Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.09.2018, 21:37 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина ОЗМ-160
ezup
ezup на форуме



Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками выбрасываемого из корпуса пороховым вышибным зарядом снаряда при его подрыве на высоте до 150 см. от поверхности. Срабатывание мины происходит при подаче с пульта управления электроимпульса на электровоспламенитель порохового вышибного заряда. Сила разрыва снаряда и поражающая способность осколков примерно равна минометной осколочной мине калибра 160 мм..
Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт. При этом мина привязывается к достаточно прочному местному предмету (столб, дерево, противотанковый надолб, вкопанный в грунт рельс и т.п.).
Поскольку мина полностью герметична, а выбрасываемый из мины разрывной снаряд находится внутри ствола, и с грунтом не контактирует, то мина может устанавливаться как сильно переувлажненный (болотистый), так и наоборот в мерзлый грунт. Невозможность установки мины в грунт диктуется лишь отсутствием у минеров бурового оборудования, например, машины БГМ
Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Устройство.



Основные узлы мины- снаряд, ствол и вышибная камера.
Снаряд (1) имеет толстостенный чугунный пустотелый корпус с поддоном (2). В нижней части снаряда уложена 580-грамовая шашка прессованного тротила (3), выполняющая роль промежуточного детонатора. остальное пространство заполнено плавленым тротилом, являющимся основным зарядом.

В центре поддона имеется резьбовое отверстие, в которое ввинчена вышибная камера (5). В верхней части снаряда имеется проточка, в которую вставлен войлочный обтюратор (6).

Ствол (7) представляет собой стальную прочную трубу, которая кверху немного расширяется. В ствол сверху вварена заглушка (8). Ее закрывает крышка (9). Пространство между заглушкой и крышкой заполнено пушечной смазкой (10).

Также в верхней части ствола имеется горизонтальное сверление, в которое ввернута металлическая пробка (11). Она предназначена для создания в стволе избыточного давления воздуха с тем, чтобы при установке проверить герметичность мины, а в эксплуатации воздух препятствует проникновению воды в ствол.

Снизу к стволу приварен фланец (12), к которому 14-ю болтами присоединено дно (13). К дну снизу приварен поддон (14), закрываемый снизу крышкой (15).

В поддоне размещено 2.5 метра кабеля (16), один конец которого входит в вышибную камеру (5). Перед установкой мины крышка снимается, кабель пропускается сквозь отверстие в стенке поддона и выводится из скважины, в которую установлена мина. Этот кабель подключается к электровзрывной цепи.

Вышибная камера (5) ввинчивается в поддон снаряда и вместе со снарядом вставляется в ствол снизу.



К корпусу вышибной камеры (1) снизу восемью легко срезаемыми болтами (2) прикреплено дно (3).

Снизу через дно в корпус входит электрокабель (4), в конце которого имеется электровоспламенитель и который введен в один из двух мешочков (5) с черным порохом.

Также изнутри к дну привинчен винтом кронштейн (6). В нем закреплен конец натяжного тросика (7).

Сам тросик намотан на картонный барабан (8). Второй конец вытяжного тросика прикреплен к хвостовику ударника (9).
Ударник (10), размещенный внутри втулки (13), имеющий пружину (11) закреплен в хвостовике с помощью срезной боевой чеки (12).
В верхней части втулки закреплен стакан (14), внутри которого находятся тетриловый промежуточный детонатор (15) и ударный капсюль-детонатор М-1 (16).

При снаряжании мины, вышибная камера резьбой, имеющейся на втулке (13) ввинчивается в поддон снаряда, образуя неразъемную. конструкцию.

Когда сборка (снаряд + вышибная камера) вставляются в ствол мины снизу, то дно камеры (3) оказывается защемленным дном ствола и в дальнейшем смещаться по вертикальной оси не может.

Срабатывание мины.

При подаче электроимпульса на электровоспламенитель он зажигает порох в мешочках. Под действием пороховых газов корпус вышибной камеры с размещенными в нем втулкой, ударником промежуточным детонатором и будучи ввинченным в дно снаряда устремляется вверх, обрывая болты (2).

Тросик разматывается с барабана, и когда он вытянется на всю длину, то он по тянет вниз хвостовик ударника вместе с ударником. Пружина (11) дополнительно сожмется. И как только ударник, упершись в пружину сжатую до предела, утратит возможность двигаться вместе с хвостовиком вниз, он обрывает боевую чеку (12). Высвободившись, ударник под действием пружины резко идет вверх и накалывает капсюль-детонатор.

Взрыв капсюля-детонатора приводит к взрыву промежуточного детонатора вышибной камеры. От него взрывается промежуточный детонатор снаряда, а от него в свою очередь основной заряд снаряда, который к этому моменту находится на высоте 1.4-1.6 м. от поверхности земли.

Тактико-технические характеристики мин ОЗМ-160

Тип мины…………………………………................................. ..... противопехотная осколочная выпрыгивающая натяжного действия
Ствол мины.............................................. ......................................... сталь
Корпус наряда............................................ ..................................... чугун
Масса мины в сборе............................................. ............................... 85.0 кг.
Масса разрывного снаряда........................................... .................. 45.0 кг.
Масса заряда ВВ (тротил).......................................... ...................... 4.5 кг.
Масса вышибного заряда (черный порох)................................. 200 гр.
Диаметр (по стволу)........................................... ......................... 17 см.
Габаритный диаметр(по фланцу)........................................... ....... 24.5 см.
Высота............................................ .................................................. 103 см.
Время приведения боевое положение........................................ по подключению к подрывной машинке
Высота разрыва снаряда........................................... ......................... 1.4-1.6 м.
Радиус сплошного поражения......................................... ............... 32-50 м. (по инструкции - 40 м.)
Температурный диапазон применения........................................ -50 - +50 град.
Извлекаемость..................................... ........................................... извлекаемая
Обезвреживаемость................................. ...................................... обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация................................. ............ нет/нет
Срок боевой работы............................................ ............................... не определялся
Гарантийный срок хранения.......................................... .............. 20 лет.

Цвет.
Зеленый.

Маркировка.
Маркировка на мине отсутствует.

Укупорка.
*Вариант 1. Мина в окончательно снаряженном виде уложена в ящик размерами 118 на 33 и на 31 см. Вес брутто 102 кг. Кроме мины в ящик уложено 100 м. электрокабеля П-276.

*Вариант 2. Ствол мины уложен в ящик размерами 118 на 33 и на 31 см. Вес брутто 52 кг.

Снаряд уложен в ящик размерами 73.5 на 29.5 и на 33 см. Вес брутто 60 кг.

Пять вышибных камер уложены в ящик размерами 60 на 40 и на 26 см. Вес брутто 33 кг.

Мины в укупорке вариант 2 поступают только на центральные и окружные склады инженерных боеприпасов, где окончательно снаряжаются и выдаются в войска только в укупорке вариант 1.

Мины ОЗМ-160 применяются только в управляемом варианте и предназначены для создания заблаговременно устанавливаемых управляемых противопехотных минных полей, обычно в укрепрайонах. Герметичность ствола мины обеспечивает длительное пребывание мины в грунте в боеспособном состоянии (до 20 лет).

Приведение мины в действие обеспечивается стандартной подрывной машинкой ПМ-1, ПМ-2, КПМ-1 или пультом управления КРАБ-ИМ.
При установке мин целесообразно использование для устройства шурфов под мины бурильной машины БГМ.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976 г.
2. Руководство по материальной части части средств инженерного вооружения. Средства минирования и разминирования. Книга первая. Инженерные боеприпасы. Военное издательство. Москва. 1963г.
3.Cайт "Jane's" (www.janes.com)
4. Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance.
5. Т.М.Саломахин и др. .Устройство и преодоление заграждений. Часть 1. ВИА. Москва. 2003г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Противопехотная мина МОН-200 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:08
Противопехотная мина МОН-100 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:05
Противопехотная мина МОН-90 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:01
Противопехотная мина ПМН ezup Россия и СССР 0 29.08.2018 10:45