RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Авиационные новости » Россия заинтересовалась крупнейшим в мире транспортником

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 11.05.2011, 12:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия заинтересовалась крупнейшим в мире транспортником
ezup
ezup вне форума



Киевский авиационный завод достроит сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия", если на него найдется заказчик. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель совета директоров украинской компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. По его словам, министр обороны России Анатолий Сердюков в ходе визита на киевский завод заинтересовался возможностью достройки второго транспортника, недостроенного в конце 1980-х годов.
Изначально было заложено два транспортника "Мрия". Один из них полностью достроен и эксплуатируется компанией Antonov Airlines, принадлежащей Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова. Второй экземпляр, по некоторым данным, готов на 60-70 процентов. Ранее председатель правления "Антонова" Дмитрий Кива заявил, что для достройки "Мрии" необходимо около ста миллионов долларов, из которых 25 миллионов необходимо потратить на покупку двигателей.

Министерство обороны России прежде о намерении приобрести "Мрию" не объявляло. Финансирование достройки и покупки самолета не заложено в госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы, которая начала действовать с 30 декабря 2010 года. Этой программой предусматривается, в частности, покупка военно-транспортных самолетов Ан-70 и Ан-124 "Руслан", причем последние будут выпускаться в России.

Ан-225 "Мрия" является крупнейшим транспортным самолетом в мире. Его грузоподъемность составляет до 250 тонн, однако транспортником был установлен абсолютный рекорд - 253,8 тонны. Транспортник способен развивать скорость до 850 километров в час и совершать полеты на скорости до 800 километров в час. Дальность полета самолета составляет около 15 тысяч километров. "Мрия" оборудована шестью двигателями тягой 229,5 килоньютона каждый.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 22:14 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума


Ан-225 "Мрия". Фото с сайта widebodyaircraft.nl
Мечты, мечты

Минобороны России заинтересовалось крупнейшим в мире транспортником

В ходе визита на Украину министр обороны России Анатолий Сердюков заинтересовался возможностью достройки второго экземпляра транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Украинская сторона заявила о готовности достроить самый крупный транспортник в мире, но при условии, что на него поступит твердый заказ. Ждать этого заказа, возможно, придется долго - российским военным сверхтяжелый самолет не нужен, а вот транспортным компаниям он может пригодиться.
Министр обороны России Анатолий Сердюков посетил Украину 18-19 апреля 2011 года. В ходе своего визита он побывал на нескольких украинских оборонных предприятиях, включая и Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова, которому принадлежит один летный экземпляр транспортного самолета Ан-225 "Мрия" и второй недостроенный такой самолет. "У нас лежит вторая 'Мрия'. Министр Сердюков во время посещения киевского авиазавода заинтересовался этим. Спросил, можно ли доделать", - рассказал журналистам председатель совета директоров украинской компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев на пресс-конференции 11 мая.
Ранее Министерство обороны России не объявляло о планах покупки украинского транспортника. Достройка самолета и его покупка не предусмотрены госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей. Военно-транспортная авиация России к 2020 году должна обновиться по меньшей мере на 70 процентов. В планах покупки - военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ил-112, Ил-476, Ан-70 и Ан-124 "Руслан", причем производство последних будет развернуто в России.
"Мрия". Фото с сайта lockett-photography.com
Создание и строительство "Мрии" велось в СССР в 1980-х годах. Были заложены сразу два экземпляра самолета, один из которых был полностью достроен к 1988 году и 21 декабря этого же года совершил первый полет. "Мрия" строилась для участия в космической программе "Энергия-Буран" для доставки к месту старта как самого космического корабля "Буран", так и топливных блоков ракет. По разным данным, второй экземпляр самолета готов на 60-70 процентов (центроплан, фюзеляж и крылья) и находится на хранении в АНТК имени Антонова.
В 2009 году председатель правления АНТК Дмитрий Кива заявил, что на достройку самолета потребуется около ста миллионов долларов, из которых 25 миллионов необходимо на покупку двигателей для транспортника. На "Мрии" установлены серийно выпускаемые двигатели Д-18Т (такие же стоят и на "Русланах"), способные развивать тягу в 229,8 килоньютона. Каталожная стоимость Д-18Т, выпускаемого украинским предприятием "Мотор Сич", составляет около пяти миллионов долларов, а для "Мрии" таких силовых установок необходимо шесть.
Высокая стоимость достройки самолета объясняется тем, что он не выпускается и никогда не выпускался серийно, а значит для него просто не существует соответствующих производственных мощностей. В случае, если заказ на транспортник поступит от Министерства обороны России, все необходимые детали придется "выпиливать" практически вручную. По словам Кивы, АНТК имени Антонова ранее получало предложения некоторых инвесторов на достройку транспортника, но конкретных переговоров начато не было.
То, что конкретный заказ поступит от Министерства обороны России, маловероятно. Дело в том, что у российских военных в настоящее время нет задач переброски крупногабаритных и тяжелых грузов на большие расстояния. Во всяком случае, широко о таких задачах не объявлялось. Все транспортные потребности с лихвой удовлетворяются 140 транспортниками Ан-12, шестью Ан-22, 76 Ан-26, 39 Ан-72, 175 Ил-76, семью L-410 Turbolet и 25 Ан-124. Наиболее грузоподъемными в этой линейке являются "Русланы" - 120 тонн грузов, однако по прямому назначению они, как и при СССР, практически не используются.
Срок службы российских "Русланов" истекает в 2014-2024 годах и для них необходима замена. Возобновление производства Ан-124 российским предприятием "Авиастар-СП" в Ульяновске запланировано на 2015 год. Компания будет выпускать модернизированные транспортники с цифровой кабиной пилота и грузоподъемностью, увеличенной до 150 тонн. Сколько именно таких самолетов намерено заказать Министерство обороны России, не известно. В 2010 году некоторые военные говорили о 20-22 Ан-124. Заказы еще на некоторое количество самолетов могут поступить и от коммерческих перевозчиков.
Закрытие производства Ан-124 в середине 1990-х годов было осуществлено отчасти и из-за отсутствия концепции использования тяжелых транспортников. В то, что такая концепция будет вдруг придумана для сверхтяжелой "Мрии", верится с трудом, хотя эксплуатация самолета сама по себе не доставит больших хлопот. Ан-225 во многом унифицирован с Ан-124, а значит сложностей с обслуживанием у военных возникнуть не должно. Вопрос лишь в том, что возить на самолете, способном принять на борт грузы массой до 250 тонн?
В 1980-х годах и несколько позже Россия и Украина вели проект многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС). Ее суть заключалась в использовании самолета носителя Ан-325 (на базе "Мрии") для запуска орбитального самолета. Согласно проекту, на высоте десяти тысяч метров носитель должен был делать "горку" с отделением от самолета "челнока" в момент снижения. После отделения орбитальный самолет должен был выходить на орбиту на собственных двигателях, а Ан-325 уходить на посадку. Преимуществами МАКС считались: отсутствие привязки к космодрому, возможность спасения экипажей на космических объектах и высотная разведка.
"Мрия" (в переводе с украинского на русский - "Мечта"), в 1990-х годах поставившая абсолютный рекорд грузоподъемности - 253,8 тонны, способна развивать скорость до 850 километров в час. Крейсерская скорость транспортника составляет 800 километров в час, а дальность полета - около 15 тысяч километров. Эти показатели могут быть несколько улучшены при установке двигателей Д-18Т новых серий. В грузовом контейнере Ан-225 без особых сложностей могут уместиться, например, 50 легковых автомобилей или один карьерный самосвал "БелАЗ" массой 240 тонн.
Некоторый интерес "Мрия" может представлять для коммерческих грузо-пассажирских компаний. В частности, единственный летный экземпляр Ан-225 в настоящее время эксплуатируется авиакомпанией Antonov Airlines, принадлежащей АНТК имени Антонова. Эта компания базируется в аэропорту Гостомель под Киевом и ежегодно выполняет в среднем 40 коммерческих рейсов на Ан-225. Среди грузов, побывавших на борту самолета, - гидротурбины массой 88 тонн и даже локомотив массой 102 тонны, доставленный из Лондона в Дублин.
Наиболее известным российским грузовым перевозчиком является компания "Волга-Днепр", эксплуатирующая Ан-124. Обладание "Мрией", возможно, позволило бы компании увеличить число клиентов за счет транспортировки тяжелых моногрузов, а наличие в парке "Русланов" упростило бы техническое обслуживание Ан-225. Правда, "Волга-Днепр" интереса к "Мрии" не проявляла. Что не удивительно, учитывая специфичность транспортника, создававшегося для космической программы.
Между тем, определенный интерес в мире к большим транспортным самолетам все же есть. Например, европейский авиастроительный концерн Airbus, выпускающий крупнейшие в мире пассажирские лайнеры A380, намерен создать грузовую версию такого самолета. Говорят, на него уже есть несколько потенциальных заказчиков. Так что "Мрия" на рынке крупных грузоперевозок могла бы занять место, но в военном секторе, самолету, очевидно, применения не найдется.
Василий Сычев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 23:09 #3   #3
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

в военном... хм... будто в хозяйстве дел мало...
когда-то уже ломали копья - нужно строить сверх-большие транспортники
или нет... решили. что нерентабельны... а когда грянул чернобыль. и нужно
было быстро перебрасывать крупногабаритные узлы. ни одного под рукой
не оказалось... совсем недавно катастрофически не хватало в фукусиме.
и не только... вот чем быстро кинуть установку типа тг весом в 150-170т?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 23:29 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Ну 150т. и для Руслана не проблемма. Можно и 170, только горючки меньше возьмет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 23:48 #5   #5
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Ну 150т. и для Руслана не проблемма. Можно и 170,
только горючки меньше возьмет.
сам тг - да... а на кой он без людей. коммуникаций.
гарнитуры и пр.?.. на узел в 150т нужно барахла
еще на 100. и лучше одним рейсом... якорь точить
если их нету... а должны быть... "мрию" делали под
"буран". но разве нет другой подобной техники?..
тот-же спутник собирать не в гане. а привезти от
нас готовым...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 00:01 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Ну если Руслан садится на любую полосу, то для Мрии нужен аэродром 1 класса, с полосой не менее 3 км. Так что под нее в Гане полосу персональную строить?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 00:14 #7   #7
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

а она там уже есть. т.к. это почти. что точная копия байконура.
может и "мечту" под этот проэкт поднимают... много их не надо.
но шоб были...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 00:25 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Хорошая ╚наследственность╩, доставшаяся новой машине от Ан-124, положительно сказалась и на сроках наземной отработки бортовых систем Ан-225. Уже 3 и 4 декабря самолет совершил первые самостоятельные шаги на заводском аэродроме в Святошино: рулежки, развороты и пробежки, вплоть до скорости 200 км/ч с подъемом передних опор шасси. Поведение машины оказалось именно таким, как ожидалось, и первый полет был назначен на довольно близкую дату - 20 декабря. Однако в тот день погодные условия не позволили поднять Ан-225 в небо. На следующий день погода тоже не радовала: низкая облачность, встречно-боковой ветер приносил заряды снега. Но все же самолет - на взлетной полосе. Пробежав около 950 метров, ╚Мрiя╩ легко отрывается от земли и уходит в пасмурное зимнее небо. Машину поднял экипаж в составе: командир А.В.Галуненко, второй пилот С.А.Горбик, старший бортинженер А.М.Шулещенко, бортинженер В.А.Гусар, штурман С.Ф.Нечаев, радист В.А.Белобородое и ведущий инженер полетным испытаниям М.Г.Харченко.

В первом полете, длившемся 1 час 14 мин, традиционно определялись характеристики устойчивости и управляемости нового самолета, уточнялись различные аэродинамические поправки, проверялась работа бортовых систем и оборудования. Полет выявил полное соответствие реальных характеристик Ан-225 расчетным и идентичность реального поведения самолета в воздухе смоделированному ранее на стенде. Все прошло настолько удачно, что заслуженный летчик-испытатель СССР А.В.Галуненко после полета говорил журналистам: ╚Ну, абсолютно никаких замечаний. Все в полном порядке. Конструкторы подходят, а мы им: если и дальше будете делать такие самолеты, услуги летчиков-испытателей просто не потребуются╩.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 00:46 #9   #9
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

прочел... нашлепал длинный пост. но... отвечу так:
ПОБАЧИМО,,,
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 00:47 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Может запостить здесь всю информации про Мрию вместе с фотками?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Ан-225 Мрия


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучшие средства РЭБ в мире: Россия давно обогнала США ezup Военная аналитика 0 03.02.2020 16:30
Индия заинтересовалась F-35A ezup Авиационные новости 0 16.02.2018 18:51
Tagesspiegel: Россия укажет Турции ее место в мире ezup Турция 0 28.11.2015 16:57
Банк России оказался крупнейшим покупателем золота, а Техас готовится стать независимым государством ezup Геополитическая мозаика 0 13.02.2013 15:25
Россия опустилась на 8-е место в мире по численности населения ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 16.12.2011 11:25