Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2018, 00:46 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Мина-ловушка МС-3
ezup
ezup на форуме



Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства. Например, противотанковых мин серии ТМ-62.

Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия.

При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МС-3 устанавливается так, что при попытке удаления противотанковой (или иной) мины с места установки происходит взрыв мины МС-3, который в свою очередь приводит к детонации основной мины.

При использовании в качестве мины-ловушки МС-3 устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно (например, в отрытую лунку), а на нее укладывается предмет, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять (оружие, коробка, ящик и т.п.) или воспользоваться им (транспортное средство, телефон, переносная лестница и т.п.). В этом случае поражение личному составу наносится за счет силы взрыва (фугасное воздействие).

Конструктивно, по взрыво-техническим характеристикам, внешнему виду МС-3 ничем не отличается от противопехотной мины ПМН, за исключением выступа в центре верхней плоскости мины и принципа срабатывания. Если ПМН взрывается при наступании на ее крышку, то МС-3 наоборот, взрывается при снятии с нее нагрузки (мина в боевом положении должна быть постоянно нагружена)



Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая.

От автора. Кто то скажет: "Ну какая она необезвреживаемая. Подобрался сбоку, открутил заглушку и вытащил запал. Вот и все!".
Ну-ну. Хотел бы я посмотреть на такого храбреца. Это легко рассуждать, сидя у монитора в теплой уютной комнате. А в поле, под дождем, да в темноте, да не зная, есть она там под противотанковой или нет? Ход штока то всего 5-8 мм. Руки то не задрожат? А ежели в ней вместо простого МД-9 стоит ЭНО-ПМН, который только и ждет, пока диванный деминер начнет откручивать заглушку?


Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.

Тактико-технические характеристики мины МС-3

Тип мины………………………………….................. мина-ловушка фугасная разгрузочного действия
Корпус............................................ .............................. пластмасса
Масса............................................. ............................... 660 гр.
Маса заряда ВВ (тротил).......................................... ...... 340 гр.
Диаметр........................................... ................................ 11 см.
Высота............................................ ............................... 6.5см.
Тип датчика цели.............................................. .......... разгрузочный
Диаметр датчика цели.............................................. ... около 5.1 см.
Усилие удерживания от срабатывания...................... 5 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +40 град.
Применяемый взрыватель........................................ .. встроенный
Запал............................................. ................................ МД-9
Время приведения в боевое положение................. 5 мин -15 час. ( в зависимости от температуры окружающей среды)
Извлекаемость..................................... ..................... неизвлекаемая
Обезвреживаемость................................. ................ необезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы............................................ ....... не определялся

Цвет.
Коричневый с черной крышкой.

Маркировка.
Маркировка стандартная, наносимая на резиновую крышку. Наносится белыми или желтыми буквами краской на боковую сторону или на крышку мины и содержит:
МС-3 шифр мины
15-3-72 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
Т шифр снаряжения (здесь - тротил)
Мины, маркировка которых отличается от стандартной, являются, как правило лицензионными или не лицензионными репликами МС-3, изготовленные в других странах.

Укупорка.
Мины уложены в деревянный ящик размерами 77, на 32 и на 19.5 см. В ящике 25 или 20 мин. Соответственно вес брутто 25 или 20 кг. Запалы в ящик не укладываются.



Запалы МД-9 уложены по 5 штук в картонные коробки. 60 коробок уложены в металлическую коробку. 4 металлические коробки уложены в деревянный ящик (всего 1200 шт.) размерами 67 на 59 и на 120 см. Вес брутто 38 кг.

В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.
Запал имеет вид коричневого пластмассового цилиндра с закраиной с одного торца и капсюлем в другом торце. Ни в каких иных минах этот запал не применяется. Его инертный вариант имеет белую кольцевую полосу на корпусе.



При установке противотанковой мины совместно с МС-3 следует в лунке сделать углубление для МС-3 с таким расчетом, чтобы основная мина, при ее опускании в лунку надавила бы на выступ МС-3 и легла бы своей нижней плоскостью плотно на верхнюю плоскость МС-3. На рисунке показана противотанковая мина ТМ-62П3, установленная на неизвлекаемость с помощью мины МС-3.

После выполнения всех действий приведения основной мины в боевое положение из МС-3 удаляется боевая чека и осуществляется маскировка мин. С момента выдергивания чеки из МС-3 обратный перевод ее в безопасное положение невозможен. По истечении времени замедления МС-3 обязательно станет на боевой взвод. Если к этому моменту на ней не будет нагрузки, то МС-3 взорвется.
Минимальная масса груза должна составлять не менее 5 кг. Взрыв МС-3 происходит, при смещении груза вверх на 3-5 мм.

Пример боевой практики. В 1982 году в Афганистане душманы постоянно беспокоили один из блок-постов Советской Армии недалеко от перевала Саланг. По горной тропинке в ночное время они подбирались близко к посту, обстреливали его. Создавалась угроза захвата поста. Минирование тропы обычными противопехотными минами эффекта не давало, т.к. душманы применяли весьма простой, но безотказный способ разминирования - перед сумерками направляли на тропу отару овец. Командир поста применил мину МС-3. Он установил ее на тропу в лунке, усилив двумя килограммами пластита, а на мину уложил крупный валун, который овцы обходили, но который создавал неудобство для движения людей. В первую же ночь душманы при попытке удалить камень потеряли убитыми двух человек, еще один сорвался в пропасть и погиб. Нестандартный способ минирования, примененный командиром поста и не разгаданный душманами (ранее с минами МС-3 они не сталкивались) позволил достичь успеха и в две последующие ночи. После этого душманы отказались от попыток приближения к посту с этого направления. Позднее агентурная разведка сообщила, что душманы предположили применение советскими солдатами управляемых мин, но им неясно как ведется наблюдение за этим местом и где проложен кабель управления (радиовзрывателей на вооружении СА тогда в Афганистане не было).

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга вторая. Военное издательство. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
3. Опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности. Бюллетень. Военное издательство. Москва. 1985г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мина-ловушка деревянная E.Mi.(Holz) ezup Германия 0 23.12.2018 23:48
Столбовая мина-ловушка Stang.Mi ezup Германия 0 23.12.2018 23:44
Мина-ловушка МЛ-8 ezup Россия и СССР 0 29.10.2018 00:51
Мина-ловушка МЛ-7 ezup Россия и СССР 0 29.10.2018 00:49
Мина-ловушка МС-2 ezup Россия и СССР 0 29.10.2018 00:42