RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Танки » История создания и основные характеристики Leopard 2 — часть I

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 11:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию История создания и основные характеристики Leopard 2 — часть I
ezup
ezup вне форума


После прекращения совместных работ с американцами по созданию перспективного танка МВТ-70 западные немцы решили спроектировать танк третьего поколения самостоятельно. К тому времени танкостроение в ФРГ было полностью возрождено, а германские специалисты приобрели немалый опыт в процессе разработки и совершенствования ОБТ Leopard 1.

Схема компоновки классическая

Новую бронированную машину создавали в 1967–1979 годах фирмы Krauss-Maffei AG (генподрядчик), Porsche (общие вопросы проектирования конструкции и детальная разработка ходовой части), Wegmann (башня) и AEG Telefunken (система управления огнем). При этом использовались многие конструктивные решения, полученные в ходе осуществления совместного американо-германского проекта. В частности, на опытных образцах устанавливались дизельный двигатель, гидромеханическая трансмиссия, а также другие узлы, агрегаты и системы, предназначавшиеся для МВТ-70.


В период с 1972 по 1974 год было построено 16 корпусов и 17 башен танка Leopard 2. Десять опытных образцов вооружили 105-миллиметровой нарезной пушкой, а остальные – 120-миллиметровым гладкоствольным орудием компании Rheinmetall. На двух машинах использовалась гидропневматическая подвеска. Однако в итоге конструкторы отдали предпочтение усовершенствованной торсионной.

В 1974 году ФРГ заключила с США соглашение о стандартизации отдельных узлов и агрегатов при разработке перспективных танков. В соответствии с этим соглашением немецкие специалисты разработали основной танк Leopard 2AV с новой системой управления огнем и разнесенным многослойным бронированием корпуса и башни.

Этот вариант и был принят на вооружение бундесвера в 1977 году. Первый серийный образец выпустил завод фирмы Krauss-Maffei (Мюнхен) в октябре 1979 года. С тех пор и по нынешний день изготовлено свыше 3000 ОБТ данного типа.

Танк Leopard 2 имеет классическую схему общей компоновки. Люк механика-водителя находится в передней части корпуса ближе к правому борту. Он частично перекрывается башней при положении пушки вперед. Несмотря на большой угол наклона верхнего лобового листа (81 градус), механик-водитель в боевом положении управляет машиной сидя. Рабочие места командира танка и наводчика находятся справа от пушки, заряжающего – слева от нее. Высота от вращающегося полика боевого отделения до крыши башни равна 1650 миллиметрам, что считается минимально допустимой величиной для обеспечения нормальных условий работы заряжающего стоя. Моторно-трансмиссионное отделение с продольно расположенным дизельным двигателем занимает кормовую часть корпуса танка и изолировано от боевого отделения с помощью герметичной огнеупорной перегородки.

Корпус и башня танка сварные. Верхний лобовой лист корпуса имеет большой угол наклона к вертикали, что наряду с применением разнесенной многослойной брони типа английской «чобхэм» обеспечивает достаточно эффективную защиту от бронебойных подкалиберных снарядов и ПТУР. Вместе с тем толщина броневых листов (20–70 миллиметров) крыши, бортов и днища танка делает его крайне уязвимым от ударов сверху и с боковых проекций.

В крыше ниши башни над боекомплектом установлены вышибные панели. Лобовые вертикальные листы башни скошены в плане примерно на 35 градусов. Дополнительная защита бортов от кумулятивных боеприпасов обеспечивается за счет использования навесных экранов, представляющих собой стальные короба (1/3 длины экрана) и армированную резину (2/3 длины). Толщина передних секций экранов – 110–120 миллиметров, они могут откидываться вверх на специальных кронштейнах для уменьшения ширины корпуса при перевозке танка по железной дороге, а также для осмотра и обслуживания ходовой части.

Первая базовая модификация

Основным вооружением танка является 120-миллиметровая гладкоствольная пушка, разработанная фирмой Rheinmetall. Ствол имеет теплозащитный кожух, изготовленный из стеклопластика, и эжектор, размещенный эксцентрично к оси канала ствола для увеличения угла снижения пушки. По длине ствола он смещен ближе к казеннику в зону более высоких давлений пороховых газов с целью повышения эффективности его действия. Внутренняя поверхность трубы ствола упрочнена путем автофретирования. Живучесть ствола составляет не менее 500 выстрелов.

Затвор вертикальный, клиновой. Для повышения точности стрельбы два тормоза отката расположены на пушке симметрично. Соединение трубы ствола с казенником выполнено быстроразъемным в виде секторной резьбы. Монтаж и демонтаж орудия при ремонте осуществляются через амбразуру башни без снятия последней.

Боекомплект пушки состоит из 42 унитарных выстрелов с частично сгорающей гильзой, 15 из них находятся слева в кормовой нише башни за бронированной перегородкой. Время на цикл заряжания из этой укладки составляет шесть секунд. Остальная часть боекомплекта (27 выстрелов) размещена в укладке в отделении управления, слева от места механика-водителя. Заряжание орудия производится вручную.

Для стрельбы из пушки применяются бронебойные подкалиберные снаряды DМ13 с сердечником из вольфрамового сплава и многоцелевые кумулятивно-осколочные снаряды DМ12. В 1983 году в боекомплект был введен бронебойный подкалиберный цельнокорпусной снаряд DM23. В 1987 году на вооружение принят бронебойный подкалиберный снаряд DМЗЗ с сердечником из вольфрамового сплава диаметром 28 миллиметров.

После выстрела поддон гильзы попадает в гильзоулавливатель, закрепленный на орудии и имеющий отсос пороховых газов. Для удаления поддонов из танка, а также для загрузки боекомплекта используется люк в левом борту башни.

Кроме пушки танк вооружен спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом MG3 и зенитным пулеметом такого же калибра, установленным на люке заряжающего. На бортах кормовой части башни смонтировано по блоку из восьми дымовых гранатометов.

Система управления огнем разработана фирмой STN Atlas в содружестве с компанией Elektronik Zeiss Optronik GmbH. Основными элементами СУО являются перископический комбинированный лазерный прицел-дальномер наводчика EMES15, панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира PERI-R17, вспомогательный телескопический шарнирный прицел наводчика FERO-Z18, аналоговый электронный баллистический вычислитель FLT2, электрогидравлический стабилизатор вооружения WHA-H22, система встроенного контроля функционирования СУО, коллимационная система встроенной выверки.

Основной прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером, имеет тепловизионный канал для стрельбы ночью на дальностях до 2000 метров. Поле зрения независимо стабилизировано в двух плоскостях. Диапазон измерения дальности лазерным дальномером – 200–10 000 метров. Для защиты глаз наводчика от лазерного облучения в оптическом канале прицела установлен светофильтр. При ведении огня ночью нажатие кнопки «Выстрел» вызывает срабатывание специальной шторки, закрывающей поле зрения для исключения ослепления вспышкой собственного выстрела.

В танке предусмотрено дублированное управление огнем из пушки от командира. Дневной прицел-прибор наблюдения PERI-R17 имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях. Он связан с основным прицелом наводчика, что позволяет командиру использовать лазерный дальномер, баллистический вычислитель и ночной тепловизионный канал. Однако при выходе из строя прицела наводчика командир теряет возможность дублированного управления огнем ночью.

Информация о дальности до цели поступает в баллистический вычислитель, который также учитывает угловую скорость цели по вертикали и азимуту, скорость и направление ветра, температуру воздуха, атмосферное давление и угол крена цапф пушки. Данные о температуре зарядов и износе канала ствола вводятся в вычислитель вручную.

Выверка прицела производится без выхода экипажа из машины. С помощью механизмов выверки достаточно совместить прицельную марку прицела-дальномера с наблюдаемой в его поле зрения выверочной маркой коллиматора.

Вооружение стабилизировано в двух плоскостях. Приводы наведения электрогидравлические с гидроаккумулятором. Доступ к гидросистеме обеспечивается через специальный люк в крыше башни. При выходе из строя электрогидравлического привода используется дублирующий ручной гидропривод вертикальной и горизонтальной наводки. Максимальная скорость наведения в горизонтальной плоскости – 48 градусов в секунду, в вертикальной – 9,5. Углы наведения в вертикальной плоскости – от -9 до +20 градусов.

Время подготовки прицельного выстрела наводчиком при стрельбе с ходу составляет 15 секунд, командиром – 17. При стрельбе с места это время соответственно уменьшается до 9–10 и 11–12 секунд.

На танке установлен четырехтактный 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель МВ 873 Ка501 жидкостного охлаждения с турбонаддувом и промежуточным охлаждением нагнетаемого в цилиндры воздуха. Двигатель многотопливный, может работать на топливе различных сортов, включая авиационный керосин и бензин. На двигателе смонтированы два турбокомпрессора и два охладителя нагнетаемого воздуха, включенные в общую систему охлаждения. Воздух для питания поступает через два воздухоочистителя, закрепленных с двух сторон на двигателе и соединенных короткими патрубками с турбокомпрессорами.

Двухпоточная гидромеханическая трансмиссия HSWL-354/3 обеспечивает четыре передачи переднего и две заднего хода. Планетарная коробка передач с двумя степенями свободы имеет автоматическое переключение. В трансмиссию входит механизм поворота дифференциального типа, гидрообъемная передача которого позволяет осуществлять поворот с расчетным радиусом на каждой передаче. Вокруг оси танк разворачивается за 10 секунд. Остановочные тормоза комбинированные, с гидродинамическим замедлителем и двумя механическими дисковыми тормозами, работающими в масле. Они обеспечивают остановку танка при движении с максимальной скоростью за 3,6 секунды.

Ходовая часть танка включает (на сторону) семь опорных катков и четыре поддерживающих ролика, ведущие и направляющие колеса, а также гусеницы с резинометаллическим шарниром. Траки имеют съемные резиновые подушки. Подвеска индивидуальная торсионная, с дисковыми фрикционными амортизаторами на первых, вторых, шестых и седьмых опорных катках. Диски двухскатных опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Односкатные поддерживающие ролики установлены в шахматном порядке: один располагается под внутренней, ближней к борту, а другой – под наружной частью верхней ветви гусеницы.

Танк оснащен системой защиты от ОМП, обогревателем боевого отделения и быстродействующей автоматической системой противопожарного оборудования (ППО). При преодолении водных преград по дну над люком командира устанавливается труба-лаз, опора башни уплотняется резиновой камерой, в которую воздух подается от ручного насоса, монтируются обратные клапаны на выхлопных патрубках двигателя, а также уплотнения прицелов и спаренного пулемета.

Приведенное выше описание соответствует первой базовой модификации танка Leopard 2. В 1979–1982 годах заводские цехи покинули 380 таких машин.

Окончание следует...


Автор Михаил Барятинский
Первоисточник http://vpk-news.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием