RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Поднебесная как «владычица морей». Китай бросает вызов флоту США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2018, 17:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Поднебесная как «владычица морей». Китай бросает вызов флоту США
ezup
ezup вне форума

Битва за океан

Мировой океан покрывает более 70 процентов земной поверхности: контроль над ним порой не менее важен, чем контролирование суши. Сюда стоит добавить, что активный экономический рост в Азии сделал Южно-Китайское море одним из самых важных (с точки зрения торговли) районом Земли. Интересы США и Китая, впрочем, этим не ограничиваются. Поднебесная, например, подсадила на кредитную игру африканские страны и теперь очень хочет полностью контролировать (настолько, насколько это вообще возможно) черный материк. Само собой, все это требует не только денег, но и мощных военно-морских сил. Второе невозможно без первого.

Пока что российский флот прочно удерживает второе место по совокупному потенциалу среди всех военно-морских сил. Но достигается это преимущественно за счет морского компонента ядерной триады. Имеются стратегические подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин», которые постепенно отживают свое: им на смену приходят субмарины четвертого поколения проекта 955 «Борей», оснащенные «Булавой», которую, к слову, недавно приняли на вооружение. Русский флот развивается, но это несравнимо с усилением ВМС КНР. Достаточно сказать, что китайцы получили в свое распоряжение уже два авианосца (хотя второй еще проходит испытания).




Главное — авианосцы

Нет смысла дискутировать о роли авианосцев в современной морской войне. Тактический потенциал флота, по сути, строится вокруг них, а также универсальных десантных кораблей. Достаточно вспомнить далекую Вторую мировую, а конкретно — тихоокеанский театр военных действий. И ту роль, которую сыграли авианосцы Японии и США. Сегодня их значимость только выросла. Фрегаты и эсминцы, даже самые совершенные, будут выполнять в крупной (но не ядерной) войне, скорее, защитные функции. Без прикрытия с воздуха они все же очень удобные цели для вражеской авиации.

Китайцы это прекрасно понимают, хотя, опять-таки, не забывают строить эсминцы и фрегаты с новым управляемым ракетным оружием. Здесь важно сделать акцент на одном моменте: не стоит недооценивать и не стоит переоценивать китайский флот. Авианосец «Ляонин» — самое яркое тому подтверждение. Это один из немногих крупных не американских авианосцев и по совместительству один из самых противоречивых кораблей вообще. Как известно, его построили на базе выкупленного Китаем советского «Варяга» проекта 1143.6. Откровенно говоря, все семейство кораблей проекта 1143 всегда критиковали. Построенные авианосцы не имели стартовых катапульт и несли относительно мало летательных аппаратов. Новый авианосец — «Шаньдун» проекта 001A — это уже чисто китайская разработка, но она по сути стала развитием все того же «Варяга» (или «Адмирала Кузнецова, если так удобнее). Со всеми его «за» и «против».



Главное: в обоих случаях китайцы выбрали не самый лучший путь, сделав основой авиагруппы истребитель J-15 — копию советского Су-33. Это достаточно крупный самолет, даже на фоне своих «сухопутных» собратьев. Почему не закупили в России МиГ-29К, непонятно. Китайская газета South China Morning Post сообщила недавно, что Поднебесная занимается разработкой нового палубного истребителя взамен J-15, которые зарекомендовали себя не с лучшей стороны после целого ряда проблем. «Неисправности в системах контроля за полетом J-15 привели минимум к четырем авариям, гибели одного пилота и серьезному ранению другого», — отмечает издание. Напомним, в апреле 2016 года 29-летний пилот Чжан Чао погиб после того, как попытался спасти машину. Система контроля полета вышла из строя во время учебной высадки на палубу. Нет ничего удивительного, если подобные «детские болезни» посещают принципиально новую технику. Неприятно, когда с ними приходится бороться на разработках почти полувековой давности. Если же говорить откровенно, то J-15 морально устарел еще до своего первого полета, и заменить его — идея вполне здравая.



Чем именно — другой вопрос. В палубную версию очень крупного и весьма странного с чисто концептуальной стороны J-20 верится слабо. Более вероятным выбором кажется некая палубная версия еще одной китайской пятерки — таинственного J-31. Отношение к нему, в общем, тоже неоднозначное. Ранее сообщалось, что у J-31 будет российский двигатель РД-93 — экспортная модификация РД-33, который получил МиГ-29. Тяга на форсаже — примерно 9000 кгс. РД-93 никак нельзя назвать двигателем пятого поколения — он не позволяет осуществить сверхзвуковой полет на крейсерском бесфорсажном режиме. То есть для начала китайцам нужно будет создать свой «супердвигатель», а лишь потом говорить о старте производства J-31 и возможности появления его палубной версии.

Собственно, в апреле этого года китайские СМИ сообщили, что китайские конструкторы уже приступили к разработке палубного варианта истребителя J-31 для авианосца, оснащенного катапультной системой взлета. Вариант здесь лишь один — это перспективный авианосец «Тип 002», который заложили совсем недавно. Это своего рода мегаавианосец, концептуально более схожий с американскими «Нимицем» и «Джеральдом Фордом», нежели с российским «Адмиралом Кузнецовым». Не раз сообщалось, что он должен получить паровую или электромагнитную катапульту, хотя по своему водоизмещению будет уступать американским гигантам. Построить корабль якобы могут к 2021 году, но это кажется маловероятным. Опыта создания таких кораблей у Китая нет.



Лодки и ракеты

Подводный флот Китая, о котором мы уже говорили, смотрится в целом примерно так же, как надводный. Здесь очень много завязано на советских, теперь уже устаревших технологиях. Серия стратегических подлодок проекта 094 «Цзинь» даже визуально сложно отличима от отечественных 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин». Каждая китайская лодка несет по двенадцать баллистических ракет «Цзюйлан-2». В 2010 году доклад Пентагона утверждал, что испытания ракеты «Цзюйлан-2» прошли неудачно. Она провалила финальную серию испытаний, в связи с чем дату введения в эксплуатацию лодок проекта 094 с этими ракетами специалисты не взялись назвать.



Самый же потенциально серьезный компонент морской ядерной триады Китая — перспективные ПЛАРБ пр. 096 «Тэнг», каждая из которых по слухам будет нести по 24 баллистических ракеты. Это объективно больше, чем может взять любая отечественная лодка и сравнимо (во всяком случае, в количественном отношении) с американскими АПЛ «Огайо». Нужно полагать, американские эксперты уже начали беспокоиться по этому поводу, хотя пока что их многоцелевые субмарины выглядят очень весомой силой на пути к подводному доминированию КНР. Чтобы бросить вызов США здесь, Китаю нужно будет создать что-то посерьезней многоцелевых лодок проекта 093 «Шань». С этим, насколько можно судить, дела у Поднебесной обстоят пока не важно. Реальным противовесом для «Сивульфов» и многочисленных «Вирджиний» сейчас видятся разве что российские «Ясени», которых собираются построить семь единиц. Но это тема для отдельной дискуссии.

Автор: Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 11:05 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Поднебесная как «владычица морей». Китай бросает вызов флоту США
ezup
ezup вне форума

Беспилотный подводный флот. Китай создаёт роботизированную подлодку

Несколько дней назад из публикаций китайской прессы стало известно, что оборонная промышленность КНР разрабатывает перспективные подводные беспилотные аппараты, способные решать разные боевые и вспомогательные задачи. Появление подобных изделий, как ожидается, сможет коренным образом изменить ситуацию в Мировом океане. О существовании интереснейшего и пока секретного проекта широкой общественности сообщило гонконгское издание South China Morning Post.

22 июля издание South China Morning Post (SCMP) опубликовало статью Стефена Чена под названием «China military develops robotic submarines to launch a new era of sea power» («Китайские военные создают роботизированную подлодку, чтобы дать старт новой эпохе морской мощи»). В подзаголовке материала отмечалось, что беспилотные субмарины нового типа появятся в двадцатых годах и смогут повысить потенциал ВМС Китая в стратегически значимых районах, таких как Южно-Китайское море.

Утверждается, что информация о перспективном проекте была получена от китайских ученых, участвующих в разработке систем искусственного интеллекта. По их данным, КНР разрабатывает достаточно крупные «умные» беспилотные подлодки, которые при этом должны отличаться малой стоимостью. Такая техника сможет выполнять патрулирование в различных районах и решать широкий спектр задач. Они смогут вести разведку, выполнять минирование и даже атаковать вражеские объекты.



По данным SCMP, развертывание новых подлодок стартует в начале следующего десятилетия. Они не предназначаются для полной замены кораблей с экипажами на борту и имеют иные цели. В первую очередь, подводные беспилотники нужны для изменения стратегической обстановки на море. Они станут вызовом мощнейшим флотам планеты. В первую очередь, им предстоит противостоять американским ВМС в западной части Тихого океана и в морях этого региона.

Смелый проект является частью более крупной амбициозной программы, при помощи которой Пекин намерен повысить боеспособность своего флота. Одним из путей повышения потенциала ВМС является использование систем с искусственным интеллектом. Не так давно в Чжухае был построен крупнейший в мире комплекс для испытаний надводных беспилотников. Известно о разработке элементов искусственного интеллекта, предназначенных для интеграции в боевые информационно-управляющие системы подлодок. Последние позволят командирам субмарин быстрее обрабатывать поступающую информацию и принимать более точные решения.

Источники SCMP полагают, что подводные беспилотники смогут работать вместе с наземными или воздушными автоматизированными системами. В таком случае они смогут координировать свои действия и более эффективно решать поставленные задачи.

Перспективные подлодки будут работать самостоятельно и без людей на борту. Они смогут выходить в море, решать поставленные задачи и возвращаться на базу. Периодически будет осуществляться обмен данными с оператором, но основную массу задач предполагается решать в автономном режиме. Впрочем, все возможности техники не будут использованы сразу. Первые боевые службы будут связаны с выполнением сравнительно простых заданий. Кроме того, автоматика не сможет полностью заменить человека. К примеру, решение о применении оружия по-прежнему будет принимать человек.

Нынешние подводные беспилотники, в основной своей массе, не отличаются большими размерами, в связи с чем нуждаются в более крупном судне-носителе. Источники SCMP утверждают, что перспективный образец подводной техники будет настоящим гигантом в сравнении с ними. Для их эксплуатации может понадобиться полноценный док и соответствующее оборудование. При этом на борту беспилотной субмарины можно будет разместить крупный грузоотсек для целевой нагрузки, вооружения и т.д.

Лодки будут комплектоваться дизель-электрической или иной энергетической установкой. Конструкторы планируют обеспечить возможность автономной работы в течение нескольких месяцев.

Искусственный интеллект для новых беспилотников должен будет решать широкий спектр разнообразных задач. В частности, ему предстоит осуществлять правильную навигацию в сложных условиях открытого моря. Он должен обрабатывать поступающие данные о природных условиях и обстановке, в соответствии с которыми будет менять курс и глубину, обходя сложные районы и избегая обнаружения. Искусственному интеллекту придется искать оптимальный маршрут к указанной цели.

С помощью беспилотных подлодок планируется выполнять разведку, устанавливать минные заграждения или устраивать засады на корабли противника. При необходимости они смогут работать вместе с кораблями и подлодками, осуществляя разведку в их интересах или отвлекая на себя внимание противника. В определенных ситуациях беспилотник сможет даже пожертвовать собой и уничтожить приоритетную надводную или подводную цель.

Издание South China Morning Post связалось с директором по технологиям морской техники Шэньянского института автоматизации Линь Яном, и тот подтвердил факт разработки новой техники. По его словам, в Китае действительно ведутся работы по созданию серии сверхбольших подводных беспилотных аппаратов.

Издание отмечает, что Линь Ян и его коллеги уже успели разработать несколько образцов специальной техники для военно-морских сил НОАК. Именно этот коллектив ранее представил первый китайский проект подводного беспилотника, способного погружаться на глубину до 6 км. Сейчас Линь Ян руководит секретным проектом «912». Целью этого проекта является создание нового поколения подводных роботизированных систем. Завершить их создание планируется в 2021 году – к столетию Коммунистической партии Китая.

Руководитель перспективного проекта отметил, что сверхбольшой подводный аппарат нового типа создается в качестве ответа на американские работы в этой области. При этом он отказался привести какие-либо технические подробности китайского проекта, сославшись на важность этой информации. Однако он не исключил, что подобные данные будут оглашены позже.

SCMP напоминает, что в прошлом году министерство обороны США подписало два договора на создание и испытания перспективных подводных беспилотников тяжелого класса. По результатам сравнения двух образцов военные собираются выбрать наиболее удачный. Первый проект под названием Orca предложен компанией Lockheed Martin. Компания Boeing, в свою очередь, создает новый образец на основе известной подлодки Echo Voyager.

Подлодка Orca сможет работать в заданном районе, при необходимости выходя на связь с базой. После выполнения задачи или сброса полезной нагрузки беспилотник должен будет возвращаться назад. По официальным данным компании «Локхид-Мартин», ключевой особенностью проекта является возможность выполнения всех миссий с управлением или поддержкой с базы. При этом личный состав, работающий с подлодкой, не подвергается никаким рискам. Компания пока не раскрывала технические данные перспективного образца.

Аналогичный проект от Boeing основывается на коммерческом беспилотнике типа Echo Voyager. Последний предусматривал строительство подлодки водоизмещением 50 т длиной около 15 м и диаметром 2,6 м. Максимальная скорость такого судна ограничивается всего 15 км/ч, однако дальность плавания достигает 12 тыс. км. Лодка сможет взять на борт до 8 т груза и опуститься на глубину до 3 км. При этом ей понадобится время от времени всплывать для получения атмосферного воздуха, используемого энергетической установкой.

Также издание SCMP вспомнило о российских работах в области подводных беспилотников. Известно, что Россия создала свой вариант крупного подводного аппарата, способного нести ядерное оружие. В доступных источниках утверждалось, что изделие под названием «Статус-6» сможет совершать плавания между континентами и использовать специальную боевую часть мощностью 100 мт.

Источник издания отметил, что китайский проект подводного беспилотника не предусматривает использование ядерного оружия. Боевые задачи будут решаться при помощи конвенциональных систем.

Тот же источник указал основное преимущество беспилотных систем. В отличие от полноценных подлодок, они могут строиться в больших количествах. Эксплуатация такой техники так же оказывается заметно дешевле, чем в случае с обитаемыми субмаринами. Живучесть «традиционной» подлодки зависит от скрытности, но кроме нее при проектировании приходится учитывать ряд других вопросов. Необходимо принимать во внимание проблемы безопасности, комфорта и психологического состояния экипажа. Все это закономерно приводит к увеличению стоимости проекта.

SCMP приводит некоторые цифры. В девяностых годах прошлого века строительство одной подлодки типа Ohio для ВМС США обходилось в 2 млрд долларов. На проектирование и строительство 12 перспективных АПЛ типа Columbia в ближайшее время будет потрачено около 120 миллиардов. Для сравнения, весь бюджет проекта Lockheed Martin Orca не превышает 40 миллионов долларов.

Источник в китайской промышленности также упомянул любопытную особенность беспилотников, прямо связанную с отсутствием экипажа. Такому аппарату можно поручить уничтожение подлодки или корабля противника в ходе единственной и последней атаки. «У искусственного интеллекта нет души, и он идеально подходит для такой работы».

Гонконгское издание также обратилось за комментарием к профессору Колледжа автоматизации Харбинского инженерного университета Ло Юэшэну, так же занятому в программе разработки беспилотных систем. Профессор считает, что появление беспилотных систем с искусственным интеллектом серьезно усложнит работу человека-командира вражеского судна. При этом речь идет не об условном бесстрашии беспилотника. Дело в том, что каждый новый аппарат сможет «учиться» на опыте предыдущих и корректировать свою тактику. Подводный аппарат, знакомый с конкретным районом, станет серьезной угрозой для противника.

Впрочем, как отметил Ло Юэшэн, пока подводные аппараты с искусственным интеллектом остаются на ранних стадиях проработки и все еще не готовы к развертыванию на военных базах. Конструкторам предстоит избавиться от нескольких характерных проблем, прежде чем их творения смогут начать службу. К примеру, в случае с беспилотниками предъявляются особые требования к надежности бортового оборудования. На борту аппарата не будет никого или ничего, что сможет починить сломанный двигатель, утечку в трубопроводе и т.д.

Профессор Колледжа автоматизации считает, что круг задач, решаемых беспилотными подводными лодками, пока будет не слишком широким. Такой технике предстоит выполнять сравнительно простые миссии. Искусственный интеллект пока не может полностью заменить человека. В любой момент ситуация под водой может стать более сложной, а компьютер не сумеет правильно ее понять и принять необходимые меры.

* * *

Китайская оборонная промышленность никогда не торопится с раскрытием информации о своих новых проектах, но некоторые данные все же становятся достоянием общественности. Если информация источников издания South China Morning Post соответствует действительности, но получается, что Китай решил присоединиться к работам в нескольких интереснейших областях. Достигнутый прогресс в различных технологиях, прежде всего, будет поставлен на службу национальной безопасности.

Стоит отметить, что подводные беспилотные аппараты, системы с элементами искусственного интеллекта и т.д. не являются в полной мере новинкой. Однако КНР планирует объединить все эти направления в одной программе, что уже само по себе привлекает внимание. Кроме того, новый беспилотник будет относиться к классу сверхбольших аппаратов – пока не самой популярной и распространенной технике. Этот факт тоже не мог остаться незамеченным.

Впрочем, пока о перспективном китайском проекте известно не слишком много. Фактически опубликован только сам факт его существования, причем официально он пока не подтверждался. Однако в свете уже известных сведений о китайских проектах в области подводного флота, в том числе беспилотного, последние новости выглядят реалистично и даже ожидаемо. Что касается технических подробностей, то, если верить представителю Шэньянского института автоматизации, они могут быть опубликованы позже.

Статья «China military develops robotic submarines to launch a new era of sea power»: https://scmp.com/news/china/society/...-era-sea-power.

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Морской гигант «Наньчан»: Китай бросает вызов Штатам? ezup Военно-морской флот 0 19.01.2020 16:34
Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего? ezup Военно-морской флот 0 10.01.2019 23:01
МиГ-29 «на стероидах» ВВС Польши бросает вызов МиГ-35. ezup Авиация 0 21.11.2017 11:22
Google бросает вызов российскому государству ezup Новости IT технологий 0 22.12.2016 22:07
«Американский ниндзя» бросает вызов «Армате» ezup Сухопутные войска 0 17.09.2016 21:56