Старый 21.01.2019, 00:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Танковые дивизии СС: 1944-1945
ezup
ezup вне форума

Кратковременное затишье, которое началось весной 1944 года закончилось в начале июня. Вспыхнувшие на всех фронтах сражения должны были неизбежно привести III Рейх к краху. 6 июня англо-американские войска высадились в Нормандии, а 23 июня началось давно ожидаемое наступление Красной Армии на группу армий "Центр". С этого времени и до самого окончания войны части СС непрерывно были в боях. Их оснащение уже не отвечало современным условиям и в сложившейся ситуации дивизии СС были не в состоянии даже на короткое время задержать наступающие войска противника.

Несмотря на спешно начатое формирование новых дивизий, боевая мощь эсэсовских частей продолжала неуклонно падать. Немцам катастрофически не хватало ни людских ресурсов ни технического оснащения, чтобы хоть как-нибудь усилить даже свои лучшие дивизии. Ведя ожесточенные и отчаянные бои до последнего дня войны, части СС были бессильны задержать разгром фашистской Германии.


Во время высадки союзников в Нормандии, дивизии СС, находившиеся на Западе были разбросаны по всему фронту. LSSAH находилась в Бельгии и числилась в резерве группировке войск, стоявшей у Па-де-Кале. Дивизия "Гитлерюгенд" располагалась западнее Парижа. Дивизия СС "Гец фон Берлихенген" была расквартирована севернее Луары в местечке Тоуарс. "Рейх" занимала позиции в районе Бордо, недалеко от испанской границы. Реакция немцев на высадку союзников была достаточно быстрой.

Дивизия СС "Гитлерюгенд" получила приказ начать быстрые контратаки, целью которых было сбросить высадившиеся части в море. Вечером дня "Д" и на следующее утро гренадеры и танкисты Курта Мейера несколько потеснили канадские войска, однако отсутствие боевого опыта и взаимодействия с соседней 21-й танковой дивизией не позволило немцам развить первоначальный успех. Возникла патовая ситуация, которая сохранялась на протяжении почти двух месяцев на этом этапе из-за умелого и отчаянного сопротивления немецких частей и закрытой местности (живые изгороди Нормандии). Союзники сумели лишь незначительно продвинуться вперед на нескольких направлениях, понеся при этом большие потери.


Бронетранспортер Sd Kfz 251/8. Фото уничтоженной колонны 2-й танковой дивизии СС "Дас Рейх". Франция (г. Нефубр), 1944 год

Одна за другой дивизии СС вступили в кровопролитные бои с превосходящими силами. "Рейх" и "Гец фон Берлихинген" сражались с американскими войсками на западной части плацдарм между Кутансом и Сен-Лo. Спустя шесть дней после высадки стало очевидно, что имеющихся в наличии войск крайне недостаточно и германскому командованию пришлось перебросить дивизии СС "Хоенштауфен" и "Фрундсберг" из-под Ковеля в Польше на Западный фронт. 11 июля эти дивизии уже находились вблизи Одена, где соединились с дивизией СС "Гитлерюгенд". LSSAH была срочно переведена из резерва и брошена в бой под Фалезом к югу от Кана.

Сражения в Нормандии продолжались успешно с точки зрения немецкого командования около двух месяцев. На западном участке дивизии СС "Рейх" и "Гец фон Берлихинген" блокировали все попытки американских войск продвинуться на восточном участке в районе Кана, где союзники оказывали наиболее сильное давление на обороняющиеся немецкие войска. Четыре дивизии понесли значительные потери, но, в целом, довольно успешно отразили все атаки. 12, 28 июня и 18 июля английские и канадские войска снова предпринимали массированные атаки с целью прорыва обороны немцев и выхода на оперативный простор. И каждый раз союзники были вынуждены откатываться назад, неся значительные потери. Однако и силы обороняющихся были уже на исходе.


Июнь-август 1944 года

25 июля началось крупное наступление американских войск. После массированной авиационной и артиллерийской подготовки американские дивизии прорвали линию обороны немцев в районе Сен-Лo и открыли дорогу танкам Паттона. Дивизии СС "Рейх" и "Гец фон Берлихинген" понесли значительные потери и были отрезаны на полуострове Котантен. В упорном сражении, которое продолжалось два дня, этим частям все-таки удалось прорваться через американские заслоны и соединиться со своими войсками в окрестностях Мортена. Хотя этим дивизиям и не удалось ликвидировать брешь в линии обороны, они все же сумели вырваться из кольца окружения, сохранить большую часть личного состава и вооружения и нанести американцам значительные потери. Но проблемы у немцев во Франции только начались.

Германское командование во главе с Гитлером приняло несколько необъяснимых решений, которые резко ухудшили и без того крайне опасную ситуацию на Западном фронте. После прорыва танков Паттона и все время продолжающихся атак британских войск, немцы оказались на очень уязвимых и опасных позициях между Фалезом и Мортеном. Было только два выхода из создавшейся ситуации: либо отступить с этих позиций, либо немедленно атаковать в направлении Авранша. Эта атака позволила бы отрезать армию Паттона от основных сил союзников. Однако немцы находились в бездействии целых десять дней и когда наступление все же началось, время уже было упущено. Гитлер лично направил Клюге генеральный план наступления бронетанковых войск - операции "Люттих".


1-му танковому корпусу СС был придан 501-й тяжелый танковый батальон вермахта. На вооружении батальона состояли танки "Тигр". В фуражке и черной униформе среди своего экипажа закуривает сигарету Михаэль Виттман - самый известный танкист панцерваффе.

"Мы должны нанести молниеносный удар",- заявил фюрер -"Когда выйдем к морю американские передовые части будут отрезаны от остальных сил. Очевидно, здесь они пытаются осуществить решающее наступление, иначе не стали бы направлять своего лучшего генерала Паттона... Мы должны молниеносно повернуть на север и нанести удар по вражескому фронту с тыла".

LSSAH, которая за последнюю неделю получала одну директиву за другой, должна была вместе с дивизиями СС "Рейх" и "Гец фон Берлихинген", 2-й пехотной и 116-й танковой дивизиями перейти в наступление 6 августа 1944 года. Американцы, предвидевшие подобное развитие событий, после нескольких дней упорных боев остановили продвижение немецких танков. О безнадежности немецкого наступления можно судить по следующему факту: танковый корпус СС, состоящий из дивизий СС LSSAH и "Гитлерюгенд" начал наступление имея в своем составе 35 танков, в то время как в одной дивизии 2-й американской армии, действующей на этом направлении, было 250 танков. Эта атака поставила наступающих немцев в очень опасное положение.

Особенно критическим оно было у трех наиболее сильных дивизий к западу от Мортена, где немцы могли только наблюдать, как союзники закрывают последнюю дорогу за их спиной. Всего в окружение попали 19 немецких дивизий и было не ясно, удастся ли им вырваться. Необходимо отметить, что немцы начали быстро отводить уцелевшие части и, используя все оставшиеся под рукой войска, завязали упорные бои, не давая противнику окончательно захлопнуть западню под Фалезом.


Танк "Тигр" из 501-го тяжелого батальона

Дивизия СС "Гец фон Берлихинген" была выведена из котла 15 августа, LSSAH и "Фрундсберг" несколько позже, после чего LSSAH была направлена в Саар, а "Гец фон Берлихинген" - к Комьену. Дивизии СС "Гитлерюгенд", "Рейх" и "Хоенштауфен" продолжали вести ожесточенные бои к северу от Фалеза и благодаря их усилиям город был сдан только 17 августа. Выход из фалезского котла окончательно захлопнулся только 21 августа, когда танки канадской 4-й танковой дивизии соединились с поляками у Кудеара, а канадские 3-я и 4-я дивизии заняли Сен-Ламбер и северный проход к Шамбуа.

Только в северном секторе котла немцы потеряли 344 танка и самоходных орудия, 2447 автомашин и 252 орудия. Битва за Нормандию обошлась немцам дорого: они потеряли 1500 танков, 3500 орудий, 20000 автомашин. Потери в живой силе составили около 450000 солдат и офицеров. Линия обороны, до этого усиленно отражавшая натиск союзнических войск теперь развалилась.

Наступление союзников продолжалось до начала сентября и остановилось скорее из-за нехватки горючего, чем из-за сопротивления немцев. К началу осени только дивизия СС "Гитлерюгенд" вела бои, пытаясь остановить продвижение американцев между Амьеном и бельгийской границей, остальные дивизии практические утратили боеспособность. О потерях частей СС можно судить по докладу командования группы армии "Б", который был представлен в конце августа 1944 года:

  • в дивизии СС LSSAH остались несколько ослабленных пехотных подразделений, все танки и артиллерия были потеряны;
  • во 2-й танковой дивизии СС "Рейх" осталось 450 человек, 15 танков и 6 орудий;
  • в 9-й танковой дивизии СС "Хоен-штауфен" осталось 460 человек, 20-25 танков и 20 орудий;
  • в 10-й танковой дивизии СС "Фрун-дсберг" осталось 4 ослабленных пехотных батальона, все танки и артиллерия были потеряны;
  • в 12-й танковой дивизии СС "Гит-лерюгенд" осталось 300 человек, 10 танков, вся артиллерия была потеряна.
Стоит заметить, что до начала боев дивизия СС "Гитлерюгенд" имела в своем составе более 20000 человек личного состава и 150 танков. На Востоке 4-й танковый корпус СС вступил в бои в середине июня. В конце августа дивизии СС "Мертвая голова" и "Викинг" оборонялись в районе Варшавы и остановили продвижение Красной Армии к Висле. В октябре эти дивизии вновь отражали ожесточенные атаки и, кроме этого, участвовали в подавлении Варшавского восстания. К концу этого месяца 4-й танковый корпус СС был выведен с линии и направлен в резерв.

Фото командира танка "Пантера" дивизии СС "Гитлерюгенд"

Части СС на Западном фронте такой возможности не имели. Как только немецкое командование отводило их на отдых, непрерывно наступающие войска вновь и вновь втягивали остатки дивизий СС в кровопролитные бои. 7 сентября 2-й танковый корпус СС прибыл в Арнем, где сразу же занял оборонительные позиции. 14 сентября дивизия СС "Хоенштауфен" получила приказ об отправке в Германию для ускоренного переформирования. Но не успела дивизия оставить занимаемые позиции, как 1-я британская десантная дивизия начала операцию "Market Garden", причем основной удар пришелся на дивизии "Хоенштауфен" и "Фрундсберг".

Следующие 12 дней прошли в ожесточенных боях. Сражение велось в городских условиях и обе стороны несли большие потери. Монтгомери отводил на захват Арнема три дня; однако даже спустя 12 дней этот город все еще оставался в руках немцев и операция союзников провалилась. После этих боев дивизии СС находились на грани полного уничтожения и отчаянно нуждались в хотя бы короткой передышке. Наконец 2-й корпус СС был по частям отведен в тыл. Дивизия СС "Фрундсберг" была направлена в окрестности Гайленкиршена, а дивизии СС "Хоенштауфен" и "Рейх" в Шни-Эйфель, где в спешном темпе начали восстанавливать свою боеспособность.


Танковые дивизии СС: 1944-1945 - Неизбежность

После понесенных потерь поражение Германии становилось неизбежным. Единственной надеждой Гитлера был раскол созданного против него альянса, для чего он запланировал атаку против превосходящих сил противника. Еще 19 августа он отдал приказ: "Подготовиться к наступлению в ноябре, когда воздушные силы противника не смогут быть задействованы. Около 25 дивизий должны быть направлены на Западный фронт в ближайшие один-два месяца".

Решение вопроса о том, где контратаковать союзников, заняло какое-то время. Один район особенно привлекал Гитлера. Это были покрытые густыми лесами холмы в Арденнах, там, где соединяются Бельгия, Люксембург и Германия, исторический путь, по которому германская армия с триумфом проходила в 1870, 1914 и 1940 годах. Чем больше вождь III Рейха глядел на карту, тем больше ему нравились эти леса. Решение было принято: снова Арденны.

Наступление должна была осуществлять совершенно новая группа армий, о самом существовании которой союзникам не было ничего известно. Две танковых армии должны были прорваться через слабую оборону союзников в Арденнах и продолжить движение на северо-запад, раскалывая оборону противника. Это должен был быть классический блицкриг, только цель его была близкой - побережье Ла-Манша.


Танк "Пантера", 31-й танковый полк 5-я танковая дивизии вермахта

У этого наступления были определенные шансы на успех, но для этого нужно было выполнить несколько условий. Прежде всего необходимо было лишить преимущества союзников в воздухе, обеспечить войска необходимым количеством горючего и, наконец, наступление должно было быть молниеносным - блицкригом в полном смысле этого слова. Всего этого достичь не удалось. Люфтваффе к тому времени были не в состоянии завоевать господство в воздухе даже на непродолжительное время (фактически наступление велось безо всякой поддержки с воздуха).

В первые дни наступления туман и плохая погода сделали невозможным применение авиации, но как только погода улучшилась немецкие части оказались один на один с "Тандерболтами" и "Тайфунами" союзников. Снабжение топливом было также неудовлетворительным: в большинстве случаев немецкие танкизаправлялись горючим, захваченным у противника. Быстрого продвижения вперед также достичь не удалось. Время блицкригов ушло в прошлое: Маннштейн и Гудериан были заменены Дитрихом и Пайпером, а лучшие командиры СС - Хауссер и Штайнер - в руководстве наступлением не участвовали.

О Дитрихе, который прошел путь от командира крошечной "Stabwache" до командующего 6-й танковой армией в Арденнах, барон фон Гайдте (командующий немецкими парашютными войсками, наступавшими в Арденнах) сказал следующее: "Он обладал всеми достоинствами первоклассного офицера старой германской армии: это был храбрый, жесткий и дисциплинированный командир, который заботился о своих подчиненных как о собственных детях. Его боялись, уважали, даже любили, однако он не был командующим такого ранга. Кроме того он попивал, редко напиваясь пьяным, он почти никогда не был и абсолютно трезв. Очень часто он отдавал весьма туманные приказы". Во время наступления в Арденнах Дитрих издал такой приказ: "наступающие войска не должны тратить время на военнопленных".



Для фон Гайдте это означало, что пленные солдаты противника должны быть разоружены и оставлены на попечение войскам, следующим за ударными частями. Оберштурмбаннфюреру Йоахиму Пайперу шел 28 год. Репутацию жестокого и удачливого командира он приобрел в кровопролитных боях на Восточном фронте. Пайпер расценил этот приказ Дитриха, как разрешение поступать с военнопленными так же, как и на востоке. Во время наступления в Арденнах подчиненные Пайпера прославились своей жестокостью.

Наибольшую известность получил расстрел 86 пленных американских солдат в окрестности Малмеди. Основные надежды немцы возлагали на 6-ю танковую армию, которой командовал сам Зепп Дитрих. Ядро этой армии составляли четыре элитные дивизии СС - LSSAH, "Рейх", "Гитлерюгенд" и "Хоенштауфен". Средний возраст личного состава этих дивизий, включая офицеров, составлял 18 лет. В конце 1944 года дивизии были оснащены новейшими танками и значительно пополнены личным составом - эти части имели приоритет над всеми остальными.


Пленные из танковой дивизии СС "Гитлерюгенд" (?), Франция, 1944 год

Дивизии СС LSSAH и "Гитлерюгенд", которые входили в состав 1-го танкового корпуса СС, должны были возглавлять атаку, прорвав линию обороны еще необстреляных американских дивизий. Для этой цели им выделялось значительное количество тяжелого вооружения. "Рейх" и "Хоенштауфен" (2-й танковый корпус СС) находились в резерве и должны были поддерживать наступление передовых частей. Дивизиям СС предстояло пройти с боями 75 км, в то время как шести танковым дивизиям вермахта - 90 км.

Наступление началось 16 декабря и сразу же столкнулось со значительными трудностями. Дивизия СС "Гитлерюгенд" не смогла прорвать оборону противника и остановилась в лесу под неожиданно сильным огнем американской пехоты и артиллерии. Дела у 1-й танковой дивизии СС LSSAH обстояли не лучше. Пехоте и инженерным войскам не удалось захватить и восстановить взорванные мосты.

Единственным успехом был прорыв боевой группой Пайпера американской передовой линии обороны и продвижение его через лес на запад. Донесение об этом было получено уже поздно ночью. Но американцы получили время для подготовки новой линии обороны и не было уверенности, что Пай-пер сможет продвинуться дальше. Спустя 72 часа после начала наступления дивизия СС "Гитлерюгенд" все еще топталась на месте, a LSSAH продвинулась на 30 км к западу, где была вынуждена остановиться из-за нехватки топлива. Немцам пришлось бросить в бои резервы.

Дивизия СС "Хоенштауфен" была переброшена в окрестности Пото, где 7-я американская дивизия сдерживала продвижение LSSAH. На следующий день, 20 декабря, дивизия "Гитлерюгенд" предприняла попытку обойти позиции американских войск с флангов, но это не удалось. В тот же день, дивизия СС "Рейх" вместе с 560-й армейской дивизией вступила в бой в районе Самре, значительно южнее сектора атак остальных дивизий СС. Уже к 20 декабря шансы на успех всей операции были практически равны нулю, прорвать оборону союзников не удалось, а резервы уже были брошены в бой.

23 декабря дивизия СС "Гитлерюгенд" была отведена со своих позиции. Понеся большие потери, эта дивизия смогла продвинуться всего лишь на 11 км. Группа Пайпера была остановлена в районе Стумонта, и оказавшись под угрозой окружения, была вынуждена отступить, бросив почти все тяжелое вооружение. К этому времени "Хоенштауфен" достигла Сальмшато, где также была вынуждена остановиться, не пройдя и половины запланированного маршрута.


Подбитая бронетехника танковой дивизии СС "Дас Райх": САУ "Хуммель" и бронетранспортер Sd.Kfz. 251, которые осматривают американские солдаты. Франция, 1944 год

Единственным соединением, продолжавшим наступать, была дивизия СС "Рейх". Стремясь восстановить линию продвижения частей СС, эта дивизия начала наступать на север, по направлению к Ниу, однако натолкнулась на отчаянное сопротивление собранных вместе американских подразделений из разных дивизий.

Кровопролитные бои продолжались шесть дней. 25 декабря "Рейх" взяла Мане. Двумя днями позже эта дивизия вместе с дивизиями СС "Хоенштауфен" и "Гитлерюгенд" попыталась захватить Эрезе. 29 декабря после неудачной попытки продвинуться по дороге на Оттон атака была прекращена. Остатки "Гитлерюгенд" и LSSAH 27 декабря были переброшены под Бастонь, где были несколько пополнены отступающими с запада разрозненными частями. Новый год немцы встретили в районе Бастони, непрерывно пытаясь захватить этот город.

Одновременно была предпринята попытка задержать наступление 3-й армии Паттона на юге. За время этих боев дивизии СС понесли тяжелые потери в живой силе. После наступления в Арденнах Дитрих говорил: "Я потерял 37 тысяч убитыми, раненными и замерзшими". Потери в оружии и материальной части были также значительными: около 300-400 танков, 25-30% боеприпасов и транспортных средств, работающих на жидком топливе. Личный состав только одной дивизии СС "Гитлерюгенд" сократился почти на половину. Нехватка топлива ограничила возможности танковых частей. Однако сложившаяся ситуация была такова, что об отводе и отдыхе частей не могло быть и речи.


Танковые дивизии СС: 1944-1945 - 1945 год

В новом году положение на всех фронтах стало критическим, если не сказать безнадежным. На западе провал наступления в Арденнах поставил немецкие войска в очень тяжелое положение. Войска понесли тяжелые потери в личном составе и технике. Единственными дивизиями СС сохранившими достаточно высокую боеспособность были "Фрундсберг" и "Гец фон Берлихинген", которые вели бои местного значения в районе Саара. Дивизия СС "Рейхсфюрер СС" продолжала отступать в Италии, однако наиболее опасная ситуация сложилась в Венгрии, где в результате наступления Красной Армии в середине декабря, дивизия СС "Флориан Гейер" и находившийся на отдыхе 9-й корпус СС (22-я кавалерийская дивизия СС, 13-я танковая дивизия и армейская дивизия "Feldherrnhalle") оказались окруженными в Будапеште.

Подбитый танк "Тигр" из состава 3-го танкового полка 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова", Венгрия, 1945 год

Первой реакцией немецкого командования была попытка прорвать кольцо окружения силами танковых корпусов СС. Первым в Венгрию был направлен 4-й танковый корпус СС - дивизии СС "Мертвая голова" и "Викинг". До этого эти части в течение двух месяцев занимали позиции в Польше. Перемещение этих дивизий в Венгрию обернулось катастрофой немецкого фронта на Висле, который буквально развалился под мощным ударом частей Красной Армии, начавшемся вскоре после вывода 4-го корпуса СС.

Этот корпус был единственным мобильным резервом на этом фронте. Немцам удалось остановить продвижение Красной Армии лишь на Одере, когда русские находились уже в прямой видимости столицы III Рейха. Кроме того последние боеспособные дивизии были без пользы растрачены в тщетных попытках прорвать кольцо вокруг Будапешта. Гордость не позволила Гитлеру оставить венгерскую столицу.

Однако нужно отметить, что даже если бы немцы и прорвали кольцо вокруг Будапешта, это не принесло никакой существенной пользы немецким соединениям на других участках фронта. Союзники были приятно удивлены, обнаружив, что лучшие дивизии Гитлера увязли в кровопролитных боях на второстепенном направлении, в то время как Германия оказалась открытой для вторжения с обеих сторон.


Американцы осматривают подбитые немецкие ЗСУ "Wirbelwind"

Соединиться с окруженными в Будапеште частями немцам так и не удалось. Правда дивизия СС "Мертвая голова" сумела 11 января выйти в окрестности венгерской столицы, но была сразу же отброшена назад. Вплоть до конца января немцы продолжали медленно продвигаться на юго-восток, постоянно подвергаясь контратакам Красной Армии. 4-й танковый корпус попал в крайне тяжелое положение.

Однако вместо того, чтобы примириться с потерей Венгрии и вывести оттуда все боеспособные части, Гитлер настоял на повторной атаке с целью вернуть утраченные территории. Конечной целью должен был стать снова Будапешт. Для выполнения этой задачи дивизии СС, которые составляли основную часть резервов Западного фронта также были спешно переброшены в Венгрию. Результат этой авантюры был вполне предсказуем. Вместо того, чтобы защищать Германию на Западе и Востоке, лучшие дивизии III Рейха тратили последние силы в ожесточенных боях в Венгрии, пытаясь выполнить непосильную и второстепенную задачу.


После неудачного наступления в Арденнах дивизии СС все же были отведены в тыл для пополнения. 10 января LSSAH прекратила бои в районе Бастони и была переведена в Бонн. Дивизия СС "Гитлерюгенд" примерно в то же время располагалась в районе Кельна. Уже 20 января обе эти дивизии были брошены в сражение севернее Будапешта, где русские войска форсировали реку Хрон.

Дивизии начали атаку 5 февраля и после тяжелых боев все же сумели оттеснить части Красной Армии на восточный берег реки. Дивизия СС "Рейх" покинула район Бастони только в конце января и практически сразу же была переброшена к западу от Будапешта. Главной задачей дивизии было оказать помощь 4-му танковому корпусу СС, который непрерывно подвергался атакам Красной Армии. Все эти атаки однако совершенно не способствовали выполнению главной задачи на этом направлении: спасти окруженный в Будапеште 9-й корпус СС.

Как следствие этого 12 февраля оборона города фактически перестала существовать. Из 50000 человек, попавших в окружение спастись удалось только 800 из которых только 170 составляли эсэсовцы. В конце февраля высшее германское командование предприняло последнюю попытку хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. Дивизия СС "Фрундсберг", сильно измотанная в боях под Ахеном, Сааром и Страсбургом, была переброшена в Померанию, к востоку от Одера, для противодействия наступающим частям Красной Армии.


Вскоре после того, как дивизия заняла отведенные ей позиции, она была отброшена значительно превосходящими силами противника и практически разгромлена. Такая же участь постигла и остатки дивизии СС "Хоенштауфен", которая после тяжелых боев под Хоуфалице, стоивших ей практически всего оснащения, была в начале марта направлена на восток в тщетной попытке остановить развал фронта в Венгрии.

Единственным результатом всех этих перемещений стало значительное ослабление Западного фронта, без практической помощи соединениям на востоке. Четыре дивизии СС в Венгрии, вместо укрепления рушащейся обороны немцев в Западной Польше, 6 марта были брошены в очередное, на этот раз последнее, наступление, целью которого вновь стал Будапешт.

Операция получила название "Fruhkingserwachen" ("утренние часы"). После небольшого первоначального успеха наступление остановилось из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и весенней распутицы. После непродолжительных боев измученные остатки этих некогда грозных частей начали быстрое отступление к Вене.

Практически весь немецкий фронт на этом участке развалился. Конец дивизий СС был неизбежен: LSSAH, "Гитлерюгенд", "Рейхсфюрер СС", "Хоенштауфен" и "Мертвая голова" в Австрии, "Рейх", "Фрундсберг" и "Викинг" в Чехословакии, "Принц Евгений" на Балканах, "Гец фон Берлихинген" в южно-восточной Германии и, наконец, "Нордланд" в Берлине были полностью разгромлены. Точных данных о потерях в войсках СС за годы войны нет. Однако по предположительным оценкам части Waffen SS потеряли 180000 человек убитыми, 400000 раненными и еще около 40000 пропавшими без вести.

Сегодня нам уже ясно, что как бы эти дивизии не применялись, какие бы чудеса героизма не проявляли, они были бессильны против стремительно наступающих советских и англо-американских войск. В 1945 году эти дивизии представляли собой лишь жалкую и бледную тень тех соединений, которыми они были всего лишь два года назад.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Танковые экипажи мотострелковой дивизии ЮВО в Чечне приступили к сдаче итоговой проверки. Люциан Новости Сухопутных войск 0 18.10.2019 17:51
Танковые дивизии СС: 1943-1944 ezup Бронетехника Германии в боях 0 21.01.2019 00:37
Танковые дивизии СС: 1939-1942 ezup Бронетехника Германии в боях 0 21.01.2019 00:27
Карабин Мосина образца 1944 г. ezup Карабины 0 12.07.2016 19:07
«Эталон 1944 года» Ла-7 ezup Россия 0 05.02.2014 02:14