RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Чем закончится схватка русского «Витязя» с передовым израильским «Бараком-8ER»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2018, 00:37 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Чем закончится схватка русского «Витязя» с передовым израильским «Бараком-8ER»
ezup
ezup на форуме



Зенитно-ракетные комплексы с полуактивной радиолокационной системой наведения получили огромнейшую популярность в структурах войск ПВО ведущих стран мира, начиная с конца 70-х гг. прошлого века и заканчивая вторым десятилетием XX века. Лучшими в своём роде комплексами с данным методом наведения можно считать: дальнобойные ЗРК С-200 (в модификациях «Ангара», «Вега» и «Дубна»), отличившиеся зачётным перехватом израильского E-2C; ЗРК семейства 2К12 «Куб», 9К37 «Бук» и, конечно же, уникальные ЗРС семейства С-300П/ПМ1 (в корабельном исполнении С-300Ф), предназначенные для работы по гиперзвуковым средствам воздушно-космического нападения с минимальной радиолокационной сигнатурой в 0,02—0,05 м2. Зарубежными концептуальными аналогами считаются ЗРК «Patriot» и корабельные «SM-1/2», в том числе под управлением БИУС «Aegis».

Именно благодаря полуактивному наведению с одновременным внедрением пассивных ФАР и перспективных высокопроизводительных вычислительных средств «Трёхсотки» получили многоканальные качества, обеспечивающие захват и поражение до 6 воздушных объектов. Тем не менее, уже к 15-му году у зенитных ракет с полуактивными головками самонаведения (9М38М1, 5В55Р, 48Н6Е) стали появляться достойные конкуренты виде ракет-перехватчиков с активными радиолокационными ГСН.



Зенитная управляемая ракета 5В55Р зенитно-ракетного комплекса С-300ПС считается одним из первых наиболее эффективных гиперзвуковых перехватчиков с полуактивной РГСН в составе наземного средства ПВО-ПРО, способных противостоять как аэродинамическим, так и баллистическим средствам воздушно-космического нападения. Максимальная скорость данной ракеты приближается к 6650 км/ч, предельная перегрузка доходит до 30G, а высота перехвата — до 27 км. 5В55Р имеет превосходные способности по перехвату целей на догонных траекториях. За поражение отвечает более тяжёлая, чем в американской ЗУР MIM-104 ОФ БЧ 5Ж93 массой 133 кг


Ракеты с АРГСН полностью ликвидировали два основных недостатка «полуактивов», заключающихся в невозможности ведения огня по загоризонтным низковысотным средствам высокоточного оружия, а также в «экстремальной загрузке» пропускной способности МРЛС новыми целевыми каналами. Если РЛС подсвета комплексов с полуактивной системой наведения могли одновременно «захватывать» и обстреливать ограниченное количество целей (30Н6Е — 6 целей, AN/MPQ-53 — 8 целей), то введение активного наведения дало возможность одновременного перехвата значительно большего количества воздушных объектов. Происходит это в момент подлёта зенитной ракеты (или нескольких ракет) на дальность «захвата» объектов собственными АРГСН, после чего многофункциональный наземный радар подсвета может переключиться на новую цель. Пункт боевого управления тут же запускает новую зенитную ракету. Что касается перехвата целей, находящихся за пределами радиогоризонта, то здесь перспективные ЗРК С-400 «Триумф», «Patriot PAC-3» или «SAMP-T» могут запускать ЗУР 9М96Е2, ERINT или «Aster-30» по целеуказанию самолётов ДРЛО и приближенных к траекториям целей средств радиотехнической разведки. Координаты целеуказания поступают по радиоканалу «Link-16» в случае с западными ЗРК, либо по радиоканалам используемым АСУ «Поляна-Д4М1/Байкал-1МЭ» в случае с российскими зенитно-ракетными системами.

Двумя наиболее яркими представителями зенитно-ракетных комплексов следующего поколения, использующих активное радиолокационное наведение, являются российский ЗРК 50Р6А «Витязь» (С-350) и израильский комплекс «Barak-8ER». Первые эскизные наработки по проекту ЗРК 50Р6А датируются примерно 1992—1994-м годами. Новое детище АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» изначально должно было стать достойной замено всего семейств ЗРК С-300ПС/ПМ1, и на сегодняшний день 25-летняя программа его разработки полностью себя оправдывает. Да, долго! Но и экономическое состояние РФ в середине 90-х — начале 2000-х гг. было, к сожалению, на соответствующем уровне. Если в 1999-м году на широкое обозрение публики были впервые представлены макеты будущих самоходных пусковых установок 50П6А и МРЛС 50Н6Е, то уже к декабрю 2017-го года должны быть завершены государственные испытания комплекса С-350, проводящиеся в настоящее время. При этом базовый элемент «Витязя», сверхманевренные ЗУР 9М96Е2 (также должны состоять на вооружении С-400 и «Редута»), уже успели пройти несколько этапов полигонных натурных испытаний. Следовательно, принятие на вооружение Войск ВКО России намечается примерно к 2019 году.

В отличие от одиночного дивизиона ЗРК С-300ПС/ПМ1/2 (где радар подсвета 30Н6Е2 может обслуживать строго одно воздушное направление в связи полуактивным наведением), одиночный ЗРДН комплекса «Витязь» способен обеспечить всеракурсный обстрел за счёт внедрения принципа «пустил-забыл» сразу после захвата цели активной РГСН ракеты 9М96Е2. Но это далеко не все технические «бонусы» С-350 в сравнении с семейством С-300П, а также зарубежными аналогами. Их мы рассмотрим ниже. Между тем, помимо службы в Войсках ВКО, а также подразделениях войсковой ПВО России, С-350 скорее всего окажутся на глобальном рынке вооружений. Такой вывод делается на основании заявления генерального конструктора «Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павла Созинова за 2015-й год, где он подтвердил экспортное будущее «Витязя». И здесь у нашего изделия появляется определённое количество серьёзных конкурентов, которые также обладают довольно высокими ТТХ, а некоторые из них успели пройти боевое крещение в пустынной местности Передней Азии.

Наиболее распространённым конкурентом является зенитно-ракетный комплекс «Patriot PAC-3». Начиная с лета 2015-го года батареи данного ЗРК, состоящие на вооружении Саудовской Аравии провели несколько успешных перехватов оперативно-тактических баллистических ракет 8К14 комплекса «Эльбрус» («Scud-B»). Радиус действия этой системы по баллистическим целям достигает лишь 20 км, по аэродинамическим — 60 км; предельная высота перехвата — около 24 км. Сверхманевренные качества противоракеты ERINT достигаются 10-секционным поясом из 180 газодинамических двигателей поперечного управления (по 18 сопел на секцию), за счёт чего имеется возможность реализации перегрузок в 50 — 60 ед. и кинетического уничтожения даже маневрирующего боевого «снаряжения» баллистических ракет прямым попаданием «hit-to-kill». В данный момент разрабатывается более совершенная модификация противоракетного комплекса под названием «Patriot PAC-3 MSE». Модернизированная зенитная ракета MIM-104F получит более развитое крыло большей площади, а также двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель, который позволит довести дальность по баллистическим целям до 33 км и по аэродинамическим — до 90 — 100 км.



Противоракета средней дальности MIM-104F ERINT в стандартной модификации


Миллиметровая активная радиолокационная головка самонаведения Ka-диапазона ракет MIM-104F, в совокупности с терминалом «Link-16» на пэтриотовском ПБУ AN/MSQ-104 также даёт возможность ведения огня по загоризонтным целям. Помехозащищённость и увеличение дальности захватываемых целей обеспечивается применением модернизированной МРЛС c АФАР AN/MPQ-65, которая представлена ППМ на базе нитрида галлия. Скорость MIM-104F составляет порядка 5М (5320 км/ч). Таким образом, «Patriot PAC-3 MSE» может тягаться с «Витязем» и по противовоздушным, и противоракетным качествам. В то же время, «Пэтриот XXI века» не совсем целесообразно сравнивать с С-350 в плане конкурентоспособности на мировом рынке вооружений по причине мощного «лобби» «PAC-3» по линии иностранных военных продаж «Foreign Military Sale» среди европейских, переднеазиатских и дальневосточных заказчиков. К примеру, у ВС Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара схема закупки и сервисного обслуживания «Пэтриотов» уже отлично проработана; более того, продажа комплексов «аравийской коалиции» входит в основной список интересов Вашингтона ввиду противостояния Тегерану, а поэтому на дополнительные заказанные саудитами батареи могут быть сделаны солидные скидки. Гораздо более объективным является сравнение тактико-технических параметров ЗРК С-350 «Витязь» с показателями израильского комплекса «Barak-8ER».

Первой модификацией в семействе зенитно-ракетных комплексов «Barak» стал корабельный ЗРК самообороны (малой дальности) «Barak-1» (PDM-1). Разработанный компанией «Rafael» в кооперации с MBT и «ELTA Systems» в 1987-м, PDM-1 поступил на вооружение израильского флота в том же году. Изначально им были оснащены ракетные катера типа «Хец», позднее — более современные корветы типа «Саар-5». Экспортная «раскрутка» комплексов «Barak» была реализована за счёт обновления корабельных средств ПВО Военно-морских сил Индии. Их установили на модернизированные фрегаты типов «Брахмапутра», «Годавари», а также более совершенных СК типа «Шивалик»; на эсминцы типов «Раджпут» и «Дели». Комплекс «Barak-1» обеспечил противовоздушную и противоракетную борону корабельных ордеров индийских КУГ и АУГ на удалении около 10 км. При этом, появилась возможность перехвата современных китайских противокорабельных ракет типа С-802 с ЭПР около 0,1 м2 на подлётной высоте 4 м, а также аналогичных (по ЭПР) противорадиолокационных ракет со скоростями до 800—900 м/с. Отличным качеством комплекса было малое время реакции в 6 с (сравнимо с зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик»), но другие характеристики оставались на весьма низком уровне.



Запуск зенитной управляемой ракеты «Barak-1» из транспортно пускового контейнера с размерами 2450 x 250 x 250 мм. В состав вертикальной пусковой установки VLU входит 8 ТПК


В частности, целевая канальность «Барака-1» ограничивается количеством радаров непрерывного излучения (подсвета цели) EL/M-2221 STGR, работающих в сантиметровом (Х) и миллиметровом (Ka) диапазонах волн. К примеру, на фрегатах класса «Шивалик» установлено лишь 2 подобных одноканальных «радиолокационных прожектора», следовательно и число одновременно обстреливаемых целей достигает лишь двух единиц. Миллиметровый диапазон работы EL/M-2221 обладает неплохими точностными преимуществами при перехвате сверхмалоразмерных целей, но стандартная параболическая антенная решётка не позволяет реализовать многоканальность без увеличения числа РПНов (обвешивание же всего боевого корабля «тарелками» — тоже не вариант). Аналогичными недостатками славятся американские корабельные ЗРК семейства «SM-2», управляемые боевой информационно-управляющей системой «Иджис» и оснащаемые устаревшими ракетами-перехватчиками с полуактивной РГСН SM-2MR Block III/A.



На данной фотографии главная надстройка корвета «Eilat» (класса «Саар-5») ВМС Израиля. Немного левее лесенки можно увидеть антенный пост с двухсторонним импульсно-доплеровским радиолокационным обнаружителем EL/M-2228S AMDR. Данный РЛО является двухдиапазонным и работает как в дециметров S-диапазоне, так и в сантиметровом G-диапазоне, характерном для МРЛС AN/MPQ-53 комплекса «Patriot». EL/M-2228S способен сопровождать на проходе до 20 воздушных целей с ЭПР 0,1 м2 на удалении 17 км. Немного ниже размещён радар непрерывного излучения и подсвета цели EL/M-2221 STGR. Станция является одноканальной и имеет низкую производительность, но несмотря на это относится к многофункциональным РЛС управления огнём. Помимо подсвета ВЦ ракетам «Barak-1», данная станция может с высокой точностью управлять ЗАК различных типов благодаря миллиметровому диапазону работы. Также он может управлять огнём крупнокалиберных корабельных АУ и стрельбой противокорабельных ракет; присутствует и стандартный обзорный режим с частотой вращения антенного поста до 20 об/мин. На нижней фотографии можете обратить внимание на телевизионно-оптический визир (левее параболической АР) для коррекции работы в сложных помеховых условиях, а также на небольшие антенные модули для передачи канала радиокоррекции (правее «тарелки») на борт ЗУР «Barak-1»




Существенным недостатком комплекса «Barak-1» является и «черепашья» скорость ЗУР, составляющая всего 1,6М (1960 км/ч). Этого абсолютно недостаточно для перехвата высокоскоростных целей вдогон. Боевые возможности «Барака-1» значительно уступают параметрам российского КЗРК «Кинжал» и могут превосходит лишь такие древние системы, как «Оса-М/МА2». В конце 90-х — начале 2000-х гг. эволюция изделия продолжилась, что впоследствии привело к разработке наземного варианта зенитно-ракетного комплекса средней дальности «ABISR» (QRASM; радиус действия 35 км) и ЗРК большой дальности «Barak-8» («Barak-LR») с радиусом в 70 км. Зенитные ракеты-перехватчики «ABISR» и «Barak-LR» полностью унифицированы по геометрическим размерам: их длина составляет 4,5 м с той лишь разницей, что «Barak-LR» обладает более мощным двухступенчатым твердотопливным ракетным двигателем. Существует и «оморяченный» вариант ЗРК «Barak-8» под индексом «LR-SAM», также обладающий дальностью в 70 км. Комплекс построен вокруг передового дециметрового (S-диапазона) радиолокационного комплекса с 4-хсторонней АФАР MF-STAR, выдающего целеуказание более чем по 10 воздушным объектам. Все вышеуказанные варианты ЗРК семейства «Барак-1/8» в большей мере ориентированы на индийский рынок вооружения, на котором израильский концерн IAI.

Так, 23 мая 2017 года, после визита Нарендры Моди в Израиль, стало известно, что в одном только этом году по теме «Барака» заключено контрактов примерно на 5,08 млрд. долларов, где индийский флот планирует приобрести 12 КЗРК «Barak-8» на 2 млрд. долларов, ВВС рассчитывают на несколько батарей также на 2 млрд. долларов, и СВ ожидают несколько комплексов средней дальности «ABISR» примерно на 1 млрд. долларов; ещё 80 млн. долларов будет выделено из оборонного бюджета государства на закупку 100 зенитных ракет «Barak-1» для вооружения фрегатов и эсминцев индийского флота. Самым же перспективным вариантом комплекса в данный момент считается разрабатывающийся «Barak-8ER».



Мобильный зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия ABISR является упрощённой версией комплекса «Barak-8» («Barak-LR»). Дальность его действия составляет всего 35 км а высота перехвата 10 км за счёт использования одиночного твердотопливного заряда ЗУР с массой 255 кг. Данный комплекс предложен для обновления Сухопутных войск Индии. Ввиду небольшой дальности вместо многофункциональных высокоэнергетических радаров типов LB-MF-STAR или EL/M-2084 MMR предложена простейшая дивизионная РЛС EL/M-2106 ATAR 3D () кругового обзора и целеуказания. За счёт использования дециметрового L-диапазона её дальность по целям типа «истребитель» (ЭПР = 1 м2) составляет 90—100 км, целям «ПРЛР» — 30 — 40 км. Данная РЛС также входит в состав ЗРК семейства «Spyder-SR/MR»


Основным элементом обновлённого комплекса «Barak-8ER» является дальнобойная зенитная управляемая ракета c дальностью действия 150 км, что даже немного больше, нежели у нашей 9М96Е2. Достигается она благодаря оснащению ЗУР модификации «Barak-LR» дополнительным мощным твердотопливным ускорителем длиной около 1,5 м. В итоге, перед нами 6-метровая двухступенчатая бикалиберная ракета-перехватчик. Огромным её достоинством считается наличие газоструйной системы отклонения вектора тяги, установленной на 2-й (боевой) ступени, что в совокупности с двухимпульсным ТРД даёт возможность ракете «Barak-8ER» сохранять второй топливный заряд до завершающего участка траектории, а затем применять его вместе с ОВТ. Таким образом, на дальности 120 — 130 км боевая ступень может уничтожать маневрирующие с перегрузками в 12 — 15 ед. цели, что является очень проблематичным для таких одноимпульсных ЗУР, как MIM-104C или 5В55Р комплексов «Patriot PAC-2» и С-300ПС.




В ту же очередь, газоструйную систему отклонения вектора тяги ракеты-перехватчика «Barak-8ER» никак нельзя считать «панацеей» в борьбе с перспективными гиперзвуковыми оперативно-тактическими баллистическими ракетами, маневрирующими с перегрузками более 30G (9М723-1 «Искандер-М» и т.д.). Вращение жаропрочных плоскостей в реактивной струе заряда РДТТ не может обеспечить ни необходимой быстроты реакции, ни требуемой перегрузки в 60-65G при выходе не высокоманевренную воздушную цель. По этой причине зенитная ракета «Barak-8ER» не сможет противостоять современным баллистическим объектам и различным гиперзвуковым СВН. Расчитана она лишь на уничтожение умеренно маневрирующих объектов. Ещё одним недостатком «дальнего Барака» можно считать низкие скоростные качества. Так, по скорости зенитная ракета «Barak-8ER» лишь на 25-30% опережает раннюю одноступенчатую модификацию «Барак-1» (2,1—2,2 против 1,6М соответственно). С такими показателями израильский комплекс не имеет возможности перехвата даже тактической истребительной авиации вдогон (скорость МиГ-35 составляет около 2,25М). Недостаток очень существенный. Высота поражаемой цели достигает примерно 17 км.

Теперь взглянём на базовую дальнобойную ЗУР 9М96Е2 (9М96Д) комплекса С-350 «Витязь». В отличие от ЗУР «Barak-8ER», российская противоракета обладает скоростью в 3,4М и может достигать высоты в 35—37 км. Достигая данного потолка на маршевом участке траектории в разреженных слоях стратосферы, 9М96Д сближается с целью с минимальным баллистическим торможением, благодаря чему даже на удалении 120 км её скорость составляет примерно 2,6 — 2,8М (сохраняются достойные для маневрирования энергетические параметры). Вместо газоструйной системы отклонения вектора тяги, на 9М96Д установлен 2-хсекционный «газодинамический пояс» двигателей поперечного управления (немного более простой, чем в штатовской зенитной ракете MIM-104F).



На переднем плане макет разрабатываемой бикалиберной 2-хступенчатой зенитной управляемой ракеты большой дальности (130—150 км) «Barak-8ER», на заднем плане одноступенчатая ЗУР с двухступенчатым топливным зарядом «Barak-8» («Barak-LR») с радиусом действия 70 км


Благодаря наличию ДПУ российская противоракета способна маневрировать с перегрузкой около 60 ед. на высоте до 5 км и 20 ед. на высоте 30 — 35 км; ЗУР «Barak-8ER» на высоте 17 км едва реализует 15-17 ед. Как уже давно известно, ДПУ позволяют 9М96Д реализовать перегрузку в 20G всего за 0,025 секунды, на что управляемый вектор тяги «Барака» не способен. Здесь логично упомянуть и о том, что израильская противоракета по данному параметру многократно уступает французским ракетам-перехватчикам «Aster-15» и «Aster-30» комплекса PAAMS и его наземной модификации SAMP-T. Как видите, наш перспективный зенитно-ракетный комплекс «Витязь» обладает выраженными противоракетными способностями и способен противостоять маневрирующим ОТБР или их боевым блокам. При этом, благодаря всё тем же ДПУ, цели могут быть уничтожены прямым попаданием, чего ракете «Barak-8ER» достичь куда сложнее.

И даже в том случае, если «сложность» высокоманевренного средства воздушного нападения не позволяет реализовать принцип «hit-to-kill», у противоракеты 9М96Д имеется дополнительный технический «козырь», в роли которого выступает «умная» осколочно-фугасная боевая часть со сложным управляемым полем поражения, которое виртуально формируется в БЦВМ ракеты за сотые доли секунды до момента встречи с целью. Конфигурация управляемого поля поражения создаётся по данным о фазе промаха. Последняя чётко отслеживается активной радиолокационной головкой самонаведения ракеты.

Следующим пунктом для сравнения являются многофункциональные радиолокационные станции наведения комплексов С-350 и «Barak-8ER». В составе отечественного ЗРК используется передовая МРЛС обнаружения и целеуказания 50Н6А. Активная ФАР станции представлена несколькими тысячами приёмо-передающих модулей, работающих в сантиметровом Х-диапазоне волн. Для зенитно-ракетного комплекса с активной радиолокационной системой наведения это имеет весьма большую роль. Что имеется в виду? В том случае, если воздушная цель противника использует радиоэлектронные средства противодействия, её «захват» активной РГСН нашей зенитной ракеты может сорваться, и тогда потребуется коррекция с наземной МРЛС 50Н6А. И, ввиду рабочего сантиметрового диапазона, коррекция будет значительно более высокоточной, чем при использовании дециметрового многофункционального радиолокатора с большей длиной волны и меньшей частотой. А поэтому и «перезахват» цели произойдёт значительно быстрей. Более того, сантиметровый радар «Витязя» 50Н6А имеет потенциальную возможность работы и с зенитными ракетами, использующими полуактивный метод наведения. Расчётная дальность действия данной МРЛС может составлять 200—250 км, а пропускная способность — 48 сопровождаемых на проходе целей. Станция может выдавать целеуказание одновременно по 8 аэродинамическим объектам и 6 баллистическим.



На фотографии основные элементы зенитно-ракетного комплекса большой дальности 50Р6А «Витязь» (С-350). На переднем плане можно видеть самоходную огневую установку 50П6А, которая вмещает 12 транспортно-пусковых контейнеров для ЗУР средней дальности 9М96Е (до 60 км) и большой дальности 9М96Е2 (130 — 150 км). В состав дивизиона может входить до 8 ПУ-СОУ 50П6А с общим боезапасом в 96 ЗУР. Более того, для более тщательного перекрытия «мёртвой зоны» ПУ могут комплектоваться 125-мм транспортно-пусковыми контейнерами для ракет-перехватчиков малой дальности 9М100. На заднем плане находится многофункциональный радиолокационный комплекс 50Н6А (в составе дивизиона предусмотрено 2 данных РЛК, что позволят одновременно перехватывать 12 баллистических и 16 аэродинамических целей)


Зенитно-ракетный комплекс «Barak-8ER» будет использовать наземную 1-стороннюю модификацию корабельного 4-стороннего многофункционального РЛК EL/M-2248 MF-STAR. Новая станция получила название LB-MF-STAR. Как и морская версия, мобильный наземный вариант представлен активной ФАР и работает в дециметровом S-диапазоне. Следовательно, наблюдаются отличные энергетические качества в режиме радиолокационного обнаружителя. Цели типа «истребитель» обнаруживаются на удалении 250 км, на дальности 90-100 км могут быть обнаружены цели с эффективной поверхностью рассеяния порядка 0,1 м2 (противорадиолокационная ракета). Серьёзным технологическим достоинством радара LB-MF-STAR является задел к расширению угломестной зоны сканирования до параметров «оморяченного варианта», а именно: от -20º до +85º.

Благодаря этому израильский радар сможет наводить зенитные ракеты по низколетящим крылатым ракетам или БПЛА даже в случае нахождения на возвышенном участке рельефа местности. О подобных характеристиках МРЛС 50Н6А пока сказать ничего нельзя. Неплохо показывает себя LB-MF-STAR и в верхней полусфере. Угол возвышения луча +85º позволяет перехватывать цели, подлетающие под критическими углами пикирования. К примеру, один из наиболее распространённых российских ЗРК С-300ПМ1 не может работать с подобными углами подлётных трасс целей, так как РПН 30Н6Е имеет угломестное ограничение в 64 градуса. Воронка мёртвой зоны над «Barak-8ER» составляет всего 10 градусов, над «Трёхстоткой» — 52 градуса. По радару 50Н6Е комплекса «Витязь» подобных данных, к сожалению, озвучено ещё не было, будем надеяться, что они соответствуют показателям бараковской МРЛС LB-MF-STAR.

Также известно, что зенитно-ракетные ракетные батареи «Barak-8ER» могут работать под управлением дециметровых радиолокационных комплексов с активной ФАР EL/M-2084 MMR («Multi Mission Radar»), также входящих в состав противоракетных батарей комплекса «Iron Dome» («Железный Купол»). Данные РЛС осуществляют целеуказание для ракет-перехватчиков «Tamir», способных перехватывать как тактические истребители и различные элементы высокоточного оружия, так и крупнокалиберные артиллерийские снаряды, в особенности, — неуправляемые и управляемые реактивные снаряды РСЗО. Радиолокационный комплекс EL/M-2084 MMR способен одновременно осуществлять завязку трасс 200 артиллерийских снарядов на удалении до 100 км (в зависимости от ЭПР), либо 1200 целей типа «истребитель/ОТБР» на расстоянии до 470 км.

В плане пропускной способности израильский радар MMR значительно опережает многофункциональный радар «Витязя» — 50Н6А. В то же время, зона обзора по углу места у него достигает всего 40 градусов, а S-диапазон не может обеспечить высочайшую точность сопровождения, характерную для РЛС Х-диапазона 50Н6А. В то время как EL/M-2084 имеет ошибку по дальности порядка 125 м, многофункциональный сантиметровый радар «Гамма-С1» имеет ошибку всего в 50 м; о точности сантиметрового 50Н6А судите сами. Из этого ясно, что точность наведения ракет «Barak-8ER» основывается в большей мере на высоких характеристиках активных радиолокационных головок самонаведения.

Двигаемся далее. Лётно-технические характеристики ракет «Barak-8ER», а также аппаратные средства пункта боевого управления BMC4I дают возможность перехвата лишь целей со скоростями до 800 м/с (2880 км/ч). По данному критерию «Barak-8ER» находится на уровне первой модификации зенитно-ракетного комплекса «Бук» и значительно уступает разработанному в начале 80-х гг. ЗРК С-300ПС (1200 м/с). На перехват удаляющихся целей в заднюю полусферу (вдогон) израильский комплекс имеет ограничение в смешные 350 м/с (1260 км/ч). Более простым языком: от «Барака-8» с лёгкостью сможет «уйти» любой современный многоцелевой истребитель с максимальной нагрузкой на точках подвески, и разогнавшийся до 1,1М. Наши зенитные ракеты 9М96Е2 имеют возможность уничтожать вдогон противника со скоростями 2600 — 3000 км/ч. Иными словами, по решающим показателям «Barak-8ER» не может тягаться с российским зенитно-ракетным комплексом следующего поколения С-350 «Витязь».



Сверхманевренные зенитные управляемые ракеты 9М96Е и 9М96Е2 способны поражать цели на высотах 5 м


Может показаться, что несмотря на полное превосходство «Витязя» по лётно-техническим и маневренным характеристикам зенитных ракет 9М96Е2, способных перехватывать наиболее маневренные баллистические объекты, информационная освещённость расчёта комплекса С-350 остаётся на весьма посредственном уровне в сравнении с расчётом «Барака» из-за более производительной элементной базы последнего, способной отслеживать до 1200 целей. Тем не менее, кабина управления (КУ/ПБУ) 50К6А может быть легко «привязана» к сторонним средствам радиотехнической разведки через интерфейсы перспективных автоматизированных систем управления типа «Поляна-Д4М1». Этими средствами могут быть такие РЛО, как «Подлёт-К1» или «Небо-М», которые в совокупности обеспечит пропускную способность, сопоставимую с многофункциональным радаром EL/M-2084 MMR.

Подытоживая наш аналитический обзор, можно сделать такие выводы:

— новый израильский зенитно-ракетный комплекс «Barak-8ER» не сможет превзойти С-350 «Витязь» по борьбе с высокоскоростными баллистическими целями, совершающими манёвры с перегрузками более 20 ед. на стратосферном участке траектории, чему помешает низкая скорость ЗУР в 680 — 720 м/с, а также газоструйная система управления вектором тяги, не позволяющая мгновенно изменять местоположение ЗУР в пространстве в момент рассчитанного БЦВМ промаха (ДПУ российской противоракеты 9М96Е/Е2 способны «перебросить» её на новую траекторию мгновенно);

— всё семейство комплексов «Барак-8», включая дальнобойный вариант «ER», ввиду низкой скорости ЗУР, не имеет возможности эффективного поражения удаляющихся со скоростью более 1300 км/ч целей; особо ощутимым этот недостаток становится по мере удаления от пусковых установок батареи; каким бы удивительным это ни было, но на догонных траекториях перехвата «Барак-8» стоит на одной ступеньке с переносным зенитно-ракетным комплексом 9К338 «Игла-С» (320 и 350 м/с соответственно);

— «Barak-8ER» не приспособлен для работы по целям, практический потолок которых превышает 20—22 км, в то время как С-350 «Витязь» с ракетами 9М96Е2 практически перекрывает нижнюю границу стратопаузы (всего с 10-километровым «недолётом»); ракеты способны действовать на высотах до 40 км;

— одним из главных достоинств «Barak-8ER» является возможность обстрела воздушных целей, летящих с принижением относительно позиции развёрнутой на возвышенности батареи «Барак-8»; это возможно за счёт широкой угломестной зоны обзора многофункционального радара LB-MF-STAR; также возможно уничтожение объектов, пикирующих на батарею почти под прямым углом в 85 градусов;

— зенитные ракеты «Barak-8» и 9М96Е2 имеют вертикальный тип пуска из ячеек транспортно-пускового контейнера, но ЗУР «Barak-8» обладают преимуществом, выраженным в 500-метровой «мёртвой зоне»; С-350 «Витязь» обладает мёртвой зоной протяжённостью 1200—1500 м; исправить ситуацию должна высокоманевренная зенитная ракета малой дальности 9М100 («малый калибр» «Витязя»), точные её параметры пока неизвестны;

— одним из дополнительных недостатков и С-350 «Витязь» и «Barak-8ER» остаётся отсутствие универсальных вышек для поднятия антенных постов многофункциональных радиолокационных комплексов, это не позволяет работать по загоризонтным целям на удалении более 20—25 км без целеуказания от сторонних РЛ-средств.


Ещё в 2007-м году между израильским концерном «Israel Aerospace Industries» (IAI) и индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) был подписан 1,4-миллиардный контракт на совместную разработку ЗРК семейства «Barak-8». Итогом данной сделки стал почти полный переход индийских флота, СВ и ВВС на ЗРК семейства «Барак». Индийская оборонная промышленность в лице компании «Baharat Dynamics» «плотно впряглась» в крупносерийное производство ракет «Барак-8», а поэтому обратный ход вряд ли предвидится. Зенитная ракета 9М96Е2 также может поступить на вооружение недавно проданных Индии комплексов С-400 «Триумф», а поэтому прямой заинтересованности в С-350 «Витязь» у Дели не возникнет. Другое дело, такие нейтральные (в плане импорта) и проверенные заказчики, как Греция, страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Они благополучно закупают как российское, так и израильское с западноевропейским вооружения. Исключением не являются и системы противоракетной обороны. В данный момент радикального обновления войск ПВО требуют ВС Аргентины, Бразилии и, частично, Вьетнама. Учитывая недостатки ЗРК «Barak-8ER», связанные с низкой скоростью поражаемой цели, высотностью всего в 20 км и невозможностью кинетического поражения «боевого снаряжения» ракет противника, конкурентный потенциал экспортной версии российского зенитно-ракетного комплекса С-350 «Витязь» одерживает безоговорочную победу на израильским «Бараком-8» на мировом рынке вооружений.

Источники информации:
https://militaryrussia.ru/blog/topic-633.html
https://oleggranovsky.livejournal.com/13627.html
https://waronline.org/fora/index.php...-8.6499/page-3
https://rbase.new-factoria.ru/missil.../barak_1.shtml
https://forum.militaryparitet.com/vi...c.php?id=17016


Автор: Евгений Даманцев

https://topwar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чем закончится дезинфекция денег в микроволновке ezup Забавное 0 30.03.2020 20:10
Ремонт ДКВП «Мордовия» проекта 12322 закончится в феврале 2020 года ezup Новости Военно-морского флота 0 21.12.2019 20:42
Утверждается, что Су-35 ВКС РФ помешали израильским самолётам в небе над Сирией ezup Авиационные новости 0 28.08.2019 20:23
Чем закончится проверка на прочность у берегов Крыма? Силовая пикировка в лучших традициях жанра ezup Военная аналитика 0 05.04.2019 17:14
Чем закончится схватка русского «Витязя» с передовым израильским «Бараком-8ER»? Господство на рынке и на ТВД ezup ПВО 0 08.06.2017 18:08