RUFOR.ORG > Домашний очаг > Он и Она > Лучшие темы раздела Он и Она » Гражданский брак — с разных сторон

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2011, 08:57 #1   #1
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию Гражданский брак — с разных сторон
фиалочка
фиалочка вне форума

Многие современные молодые пары выбирают гражданский брак, как «репетицию» официального. И если ситуация устраивает всех и решение принято обоюдно, то такой расклад можно лишь приветствовать. Чаще всего в таких случаях молодые люди дают себе год на репетицию. В течение этого времени проверяются вещи, иным способом непроверяемые: толерантность каждого к неудобным привычкам партнера, совместимость режимов, да и просто - стилей жизни.
Притирка
Первоначальная влюбленность очень напоминает штору из модной нынче органзы: она переливается и искрится, заслоняя обзор и искажая реальный «вид из окна». Совместное проживание - это своеобразное «раздергивание психологических штор». Совместное проживание, предваряющее официальную регистрацию отношений, вскрывает многие вещи, незаметные в «конфетно-букетный» период. Еще один важный момент. Выживаемость семьи напрямую зависит от того, как эта семья распоряжается своими средствами. И сколько бы вы ни обсуждали финансовую политику с будущим супругом, консенсус, к которому вы придете, будет эфемерным. Потому, что материальные вопросы тестируются только «в материале», и никак иначе.
Неуверенность в партнере

Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнеру, так и свидетельством недоверия ему: все зависит от мизансцены, декораций и состава действующих лиц спектакля. И, конечно, от сценария. Так, желание сохранять брак незарегистрированным со стороны мужчины может свидетельствовать о его нежелании терять свободу выбора. Что, в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что он до сих пор «находится в поиске». Вместе с тем, желание женщины сохранять неформальные отношения может говорить как о том же самом, так и об обратном. Ведь, женщина в этом смысле менее защищена юридически: мужчина в среднем зарабатывает в два-три раза больше жены, а если эта жена - гражданская, то развод оставляет ее ни с чем. И, разумеется, сильнее всего при этом страдают имеющиеся в браке дети. Получается, что женщина, не желающая вступать с избранником в законный брак - либо абсолютно доверяет ему, либо - напротив настолько не доверяет, что даже возможное, подрывающее материальную базу, расставание не смущает ее.
Мифы о гражданском браке

Миф№1:
гражданский брак - это несерьезно!
Среди «строго настроенных» бабушек и мам бытует мнение, что молодые люди, живущие в гражданском браке, не любят друг друга по-настоящему.
Миф№2:
гражданский брак - это неуважение к женщине
Противники гражданских браков порой не ограничиваются страшилкой про поломанную личную жизнь. Другой часто встречающийся миф: мужчина, живущий в гражданском браке с женщиной, не уважает ее. Это смелое обобщение, пожалуй, не имеет прямого отношения к истине.
Миф №3:
если гражданский брак затягивается - семье не бывать
Это еще одна «пугательная страшилка» от старшего поколения, предназначенная специально для женской половины. Тезис: мужчина привыкает к жизни «без обязательств», и чем дальше, тем меньше ему хочется «вешать на себя ярмо».
Особое внимание я бы уделила выражению «жизнь без обязательств». Гражданский брак по своей сути несильно отличается от брака официального. И если мужчина, с которым вы живете в гражданском браке, воспринимает его, как жизнь без обязательств, сомнительно, чтобы на него можно было положиться и в дальнейшем: здесь дело вовсе не в штампе.
Страх перемен

Чем старше становится человек, тем большую инерцию он в себе ощущает. Тем сложнее ему что-то радикально менять своей жизни. А брак - перемена самая, что ни на есть, радикальная. Вот почему этап «гражданской притирки» во вторых (и далее) браках имеет тенденцию удлиняться все больше. В ситуации второго или третьего брака уж точно нельзя сходу говорить о недоверии партнеру или неуважительном отношении к нему. Скорее, речь идет о недоверии себе! Развод - это сильнейший психологический стресс. Человек, прошедший через развод, меньше всего мечтает пережить его вновь. Люди, обремененные опытом неудачной семейной жизни, «дуют на воду, обжегшись на молоке». Вот почему такие гражданские браки могут длиться не один, а несколько лет по обоюдному согласию обоих супругов, после чего - плавно, без шумных брачных торжеств, превращаются в официальные.
Гражданский брак и дети, рожденные в нем
В настоящее время ребенку, рожденному в гражданском браке, уже не грозят «сочувствующие» взгляды воспитательниц или двусмысленные замечания соседей. К счастью, эпоха предрассудков давно миновала. Единственное, о чем имеет смысл позаботиться молодой паре, которая раздумывает о пополнении семейства, это - провести психологическую ревизию своих отношений. Женщине нужно еще раз спросить себя, устраивают ли ее именно неформальные отношения с отцом будущего чада. Будущему же отцу необходимо задаться вопросом, по какой причине он хочет и дальше сохранять статус-кво, и хочет ли. Многие гражданские пары, счастливо прожившие в неофициальном браке несколько лет, решают, тем не менее, узаконить свои отношения, став родителями. Возможно, они просто решают, что этап притирки благополучно пройден, и приходят к решению, что действительно доверяют друг другу. Во всяком случае, что-то все же неуловимо меняется, если молодые люди решают заявить миру во всеуслышанье о том, что они - муж и жена.

Впрочем, все сказанное выше, относится в большей степени не к детям, а к родителям. Детям же, прежде всего, важно, чтобы папа и мама любили друг друга, а если им и придет в голову заглядывать к ним в паспорт, то это произойдет гораздо позже.
Полина Гавердовская.http://gaverdovskaya.ru/public/old/story547.htm
Вы согласны с данными рассуждениями или имеете другую точку зрения? Гражданский брак может быть серьёзным или это временное совместное препровождение?

Последний раз редактировалось ezup; 20.09.2011 в 10:05.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 11:26 #2   #2
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

фиалка,
извини... а что обсуждаем? сабж-бы прописала...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 12:23 #3   #3
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Волк, ну вроде ты у нас за гражданский брак ратовал, если я не ошибаюсь, вот и выскажись... ну а если не видишь смысла обсуждать - прочитал и прочитал, может кто-то выскажется...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 15:19 #4   #4
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

Цитата
Сообщение от фиалка Посмотреть сообщение
ну вроде ты у нас за гражданский брак ратовал, если я не
ошибаюсь, вот и выскажись... ну а если не видишь смысла
обсуждать - прочитал и прочитал, может кто-то выскажется...
извини. но если нет сабжа (вопроса в теме). то обсуждать нечего.
не так?
далее. не нужно за меня думать или держать оборону там. где не
наступают...
позволил себе усомниться в нужности регистрации любого брака
в государственном учереждении. чем и вызвал цунами женского
гнева по поводу этой крамолы...
честно ответить о шкурном аспекте этого мероприятия пожелали
единицы. но зато все записали в "вечные враги" женской власти.

я не против... зачисляйте хоть в бен-ладены.

но. все-таки. давай не путать божий дар с халявой. браки бывают
трех видов: религиозный. гражданский и сожительство.

все человечество давно потеряло и искреннюю веру. и идеологию.
а потому сожительствует. судорожно разыскивая новый вид брака.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 18:01 #5   #5
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Цитата
Сообщение от Wolf Посмотреть сообщение
позволил себе усомниться в нужности регистрации любого брака
в государственном учереждении. чем и вызвал цунами женского
гнева по поводу этой крамолы...
ну не знаю у кого ты что вызвал, я вовсе не настаиваю на регистрации, гражданский брак имеет свои преимущества...
А вопрос в теме, хорошо, поставлю его так:
Вы согласны с данными рассуждениями или имеете другую точку зрения? Гражданский брак может быть серьёзным или это временное совместное препровождение?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 19:39 #6   #6
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

Цитата
Сообщение от фиалка Посмотреть сообщение
Вы согласны с данными рассуждениями или имеете другую
точку зрения? Гражданский брак может быть серьёзным или
это временное совместное препровождение?
не согласен...
под гражданским понимаю именно брак. заключаемый между
гражданами в государственном учереждении. и основанный
на законодательстве. а не вере. морали или убеждениях. и я
не понимаю этих "танцев живота" вокруг определений.
сожительство. это - совместное проживание. ведение общего
хозяйства. рождение и воспитание детей.

другой формулировки я не приму. или пиши по-людски - или
пиши не мне... третьего не будет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 20:24 #7   #7
Кубик
Кубик вне форума
Сержант
По умолчанию
Кубик
Кубик вне форума

Полностью согласен с формулировкой. Гражданский брак - именно брак, зарегестрированный государством. Если он не зарегестрирован, то такие отношения - сожительство. Что такое - религиозный - не знаю. В церкви тоже ведется учет, то есть -регистрация. Даже свидетельства выдают. Такой брак очень близок к государственно зарегестрированному. Только права и обязанности
трактуются несколько по-разному. А вот военного брака - нет. И нет больше никаких браков.

Что касается моего отношения к сему акту, то считаю, что любые серьезные отношения между людьми нужно фиксировать документально. Это не стоит ничего, на чувства не влияет ни в какую сторону. Однако, как-то защищает
подписавших Документ от случайностей и превратностей жизни.

Кстати, оппонировали Вольфу в подобной теме не только женщины. И на его стороне были не только мужчины. Отношение к данному вопросу - вовсе не
спор полов. Это отношение к жизни в современных условиях. Уверен, что те, кто
ратовал за просто сожительство, просто еще не клюнуты.

Допускаю, что услышу про жареного петуха именно по причине регистрации.
Это еще одно доказательство моей правоты. Значит, другая сторона имела возможность - клюнуть.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 20:36 #8   #8
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

только мухи без свадьбы женютца... (с)

за просто сожительство не ратовал никто... во всяком случае.
искренне.
но я попробую в общих чертах рассказать тебе о религиозном
браке...
первыми форму брака в виде гражданского ввели французы
после великой революции. до этого любой брак был именно
религиозным. т.к. заключался церковью... но не только. т.к. в
браках жили. живут и будут жить и не христиане...
принципиальная разница между религиозным и гражданским
браками в том. что в первом и права. и обязанности супругов
были регламентированы верой супругов. т.е. их моралью. а во
втором - государственным зааконодательством. основанным
прежде всего на идеологии... вторая пришла на смену первой.

сейчас нет ни первой. ни второй...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 21:19 #9   #9
Кубик
Кубик вне форума
Сержант
По умолчанию
Кубик
Кубик вне форума

Кака така идеология в документальном оформлении отношений между людьми?
Не просматривается. После подписания документа, смыслом которого является добровольное согласие считать постороннего человека членом своей семьи, то есть самым близким родственником, вступают в силу все гражданские законы, регламентирующие, защищающие, накладывающие обязанности и дающие права не только участникам данного двустороннего Акта, но и потомству. Я вижу это так. Без всякой идеологии. То же самое было и есть не в светских государствах.
Регистрация брака происходила всегда. Иначе - бардак.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 21:45 #10   #10
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

не вали в одну посуду и коньяк и винигрет...при чем здесь ксива? я
тебе говорю про брак. как форму сосуществования в определенном
правовом поле.
в религиозном браке это вера. религия. основання на них мораль. т.с.
"страх божий". в гражданском это. как аналог. идеология. выраженная
в государственном законодательстве... что тут непонятного?
грубо говоря. ответь. что для тебя святое. и я скажу. где ты живешь...
т.в. теперь ничего святого нет... а подписываться под голым шкурным
интересом считаю ниже своего достоинства...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ту-104: первый гражданский «бомбардировщик» ezup Гражданская авиация 0 26.01.2018 18:00
Гражданский брак - не делает людей счастливыми ezup Отношения 46 04.04.2017 15:13
Одна история, но с разных сторон Сало Свисало О мужчинах и женщинах с юмором 1 11.09.2016 21:56
Гражданский брак - это зло, а не благо ezup Он и Она 1 05.10.2013 12:24
200-я серия АК — взгляд с двух сторон ezup Стрелковое оружие 0 22.07.2011 20:41