Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2018, 01:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пулемет "Ультимакс" 100 - 5,56-мм
ezup
ezup вне форума

«Ультимакс» 100 -5,56-мм пулемет разработан фирмой Chartered Industries of Singapore — CIS (в настоящее время Singapore Technologies Kinetics — STK) коллективом под руководством американца Л. Салливана.



Работы над ним начались в 1978 г. CIS производит его с 1981 г., первоначально в версии Мк I, позже — Мк II, а в настоящее время — исключительно Мк III. Пулемет «Ультимакс» 100, также обозначаемый как U 100, находится на вооружении Сингапура,Хорватии и Филиппин.

U 100, первоначально названный как Section Machine Gun, является автоматическим оружием, приспособленным для стрельбы только очередями и действующим по принципу отвода части пороховых газов через боковое отверстие ствола к газовому поршню (короткий ход газового поршня). Запирание происходит путем поворота затвора, который имеет 7 боевых выступов. Пулемет стреляет при открытом затворе. В затворе помещен подпружинный выбрасыватель и отражатель. Рукоятка затвора расположена с левой стороны оружия; во время стрельбы она неподвижна и занимает переднее положение. В оружии применяется ударный механизм ударникового типа.

Питание пулемета происходит из барабанного магазина, изготовленного из пластмассы, емкостью 100 патронов (раньше также применяли барабанные магазины емкостью 60 патронов) либо из коробчатого магазина емкостью 20 или 30 патронов (от винтовки М16).

Пулемет U 100 в версии Мк I имел легкий сменяемый ствол (учитывая трудности, связанные с его заменой, от этой версии отказались), в версии Мк II — тяжелый несменяемый ствол, а в версии Мк III — тяжелый быстросменяемый ствол. В настоящее время оружие в версии Мк III предлагается со стандартным и коротким стволом, причем последний в основном устанавливается в пулеметах, используемых воздушно-десантными и специальными подразделениями.

Ствол, заканчивающийся щелевым пламегасителем, имеет рукоятку, предназначенную для замены разогретого ствола и переноски оружия.
«Ультимакс» 100 Мк III имеет газовый регулятор с тремя положениями (в более ранних версиях использовался газовый регулятор с пятью положениями). Оружие оснащено передней и задней пистолетной рукояткой, а также легко отсоединяемым прикладом.

Учитывая небольшое воздействие отдачи на стрелка, из оружия также эффективно можно вести стрельбу после отсоединения приклада, используя только пистолетную и дополнительную переднюю рукоятку. Сошки с регулируемой высотой крепятся к передней части цевья. От пулемета их можно отсоединить без применения инструментов. Оружие имеет механические прицельные приспособления закрытого типа (с установками через каждые 100 м на дальность до 1200 м), состоящие из секторного диоптрического прицела и мушки.

В пулемете U 100 применяется предохранитель от случайного выстрела, рычаг которого, расположенный с левой стороны ствольной коробки (сразу же за спусковым крючком), может занимать два положения: «S» — оружие поставлено на предохранитель, «F» — автоматическая стрельба. Предохранение оружия от преждевременного выстрела достигается благодаря взаимодействию частей. Пулемет приспособлен для установки работающего днем и ночью оптического прицела, а также штыка.

В конструкции оружия широкое применение нашли части, отштампованные из листового железа, а также изготовленные из пластмассы (например, барабанный магазин, приклад, пистолетная рукоятка и цевье с дополнительной передней рукояткой).
Для стрельбы из оружия применяются 5,56 х 45-мм американские промежуточные патроны с пулей М193 (тогда ствол имеет 6 правосторонних нарезов шагом 305 мм) или 5,56 х 45-мм бельгийские промежуточные патроны с пулей 55 109 (в данном случае ствол имеет 6 правосторонних нарезов шагом 178 мм).

Стандартное оснащение пулемета включает два магазина (один — емкостью 100, а второй — емкостью 30 патронов), запасной ствол, переносной ремень, надульник для стрельбы холостыми патронами, а также набор для чистки и ухода за оружием.
Фирма STK также предлагает пулемет U 100, приспособленный для установки на вертолетах и транспортных средствах.

Тактико-технические характеристики пулемета U 1OO в версии Мк II и Мк III (разница в скобках):

Масса оружия с сошками, без магазина, кг 4,75 (4,90)
Масса сошек, кг 0,37
Масса магазина емкостью 100 патронов, кг:
неснаряженного 0,6
снаряженного 1,7
Длина оружия, мм:
с прикладом - 1030 (1024)
без приклада - 800 (810)
Длина ствола, мм:
стандартного 508
короткого 330
Длина линии прицеливания, мм .472
Теоретическая скорострельность, выстр./мин 400-600
Начальная скорость пули, м/с:
М193 - 970
SS109 - 945.
Эффективная дальнобойность пули, м:
М193 - 460
SS 109 - 1300
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 01:07 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пулемет "Ультимакс" 100 - 5,56-мм
ezup
ezup вне форума

Ручной пулемет Ultimax 100 (Сингапур)

Сингапур не может похвастать многочисленными и мощными вооруженными силами. Тем не менее, начиная с шестидесятых годов, руководство этого города-государства уделяло большое внимание развитию собственной промышленности, в том числе оборонной. В конце семидесятых годов сингапурская компания CIS (Chartered Industries of Singapore), к настоящему времени сменившая название на ST Kinetics, начала разработку своего первого ручного пулемета. Сингапурские специалисты посчитали, что уже обладают опытом, который позволит им создать новый ручной пулемет для вооруженных сил своей страны.



Интересен тот факт, что разработку ручного пулемета возглавил американский специалист Лерой Джеймс Салливан, ранее принимавший участие в создании автоматических винтовок семейства AR15. Новый проект получил обозначение Ultimax 100. В некоторых источниках встречаются альтернативные обозначения Ultimax и U100. Целью проекта было создание легкого ручного пулемета, который должен был использоваться в качестве оружия огневой поддержки стрелковых отделений. В связи с этим перед конструкторами стояла задача создания оружия с максимально возможной огневой мощью и минимальным весом.

Подобные требования определили выбор боеприпаса. Новый пулемет Ultimax 100 предназначался для использования малоимпульсного промежуточного патрона 5,56х45 мм НАТО. Этот боеприпас активно использовался сингапурской армией, из-за чего освоение нового пулемета не представляло бы особой проблемы с точки зрения снабжения.

Ручной пулемет Ultimax 100 был построен по схеме с использованием газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня и регулятором. Газоотводная трубка располагается над стволом. Все агрегаты пулемета закреплены в ствольной коробке прямоугольной формы. В передней части ствольной коробки предусмотрены специальные вырезы. С их помощью обеспечивается равномерное охлаждение ствола, в том числе его казенной части. На дульной части ствола имеется щелевой пламегаситель и крепление для штык-ножа.

Изначально предполагалось, что пулемет новой модели получит нарезной ствол длиной 508 мм с возможностью быстрой замены. Пулеметы со сменным стволом получили обозначение Ultimax 100 Mark 1 и использовались только в испытаниях. В серию этот вариант не пошел, вместо него сингапурские военные заказали менее сложную в производстве модификацию Mark 2 без возможности быстрой замены ствола.



Пулемет Ultimax 100 проектировался с учетом технических решений, традиционных для оружия этого класса. Оружие имеет возможность стрелять только очередями. Огонь ведется с открытого затвора, что немного улучшает охлаждение ствола при интенсивной стрельбе. Интересной особенностью конструкции пулемета является т.н. безударный откат. Затворная группа и возвратная пружина сконструированы таким образом, что в крайнем заднем положении затвор не ударяет в заднюю стенку ствольной коробки. Такая особенность пулемета уменьшает отдачу и подброс ствола при стрельбе. Запирание ствола производится поворотом затвора.

На левой поверхности ствольной коробки, под большим пальцем стрелка-правши, находится флажок неавтоматического предохранителя. Ввиду отсутствия режима одиночного огня флажок имеет только две позиции. Для наведения оружия используется собственный открытый прицел с делениями от 100 до 1200 м.

Ручной пулемет Ultimax 100 первой версии получил нескладываемый приклад. При этом стрелок получил возможность при необходимости быстро демонтировать его для удобства транспортировки оружия. Вместо «классического» крупного цевья пулемет получил сравнительно узкую и тонкую U-образную деталь с вертикальной рукояткой. Таким образом, с точки зрения эргономики сингапурский пулемет напоминал американский пистолет-пулемет Томпсона.

Пулемет получил приемную шахту и крепления для барабанных магазинов оригинальной конструкции, вмещавших в себя 100 патронов. Кроме того, при помощи специального переходника пулемет может использовать магазины, соответствующие стандарту НАТО STANAG 4179 (применяются с винтовкой M16 и т.п. оружием). В дальнейшем компания CIS/ST Kinetics предложила другие варианты боепитания своего оружия.

Для большей точности огня под газовым регулятором установлена складная двуногая сошка. При необходимости пулеметчик может нести оружие с помощью ручки на верхней поверхности оружия. Примечательно, что при создании новых модификаций эта деталь изменяла свое местоположение.



Пулемет Ultimax 100 был принят на вооружение сингапурской армии в 1982 году. Военных заинтересовала модификация оружия под обозначением Mark 2, которая и пошла в серию. Оружие получилось не слишком компактным, но очень легким. При общей длине 1030 мм (800 мм со снятым прикладом) U100 Mk2 без боекомплекта весил всего 4,75 кг, что можно считать своеобразным рекордом среди современных ручных пулеметов. Ultimax 100 первой версии мог вести огонь с темпом 400-600 выстрелов в минуту и поражать цели на дальностях до 1300 м. В зависимости от типа используемого патрона начальная скорость пули достигала 930-970 м/с.

В конце восьмидесятых годов вооруженные силы Сингапура, ранее отказавшиеся от пулемета со сменным стволом, поняли ошибочность этого решения и обратились к оружейникам с соответствующим запросом. До начала девяностых компания CIS/ST Kinetics разработала новую модификацию пулемета под названием Ultimax 100 Mark 3. От серийного Mark 2 этот вариант пулемета отличался только возможностью быстрой замены нагревшегося ствола. Конструкция и характеристики остались прежними, но немного изменились габариты и вес оружия. U100 Mk3 стал короче на 6 мм (1024 мм полная длина и 810 мм со снятым прикладом), но потяжелел до 4,9 кг.

Для использования десантом и спецподразделениями была создана модификация Ultimax 100 Mark 3A. От базовой Mark 3 она отличается длиной ствола, общими габаритами и немного меньшим весом. Mark 3A оснащается сменным стволом длиной 330 мм. Благодаря этому длина пулемета со снятым прикладом уменьшилась до 630 мм. Модификации Mark 3 и Mark 3A выпускаются до сих пор и постепенно вытеснили в войсках пулеметы Ultimax 100 предыдущих версий.

В 2007 году компания ST Kinetics представила новый вариант своего пулемета с обозначением Mark 4, фактически представлявший собой автоматическую винтовку с возможностью использования в качестве ручного пулемета. Новая модификация создавалась специально для участия в конкурсе Корпуса морской пехоты США. Все нововведения в конструкции модернизированного оружия были связаны с требованиями американских военных. Важнейшим изменением стала доработка ударно-спускового механизма, который теперь позволял вести огонь одиночными выстрелами. Флажок предохранителя в новой модификации стал использоваться в качестве переводчика огня.

Пулемет Mark 4 получил приклад новой конструкции: его установили на шарнире. При необходимости пулеметчик может сложить приклад вбок. Кроме того, оружие оснастили новым приемником магазина, совместимым со стандартными коробчатыми магазинами, используемыми вооруженными силами США. Также оружие получило планки Пикатинни для установки различных прицелов.

Ручной пулемет Ultimax 100 Mark 4, несмотря на все доработки, не смог заинтересовать командование КМП США. Победителем конкурса стало аналогичное оружие, созданное специалистами компании Heckler & Koch на базе автоматической винтовки HK416.

В 2011 году стало известно о существовании очередной модификации пулемета Ultimax 100 под названием Mark 5. Она была разработана на основе проекте U100 Mk4 с некоторыми доработками конструкции, связанными с удобством эксплуатации и производства.

Ручные пулеметы семейства Ultimax 100 эксплуатируются с 1982 года. Первыми оружие этой модели заказали вооруженные силы Сингапура. Дальнейшие доработки осуществлялись в первую очередь в соответствии с пожеланиями основного заказчика – сингапурской армии. После Сингапура пулеметом Ultimax 100 заинтересовались другие государства. К настоящему времени оружие этого семейства используется вооруженными силами и спецподразделениями 10 стран. Помимо Сингапура пулеметы U100 стоят на вооружении Брунея, Зимбабве, Индонезии, Марокко, Перу, Словении, Таиланда, Филиппин, Хорватии и Чили. Общее количество выпущенных ручных пулеметом семейства Ultimax 100 оценивается более чем в 80 тысяч штук.


По материалам сайтов:
http://stengg.com/
http://world.guns.ru/
http://defensereview.com/
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Многоствольный пулемет М134 "Миниган" (M134 Minigun) ezup Пулеметы 0 13.10.2019 17:34
Пистолет-пулемет "Austen" (Австралия). Люциан Огнестрельное оружие 0 31.07.2019 15:26
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Пистолет-пулемет Vector CRB-SBR "Enhanced" от KRISS Arms ezup Пистолеты-пулеметы 0 21.03.2014 11:12
Пулемет "Бензопила" Knights Armament Chain SAW ezup Пулеметы 0 16.07.2012 09:11