RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » О мирно спящем аэродроме. Над пропастью во лжи

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2018, 13:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию О мирно спящем аэродроме. Над пропастью во лжи
ezup
ezup вне форума



Мы все, в принципе, привыкли, что наша любимая армия – это такое себе нечто. Которым можно и нужно гордиться, но которое просто так не понимаемо. Вообще, чтобы понять все происходящее в нашей армии, без определенного срока службы просто нереально.

Речь (дважды) пойдет о военном аэродроме «Воронеж-Б» или «Балтимор». О самом аэродроме и о людях. Потому что без людей аэродром не более чем кусок территории с большой полосой бетона.


В декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу вроде бы внес ясность в проблему, объявив, что включил реконструкцию аэродрома «Балтимор» в список основных задач министерства на 2018 год.

Масштабная реконструкция «Балтимора» началась в 2013 году. После ее завершения аэродром обещали сделать будет современным с точки зрения его безопасности и минимального влияния на окружающую среду.

Изначально планировалось закончить реконструкцию в 2015 году. В феврале 2017 года стало известно, что работы завершат до… 2020 года. И вот – вроде бы сокращение сроков.

Между тем (и это вторая часть нашего повествования) плановая летная подготовка осуществляется на базе Бутурлиновского аэродрома. В 250 километрах от Воронежа.

В самом Воронеже в связи с «Балтимором» не все прямо и гладко. Из-за отсутствия утвержденных подзон городская администрация уже четыре месяца не имеет права выдавать новые разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. Это вызвано неопределенностью с реконструкцией аэродрома и прилегающих территорий.

Жалуется председатель регионального Союза строителей Владимир Астанин: «По Балтимору сейчас самая плохая ситуация. Мы получили ответ из Министерства обороны за подписью начальника Генштаба Герасимова. В нем говорится, что ведомство планирует разрабатывать проект приаэродромной территории, но ни сроков, ни каких-то перспектив не уточняется».

По словам главы профильного союза, ситуация осложняется тем, что проект приаэродромной территории для уже функционирующего авиаузла должен разрабатывать его оператор, а для строящегося или реконструируемого – застройщик.

Владимир Астанин добавил, что не исключена ситуация, при которой военный аэродром может не успеть утвердить необходимую документацию до конца года. По закону операторам отводится на эти цели срок до 1 июля.

Ладно, это все мелочи. На дворе май, середина месяца. А на Балтиморе не то что конь не валялся, его из стойла еще не выпускали даже.

Взлетно-посадочная полоса реально реконструирована. Еще году в 2015-м. А вот остальное…

ВПП – это, конечно, здорово. Это прекрасно. Новая, более длинная и широкая. Однако для нормального функционирования требуется еще куча сопровождающей инфраструктуры. Типа рулежных полос, освещения и прочих удовольствий.

Треть года уже прошло, а все на том же месте, как и в прошлом году, когда на «Авиадартсе» базировались вертолеты. Впрочем, судите сами.



















Что-то подсказывает, что ничего в этом году не закончится. Просто потому, что еще не начиналось толком ничего. Очевидно, что снимки 2017 года не сильно отличаются от свежих, 2018-го.

Но переживания строителей – это всего лишь переживания строителей. Согласимся с теми, кто считает, что это не проблема и переживаемо.

Есть, кроме затянутой реконструкции и отложенных строек, еще одна немаловажная составляющая. И о ней уже говорилось. Это люди.

О тех безобразиях, которыми сопровождался переезд 47-го ОСАП в Бутурлиновку, стоит вообще поговорить отдельно. Там много интересного, как в плане денег (естественно, как без них), так и в плане так называемой справедливости.

А основной посыл – это то, что целый авиаполк сейчас представляет из себя… БОМЖей. Да-да, именно так. Несколько сотен людей без определенного места жительства.

Напомним, в 2013 году полк временно перебазировали в Бутурлиновку. На время ремонта и реконструкции Балтимора. Но потом начался Крым, Донбасс, санкции и так далее. Деньги закончились.

А люди остались.

Мы пока не будем трогать юридические аспекты, хотя там, вполне естественно в духе нашего времени, беспредел на беззаконии сидит и маразмом погоняет. Но работу всех штабов в Воронеже мы обязательно будем разбирать чуть позже и на основании документов, имеющихся в нашем распоряжении. Там к командованию дивизии очень неприятные вопросики есть.

Сегодня же мы имеем следующее: люди из 47-го полка находятся на абсолютно невнятном положении в Бутурлиновке на протяжении 5 лет. И сколько они будут там находится, непонятно абсолютно.

Деньги, которые их заставляют зачастую выкладывать из своего кармана ради служения стране, – это половина. Вторая половина – это психологическая составляющая.

Пять лет в Бутурлиновке, которая по сравнению с областным центром все-таки сильно проигрывает в любом аспекте (детские сады, школы, медицина, про вузы просто молчим, их там, естественно, нет) – это много. Естественно, получившие жилье в Воронеже военнослужащие оставили семьи там. Где есть нормальные условия проживания для их семей.

А сами 5 лет устраивают свой быт кто на что учился. Говорят, что один из заместителей командира полка три года жил в собственном кабинете.

Релизы, которые выдает пресс-служба Западного военного округа, естественно, бодры и оптимистичны. Отработали, выполнили, успешно завершили и все такое.

Нет, тут все в порядке. Отрабатывают, выполняют и все такое. Были свидетелями, все так. Пока.

Сколько еще будет длиться это «пока», сказать сложно.

Но достаточно посмотреть на сирийские наши потери. Там явное превосходство небоевых над боевыми. И это неспроста.

Стоит отметить, что пока 47-й полк обошелся без потерь.

Однако, как нам стало известно, поток жалоб на сложившееся положение становится все шире, и единичные обращения в суд превращаются в многочисленные. Суды и инстанции пока справляются с отфутболиванием летного и технического состава.

Ключевое слово – пока.

Многие могут сказать: что, с жиру бесятся? Какие зарплаты, какие выплаты, нельзя потерпеть?

Можно, конечно.

Можно потерпеть и неопределенный свой статус, непонятный, то ли вечные учения, то ли вечные полевые сборы. И нарушения кучи пунктов пары десятков положений. И то, что сидишь де-факто в откровенной деревне, за 250 км от семьи (которая там, где ты де-юре), да еще и платишь за это из своего кармана.

Оно понятно, что солдат (и офицер, да) обязан «стойко переносить все тяготы и лишения». Да, полезно бывает для закалки, лишить иной раз чего-то привычного.

Но вот когда речь идет о боевых самолетах…

Как мы поняли, наверное, чтобы командование дивизии начало реально шевелиться и решать проблему (в смысле, искать выход из ситуации, а не «какой козел настучал?»), надо, наверное, чтобы самолет навернулся, так что ли? Вот тогда реально забегают. И не просто забегают, а с жаром.

Товарищи командиры из в/ч 23326, вам именно это так необходимо? Или все-таки возможен иной способ решения проблемы, так, как хотят те, кто сегодня пишет жалобы, обращения и проигрывает суды?

Продолжение следует. В следующей части мы расскажем о том, почему личному составу в/ч 45117 так хочется вернуться на «Балтимор». И как на это смотрят в вышестоящих инстанциях.

Естественно, с приложением некоторых документов.

Пока же мирно спящий аэродром «Балтимор» в недалеком будущем может стать очередной ложью в исполнении служащих Минобороны. И неплохой такой подставой для министра обороны Шойгу, который как бы во всю ивановскую крикнул, что аэродрому в этом году быть.

Некрасиво так может выйти.


Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.05.2018, 14:26 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О мирно спящем аэродроме. Над пропастью во лжи
ezup
ezup вне форума

О воздушно-космических бомжах. Можем себе позволить, не так ли?




Продолжаем тему безобразий, которые с чьей-то легкой руки происходят в авиационных структурах Западного военного округа.

Не будем пока вдаваться в подробности, разворовали там деньги на реконструкцию аэродрома или отправили в другое место, можно просто подождать декабря 2018 года и увидеть воочию, подставили Сергея Кожугетовича или нет.


А вот о людях мы сейчас поговорим подробнее и на основании пары-тройки документов, которые нам попали, так скажем, в поле зрения. Ничего секретного в документах нет, а что и было, мы старательно закрасили.

Итак, в предыдущем материале мы сказали о том, что в одном авиаполку существуют некоторые проблемы. Проблем несколько. Финансовые, например. Это когда люди вынуждены снимать себе жилье за свой счет, поскольку обеспечить их служебным или выдать денег за поднаем не представляется возможным.

Предвидим высказывания типа «что здесь такого, это летчики, они вон сколько получают».

Согласимся. Почти безоговорочно. Да, это летчики. И получают оклады они действительно большие. И что? Ну давайте таким макаром ко всему подходить. Пусть они, летчики, раз много получают, дороги ремонтируют. Самолеты свои. Аэродром Балтимор пусть профинансируют. Они же летчики, правда?

А то, что есть вещи, которые черта с два окладом компенсируешь… Кто из бурчащих готов за оклад поменяться с Пешковым? Филиповым?

Идем дальше. Летный состав – он, конечно, да, летный. Однако кто в курсе, сколько человек должно работать, чтобы летчик и штурман вылетели и выполнили свою задачу? Инженеры, техники. Двигателисты, прибористы, гидравлики, электрики, оружейники… Метеорологи, повара, интенданты, водители, заправщики и прочие?

Полк состоит из двух эскадрилий по 12 самолетов. И под 800 человек личного состава. Дальше калькулятор и все вопросы снимаются с повестки.

Да, конечно, есть местные специалисты, бутурлиновские, есть служащие срочной службы. Но как минимум половина – авиабомжи как есть.

Ситуация проста до безобразия. Во исполнение приказа высшего командования местное командование из в/ч 23326 просто плюнуло на своих подчиненных из в/ч 45117.

Вот теперь пора посмотреть в документы. Вдруг мы что-то не так поняли?






Приказ подписан командиром в/ч 23326 гвардии полковником В. Школенко и ВрИО начштаба гвардии подполковником С. Саввиным.

В тексте приказа, если его прочитать, ни слова не сказано насчет того, сколько времени будут находиться на аэродроме в Бутурлиновке военнослужащие в/ч 45117 и на каких основаниях.

Коротко и ясно – перебазироваться на время ремонта аэродрома в Воронеже. За 250 километров.

Перебазирование, естественно, было произведено. Армия все-таки. А далее начались вопросы. По поводу размещения, по поводу того, что и как будет с семьями военнослужащих, внезапно переброшенных из места постоянной дислокации на неопределенное время.

И тут начались интересные моменты.

Уже через год начались обращения в прокуратуру. Понятно, что оказавшись перед выбором, платить за однокомнатную квартиру в поселке городского типа 15 тысяч рублей, далеко не все военнослужащие возрадовались. А кто не возрадовался, тот был обрадован перспективой катания на работу и обратно за 250 километров. Хочешь – каждый день, хочешь – на выходные.

Пошли письма и жалобы. И, на некоторые даже была реакция. Вот, например, одна из телеграмм.



В ней вполне четко задается вопрос: а на каких основаниях, законных или нет, военнослужащие находятся в Бутурлиновке.

И – вот они, чудеса!






Вот просто шедевральный ответ командира в/ч 23326 гвардии полковника Демидова на запрос военной прокуратуры Воронежской области. Он потрясает своей простотой. Из ответа следует:

1. Военнослужащие подчиненной в/ч 45117 отправлены в Бутурлиновку не в командировку. Приказа такого не было. Летный и технический составы просто убыли на сборы. На неопределенное время. Сборы – это не командировка. Так что…

2. Денежная компенсация за поднаем жилья военным не положена. Нет для этого оснований. Сборы – это сборы. Плевать, что они уже больше 5 лет длятся, это никого не волнует. В палаточке, без проблем. А хочешь в квартире да с отоплением – изволь сам побеспокоиться.

3. Ну про подъемные (перевоз скарба и т.п.) мы даже не говорим.

4. С пунктом 58 приказа министра обороны №2700 тоже фигу показали. Это касаемо 2% добавки за полевые условия. В приказе что сказано? Учения, отработки учебных и боевых задач в полевых условиях и другие мероприятия ВНЕ пункта постоянной дислокации.

ППД, напомним, в Воронеже. Но это товарища полковника не смущает. Полк, в/ч 45117, отправлен на СБОРЫ!!! Значит, денег не положено.

А пункт 5 очень хорошо показывает, какой прекрасный начальник гвардии полковник Демидов.

В этом пункте полковник просто ВРЕТ!!!

Ну, то что он рассказывает прокуратуре о том, что у военных из в/ч 45117 все прекрасно, особо стоит обратить внимание на пункт 5 подпункт «в». Где говорится о размещении на съемных квартирах с оплатой за поднаем жилья.

Хотя выше, в п. 4 Демидов спокойно пишет, что оснований оплаты за поднаем жилья нет.

Товарищи командиры в ЗВО, это нормально?

В общем, бравый командир в/ч 23326 просто отправил своих подчиненных куда подальше со всеми выплатами.

А уже известная своими делами (точнее, полным отсутствием желания хоть что-то делать) Воронежская гарнизонная прокуратура с огромным удовольствием начала штамповать ответы и рассылать на все запросы.






Товарищи летчики, инженеры, техники и прочие из в/ч 45117!

Черным по белому вам пишем! У ВАС ВСЕ ХОРОШО!

Вы пять лет находитесь на военных сборах! Вы – военные летчики и специалисты, опора российской армии!

Поэтому вам абсолютно необязательно жить в городе-миллионнике вместе со своими женами и детьми, ваши дети не обязаны видеть вас каждый день, вы не обязательно должны жить в человеческих условиях.

Ведь вы – летчики и авиационные специалисты! Ну надо же понимать!

В общем, за экономию денег командирам Западного военного округа можно, наверное, премировать всех в в/ч 23326. Сколько они сэкономили за пять лет, сказать сложно.

Другой вопрос, что терпение заканчивается у всех. И поток писем и жалоб рано или поздно перехлестнет через запруду, организованную командованием в/ч 23326 и гарнизонной прокуратурой.

Понятно, что из Бутурлиновки, где продолжает прозябать на непонятных основаниях в/ч 45117, особо не покричишь. Но даже в вышестоящем штабе, в дивизии, в/ч 23326 нормальные офицеры понимают, что имеет место быть беспредел.

Иначе откуда у нас взялись эти документы?

Правильно, оттуда. И это только так, для того, чтобы показать, что мы не с потолка все берем.

В целом в означенной дивизии далеко не всё так, как хотят показать «на картинке». К сожалению, за красивой показухой не видно зачастую обыденных и ежедневных проблем. Которые никто не хочет решать.

Видимо, наше командование может позволить себе плевать на своих подчиненных. Несмотря на все сирийские и прочие заслуги.

Обидно, честное слово, обидно…

Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.04.2019, 18:17 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О мирно спящем аэродроме. Над пропастью во лжи
ezup
ezup вне форума

Где зарыты 9 миллиардов Министерства обороны?

Снова возвращаемся к теме аэродрома «Балтимор» в Воронеже. Да, как мы уже писали, «ремонт» был начат в 2013 году, и, несмотря на заявления министра обороны Шойгу, в 2018 году не был закончен. И потому уже в 2019-м мы пришли на аэродром, чтобы кое-что для себя прояснить. И, на свою голову, прояснили.


В конце статьи, как положено, будут даны ссылки на сайт госзакупок, где можно увидеть порядок цифр: 9 268 736 975,00 (девять миллиардов двести шестьдесят восемь миллионов семьсот тридцать шесть тысяч девятьсот семьдесят пять) российских рублей. Мы ничего не придумали.











А заодно можно сделать не очень радостный вывод: для того чтобы аэродром снова стал военным объектом, надо еще если не столько, то все равно много.

Свои два первых материала мы сняли на ближнем к нам крае аэродрома. В принципе, картинка была достаточной для того, чтобы сделать выводы о том, что все плохо. Но даже она не давала, оказывается, полного представления о том, как все печально на самом деле.

Для того чтобы составить полную картину происходящего, мы проехали вдоль всей ВПП до ее конца. Ну или до начала. И там увидели более безрадостную картину. Вот спутниковый снимок, на котором можно оценить размеры ВПП. Примерно 4 километра, что достаточно для посадки любого самолета, имеющегося на вооружении ВКС РФ.


Но самый интересный момент находился вот тут, примерно посередине четырехкилометровой ВПП. Его не видно толком на спутниковой карте, но если приблизить, то возникает желание пройтись эти два километра.


Вот что мы можем увидеть посередине взлетно-посадочной полосы. Собственно, ее отсутствие.





















Неплохо, правда? Я не знаю, что докладывали в конце прошлого года министру обороны, но, учитывая, что не последовало никаких репрессий за откровенно сорванную реконструкцию аэродрома, министр то ли не в курсе, то ли ему церковь в Алабино важнее.

Кстати, интересный такой фактик: буквально в 8 километрах от этой разрухи вполне спокойно себе стоит колокольный заводик, где отливали колокола для того самого храма.

Если пойти к окончанию полосы, там все будет не менее "радостно". Рулежные дорожки в лучшем случае засыпаны первым слоем гравия, в худшем — просто песок.

































А в некоторых местах бетон уже начал понемногу разрушаться. Что только свидетельствует о том, с каким качеством изначально велись работы.





Но это, наверное, не очень важно.

А пока личный состав и техника полка, который размещается на "Балтиморе", еще пяток лет посидит в Бутурлиновке. Ничего, не сахарные. Какая разница, где Родине служить, правда?

Аэродром в Воронеже брошен и разваливается. Деньги, как я понимаю, "освоены". Либо (тоже вариант) переведены на "более нужные" объекты. Что в принципе, одно и то же, если честно.

Аэродромы в Бутурлиновке и Борисоглебске требуют не менее капитального ремонта, но кому до этого есть дело? Зато мы готовы дать денежек французам на восстановление собора. В благодарность за танки, отправленные к нашим границам.



Автор:Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
безопасность


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 июня 1941 года. Чья вина в «мирно спящих аэродромах»? ezup История русской авиации 0 13.07.2017 13:25
На аэродроме в Калифорнии взорвался F/A-18 ezup Авиационные происшествия 0 27.06.2017 00:20
Жуткая канатная дорога над пропастью ezup Мир вокруг нас 0 22.06.2017 14:45
Учения на аэродроме Хотилово Гончий Лис Авиабаза Хотилово-2 1 27.04.2017 11:55
Су-34 на аэродроме «Балтимор» ezup Авиационные новости 0 02.01.2012 15:20