Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2012, 13:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новые лодки и старые ракеты
ezup
ezup вне форума

Только-только общественность узнала о существовании некой программы перевооружения флота, рассчитанной до 2035 года, как военные снова стали оглашать приятные детали своих планов. Напомним, ранее главком ВМФ адмирал В. Высоцкий сообщил, что летом отечественные подлодки после очень долгого перерыва вернутся к посменному патрулированию важных районов мирового океана.

Первые из новостей касаются подводных лодок проекта 955, также известного как «Борей». Число планируемых лодок этого проекта постоянно менялось. В итоге в 2011 году остановились на количестве в восемь экземпляров. Как может оказаться, число в восемь лодок не станет окончательным – на днях в «Коммерсанте» со ссылкой на источники в министерстве обороны сообщили об увеличении планируемой серии «Бореев» до десяти кораблей. Причем построены десять лодок проекта 955 будут до 2020 года. Возможно, эта информация не получит официального подтверждения, но нельзя исключать возможность того, что это правда. Однако «лишние» две подлодки могут не вписаться в запланированную смету программы перевооружения до 2020 года. Остается ждать подробностей от Минобороны.



Пока Министерство не подтвердило и не опровергло информацию об изменении планов по «Бореям». Но оно и не молчит. Буквально пару дней назад министр обороны России А. Сердюков рассказал о планах военного ведомства относительно уже построенных «Бореев»: обе построенные лодки этого проекта, сейчас находящиеся на испытаниях – это «Юрий Долгорукий» (с июня 2009 года) и «Александр Невский» (с октября 2011) – будут введены в строй уже летом текущего года. Как видно, принятию в строй «Юрия Долгорукого» действительно мешали работы по доводке ракеты Р-30 «Булава». Но испытания ракеты завершились удачно и ее скоро примут на вооружение. Соответственно, и подлодки-носители смогут войти в состав флота.

Третья хорошая новость последних дней касается подводных лодок проекта 941 «Акула». Из построенных шести лодок сейчас существует только три: «Дмитрий Донской» был модернизирован до состояния 941УМ (обновлен ряд систем и обеспечена «совместимость» с ракетами «Булава»), а «Архангельск» и «Северсталь» сейчас находятся в резерве. Оставшиеся три корабля были сняты с вооружения и утилизированы при содействии США. Прошлой осенью появлялись заявления насчет утилизации и оставшихся «Акул». Но сейчас Минобороны изменило свое мнение. Дело в том, что основной причиной отказа от активной эксплуатации лодок проекта 941 было отсутствие подходящих ракет. После распада Советского Союза немало ракет Р-39 (РСМ-52) было уничтожено в порядке выполнения международных договоров. К тому же часть комплектующих для этих ракет изготовлялась в союзных республиках, внезапно ставших независимыми. Но, как оказалось, не все Р-39 пошли под нож: главком ВМФ В. Высоцкий утверждает, что на складах хранится еще некоторое количество таких ракет. Точное количество, само собой, не называлось, но имеющихся ракет достаточно, чтобы вывести два подводных корабля из резерва. Вряд ли «Архангельск» и «Северсталь» успеют подготовить к возвращению в строй к лету. Тем не менее, к следующему году эти лодки успеют выйти на патрулирование.



Таким образом, после завершения всех работ по введению в строй новых и резервных лодок ядерное сдерживание вероятного противника с моря будет осуществляться при помощи трех основных типов стратегических ракет:
- Р-29РМ. Жидкостная трехступенчатая ракета, применяемая на лодках проекта 667БДРМ. На смену ей в ближайшие годы должны прийти ее модернизированные версии Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер»;
- Р-39. Жидкостная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»;
- Р-30 «Булава». Новая ракета для подлодок проекта «Борей».

Есть повод полагать, что поводом для всех описанных выше мер является желание министерства обороны как можно скорее набрать достаточное для патрулирования количество подводных крейсеров стратегического назначения. А причины необходимости патрулирования, в свою очередь, просты и очевидны. И связаны они с американской противоракетной обороной. Если Штатам удастся плотно окружить территорию России системами ПРО, то наши ракеты могут быть сбиты на разгонном участке траектории – там, где они наиболее уязвимы. Однако подлодка имеет куда большую мобильность, чем шахтные и грунтовые пусковые установки. Как следствие, ее труднее найти, и значительно увеличивается вероятность того, что самая ответственная часть полета ракет пройдет не в зоне поражения средств ПРО. Пожалуй, это можно назвать асимметричным и эффективным ответом на противоракетную оборону.


Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
подлодки


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект БТР-70Д (GM). Агрегаты новые, проблемы старые ezup БМП и БТР 0 21.10.2018 11:34
Чем стрелять Бундесверу: старые G36 списали, новые не прошли тест ezup Новости Сухопутных войск 0 15.10.2018 21:57
Ближний восток. Проблемы старые и новые. ezup Мировые проблемы 0 23.03.2017 19:30
Ракетные поезда, старые и новые ezup БЖРК 0 22.02.2013 11:00
Это зарплаты у вас старые,а демотивашки у нас каждый день новые! ezup Фотоподборки 1 16.05.2012 01:39