RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Как научить ребенка постоять за себя – советы психолога

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2018, 18:02 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Как научить ребенка постоять за себя – советы психолога
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума



Маленькие дети очень уязвимы к чужой критике, но для того, чтобы ребенка не обижали другие дети, малышу совсем не обязательно становиться самым сильным, умным или веселым. Достаточно просто обучить свое чадо некоторым правилам. 🐞Родительские советы детям, как обеспечить свою безопасность в конфликтных ситуациях, как общаться со сверстниками, как уметь отказывать в том, что требуют другие дети, помогут малышу не только чувствовать себя уверенно, но и даже – спасти ему здоровье или жизнь.🍀

Стоит воспитать в своем ребенке определенные качества, которые пусть и не смогут полностью защитить его от всех возможных хулиганов, но обязательно сделают малыша активнее и самоуверенней, что поможет ему спокойно противостоять чужой агрессии. Грамотность в этом вопросе нужно формировать буквально с первого выхода на детскую площадку, попадания в детский коллектив.



Почему дети становятся изгоями

Итак, как научить своего ребенка постоять за себя?

1. Не быть жертвой
Человека, который с самого начала ведет себя услужливо, податливо, всячески демонстрируя мягкость и уязвимость своего характера, легко подчинить своей воле или сделать жертвой.

️️Попытайтесь объяснить своему ребенку, что никто не имеет право его обижать, и нет вещей, которые могли бы вызвать насмешку. Никому не позволено дразнить его за возраст, вид, успехи в учебе или в спорте, за занятие или любые другие особенности. Так же скажите ему, что бояться хулиганов не надо, это их только раззадоривает. Конечно, малыш в 4-5 лет не может полноценно дать отпор, как школьник в 6-7 лет, поєтому надо давать поправки на возраст.



Ребенок жертва неуверенный и несчастный

2. Обращаться за помощью
Многие дети думают, что если они не рассказывают родителям о своих проблемах и пытаются решить их сами, то это делает их более взрослыми. На самом деле, умалчивание проблем только усугубляет ситуацию. Переубедите ребенка, расскажите ему, что в случае конфликта или нужды в помощи за ней обращаться к старшим нужно и важно!

🍀В первую очередь помочь могут родители или учитель в школе. А если проблема запущена – должен быть подключен психолог или медицинский психотерапевт. В любом случае, психологическая поддержка – это первое, что может дать каждый родитель своему чаду.

3. Не стоит реагировать на дразнилки
Обида и провокация в результате дразнилки быстро пробудят в ребенке желание постоять за себя и отомстить обидчику. Ему кажется, что таким образом он демонстрирует свою силу, но на самом деле – это только слабость. 🐞Правильней будет не реагировать на такое, ведь в этом случае обидчику быстро надоест и он отстанет.

Кроме того, малышу надо объяснить, почему одноклассник или дошкольник ребенок дразнится – причины такого поведения, дать полезный совет, как правильно вести себя, если другой начал кривляться – то есть, максимально игнорировать такое поведение, не показывать свой интерес или страх.



Обида — плохая реакция на дразнилки

Безразличие – основное оружие против дразнилок.☝

4. Защищать свое имущество
Нельзя брать чужие вещи без разрешения, а тем более – вредить им и всячески шкодить. Задача родителей с первых лет жизни объяснить малышу, можно ли брать чужие вещи, почему нельзя брать чужое, что об этом говорит закон и чем это может закончиться. И также важно, чтобы малыш понимал – никто не может забрать у него что-то без спроса, он не обязан ни с кем делиться. Если уже вещь попала в чужие руки вне желания ребенка – забрали силой, или в результате потери, то он сам или при помощи взрослых имеет право забрать свою собственность обратно.

Отдельная проблема – как отучить ребенка брать чужие вещи.



Причины детского воровства

Малыши до 5-6 лет часто просто не понимают основ собственности, особенно, когда родители их сильно балуют, ни в чем не отказывают, или же, наоборот, другая причина – малыш чувствует себя обделенным в нужных вещах. Просто запрещать это делать – путь малоперспективный, и чаще всего, приводит к потаенности и вранью. Отучить ребенка от воровства можно доверительной беседой, которая должна базироваться на сравнении: а как бы ты чувствовался, если бы у тебя украли любимую игрушку или школьную принадлежность в классе.

5. Нужно уметь отказывать
Даже когда ребенка не обижают, он может чувствовать себя некомфортно в коллективе из-за того, что его заставляют что-то делать, но по некоторым причинам он боится отказать. Например, когда ребята собираются сбежать с урока, а кто-то один отказывается, все сразу набрасываются на него с прозвищем «маменькин сынок», «трус» или что-то в этом стиле.

И, главное, причины своего отказа объяснять никому совершенно не обязательно. А также, малыш должен усвоить разницу, что добрый человек не означает «безотказный». В подтверждение пословица: «Кто везет, на том и ездят». А если кто-то начинает наглеть, надо просто прекратить общение или рассказать о ситуации взрослым.



Как научить говорить «нет»

Всем людям было бы больше пользы, если бы их научить говорить твердое «нет» с самого детства – тогда во взрослой жизни проблем было бы намного меньше.

6. Иметь увлечение
Лучше всего нашей положительной самооценке способствуют успехи в какой-то сфере. Малышу будет только полезно иметь хобби, будь этим увлечением спорт или шахматы, рисование или танцы, что угодно. Главное, чтобы ребенку было интересно и комфортно, при таких условиях занятия hobby пойдут только на пользу.

👌Родители должны научить малыша, как найти свое хобби увлечение, а не решать за него, чем малыш будет заниматься – ходить на танцы или карате, учиться музыке или рисованию, собирать фантики или марки.

7. Упражняться в остроумии
Порой стычка с другими детьми все же неизбежна, но и в этом случае не нужно сразу обнажать кулаки. Драка – это не путь решения проблем, а только боль, возможно даже больница, осуждение и разборки с родителями другого ребенка.



Ответ остроумным словом против агрессии

Противника, тем более, совсем юного, легко обезоружить всего лишь острым словом. Обидчик может сам попасть в свою ловушку и показаться настолько нелепым, что сразу отобьет у него желание продолжать нападать.

💥Спасение в этом случае – умение малыша найти нужные слова. А для этого с малышом надо упражняться оценивать различные жизненные ситуации с юмором. 💥

8. Всегда верить в себя
Уважение к ребенку воспитывает у него уважение к самому себе. Поддерживайте свое чадо и покажите ему, что он заслуживает любви и похвалы. Малыш должен быть полностью уверен, что у него есть надежный тыл и поддержка, что в случае надобности родители все бросят и придут на помощь, будут спасать и защищать.



Поддержка родителей

Обязательно надо утверждать малыша в вере в собственные силы и возможности. Никогда не надо применять различные стоп фразы типа:

?«у тебя ничего не получится»

?«ты глупый»

?«давай, лучше я сама сделаю»

?«ты криворукий» и т.п.

☝☝☝Ребенок должен слышать слова, которые ему помогут быть уверенным – у него все получится.

9. Иметь хороших друзей
Друзья – незаменимая часть нашей жизни, ведь мало кто готов так поддержать и подбодрить, как они. Кроме словесного утешения, друзья помогут и справиться с обидчиками. Поэтому научите малыша уважать дружбу и беречь своих друзей, а так же как ему самому быть хорошим другом. 🐞Просмотрите с малышом хороший добрый советский мультфильм про дружбу, чтобы он имел наглядный пример, насколько это важно.🐞



Друзья должны быть обязательно

?Надеемся, наши советы как нужно общаться для детей, помогут вам в воспитании вашего малыша уверенным в себе, стойким и научат его постоять за себя в любой ситуации.

Инфографика



Подробнее:http://detki.guru/kak-nauchit-rebyonka/postoyat-za-sebya.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 18:05 #2   #2
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию Re: Как научить ребенка постоять за себя – советы психолога
inozemec
inozemec вне форума

Если честно, подобную чушь читал и слышал много раз.

В итоге, некоторые мои советы и требования к ребенку вышли очень даже боком.....

Ну к примеру.
Как то я в бил в голову своей младшей девице, что младших обижать нельзя. В итоге, с недавнего времени любая сопля, стала ее обижать безнаказанно. В итоге пришлось переучивать ее.
Потом, ту же девицу младшую я научил, что ябед не очень то и любят. В итоге, недавно на нее свалили то, что она не делала. А она знала, кто это сделал, но не сказала, так как она не ябеда и вообще это была девочка младше ее.

Короче. Дети между собой сами лучше разберутся и без взрослых.
Хотя многие родители меня не долюбливают за такой подход. Приходят жаловаться на моих детей ко мне домой ))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 18:13 #3   #3
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Как научить ребенка постоять за себя – советы психолога
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

В садике детей учили у нас ябедничать, а вот пришли в школу в первый класс и наша первая учительница сама с ними разбиралась, а взрослым запрещала лезть. Сама их мирила и решала школьные конфликты. Всегда говорила,что дети помирятся, а вот взрослые , если переругаются в их ситуации потом не смогут общаться. Итог: наши детки закончили в 2009 году школу, а мы родители до сих пор общаемся))))
А, на счет сильных и слабых. Меня дедушка так учил. Маленьких и слабых обижать нельзя. Хотя, дети-народ жестокий и мы мало соблюдали эти принципы...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чему нужно научить сына? Советы мамам мальчиков ezup Семья и дети 0 28.11.2019 19:03
Гиперопека родителей:советы психолога для слишком заботливых мам ДоЛарис Семья и дети 0 29.09.2018 19:54
Советы психолога по воспитанию детей ezup Семья и дети 0 11.03.2017 23:28
Советы психолога ezup Юмор 0 16.12.2015 23:11
Зачатие ребенка. Некоторые советы для повышения вероятности рождения ребенка определенного пола ezup Медицина и здравоохранение 0 20.05.2011 13:46