RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » Венесуэла: новый поворот американской «демократии»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2019, 17:23 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

Технологии смены власти в других государствах применяются Вашингтоном в течение многих десятилетий и постоянно претерпевают изменения. Казалось бы, они должны становиться изощреннее, тоньше, хитрее. А на деле случается так, что США действуют топорно и примитивно: не только не скрывают своих «торчащих ушей», но и демонстрируют их в открытую. Если предыдущие американские администрации еще как-то прикрывались демократическими нормами (например, достаточно популярным способом свержения неугодных президентов было объявление выборов сфальсифицированными), то теперь действуют даже без такого жалкого «фигового листочка».


А зачем выборы? Оказывается, любой «оппозиционер», любой самозванец может прямо на митинге, без всяких законов и правил провозгласить себя президентом и получить поддержку от «светочей демократии».

Именно так и сделал в Венесуэле Хуан Гуаидо, председатель так называемой Национальной ассамблеи. Нужно сказать, что этот орган, вопреки утверждениям западных «демократий», не имеет каких-либо существенных полномочий (тем более назначать президента!) В стране действует другой орган власти — Национальное учредительное собрание.

Несколько дней назад, 10 января, состоялась инаугурация действующего президента страны Николаса Мадуро, который был переизбран на этот пост. А 11 января США грубо вмешались в дела страны, за что подверглись критике со стороны МИДа России, осудившего попытку самовольно решить, какой орган в Венесуэле считать легитимным, а какой — нет. Такое поведение было названо покушением на суверенитет страны. Внешнеполитическое ведомство РФ также упрекнуло Вашингтон в непрекращающихся санкциях в отношении неугодного латиноамериканского государства.

Но одними только санкциями США не ограничиваются. Это лишь часть плана, хотя и довольно важная часть. Удушить экономику враждебной страны, чтобы вызвать протестные настроения — такая тактика, к сожалению, зачастую срабатывает. Далее протестные настроения можно использовать для того, чтобы протолкнуть оппозиционного кандидата на выборах. В случае, если выборы пойдут не так, организовываются массовые беспорядки — этот сценарий применили в Югославии в 2000 году, в Грузии в 2003-м, на Украине в 2004-м. Вашингтон пытался скрывать свое вмешательство, утверждая, что народ-де сам выбрал себе президента, а предыдущий лидер государства, тиран и диктатор, фальсифицировал итоги голосования. Все дальнейшее представлялось «народной революцией».

Далее технологию видоизменили, и для госпереворотов использовались уже не выборы, а другие поводы. Законные власти приговоренной страны обвинялись Западом в чрезмерной жестокости по отношению к демонстрантам (Ливия, Сирия в 2011 году, Украина в 2013-2014 гг). При этом, однако, сложно навязать стране какую-либо конкретную марионеточную фигуру. У оппозиции не было четкого лидера. В Ливии в итоге сложилась ситуация полного хаоса, контроль над которым потеряли сами режиссеры «революции». В Сирии переворот и вовсе провалился (хотя страна заплатила страшную цену). Успешным для США и их союзников можно считать разве что украинский «евромайдан».

И вот — новая тактика. Простая до невозможности. Американский ставленник напрямую объявляется президентом страны в ходе митинга. Примерно так, как если бы на Болотной площади или на проспекте Сахарова в Москве новым главной российского государства был бы объявлен Алексей Навальный (или любой другой горлопан).

Характерно, что сразу же после того, как лидер венесуэльской «оппозиции» Хуан Гуаидо заявил, что теперь-де он возглавляет страну, его поддержали извне. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его в качестве своего венесуэльского коллеги. Далее подтянулась Канада, а вскоре — некоторые латиноамериканские страны, включая Аргентину и Бразилию (в которых, кстати, под псевдолегитимным прикрытием были свергнуты независимые лидеры и поставлены ставленники Вашингтона).

Поддержку Гуаидо выразили и такие поборники «европейской демократии», как Дональд Туск и Федерика Могерини. И, что уж совсем нелепо, администраторы соцсетей Facebook и Instagram поспешили снять верификацию с аккаунтов законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

После выборов, которые прошли в мае прошлого года и на которых Мадуро набрал 68% голосов, устроить беспорядки по сценарию Югославии, Грузии и первого украинского майдана не удалось. Неудачным было и покушение на президента, организованное в августе прошлого года с использованием БПЛА со взрывчаткой. Помимо американских спецслужб, к организации этого преступления была причастна Колумбия. Сейчас эта страна также оказалась среди первых, кто признал «президентом» Хуана Гуаидо. Такая вот слаженная работа...

Незадолго до того, как провозгласить себя президентом, Гуаидо говорил с госсекретарем США Майком Помпео. Безусловно, без открытой поддержки со стороны США и их союзников он вряд ли решился бы взять на себя такую роль.

Нужно особо отметить, что в этой сложной ситуации законный лидер Венесуэлы Николас Мадуро держится достойно. Его поведение отличается от того, что демонстрировал украинский президент Виктор Янукович. Так, сразу же после Мадуро вышел к своим сторонникам и процитировал слова легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро: «Здесь никто не сдается!» После чего объявил о разрыве дипломатических отношений с США: американские дипломаты обязаны покинуть страну в течение 72 часов. Армия страны поддерживает законного главу государства.

Наверняка западные СМИ будут показывать демонстрации протеста против властей Венесуэлы, но не покажут, что огромная толпа собралась и в поддержку Николаса Мадуро. А если и покажут, то вскользь, отдавая явное предпочтение «оппозиционерам» и именно их объявляя «народом».


Ближайшие дни покажут, удастся ли Венесуэле выстоять. Однако Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, пережил уже несколько попыток свержения, когда казалось, что его шансы выстоять малы. Конечно, когда против небольшой страны сосредоточена огромная мощь западных «демократий», противостоять ей очень сложно. Но иногда и эти «демократии» терпят крах.

Пример успешной борьбы подает, например, сирийский лидер: когда-то его положение казалось безнадежным, а теперь арабские страны, которые спешили порвать с Дамаском отношения, спешно восстанавливают их. Надоедливая мантра Запада «Асад должен уйти» в ближайшее время может смениться другой: «Мадуро должен уйти». Со всеми вытекающими последствиями. Однако тем, кто будет ее произносить, стоит напомнить: многие из тех, кто настойчиво повторял предыдущую фразу, за это время ушли сами. Опасно рыть яму другому, даже если эта яма — «демократическая».

Автор:Елена Громова

----------
США заявили о возможности военной интервенции в Венесуэлу

Западные новостные телеканалы (Fox News, NBC News, Euronews, France-24 и др.) сообщают подробности о дальнейшем углублении политической конфронтации в Венесуэле. К сожалению, после быстро пресечённой попытки небольшой группы военных устроить вооружённый захват власти в этой стране, ситуация там не успокоилась, а, судя по всему, вошла в ещё более острую фазу.

23 января силы оппозиции, выступающие против президента Николаса Мадуро, организовали новую волну народных протестов в главных городах страны. В частности, в Каракасе на улицы вышли десятки тысяч человек, скандировавшие «Нам нужна свобода! Нет узурпатору!»

В свою очередь, сторонники действующего президента вышли также на улицы главных городов Венесуэлы, демонстрируя свою поддержку Н. Мадуро и «свою готовность противостоять возможной иностранной интервенции» (правда, стоит отметить, что численно сторонники действующей власти сильно уступают оппозиционно настроенным гражданам).

Силы полиции, сохраняющие лояльность официальной власти, успешно ограничили или разогнали ряд митингов оппозиции, но пока это происходило в достаточно мягкой форме и не повлекло серьёзных жертв с обеих сторон.



Параллельно с этим лидер оппозиции, председатель парламента и депутат Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо президентским указом был лишён полномочий и был отдан приказ о его задержании.

Но вчера же парламент Венесуэлы отказался верифицировать этот указ Н. Мадуро, а сам Х. Гайдо, опираясь на оппозиционное большинство депутатов Национальной ассамблеи, объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Также он заявил о создании нового парламента из своих сторонников в качестве «единственного легитимного органа власти в Венесуэле».

И вчера же поздно вечером, после заявления Х. Гайдо о принятии президентских полномочий, Вашингтон объявил о признании его единственным легитимным главой Венесуэлы. Больше того, в американском официальном коммюнике было сообщено о том, что «США рассматривают все возможные варианты поддержки венесуэльской оппозиции, особенно в случае, если правительство Н. Мадуро применит военную силу при подавлении акций народного протеста».

Действующее правительство Венесуэлы, со своей стороны, объявило лидеров оппозиции «агентами американского империализма», «иностранным шпионами-террористами», цель которых — «свергнуть народную боливарианскую власть и продать Венесуэлу Соединённым Штатам».

Напомним, что Николас Мадуро вступил второй раз в должность президента 10 января 2019 года, однако ему отказали в легитимности (обвинив в подделке результатов выборов) не только власти США, Канады и стран Евросоюза, но, к сожалению, и большинство латиноамериканских государств.

В поддержку юридически законно избранного президента Венесуэлы пока высказались только власти Мексики, Эквадора и Кубы. Сегодня утром появились данные о том, что власти Чили, Бразилии, Перу, Колумбии и Парагвая заявили о поддержке лидеров венесуэльского «майдана».

Каракас объявил о разрыве дипотношений с США.

Использованы фотографии:Twitter
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.01.2019, 18:26 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

От "Асад должен уйти" к "Мадуро должен уйти"

Коллективный «демократический» Запад с мантры «Асад должен уйти» переключился на «Мадуро должен уйти». Демократия – вещь такая: кто-то из легитимно избранных глав государств непременно должен «уйти», если в управляемой им стране есть нефть, газ или, как минимум, транспортные коридоры для всего этого.


Мадуро держится уже который год, закупая у России военную технику, приглашая на свои аэродромы с визитом российские стратегические ракетоносцы и вводя альтернативные варианты валюты, чтобы «демократы» полностью не перекрыли экономический кислород. Теперь вдобавок для «демократов» президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США в ответ на то, что Вашингтон «признал легитимным» главного оппонента Николаса Мадуро.

Но и это, судя по всему, не главное. Основная деталь может крыться в заявлениях отдельных экспертов о том, что если США вздумают вновь разместить ракеты меньшей и средней дальности в Европе (например, в дополнение к объектам в польском Редзиково и румынском Девеселу), то Россия вполне готова ответить своими ракетными установками на севере Венесуэлы, откуда подлётное время до Флориды – считанные минуты.

Именно после этого в Венесуэле США и обнаружили крайне острый «недостаток демократии». При этом нужно констатировать, что к военному вторжению Вашингтон готовился как минимум в течение нескольких месяцев. Ранее на «ВО» выходили материалы о том, что США направили Бразилии бронетехнику (включая САУ), часть которой вдруг (случайно...) оказалась на венесуэльских границах.

На этом фоне в распоряжении правоохранителей Венесуэлы оказалась аудиозапись, на которой лидеры так называемой «демократической оппозиции» страны обсуждают вопрос военной помощи от США для смены режима. Обсуждение проводил и тот самый "главный демократ" Венесуэлы - американская "лошадка" Хуан Гайдо, которого помимо США и Канады принялись признавать президентом отдельные страны Латинской Америки, включая, например, Аргентину, Колумбию, Бразилию, Перу и Парагвай. Это вообще удивительный приём западной "демократии" - признавать главой государства человека при отсутствии самого факта проведения всенародных выборов и не признавать таковым человека, который в действительно заручился поддержкой большинства граждан в ходе выборной кампании.

Теперь Венесуэла погружается в самое настоящее двоевластие, когда в стране "два президента". Один - реальный, всенародно избранный, другой - тот, которого президентом фактически назначает главный сценарист и режиссёр этого политического хаоса - США.

Интересно, как бы в самих США отреагировали, если бы группа государств признала легитимными не тех политиков, за которых в Штатах проголосовали граждане и которые получили в итоге наибольший процент, а тех, кто удобен (да просто "симпатичен") с точки зрения той или иной страны? Вопрос риторический.

Сегодня в Венесуэле ситуация фактически свелась к единственному вопросу: выстоит ли Мадуро, или Венесуэла войдёт в число тех государств мира, которые Вашингтон "отдемократизировал" по подготовленным шаблонам с непредсказуемым политическим будущим и получением контроля над нефтегазовым сектором?

Если это не откровенное вмешательство в дела суверенного государства и не нарушение международных норм и законов, тогда что? Хотя... о чём это... Когда это Штатам мешали какие-то международные нормы?..

Автор:Володин Алексей
Использованы фотографии:https://www.facebook.com/NicolasMaduro
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 14:47 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

В Каракасе рассказали о приёмах по закрытию посольства США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал американское посольство в Каракасе «рассадником хаоса». По распоряжению Мадуро, диппредставительство США будет закрыто, несмотря на то, что Вашингтон пытается сохранить своё присутствие в венесуэльской столице.


Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео накануне заявил, что у «Мадуро нет полномочий по закрытию посольства, так как он является бывшим президентом». Исполняющим обязанности президента Венесуэлы США решили признать 35-летнего Хуана Гайдо (Гуайдо), который самопровозгласил себя главой государства во время одного из митингов.

Ранее в Венесуэле предложили «помочь» американским дипломатам со скорым отъездом – отключить электричество, газо- и водоснабжение в здании посольства. На то, чтобы собрать вещи и покинуть Венесуэлу, американским диппредставителям Николас Мадуро дал 72 часа – время уже идёт.

Нужно отметить, что Венесуэла отзывает из США своих дипломатов. В Штатах действуют 8 консульств Боливарианской республики, включая консульства в Майами, Новом Орлеане и Нью-Йорке.

Накануне главы Уругвая и Мексики, признавая Мадуро легитимным президентом Венесуэлы, призвали его к диалогу с оппозиционными силами.

Однако для тех, кто подогревает напряжённость в Венесуэле, на самом деле никакой диалог не нужен. Всё работает по известному украинскому сценарию. И если Мадуро сдастся, то в стране могут начаться необратимые изменения с непрогнозируемыми последствиями в том числе и для конституционного строя.

Использованы фотографии:https://www.facebook.com/NicolasMaduro/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 17:41 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

Путин выразил поддержку законному президенту Венесуэлы

В четверг президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с венесуэльским лидером Николасом Мадуро, сообщается на сайте Кремля.


В ходе разговора Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне политического кризиса. Он высказался в пользу поиска решения в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога.

Президент Венесуэлы изложил свою оценку опасного развития событий в стране и поблагодарил российского коллегу за принципиальную позицию.

Лидеры обеих стран подтвердили обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах.

Между тем руководитель венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, двумя днями ранее провозгласивший себя президентом страны, заявил о возможном помиловании Мадуро, если тот добровольно откажется от власти, передает ТАСС.

По словам Гуайдо, в переходный период нельзя исключать никаких событий, однако он гарантирует амнистию всем, кто «готов встать на сторону закона, чтобы восстановить конституционный порядок».

Ситуацию в Венесуэле прокомментировал советник президента США по безопасности Джон Болтон.

Он отметил, что Вашингтон сегодня сосредоточен на том, чтобы отрезать «нелегитимный режим Мадуро» от всех источников дохода.

Такое решение, по словам Болтона, принято исходя из того, что Белый дом признаёт «временным конституционным президентом» республики лидера оппозиции Хуана Гуаидо и считает, что доходы должны поступать его правительству.

Это довольно сложно, сегодня мы рассматриваем множество всего, что нам надо сделать, но это еще в процессе,
добавил он.

Напомним, в среду в Каракасе начались массовые протесты против президента Мадуро. В тот же день спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали ряд стран, в том числе США. Мадуро в свою очередь заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами, и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 3 суток.

Использованы фотографии:https://twitter.com/nicolasmaduro
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 16:40 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

Как по нотам. Во что выльется попытка госпереворота в Венесуэле?

Не успел цивилизованный мир оправиться от последствий торжества «демократии и свободы» на Ближнем Востоке, ярким напоминанием о котором до сих пор являются превратившаяся в руины Сирия и заполненная арабскими мигрантами Европа, как ему уже предлагают очередную героическую сагу о борцах с «кровавым режимом». На это раз в свете софитов оказалась Венесуэла, события в которой вызывают у сторонних наблюдателей острый приступ дежавю.


В минувшую среду глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, объявив о нелегитимности вступившего в январе во второй срок полномочий лидера Николаса Мадуро. Несмотря на неправомерность заявления Гуайдо, США и ряд европейских, а также латиноамериканских стран поспешили поддержать его и признали исполняющим обязанности руководителя Боливарианской Республики. Помимо вышеперечисленных акторов международной политики, на стражу венесуэльского благополучия встали социальные сети «Фейсбук» и «Инстаграм», убравшие знаменитую галочку верификации с аккаунтов Мадуро и пометившие ею профиль Гуайдо.

Справедливости ради стоит отметить, что попытка государственного переворота, да к тому же по образу и подобию цветных революций на упомянутом выше Ближнем Востоке и Украине, в Венесуэле была предсказуема, а все его участники просто ждали соответствующей отмашки. Надо полагать, именно этим обстоятельством объясняется молниеносная реакция Вашингтона со товарищи на антиконституционное самовыдвижение Хуана Гуайдо на президентский пост.

При этом интересно, что никаких патетических речей о недопустимости вмешательства в политический процесс суверенного государства ни со стороны США, ни со стороны других блюстителей демократии в данном случае не последовало, а американский вице-президент Майкл Пенс и вовсе назвал лидера Венесуэлы «диктатором, не имеющим права руководить страной», и призвал местную оппозицию «высказаться во весь голос». По всей видимости, такой подход к двустороннему сотрудничеству за океаном более чем приемлем и не является вопиющим нарушением фундаментальных основ государственности, в отличие от «российского вмешательства в американские выборы», которое очень даже «highly likely».

Впрочем, на этот раз заявлений европейских политиков, требующих обеспечить венесуэльский народ «возможностью свободно принимать решения о собственной судьбе» и скорбящих о десятке жителей Каракаса, погибших в ходе уличных боев, — в избытке. Похвально, конечно, что чиновников Старого Света так обеспокоила судьба находящегося на другом континенте государства, однако забывать о продолжающихся бесчинствах французской полиции в отношении «желтых жилетов», в результате которых погибли десятки, а ранены сотни человек, им все-таки не стоит. В конце концов, может быть, «диктатор и тиран», коим нарекли Николаса Мадуро, на самом деле находится гораздо ближе к ним и проживает, скажем, на Елисейских полях? В этом случае и «кровавый режим» одолеть легче, и с Венесуэлой личным опытом поделиться можно. Если попросят, опять-таки.

Самым же нелепым участником этого хора «друзей Венесуэлы» стал, как это часто бывает, глава Украины Петр Порошенко, предостерегший соотечественников от «популизма» на фоне событий в Каракасе. При этом президент-миллиардер, несмотря на схожесть сценария его прихода к власти, уже в марте может оказаться по другую сторону политических баррикад ввиду низкого рейтинга в преддверии выборов лидера государства, а гарантий, что в Киеве не окажется своего Хуана Гуайдо, нет никаких.

В любом случае, в сложившейся ситуации единственная возможность для Венесуэлы выйти из кризиса, причем как политического, так и экономического, – обратиться за помощью к своим крупнейшим международным партнерам, а именно России и Китаю. Учитывая, что Москва на днях предложила венесуэльскому руководству неформальный план по оздоровлению экономики страны и ждет ответной реакции, надо полагать, определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Остается надеяться, что Каракас прислушается к советам, даже если они могут показаться сложными в реализации, ведь риск потерять страну слишком высок, а времени в обрез, и нельзя ограничиваться полумерами. В конце концов, если все пройдет хорошо, то и российские, и венесуэльские интересы останутся в целости и сохранности, а США придется смириться, что у них «на заднем дворе» есть страна, которая не хочет им подчиняться.

Автор:Андрей Орлов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 17:27 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

В СМИ заявили об отправке "российских военных" для охраны Мадуро

Западная информационная служба Reuters выдала материал, в котором рассказывается о том, что якобы для охраны президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракас отправились около 400 россиян. При этом материал выдан со ссылкой далеко не на официальные источники, включая атамана казачьего общества «Ховрино». Все остальные источники и вовсе не названы, зато с их слов делаются далеко идущие выводы.


В частности, заявлено, будто бы речь идёт о «российских военнослужащих или наёмниках», которые вылетели в Каракас (через Гавану) в начале этой недели – «за день до начала массовых акций протеста». В статье заявлено, что перед якобы отправившимися в Венесуэлу "российскими военными" поставлена задача воспрепятствовать возможному задержанию президента страны Николаса Мадуро представителями оппозиционных сил.

В либеральной прессе тем временем выдвинули свою версию, заявив, что в Каракас отправились представители так называемой «группы Вагнера». Если суммировать все подобного рода заявления, то «группа Вагнера» буквально вездесуща – её представители, по заверениям отдельных СМИ, действуют «повсюду»: от Донбасса до Сирии и Центральноафриканской Республики. Теперь «вагнеровцев» СМИ «отправили» в Венесуэлу.

Тем временем из Каракаса пришли сообщения о том, что Николас Мадуро провёл беседу с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. По словам Мадуро, всё, что о встрече заявил Гуайдо, является ложью. Он (президент страны) отметил готовность к любому взаимодействию в рамках действующей конституции.

Напомним, что США, Канада, Аргентина, Бразилия и ряд других стран объявили 35-летнего Гуайдо «исполняющим обязанности президента Венесуэлы» - без выборов, без заседания парламента, без каких-либо иных конституционных норм. Это яркий пример того, во что превращена так называемая западная демократия.

В качестве дополнения стоит отметить, что Банк Англии отказал Каракасу в праве вернуть хранящееся в Британии золото на сумму более миллиарда долларов. Речь идёт о венесуэльских золотых слитках. Это к слову о современной банковской системе.

Использованы фотографии:https://www.facebook.com/NicolasMaduro
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 17:38 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

WSJ: Гуайдо провозгласил себя врио президента Венесуэлы после звонка из США

Американская газета The Wall Street Journal вышла с материалом, который тянет на раздел «капитан очевидность», однако для США статья явилась немалым откровением. В WSJ сообщается, что выступление о наделении самого себя обязанностями президента, сделанное перед сторонниками на одной из улиц Каракаса 35-летним лидером венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо было сделано после консультаций с властями США.


В частности, издание сообщает, что с председателем Национальной ассамблеи Гуайдо связался вице-президент США Майк Пенс, который и пообещал американскую поддержку в случае самопровозглашения Гуайдо временно исполняющим президента Венесуэлы. Звонок, как сообщается, состоялся ночью.




После этого Гуайдо призвал сторонников к новой волне активных протестов против Николаса Мадуро.


Примечательная выдержка из публикации американского издания:

Этот ночной звонок запустил в движение тот план, который секретно разрабатывался в течение предыдущих нескольких недель.

Сам Гуайдо заявил, что в роли "врио президента" Венесуэлы намерен находиться "максимум" до лета 2019 года. По его словам, "новые выборы" должны состояться в течение полугода. При этом самопровозглашённый "президент" заявил, что отказывается от любых переговоров с Николасом Мадуро. А президент Мадуро несколько часов назад сообщил, что Гуайдо лжёт, и что он провёл с ним встречу в одном из отелей Каракаса.


На этом фоне из стран Латинской Америки стали приходить сообщения о том, что не все они поддерживают возможную военную операцию США в Венесуэле. Так, власти Колумбии, признавшей Гуайдо "врио президента" вслед за США, заявили, что не готовы предоставлять американским войскам свою территорию в случае начала военной операции в Венесуэле. Ранее возможность такой операции не исключил Дональд Трамп.


Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/juang.guaido
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 18:49 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

Париж и Мадрид готовы признать Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Франция и Испания готовы официально признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, в случае, если Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит новые выборы главы государства. Об этом почти одновременно заявили французский президент Эммануэль Макрон и премьер Испании Педро Санчес.


Французский лидер заявил, что "венесуэльские граждане должны иметь возможность свободно определиться со своим будущим". В случае, если Мадуро не объявит о новых выборах президента Венесуэлы в течении восьми дней, то Франция официально признает Гуаидо венесуэльским президентом. Почти аналогичное заявление сделал и премьер Испании Санчес.

Ранее Хуана Гуаидо, объявившего себя президентом Вересуэлы, признали в Соединенных Штатах и некоторых странах Латинской Америки. При этом в Вашингтоне в открытую заявили о поддержке государственного переворота, устроенного венесуэльской оппозицией. Россия заявила о поддержке Николаса Мадуро, как законного президента Венесуэлы.

Массовые протесты оппозиции при открытой поддержке США начались в Венесуэле в середине этой недели. Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, но в США заявили, что мнение Мадуро их совершенно не интересует и объявили о поддержке оппозиции во главе Хуаном Гуаидо. При этом в Соединенных Штатах не исключают военного вторжения в Венесуэлу.

Николас Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — "марионеткой США".

Использованы фотографии:https://ru.depositphotos.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 19:18 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

США ищут предлог для военной интервенции в Венесуэлу

«Русские идут!» - такой крик уже давно пугает русофобов различных мастей. Вот и в ходе последнего обострения политико-социального кризиса в Венесуэле снова был выдвинут такой лозунг.

Кроме явного раскачивания ситуации в этой стране изнутри (американские граждане замечены среди протестующих и у ряда арестованных активистов народных протестов в соцсетях найдены контакты американских «кураторов») Вашингтон явно ищет предлог для начала вооружённой интервенции.



Так, несмотря на указание юридически законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве дипотношений с США и о требовании в течении 72 часов покинуть территорию этого государства, американские дипломаты отказались признавать законность данного требования и забаррикадировались в здании посольства, явно провоцируя венесуэльские власти на применение силы. А нарушение дипломатического суверенитета будет несомненным предлогом для военной интервенции США.

Также вчера американский новостной телеканал «Fox News» заявил, среди прочего, о том, что якобы (по свидетельству неназванных венесуэльских очевидцев) в аэропорту Каракаса приземлилась пара грузовых самолётов российского производства без опознавательных знаков. Если верить американскому телеканалу, из них высадилась большая группа военных, по внешнему виду явно не из стран Латинской Америки, в камуфляже без опознавательных знаков, а также были выгружены закрытые грузы неясного назначения.

Американские ведущие, без тени смущения и даже не проверив поступившую информацию, сразу заявили, что произошедшее можно расценивать как военную экспансию России в поддержку, по их словам «нелегитимного режима Н.Мадуро», а значит, США якобы вправе также со своей стороны «оказать вооружённую поддержку народу Венесуэлы во главе с законным лидером Хуаном Гуайдо, которую надо начать как можно скорее».

Напомним, что согласно озвученным в СМИ оценкам западных аналитиков, Россия за последние 18 лет предоставила Венесуэле от 15 до 18 млрд. долларов кредитов, не считая 4 млрд. долларов кредитов на поставки российского вооружения, срок погашения которых в очередной раз был недавно перенесён на март 2019 года, и одно это, как минимум, делает поддержку Николаса Мадуро важной для нашей страны.

Со своей стороны, высшее военное руководство Венесуэлы в минувший четверг наконец публично выразило свою полную поддержку Николасу Мадуро, осуществив клятву верности президенту с трансляцией по государственному телевидению.

В то же время вчера в Венесуэле волна народных протестов, видимо, достигла своего апогея, – митинги прошли во всех городах страны, и в них участвовало от 5 до 8 млн. человек. К сожалению, при разгоне некоторых из них, где протестующие стали проявлять наибольшую агрессию, погибло уже не менее 20 гражданских лиц (правда в это число включены и мародёры, застреленные полицией при совершении грабежей, о чём предпочитают умалчивать западные СМИ).

Ранее Вашингтон официально подтвердил информацию о срочной эвакуации семей своих дипломатических работников из страны (ранее зафиксированную на видео), ещё раз заявив о том, что «американские дипломаты останутся в здании посольства и не собираются его покидать несмотря ни на что».

Особое внимание обращает на себя тот факт, что протесты поддерживает, например, Эммануэль Макрон. Исходя из этого факта и разгона французской полицией митингующих представителей "жёлтых жилетов", в очередной раз можно прийти к выводу, что западный мир дифференцирует протестные движения на "правильные и неправильные". Если протестуют в своих странах - можно подавлять жестоко и бесцеремонно, если в той же Венесуэле (на Украине, в Сирии, Турции и т.п.) - нужно непременно поддержать именно протестующих.

Использованы фотографии:https://www.facebook.com/NicolasMaduro
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 22:47 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Венесуэла: новый поворот американской «демократии»
ezup
ezup на форуме

Помпео: США намерены «восстановить демократию» в Венесуэле

Социалистический эксперимент «бывшего» президента Венесуэлы Николаса Мадуро разрушил республику и некогда гордую нацию, заявил госсекретарь США Майк Помпео.


США восстанавливают Венесуэлу вместе с ее народом и возвращаем эту страну в законное поле. Сегодня целая нация голодает, люди бегут из страны. Это международный кризис! Но такие страны как Россия, Китай и Куба, постыдно поддержавшие Мадуро, судьба венесуэльского народа не интересует,
заявил Помпео на брифинге.

Между тем, во внешнеполитическом ведомстве Венесуэлы сообщили, что американский дипломатический корпус выведен из страны. Венесуэльские дипломаты, в свою очередь, покидают Соединенные Штаты.

По данным МИД, власти обеих стран договорились оставить небольшую часть дипломатов в своих посольствах для переговоров о будущем статусе двухсторонних отношений.

Напомним, ранее в Вашингтоне заявили, что не планируют закрывать посольство и примут все меры для его безопасности.

Как сообщает Интерфакс, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, Хуан Гуайдо рассказал журналистам, что встречался с главой национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо и профсоюзным лидером Фредди Берналем.

На встрече, по его словам, обсуждался вопрос о проведении досрочных выборов. Ранее он отрицал факт встречи, однако после демонстрации видео, на котором зафиксированы все участники, вынужден был признать свое участие.

По словам венесуэльского премьера Хорхе Родригеса, в ходе встречи самопровозглашенный президент сообщил, что подвергается давлению со стороны находящихся в США оппозиционеров, которые неоднократно передавали ему указания от американского сенатора Марка Рубио и президента Колумбии Ивана Дуке. В своих посланиях указанные политики инструктировали Гуайдо по поводу дальнейших шагов.

Напомним, временное президентство Хуана Гуайдо признали законным США, Колумбия и ряд европейских стран.

Использованы фотографии:https://twitter.com/USApoRusski
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американской армии предложили новый разведывательный вертолёт ezup Авиационные новости 0 19.04.2019 01:01
Проводников американской демократии попросили с вещами на выход ezup Мировые проблемы 0 14.04.2017 23:20
SIG Sauer P320 – новый пистолет для американской армии ezup Стрелковое оружие 0 20.01.2017 23:41
Поворот на восток ezup Мировые проблемы 0 14.11.2016 19:52
Передан привет американской демократии: разгром аэропорта в ливийском Триполи ezup Ливия 1 15.07.2014 15:37