RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное о человеке » Чем закончился эксперимент школьника, который не спал 11 суток

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2018, 19:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Чем закончился эксперимент школьника, который не спал 11 суток
ezup
ezup вне форума

В конце 1963 года в Америке по радио крутят The Beach Boys, США постепенно втягивают в войну во Вьетнаме, старшеклассники отдыхают на рождественских каникулах, а двое подростков планируют эксперимент, который привлечет внимание всей страны.





Эксперимент закончился 8 января 1964 года: 17-летний Рэнди Гарднер провел без сна 11 дней и 25 минут. Брюс Макаллистер, один из двух старшеклассников — авторов эксперимента, рассказал, что этот проект придумали из-за простой необходимости провести хоть какой-нибудь научный эксперимент. С присущими подростковому возрасту креативностью и бесстрашием Брюс и Рэнди решили побить рекорд бодрствования, который в то время поставил диджей из Гонолулу. Он не спал 260 часов.

«Сначала мы хотели исследовать, как бессонница влияет на паранормальные способности. Потом мы поняли, что у нас не получится, и решили узнать, как отсутствие сна влияет на когнитивные способности и эффективность на баскетбольной площадке», — рассказал Макаллистер.



Чтобы выяснить, кто же будет подопытным кроликом, ребята кинули монетку. И, к счастью Брюса, эта участь выпала Рэнди.

«Мы были идиотами. Я тоже не спал, чтобы следить за Рэнди. И после трех бессонных ночей я очнулся, когда писал заметки прямо на стене», — рассказал Макаллистер.



Подростки поняли, что им нужен третий человек, и попросили помощи у друга Джо Марчиано. А позже к ним подключился профессионал — исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэнфордского университета.

«Я был, наверное, единственным человеком на земле, который в то время занимался исследованием сна», — рассказал Уильям Демент.
Сейчас Демент — профессор, а в 1964 году он делал первые шаги в еще новой области сна. Он прочитал об эксперименте школьников в газете Сан-Диего и решил им помочь, к радости родителей Рэнди.
«Родители Рэнди были очень обеспокоены тем, что эксперимент может навредить ему. Потому что тогда не знали, приведет ли отсутствие сна к смерти».



Макаллистер утверждал, что на их эксперимент химические вещества не повлияли.

«Рэнди иногда выпивал немного колы, но о декседрине, бензедрине и других психостимуляторах речи не шло».

К тому моменту, когда Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент уже длился несколько дней, а Рэнди был настроен оптимистично. Однако чем дальше шел эксперимент, тем больше выявлялось неожиданных результатов. Рэнди периодически проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки и спустя некоторое время начали замечать отклонения. Макаллистер вспоминал, что Рэнди начал говорить: «Не заставляй меня это нюхать, не выношу этого запаха». Удивительно, но навыки игры в баскетбол у него улучшились, хотя это можно было списать на то, что он много времени проводил на площадке, чтобы не спать.

«Он был в хорошей физической форме. Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг. Если бы он закрыл глаза, то тут же уснул бы», — рассказал Демент.



По мере того как продолжался эксперимент, внимание прессы к нему набирало обороты. В один момент эксперимент стал третьим по значимости в американской прессе — после убийства Кеннеди и приезда The Beatles. Правда, по словам Макаллистера, чаще всего к эксперименту относились как к шалости школьников. Но сами участники были настроены серьезно. В конце концов, после 264 часов без сна рекорд был побит, и эксперимент завершился. Но вместо того, чтобы дать Рэнди хорошенько выспаться, его отвезли в военно-морской госпиталь, чтобы исследовать работу мозга.

«Он проспал 14 часов, что неудивительно, и проснулся потому, что захотел в туалет. Во время первой ночи фаза быстрого сна у него продлилась очень долго. Затем постепенно стала уменьшаться и стала обычной», — рассказал Макаллистер.

«А потом он встал и пошел в школу. Это было потрясающе», — добавил Демент.



Результаты исследования из госпиталя были отправлены в Аризону в научный центр. Было сделано заключение, что мозг Рэнди постоянно проваливался в сон и выходил из него. Одни участки мозга спали, другие бодрствовали.

«Он был далеко не первым человеком, который не спал больше одной ночи. Видимо, человеческий мозг в процессе эволюции научился справляться с этим, давая определенным участкам отдохнуть. Этим объясняется то, что с ним ничего плохого не случилось», — рассказал Макаллистер.

Многие люди пытались побить этот рекорд, но Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать эти попытки, полагая, что это может быть опасно для здоровья.

11 суток без сна, казалось, никак не сказались на самочувствии Рэнди. Хотя позже он рассказал, что страдал бессонницей на протяжении нескольких лет. Сразу после эксперимента школьники устроили пресс-конференцию. Парень, не спавший 11 суток, сумел пофилософствовать на тему опыта.

«Это победа духа над телом», — сказал он.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.12.2018, 17:36 #2   #2
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию Re: Чем закончился эксперимент школьника, который не спал 11 суток
inozemec
inozemec вне форума

Мне даже сутки сложновато осилить.
Я вообще прыгаю от совы, к жаворонку на протяжении своей жизни.
Сейчас всегда встаю в пять утра. По крайней мере просыпаюсь. А после только дремлю до часов шести.
И это пофиг, во сколько я лег и сколько выпил накануне......

А когда был мелкий и в школе учился, то в дни без тренировок мог спать часов до 12 дня.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
о человеке


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дневник школьника ezup Образование и наука 0 27.04.2015 13:15
Аэродром, который был и который будет ezup Авиационные новости 0 06.03.2015 21:59
Из дневника школьника ezup Образование и наука 0 24.11.2014 22:43
За что могут арестовать школьника в США ezup Забавное 2 17.12.2012 15:43
дневник школьника ezup Семья и дети 2 26.07.2011 08:10