RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Как повысить заниженную самооценку у ребенка?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.09.2018, 17:42 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Как повысить заниженную самооценку у ребенка?
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Не ошибусь, если скажу, что все родители хотят, чтобы их дети выросли успешными, счастливыми, уверенными в себе людьми. Такую уверенность – а именно она является ключом к успеху в любом начинании – дает адекватная самооценка человека. Но, к сожалению, такая самооценка бывает не всегда. Кто в этом виноват – семья, школа или другие обстоятельства, мы выяснять не станем. А займемся более важным вопросом: как повысить самооценку у ребенка?


Что такое самооценка?
Самооценка – это оценка самого себя, своих достоинств и недостатков. Появление самооценки у ребенка – не что иное, как рост самостоятельности, переход к самоконтролю.

Маленький ребенок оценивает себя в основном положительно. Затем постепенно его самооценка начинает все больше и больше зависеть от того, как его оценивают значимые взрослые, в первую очередь, конечно, мама. У младших школьников и у подростков уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные.

Здоровая личность имеет достаточно высокую самооценку. Главное – она должна быть адекватной, то есть, оценка человеком своих качеств должна соответствовать его реальным качествам и достижениям. Адекватная самооценка – это внутренняя гармония, умение увидеть путь к успеху, спокойное отношение к оценке себя другими людьми. Ребенок с адекватной самооценкой обладает чувством собственного достоинства, он любит себя, жизнерадостен, способен проявлять любовь к другим людям и не умаляет их положительных качеств.



Низкая самооценка – это неуверенность в себе, в своих силах. Даже имея представление о своих положительных качествах и сильных чертах, ребенок с заниженной самооценкой испытывает постоянный комплекс неполноценности и находится в конфликте между собой настоящим и тем, каким он должен быть в представлении значимых для него людей. Ребенку с низкой самооценкой трудно находиться среди сверстников, он может быть обидчивым, ранимым, пассивным, отказываться от участия в играх из-за страха оказаться хуже других или пассивно подчиняться общим правилам, не выказывая никакой инициативы.

Завышенная самооценка проявляется в преувеличении своих возможностей, чувстве превосходства над другими людьми, рассогласованности между тем, каким ребенок представляет себя и тем, какой он есть на самом деле. Это порождает агрессию, зазнайство, хвастовство, ложь и другие негативные проявления.

Как понять, какая у ребенка самооценка?
Для того чтобы определить, насколько адекватно ребенок оценивает самого себя, существует несколько простых упражнений. Вот одно из них.

Вам понадобится несколько элементов набора «Лего» и небольшие игрушки (например, куколки «Киндер-Сюрприз»). Из них строится лестница, для малышей – совсем маленькая (три-четыре ступеньки), ребенку постарше можно предложить лестницу из десяти ступенек. Затем объясните, что самая нижняя ступенька означает самые плохие качества человека, самая верхняя – самые лучшие. Попросите поставить на лестницу сначала знакомых ребенка, например, лучшую подругу или друга. Потом попросите оценить себя. Внимательно следите за тем, насколько быстро принимается решение, возможно, что фигурка, обозначающая самого себя будет несколько раз передвигаться со ступеньки на ступеньку или сразу же встанет на ей предназначенное место, а также за тем, как оно соотносится с другими фигурами. Попытайтесь ненавязчиво выяснить, почему ребенок принял такое решение, чем он руководствовался. Ответы могут вас поразить.

Как поднять самооценку у ребенка?
Поднять самооценку и воспитать в человеке уверенность в себе непросто. Однако вполне возможно. Родителям следует придерживаться нескольких правил в общении со своими детьми и все получится:

1.Никогда не сравнивать! Даже если сравнение будет в пользу вашего ребенка, никогда не сравнивайте его с другими детьми. Постоянные «Посмотри на Олю!», «А вот Юра уже умеет писать все буквы!», «Ты лучше Анечки выполнила задание» могут нанести очень серьезные психологические травмы. В первую очередь, из-за постоянных сравнений с кем-то страдает самооценка. Во-вторых, человек приучается жить с оглядкой на других и тогда о какой самостоятельности и инициативности может идти речь?

2.Хвалите ребенка за все, к чему он приложил усилия. Вымытая посуда, решенная задача по математике, игра с младшим братом, убранная кровать – все это повод для похвалы. Похвалы заслуживают как способности, так и попытки найти себя, свой талант. Рисунок, на который было потрачено несколько часов, получился не самым замечательным? Все равно оцените его, похвалите усердие юного художника. Так вы мотивируете его на дальнейшие достижения.

3.Принимая какое-либо важное решение, советуйтесь с малышом. Особенно, если это решение имеет к нему непосредственное отношение. Он имеет право участвовать в собственной судьбе и высказывать свое мнение. Никогда не ругайте ребенка, даже если ваши мнения расходятся, не смейтесь над ним – этим вы привьете сыну или дочери множество страхов и комплексов.

4.Просите детей вам помочь. Выполнить несложное поручение, например, сходить в магазин, выгулять собаку или пришить пуговицу может даже самый младший член семьи. Следите за тем, как вы просите о помощи – не стоит требовать ее, говорить с ребенком приказным тоном или кричать.

5.Большое влияние на самооценку ребенка оказывают наказания. Это не значит, что наказывать детей не нужно. Это означает лишь то, что в наказаниях не должно быть морального и физического насилия, наказания не должны быть унизительными. И главное – что бы ни совершил ваш ребенок, он должен быть уверен в вашей любви к нему. Уверенность в родительской любви – залог адекватной самооценки человека.


И, напоследок, два небольших упражнения для поднятия самооценки.

«Зайчик и медведь»

Эта игра поможет маленькому человеку почувствовать себя большим, сильным и смелым.

Итак, мама (или другой взрослый) предлагает ребенку сыграть в новую игру.

«Сначала мы с тобой будем зайчишками-трусишками. Что делает зайчик, когда чувствует опасность? Правильно, дорожит. Покажи, как он дрожит. Он поджимает хвостик, сжимается, прячется, старается стать незаметным». Ребенок показывает, дрожит, как зайчик. «А что делает зайчонок, когда видит волка?». Малыш прячется, мама-волк ищет его или гонится за ним.

«А теперь давай ты будешь медведем, сильным и смелым. Покажи, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходит медведь. А что делает медведь, когда видит волка? Он его боится? Нет. Он неторопливо продолжает свой путь». Некоторое время ребенок изображает бесстрашного медведя при встрече с волком, тигром, человеком.

Зачем это нужно? Подобная маленькая игра (она занимает десять-пятнадцать минут) дает возможность малышу почувствовать себя сильным и смелым, повышает самооценку ребенка, дает «якорь», за который можно зацепиться при сложных ситуациях.

«Мой портрет в лучах солнца»

Очень простое и в то же время действенное упражнение, которое прекрасно подойдет и для детей, и для родителей.

Ярким карандашом или ручкой нарисуйте на большом листе бумаги солнце, с длинными лучами. Чем длиннее будет лучи вашего солнца – тем лучше. В центре солнечного круга другим ярким фломастером впишите свое имя. Затем, вдоль лучей напишите все свои достоинства, все хорошие качества, как следует похвалите себя. Постарайтесь, чтобы лучей получилось как можно больше.

А теперь посмотрите на получившийся рисунок и ответьте на вопрос: «Почему я заслуживаю уважения?».

Надеюсь, что эти несложные игры и упражнения помогут Вам поднять (или поддержать на нужном уровне) самооценку Вашего ребенка. Но главное, помните, что лучше всегда профилактика, чем лечение. Дарите любовь, принятие и поддержку Вашему малышу уже с пеленок.

Автор: Ксения Кокорева

Источник:http://vmeste-rastem.ru/kak-povyisit-samootsenku-u-rebenka/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как повысить свою эффективность ezup Психология 0 08.09.2018 17:40
Десять способов повысить самооценку ezup Психология 0 02.07.2012 10:38
Советы для девушек: как поднять самооценку? ezup Философия жизни 10 24.01.2012 16:43
12 советов как повысить самооценку ezup Работа, карьера, бизнес 1 18.12.2011 00:52
Зачатие ребенка. Некоторые советы для повышения вероятности рождения ребенка определенного пола ezup Медицина и здравоохранение 0 20.05.2011 13:46