Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2018, 11:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Поэма о Максиме (часть 1)
ezup
ezup вне форума

«Все будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт «Максим»,
У них Максима нет»
(Хилэри Бэллок «New Traveller»)



Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля. Но так уж получилось, что всех как раз это и восхищает, а вот о том, что он создал приспособление, убившее больше всего мышей – мышеловку, как-то забывают. Между прочим, именно за мышеловку он достоин памятника, а за свой пулемет проклятия во веки веков. Но поскольку мы живем в нашем традиционном мире… то пусть будет наоборот. Не будем ломать традиции! А раз так, то давайте еще раз самым близким образом познакомимся с человеком, создавшим это убийственное изобретение, и с самим его пулеметом.

Родился Максим в Сангвилле, штат Мэн, 5 февраля 1840 года. Он стал учеником кузнеца (по другим сведениям – каретного мастера) в возрасте 14 лет, а десять лет спустя устроился на работу у своего дяди Леви Стивенса в Фичбурге, в штате Массачусетс. Впоследствии он работал в разных местах и сменил много профессий. Но всюду его отличали такие качества, как пытливый ум и стремление к изобретательству.


Хирам Максим со своим первым пулеметом.

Интересно, что его брат, Хадсон Максим, тоже был военным изобретателем, который специализировался на разработке взрывчатых веществ. До поры до времени они работали достаточно тесным образом, но затем у них возникли разногласия по поводу патента на бездымный порох. Патент, заявленный Хирамом, был подписан «H. Максим», и вот из-за этого-то они и разругались. Сейчас трудно сказать, кто из них у кого что позаимствовал, но ревность и разногласия между нами вызвали такой разлад, что он продержался всю их дальнейшую жизнь, из-за чего, кстати, Хадсон остался в США, а Хирам вынужден был уехать в Европу. Двум медведям в одной берлоге оказалось тесно!


Образец пулемета 1884 года в разрезе.

Хирам Максим первый раз женился на англичанке Джейн Бадден, 11 мая 1867 года в Бостоне, в штате Массачусетс. Родились дети Хирам Перси Максим, Флоренс Максим и Аделаида Максим. Хирам Перси Максим пошел по стопам отца и дяди, а тоже стал инженером-механиком и конструктором оружия. Позднее он написал книгу о своем отце под названием «Гений в семье», содержащую около 60 забавных рассказов из его с отцом жизни. Большинство из этих рассказов весьма интересны и дают читателю наглядное представление о личной и семейной жизни человека столь многогранного таланта. Интересно, что в 1946 году по ней даже сняли художественный фильм.


Патент №297278 1884 года на механизм перезарядки винчестера М1876. Как видите, устройство очень простое. Пластина на тыльной стороне приклада соединена подпружиненным рычагом с затвором. Силой отдачи пластина поджимается и одновременно приводит в действие затвор. Все очень просто. Проще этой системы была разве что одна из первых систем автоматических ружей Браунинга с чашечкой у дульного среза ствола с кривошипом и длинной тягой к затвору. При выстреле пуля пролетала в отверстие в чашечке, но газы давили на нее, откидывали на кривошипе и заставляли перемещаться тягу и затвор. Очень даже работоспособная конструкция. Но очень неудобная!

Вторично он женился на своей секретарше и любовнице, Саре, дочери Чарльза Хейнса из Бостона, в 1881 году. Брак был зарегистрирован в Вестминстере в Лондоне в 1890 году. Кроме того, была женщина по имени Хелен Лейтон, которая утверждала, что он вступил с ней в брак в 1878 году и что «он сознательно совершил двоеженство» будучи женатым на своей нынешней супруге Джейн Бадден. Она утверждала, что родила от него дочь, которой он впоследствии оставил 4 000 фунтов стерлингов. Вполне возможно (хотя притязания этой женщины и не были доказаны в суде), что такая щедрость могла иметь под собой определенные основания.


Еще один патент Максима на автоматическое ружье. Массивный затвор упирается в шток с пружиной, находящийся в трубке в прикладе. Ну тут даже и пояснять нечего. Перед нами схема готового пистолета-пулемета, который просто никому не пришел в голову!

Надо сказать, что Максим являлся автором массы полезных изобретений, причем зачастую рождались они спонтанно, по мере лично у него возникавшей необходимости. Например, он долгое время страдал от бронхита и... изготовил, а затем и запатентовал карманный ментоловый ингалятор, а потом и более крупный настольный паровой ингалятор, в котором использовался хвойный пар, который, по его словам, мог облегчать астму, шум в ушах, бороться с сенной лихорадкой и катаром. И когда его упрекали, что своим пулеметом он прибавил людям страданий, он неизменно отвечал, что никто не считал скольким людям он принес облегчение от страданий.


Хирам Максим увенчанный славой!

Так, одна большая мебельная фабрика часто страдала от пожаров, и Максима пригласили на консультацию - как предотвратить их повторение. В результате Максим изобрел первый автоматический пожарный спринклер, который еще и сообщал о пожаре на пожарную станцию. Он же разработал и установил первые электрические фонари в Нью-Йорке («Справедливое здание жизни» на №120 на Бродвее) в конце 1870-х годов. О том, насколько значимыми являлись его работы в области электрификации, свидетельствует его тяжба с самим Эдисоном по поводу патентных прав на лампочку накаливания. Работая в этой области, он в 1881 году приехал в Англию для реорганизации лондонских офисов компании Electric Electricing Company. И здесь в Вене (по крайней мере так говорит легенда, автором которой, скорее всего, был он сам) в 1882 году ему встретился знакомый американец, который посоветовал бросить химию и электричество и придумать что-нибудь убийственное, поскольку на этом только и можно хорошо заработать.


«Максим» Мк.I образца 1892 года. Уже довольно близко к тому, что мы знаем.

А надо сказать, что в детстве Максим был сбит с ног отдачей приклада винтовки при выстреле, и это навело его на мысль использовать эту отдачу, чтобы создать автоматически перезаряжавшееся оружие. В период с 1883 по 1885 год Максим запатентовал целый ряд механизмов, использующих силу отдачи. Тут-то он и переехал в Англию, поселился в большом доме, ранее принадлежавшем лорду Тюрлоу в Западном Норвуде, где и разработал свой пулемет, действовавший энергией отдачи. В местной прессе он дал объявление о том, что собирается экспериментировать с огнестрельным оружием у себя в саду, и попросил соседей открывать свои окна, чтобы избежать неприятностей с разбитыми стеклами.


«Максим-Норденфельд» - ультралегкая модель 1895 г. Многим военным в то время казалась абсурдной сама идея водяного охлаждения ствола и вся это возня с доливом воды. Они справедливо замечали, что вода у солдат может быть далеко не всегда, в особенности в таких количествах, в каких ее пожирал пулемет Максима. К тому же с водяным кожухом и водой в нем он был намного тяжелее, чем без них. Да и вообще оружие, по их мнению, было слишком уж тяжелым…И Максим спорить не стал, а тут же сделал модель пулемета, во-первых – предельно облегченную, а во-вторых – с воздушным охлаждением.


Пулемет 1895 года под британский калибр .303.

Заметим также, что Максим был не только хорошим изобретателем, но и умелым менеджером. Он регулярно приглашал на демонстрацию своих пулеметов коронованных особ разных стран, а когда они удостаивали его своим посещением, фотографировался с ними и тут же публиковал эти фотоснимки в печати!


Король Англии Эдуард VII лично стреляет из пулемета Максима. Вот как надо продвигать свои изобретения!!!


8 марта 1888 года из пулемета Максима стрелял российский император Александр III в манеже Аничкова дворца. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулеметов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана. В 1914 году этот пулемет Артиллерийскому историческому музею в Санкт-Петербурге был подарен великим князем Борисом Владимировичем. Почему-то на подписи под пулеметом калибр указан 11,43-мм. Ошиблись музейные работники. Винтовка Бердана имела калибр в 4,2 русские линии, что как раз и составляет 10,67-мм. (Фото Н. Михайлова)


Очень интересный образец и прежде всего тем, что имеет как пистолетную рукоятку и спусковой крючок, так и рукоятки с гашеткой. То есть… на выбор! Хотите – так, хотите – вот эдак: «Любой каприз за ваши деньги!» Прекрасный маркетинговый ход. (Фото Н. Михайлова)

Продолжение следует…
Автор: В.Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поэма о Максиме. Последняя песнь поэмы (часть 7) ezup Огнестрельное оружие 0 04.08.2018 18:39
Поэма о Максиме (часть 4) ezup Огнестрельное оружие 0 05.06.2018 17:55
Поэма о Максиме. Интерлюдия (часть 5) ezup Огнестрельное оружие 0 04.06.2018 16:46
Поэма о Максиме (часть 3) ezup Огнестрельное оружие 0 18.05.2018 14:38
Поэма о Максиме (часть 2) ezup Огнестрельное оружие 0 16.05.2018 15:00