RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » Химические карандаши в СССР

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2018, 23:14 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Химические карандаши в СССР
ezup
ezup на форуме



«Химические карандаши нельзя посылать в посылках, их отбирают при обысках» – это цитата из рассказа Варлама Шаламова «Графит». Это уточнение вовсе не вымысел писателя, а чистая правда. Химические карандаши на самом деле были запрещены в местах лишения свободы.

Что такое химический карандаш

Химический карандаш придумал американец Эдсон Кларк в середине XIX века. По крайней мере, именно он получил на него патент. Этот карандаш по внешнему виду ничем не отличался от обычного.

На бумаге он оставлял неяркий, бледный след, как рядовой графитный. Но стоило только его намочить, как он начинал писать так, будто это не карандаш вовсе, а самые настоящие чернила.

Объяснялся такой эффект просто: в карандаш добавляли специальные красители, потому он и назывался химическим.

Однако и это название было, скорее, неофициальным. В действительности на химическом карандаше, как правило, красовалась надпись «копир». Это наименование письменная принадлежность получила благодаря тому, что химический карандаш изначально был предназначен для изготовления копий.

Изобретенная к тому времени копировальная бумага требовала сильного нажима, которого не могли обеспечить перьевые ручки. А при использовании обычного карандаша, документ можно было легко «подправить», просто стерев что-то «ненужное».

Красители же химического карандаша легко проникали в бумагу, оставляя похожий на чернила, а главное стойкий след. Для того, чтобы сделать копию документа, бумагу с текстом просто смачивали водой, клали на нее чистый лист, а сверху – пресс. Слова четко отпечатывались на втором листе, хотя, правда, в зеркальном отражении.

Применение

В Советском Союзе химический карандаш завоевал такую популярность, что его стали использовать не только для изготовления копий документов. Такими карандашами писали письма или просто рисовали. Зачастую во всевозможных учреждениях (в почтовых отделениях, на телеграфе и т.п.) к столам были привязаны за веревку именно химические карандаши для заполнения различных бланков или указания адреса на деревянных посылочных ящиках.

Химические карандаши были удобны и в полевых условиях. Для них не нужны были чернила, их можно было спокойно носить в кармане, а при необходимости просто заточить.

Да и клякс «копиры» не оставляли. Поэтому ими пользовались представители многих профессий, которым по долгу службы необходимо было заполнять различные документы.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3 ezup Бронетехника СССР 0 18.03.2020 01:26
Ленд-лиз Часть 12. Химические продукция и изделия ezup Ленд-лиз 0 24.03.2019 20:21
ВДВ получили новые разведывательные химические машины ezup Новости Сухопутных войск 0 04.10.2017 14:35
Назад в СССР – или вперед в СССР? ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 09.03.2016 18:22
Все мы карандаши ezup Притчи 2 22.05.2012 14:17