего нельзя делать какие-либо серьезные выводы.

Испытания и доводка перспективного истребителя J-20 продолжаются почти четыре года. Какие-либо сведения о близком завершении испытаний пока не поступали. В связи с этим нередко высказывается предположение о начале серийного производства новых самолетов не ранее 2016-17 годов. Столь большая продолжительность испытаний может быть в той или иной мере подтверждать сразу две версии о дальнейшей судьбе проекта. Она может говорить о скором завершении проверок и доработок, после чего самолет пойдет в серию, или свидетельствовать о сложности проекта, которая ведет к его затягиванию.

Следует отметить сложность текущих работ, поскольку в рамках проекта J-20 компания CAIC разрабатывает истребитель пятого поколения. Даже ведущим авиастроительным компаниям мира требуется значительное время для разработки таких проектов. Поэтому нынешнее состояние работ по самолету J-20 не выглядит удивительным или необычным. Китай вполне способен успешно завершить разработку нового истребителя, предназначенного для его военно-воздушных сил. Однако точные данные о новом самолете отсутствуют, что не позволяет говорить о его реальных характеристиках и возможностях. Вполне возможно, что серийные самолеты J-20 по своим характеристикам будут заметно уступать зарубежной технике, с которой они должны конкурировать.



По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://militaryfactory.com/
http://janes.com/
http://aviationweek.com/
http://airwar.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 12:37 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: J-20 Китай
ezup
ezup на форуме

Китайский J-20: восьмой лётный прототип

Восьмой лётный образец истребителя 5-го поколения J-20 (бортовой № 2017) 23 ноября впервые поднялся в воздух с аэродрома китайской компании «Chengdu Aircraft Industry Group» (CAIG), сообщает блог bmpd со ссылкой fyjs.cn.



По данным блогера, «первый лётный прототип истребителя J-20 (бортовой номер "2001") разработки и постройки CAIG совершил первый полёт в Чэнду 11 января 2011 года, а второй прототип (бортовой номер "2002") – в мае 2012 года; за ними последовали опытные образцы с бортовыми номерами "2011" (первый полёт в марте 2014 года), "2012" (июль 2014 года), "2013" (ноябрь 2014 года), "2015" (декабрь 2014 года) и "2016" (сентябрь 2015 года)».








Использованы фотографии:www.fyjs.cn, www.fyjs.cn и weibo.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
J-20


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китай в Сирии ezup Сирия 3 06.08.2018 09:12
БМП VN17 (Китай) ezup БМП и БТР 0 20.04.2018 13:50
РСЗО SR4 (Китай) ezup РСЗО 0 27.11.2016 02:41
10 фактов про Китай ezup Интересные факты и советы 2 04.08.2015 17:09
Бронетранспортер WZ 551 (Китай) ezup БМП и БТР 0 19.01.2015 11:14