RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Огнестрельное оружие » Винтовки по странам и континентам. Часть 22. Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2018, 18:20 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Винтовки по странам и континентам. Часть 22. Франция: наследницы Лебеля (продолжение)
ezup
ezup вне форума

С окончанием Второй мировой войны перед французской армией встала необходимость перевооружения, и вот тут оказалось, что французам в определенной степени повезло. Повезло в том, что их солдатам пришлось познакомиться со многими видами оружия, включая автоматическую винтовку Гаранда М-1 и карабин М-1, а возможно, что и с немецкими штурмовыми винтовками. То есть они на практике познакомились с этим видом оружия, могли его оценить и увидеть все плюсы и минусы данных систем. Вот почему свой выбор они и остановили на современной самозарядной винтовке, причем своей собственной, хотя могли бы и позаимствовать американский «гаранд».

Заметим, что именно во Франции работа по созданию самозарядных винтовок велась еще с конца XIX века, и небезуспешно. Поэтому, едва только Франция освободилась от немецкой оккупации, как в том же 1944 году инженеры государственного арсенала в городе Сент-Этьен — Manufacture Nationale d'Armes de St-Etienne (MAS), на основе предшествующих разработок, в достаточно короткие сроки создали самозарядную винтовку MAS-1944. Винтовку выпустили в количестве около 6000 экземпляров и в течение последующих лет занимались ее улучшениями. В итоге в 1949 году на вооружение была принята винтовка Fusil Automatique MAS-1949. Затем в 1956 году ее модернизировали, и она стала называться MAS-1949/56. В таком варианте она применялась во французской армии до самого конца 1970-х годов, когда ее сменил уже автомат (штурмовая винтовка) FAMAS под патрон НАТО калибра 5.56-мм. Обе винтовки - и MAS-1949, и MAS-1949/56, активно использовались во время войн Франции в Индокитае (Вьетнам) и в Алжире, причем доказали свою высокую надежность, удобство в эксплуатации и высокую точность стрельбы.


Винтовка MAS-1949. Рисунок из руководства по эксплуатации. Хорошо виден рычаг крана-отсекателя газового механизма, архаичный крюк для постановки в козлы. Внизу винтовочная граната и 7,5-мм патрон.

Французам удалось создать к винтовке MAS-1949 оригинальный газовый двигатель с непосредственным воздействием пороховых газов на затвор. Эту систему разработал француз Россиньоль в 20-ые годы ХХ века, но применили ее много позднее, сначала в шведской винтовке AG-42, а затем — уже после MAS-1949 ее же применил Юджин Стонер в своих винтовках AR-15 / M16. Суть конструкции заключается в том, что газовая камера находится над стволом, и пороховые газы из нее через газоотводную трубку (у MAS-1949 она не прямая, а с коленообразным изгибом) поступают в ствольную коробку. Здесь они давят на затворную раму П-образной формы, внутри которой в вертикальной плоскости качается затвор в виде бруска. С затворной рамой он соединяется с помощью проточки в задней части бойка, который из самого затвора легко извлекается. Затворная рама подпружинена боевой пружиной, надетой на направляющий стержень крышки ствольной коробки. Кстати, на ней же установлен и прицел, а снимается она практически так же, как и крышка затворной рамы у автомата Калашникова. То есть при неполной разборке винтовки мы получаем всего пять деталей: крышку ствольной коробки, возвратную пружину, затвор, боек и затворную раму. Интересно, что рукоятка взведения затворной рамы имеет массивную «головку» из пластмассы, что, безусловно, удобно с точки зрения эргономики. УСМ обычного, куркового типа, рассчитан только на стрельбу одиночными выстрелами. Предохранитель выполнен в форме поперечной кнопки в передней части спусковой рамы.



Сверху вниз: MAS-44, MAS-49, MAS-49/56. Последняя винтовка стала намного короче, у нее изменилось цевье, прицельные приспособления и место крепления рычага, механизма отсечки подачи газов из ствола.

Работает такой газовый механизм очень просто. При выстреле пороховые газы устремляются по трубке назад и давят на стенку затворной рамы. Та отходит назад, отводит назад боек и уже не давит на затвор сверху. Задняя часть затвора при этом перекашивается, то есть поднимается вверх, он расцепляется со стволом и отходит еще дальше назад, увлекаемый затворной рамой, сжимая боевую пружину и одновременно извлекая стреляную гильзу из патронника.

После этого рама, толкаемая пружиной, идет вперед. Затвор также идет вперед, подхватывает очередной патрон, заталкивает его в патронник, но так как рама теперь начинает давить на него сверху, его задняя часть опускается, а передняя напротив – поднимается. Затвор перекашивается в вертикальной плоскости. Происходит его запирание. После этого при нажатии на спусковой крючок курок бьет по отведенному назад бойку, тот разбивает капсюль и следует выстрел. Затем цикл повторяется. В конструкции предусмотрено наличие задержки затвора, которая останавливает затвор в крайнем заднем положении, когда все патроны из магазина израсходованы.


Схема устройства винтовки MAS-49.

Так что, как видите, движущихся деталей очень мало, что повышает надежность оружия. Правда, это простая система чревата образованием нагара. То есть оружие с непосредственной подачей газов в ствольную коробку приходится постоянно чистить. Но очисткой компонентов пороха удается снизить процесс образования нагара и, по-видимому, как раз французам и удалось создать такой боеприпас, который много нагара не давал. Во всяком случае французские солдаты, вооруженные этими винтовками, судя по их воспоминаниям, особо на жаловались на то, что чистят их с утра до вечера или что они часто отказывают при стрельбе из-за проблем с нагаром. Вот американские солдаты с винтовками М-16 во Вьетнаме жаловались на это постоянно, вернее до тех пор, пока фирма–производитель боеприпасов не поменяла рецептуру пороха в патроне. Вот на что они жаловались, так это большой вес винтовок МАS-49, масса которых при относительно небольших размерах составляла 4,5 кг. Кстати, не очень-то и понятно, почему она была такой тяжелой, ведь металла в ней было вроде бы и немного. Скорее всего, ее создатели сделали их все максимально «толстыми», чтобы обеспечить ее прочность. И действительно, все отзывы о новой французской винтовке начинались со слова «надежная».


Французский солдат с винтовкой MAS-49/56 в Алжире 19 марта 1962 года.

Подача патронов в МАS-49 происходит из коробчатого магазина на 10 патронов, в котором они располагаются в шахматном порядке. Причем можно наполнять вставленный в винтовку магазин с помощью обойм на пять патронов каждая (для чего предусмотрены направляющие для обойм), а можно просто менять расстрелянные магазины. Интересно, что защелка магазина находится не на ствольной коробке, как обычно делается, а на самом магазине справа.

В конструкции винтовки отдельные детали были заимствованы от МАS-36, например, приклад, цевье и прицел. Мушка имела такой же намушник и располагалась на переднем ложевом кольце, а диоптрический целик устанавливался на крышке ствольной коробки. Его можно регулировать как по дальности (от 200 до 1200 метров), так и по углу места. MAS-1949 оснащались специальной направляющей для кронштейна оптического прицела, расположенной слева на стенке ствольной коробки. Винтовка могла быть использована также и для стрельбы винтовочными гранатами, которые надевались на ствол. При этом использовались специальные холостые патроны, специальный гранатометный прицел на левой стороне ложи и отсекатель подачи газов. На первых образцах винтовки в самом начале был предусмотрен крюк для постановки винтовки в козлы. А вот штык на ней в отличие от модели MAS-44 уже не предусматривался.


Алжир, 1962 год. Солдат с винтовкой MAS-49/56.

Модель MAS-1949/56 получила укороченный ствол и цевье, а ее масса уменьшилась более чем на 0,5 килограмма. Прицел для стрельбы гранатами и основание мушки перенесли на ствол, кран отсекателя подачи газов поместили у переднего среза цевья прямо над стволом. На дульной части ствола поместили дульный тормоз, который одновременно являлся и направляющей для пуска винтовочных гранат. Крюк для постановки в козлы с винтовки убрали.


Снайперский вариант винтовки MAS-1949/59.

Снайперские варианты MAS-1949 и MAS-1949/59 оснащались оптическим прицелом APX L Modele 1953 кратностью 3.85Х. Эффективная дистанция прицельной стрельбы с ними равнялась 600 метрам.

Автор:
В.Шпаковский

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовки по странам и континентам. Часть 22. Франция: наследницы Лебеля ezup Огнестрельное оружие 0 07.08.2018 19:12
Винтовки по странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение) ezup Огнестрельное оружие 0 12.07.2018 23:00
Винтовки по странам и континентам. Винтовки наследников викингов. Продолжение (часть 15) ezup Огнестрельное оружие 0 02.06.2018 01:39
«Винтовки – наследницы револьверных ружей» (Винтовки по странам и континентам – 8) ezup Огнестрельное оружие 0 10.03.2018 01:46
«Винтовка для Симо Хяюхя» (продолжение темы «Винтовки по странам и континентам» - 1) ezup Огнестрельное оружие 0 16.12.2017 15:16