Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2012, 22:05 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Летающий шпион
ezup
ezup вне форума

Любое государство или военный альянс, претендующий на роль первой скрипки в мировом оркестре, уделял основное внимание вопросам технической разведки. Это объясняется достаточно просто: с помощью техники, применяемой в разведывательных целях, можно получить информацию о военном объекте без планирования и проведения операций по агентурному проникновению, причем данные, полученные от такого «разведчика», не требуют перепроверки, они достоверны на 100 процентов.



Одним из видов технической разведки является радиолокационная разведка.

Радиолокационная разведка (РЛР) – одна из разновидностей технической разведки, которая применяет радиолокационную технику с мобильных и стационарных устройств для точного определения координат сухопутных, морских и воздушных военных и гражданских объектов, командных пунктов, траекторий полета ракет различного типа, эпицентров ядерного поражения и других важных объектов стратегического значения. Современные средства радиолокационного обнаружения позволяют получать не только контуры объектов стратегической направленности, но также и другую информацию, представляющую интерес для спецслужб. Как правило, станции радиолокационной разведки используются в комплексе с другими видами технической разведки.

К стационарным пунктам РЛР относятся спецподразделения, базирующиеся на местах постоянной дислокации. К мобильным устройствам относится техника, которая находится в космосе (спутники), летает в воздухе (самолеты-разведчики), корабли, бороздящие моря (научно – исследовательские суда) и наземная техника.

Воздушная РЛР

Наибольший интерес представляет авиационная техника, используемая в этих целях, т.н. самолеты-шпионы.

О возможностях этих авиационных станций можно судить по американскому РЛ комплексу Hawk Air. Экипаж самолета состоит из 5 летчиков и вместе с аппаратурой слежения принимает на борт 35 операторов, работающих со средствами объективного контроля. Они способны обнаружить авиационную и морскую технику с высоты 9100 м на дальности до 480 километров, а крылатые ракеты фиксирует за 185 км. Hawk Air не только определяет координаты целей, но и взаимодействует с авиацией. РЛ комплекс может выдавать целеуказание трем эскадрильям истребителей - перехватчиков, а его РЛС способна обнаруживать до 300 целей одновремено. Самолет РЛР можно визуально определить по обтекателю радиолокационной антенны, которая смонтирована над фюзеляжем.

Комплекс радиолокационной разведки C-295AEW&C

Airbus Military - подразделение авиационного концерна Airbus, которое разрабатывает авиационные проекты в военных целях, представило комплекс радиолокационной разведки C-295AEW&C, который завершил первый этап летных испытаний в качестве самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ).



Самолет-шпион изготовлен на базе военно-транспортного самолета C-295.Техника РЛР поставлялась компанией Elta (Израиль). При проведении испытательных полетов аэродинамическая схема радарного блока была одобрена. Установлено, что в такой комплектации C-295AEW&C может летать около 8 часов и совершать разведполеты на высотах от 6,1 до 7,3 тысячи метров. В отсеках предполагается размещение более 6 точек средств объективного контроля. Самолеты серии C-295AEW&C будут оснащены РЛС с активной фазированной решеткой с круговым обзором и способностью к точечной фиксации объектов. О планах запуска «серии» данных не поступало.

Airbus Military уже производит ряд модификаций летательных средств на платформе C-295. На этой базе уже изготовлены береговые, патрульные, противолодочные и разведывательные самолеты, в т.ч. самолеты - шпионы.

Радиолокационная Станция EL/M-2075

Радиолокационная Станция EL/M-2075 компании Еlta (Израиль) представляет собой многофункциональный импульсно-доплеровский комплекс с сектором обзора в 360 градусов и служит для обнаружения и сопровожления воздушных и надводных целей на дальности до 450 км. Рабочий диапазон 1 280-1 400 МГц на одной из 22 частот. Каждая АФАР (сектор обзора по азимуту 120°) состоит из 864 активных приемо-передающих модулей (ППМ), которые сканируют лучом дальнего направления в 2 плоскостях. Решетки антенн длиной 8,87 м и высотой 1,73 м. ППМ сделаны на твердотельных элементах. Сканирование луча ДН осуществляется: по углу места +17,5°, по азимуту +60°.



Благодаря мгновенной перестройке луча ДН в пространстве и типа сигналов зондирования станция быстро меняет режим поиска на режим сопровождения и обратно.

Этот комплекс РТР дает возможность полностью идентифицировать наземные и корабельные индивидуальные ракетные изделия (ИРИ), которые работают в диапазоне частот 0,5-40 ГГц на расстоянии 400-500 км. Разведка ведется по всем видам поляризационных излучений.
РЛС комплектуется шестью группами антенн, расположенных на консолях крыла, в носовой и кормовой частях самолета; а также предварительным усилителем сигналов; широкополосными и узкополосными приемными устройствами.


Автор Лебедев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Летающий шпион


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский шпион в администрации Путина. Правда или провокация? ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 13.09.2019 11:32
Норвежское судно-шпион попало в прицел российского Су-24 ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 18.02.2019 21:26
Шпион Мозамбикский Сало Свисало Истории, рассказы, притчи 0 11.02.2019 20:40
США отправили на орбиту «спутник-шпион» ezup Спутники-шпионы 0 17.08.2017 00:20
Ultra сложный самолет-шпион ОАК — Tupolev 214OS ezup Разведывательные самолеты 0 15.07.2014 02:06