RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Сирийские ПВО дали фантастический отпор США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2018, 18:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
ezup
ezup вне форума



Сирийские средства ПВО перехватили 71 ракету из 103 выпущенных с самолетов и кораблей коалиции во главе с США. Такой результат без преувеличения можно назвать фантастическим. Официально перечисленные средства ПВО хоть и обладают высокими характеристиками, но их потенциал не столь широк. За счет чего сирийским ракетчикам удалось показать такой внушительный результат? И какова роль России в этом успехе?

Западные страны применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые Tomahawk. Об этом в субботу сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВC России генерал-полковник Сергей Рудской. По данным Генштаба, сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, что свидетельствует о высокой выучке местных военных.

По словам Рудского, российские системы ПВО на базах Хмеймим и Тартус следили за пусками крылатых ракет как с морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. «Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе», – сказал Рудской, добавив, что по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет и сейчас обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная.

По информации Минобороны России, в отражении удара были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР. Однако эффективность уничтожения ракет противника указывает на то, что сирийцы использовали и более современные средства поражения.

Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Лузан, который неоднократно бывал в Сирии, не понаслышке знает о возможностях местной ПВО и хорошо знаком с ее структурой. Он особо подчеркнул, что в отражении ночного ракетного обстрела не участвовали российские средства ПВО в составе ВКС, потому что «налет шел не через зону поражения С-400, С-300В4 и «Панцирей», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе».

«В отражении налета участвовали сирийские ПВО. Использовалось два типа средств воздушного нападения: аэробаллистические ракеты, которые запускались с самолетов и крылатые ракеты Tomahawk, которые запускались и с самолетов, в том числе с бомбардировщиков B-1B, и с кораблей. Сбито то и другое», – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что сирийское ПВО достаточно мощное. Главной ударной силой стал новейший многоканальный зенитный ракетный комплекс «Бук-М2», который Сирия успела купить у России незадолго до начала гражданской войны. До этого Дамаск располагал комплексом «Бук-М1».

«Важный момент в том, что в состав «Бука-М»2 кроме самоходной многоканальной огневой установки входит радиолокатор подсвета и наведения (РПН), который оснащен высоко поднимаемой антенной – 22,5 метра за две минуты. Это расширяет зону поражения по крылатым ракетам, действующим на предельно малых высотах. Если все другие средства ПВО, не имеющие высоко поднятой антенны, могут стрелять по крылатой ракете, летящей на высоте 15 метров в радиусе 12-15 километров, то «Бук-М2» позволяет стрелять на дальность 40-42 километра. То есть за время подлета крылатых ракет к цели он может провести несколько циклов стрельбы. Каждая самоходная огневая установка «Бук-М2» обеспечивает одновременный обстрел четырех целей. В дивизионе шесть установок и РПН. За один залп дивизион способен сбить 24 крылатых ракеты, а так как зоны поражения вынесены вперед, то – 30-40 ракет», – пояснил Александр Лузан.

Также перед началом гражданской войны Сирия приобрела у России «Панцири-С1». Этот комплекс не имеет высоко поднимаемой антенны, но обладает малым временем реакции, поэтому успевает эффективно обстрелять крылатую ракету на близкой дистанции. По оценке эксперта, именно «Панцири» и «Буки-М2» стали основными средствами уничтожения ракет противника.

Более старые средства ПВО тоже не надо списывать со счетов, полагает Лузан. «По крылатым ракетам очень хорошо работает «прадедушка» «Бука-М2» – «Квадрат» – экспортное название советского зенитно-ракетного комплекса «Куб». Он был выпущен более 30 лет назад. Но весьма успешно применялся на Ближнем Востоке, особенно в Египте. Во время арабо-израильской войны именно «Квадратом», когда он был впервые туда поставлен, было уничтожено 78% самолетов Израиля. Американцы были вынуждены с дозаправкой по воздуху перегонять «Фантомы» в Израиль, чтобы как-то поднять его потенциал. Поэтому и на этот раз «Квадрат» мог быть использован», – считает Лузан.

В свою очередь экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко согласен, что количеством перехваченных ракет сирийские защитники показали не просто высокий, а фантастический результат.

«Эффективность удара (Западной коалиции) получается невысокой», – сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что на дальних подступах работали сирийские «Буки», а также комплексы С-75 и С-200, «а ближе к целям наиболее эффективны были «Панцири».

Лузан подчеркнул, что система ПВО считается сильной, если поражается более 60% целей, поэтому результат заслуживает всяческих похвал. В то же время Горбенко заметил, что такой высокий показатель эффективности был достигнут исключительно благодаря России, которая помогла Сирии восстановить зенитно-ракетные комплексы. Не меньше пользы принесли программы обучения сирийских ракетчиков. «А может, мы им где-то и помогли при пусках... Не знаю... Но наверняка подсказывали», – предположил генерал-лейтенант.

Что касается использования С-200, то Лузан напомнил, что в Сирии было две группы дивизионов с этим оружием. «Но крылатая ракета – не цель для С-200. А носители крылатых ракет не входили в зону его поражения, поэтому если С-200 что-то там и сбила, то это одна-две цели», – указал бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск России.

Отметим, что средства ПВО не рассматривались западной коалицией как мишень, хотя при реальном конфликте именно эти системы становятся целью номер один. По мнению Александра Лузана, таким образом США и союзники лишь создали «большой шум», причем не в первый раз. «Был уже удар по сирийскому аэродрому. Тогда они запустили 58 «Томагавков». Из них 38 было сбито, а те, которые долетели до аэродрома, никаких ощутимых уронов не нанесли, потому что на следующий день с этого аэродрома начали взлетать самолеты. Поэтому и на этот раз преследуется пропагандистская цель», – сказал он.
Лузан подчеркнул, что средства ПВО можно поразить противорадиолокационными ракетами типа AGM-88 HARM с дальностью пуска порядка 50-60 километров. «На такую дальность нужно подойти носителю, то есть самолету F-15 или F-16. Это значит подставить носитель под удар ПВО. Поэтому они пошли по самому простому пути: применили дальнобойные крылатые ракеты, для пуска которых не требуется входить в зону поражения средств противоракетной обороны. А дальше будь что будет», – пояснил Александр Лузан.

Во время ночного обстрела бесценный опыт получили и российские ВКС. Находящиеся в Сирии российские С-300 и С-400 обнаруживали и брали на сопровождение западные ракеты, собирая информацию для анализа и изучения.

«Учения, а тем более реальные боевые действия всегда несут познавательную пользу. Из этого можно сделать вывод, что нужно совершенствовать систему разведки средств воздушного нападения. Крылатые ракеты летят в боевую зону на предельно малых высотах, поэтому дальность обнаружения незначительная. Системы разведки есть, но они не объединены в единую систему. Нужно создавать единое информационно-управляющее пространство. Тогда никакие внезапности не будут страшны. Средство поражения всегда можно привести вовремя в состояние боевой готовности, а дальше, как в той сказке – оркестр делает свое дело», – призвал генерал-лейтенант.

Он пояснил, что в Сирии был самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, но ни С-400, ни С-300В4 не имеют средств для приема информации по ненаправленным каналам связи от этого летающего радара. «И тот же Рудской должен знать об этом и делать определенные выводы», – полагает Александр Лузан.

Напомним, в ночь на субботу президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Сирии. Об этом он заявил в специальном обращении к нации. К военной операции присоединились Великобритания и Франция. Удары, как заверил президент Франции Эммануэль Макрон, наносились по объектам сирийского правительства по созданию химоружия.

Первые удары коалиции начались в четыре часа утра (по сирийскому времени, совпадет с московским). Они наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

США не стали уведомлять Россию об этом ударе, а страны НАТО были поставлены в известность за несколько часов до начала операции. Как рассказали в Пентагоне, США выбирали цели таким образом, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских военных. Как рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, первый удар был направлен на исследовательский центр, в котором «сирийские власти исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия». Два других объекта – хранилище химоружия к западу от Хомса, и расположенный неподалеку от него склад оборудования для химического оружия. Объекты серьезно пострадали.

Политическая реакция на происходящее в Сирии была ожидаемой. Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что удар не останется без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – сказал дипломат.

Свое несогласие с произошедшим выразили и в конгрессе США. Сенатор Тим Кейн назвал действия Вашингтона незаконными, поскольку Трамп не получал разрешение на проведение военной операции. А сенатор Джек Рид назвал Трампа в сложившейся ситуации загнанным в угол.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2018, 13:20 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
ezup
ezup вне форума

Фиаско «красивых и умных». Технические моменты провального удара по Сирии





Очевидно, что лихие времена простых в исполнении и наспех подготовленных массированных ракетных ударов объединённых ВМС и ВВС западной коалиции по неугодным в геополитическом плане государствам мира подходят к своему логическому завершению, поскольку в распоряжении большинства режимов «плохих парней» (так любят говорить натовские военнослужащие об армиях, поддерживаемых Москвой и Тегераном) сегодня зачастую находятся достойные военно-технические средства, представляющие серьёзную угрозу как средствам воздушного нападения, так и их носителям. Это мнение подтвердил крайне сомнительный по своей эффективности ракетный удар по различным стратегическим военным объектам САР.

Наиболее ярким примером разительно изменившегося военно-технического соотношения сил между западной коалицией во главе с США и поддерживаемыми Москвой игроками является сирийский театр военных действий, где старт эскалационной развязки с задействованием «умных и красивых ракет», громогласно анонсированной главой Белого дома Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом, заметно оттягивался. К примеру, несмотря на оперативную переброску на ключевую авиабазу ВВС США Эль-Удейд (Катар) стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев (каждый оснащён 24 ТКРВБ AGM-158B), а также нахождение в радиусе 2500 км от сирийской территории подводных (ударная модификация ПЛАРБ SSGN «Ohio») и надводных (эсминцы УРО USS «Donald Cook» и «Porter») носителей стратегических крылатых ракет UGM/RGM-109E «Block IV», отдавать приказ о начале МРАУ по Сирии Трамп не торопился. Объявленных 2 суток так и не хватило для взвешивания всех за и против в принятии окончательного решения в этом непростом вопросе. Да и эсминец управления ракетным оружием DDG-75 USS «Donald Cook» достаточно неожиданно ретировался с ближних подступов к Тартусу в район между островами Крит и Кипр.


Кульминационными и показательными моментами можно назвать твит-заявление Д. Трампа о том, что нанесение ракетного удара состоится либо «очень скоро, либо совсем не скоро» и последовавшее заявление главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса о продолжении рассмотрения нескольких вариантов совместной операции коалиции против правительственных сил Сирии, как он выразился, «по тактическим соображениям: для сохранения жизней мирного населения». Все мы не понаслышке осведомлены, что во всех без исключения военных конфликтах с участием западных держав вопрос сохранения жизней мирного населения и на повестке дня не стоял.

Ввиду этого возникает вполне логичный вопрос: что стало основной причиной «пробуксовывания» реализации силового сценария в Сирии и таких неадекватных скачков риторики Дональда Трампа в его «Твиттер»-заявлениях? Ведь экипажи B-1B «Lancer» более чем сотней «красивых и умных» JASSM-ER уже на протяжении нескольких дней ожидали приказа к выполнению МРАУ, равно как и союзные британские «Торнадо GR.4» на авиабазе Акротири, готовые отправить по целям в САР десятки высокоточных тактических ракет большой дальности «Storm Shadow» плюс британские МАПЛ «Трафальгар» и «Эстьют, способные принять на стеллажи торпедного отсека 25 и 38 стратегических крылатых ракет UGM-109E соответственно. Можем прибавить ещё и эскадренные миноносцы УРО «Donald Cook» и «Porter», несущие в универсальных ВПУ Mk 41 более сотни крылатых ракет «Томагавк».

Общее количество средств высокоточного оружия, с участием израильских ВВС и без участия АУГ во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», переваливало за 500—550 ед. ещё несколько дней назад, что наталкивало многих наших обозревателей на мысли о полной недееспособности сирийских средств ПВО, а также средств ПРО Воздушно-космических сил России перед таким роем ракет. Но Пентагон продолжал затягивать операцию, рассматривая варианты удара, включая воздушные «лазейки» для прорыва сирийской ПВО, распределение средств ВТО («Шторм Шэдов», «Томагавки» и JASSM-ER) на том или ином воздушном направлении, и самое, — главное расположение объектов, на которых может находиться российский контингент.

Первая часть ответа прояснилась ещё днём в пятницу, 13 апреля, когда «The New York Times» со ссылкой на источники в Вашингтоне, сообщила о том, что в ходе закрытого заседания в Белом доме глава оборонного ведомства США Д. Мэттис объяснил задержку военной операции поиском вариантов, исключающих прямое столкновение сил западной коалиции с ВС России и Иран, которое может перерасти в региональный, а затем и глобальный конфликт.

После приведения всех подразделений ВКС и ВМФ России в полную боевую готовность на западном стратегическом направлении, а также предупреждения начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова о перехвате СВН и уничтожении носителей (в случае гибели наших военнослужащих) такая боязнь стратегов в Пентагоне полностью объяснима и лежит на поверхности. Самым пикантным моментом здесь было то, что у Центрального командования Вооружённых сил США до последнего дня отсутствовала достоверная информации о том, на каких именно стратегически важных объектах Сирийской Арабской Армии находятся подразделения российского военного контингента, включая советников, специалистов в области противовоздушной обороны, радиотехнической разведки и т.д. А поэтому любой наспех спланированный массированный ракетно-авиационный удар мог привести к гибели наших военных, что в итоге обернулось бы для США и НАТО настоящей катастрофой, по крайней мере в масштабах нанесения массированных ударов по АвБ Акротири ВВС Великобритании и всем корабельным ударным группировкам ОВМС НАТО, которые действуют в восточной части Средиземного моря и Красном море.

Заметную долю сложности в вычислении точных координат дислокации российских войсковых подразделений на территории Сирии вызвало сразу несколько существенных факторов. Во-первых, это абсолютно несвойственные для лидера сверхдержавы линия поведения и психологическое состояние президента США Дональда Трампа. Заранее обнародованные в «Твиттере» планы по грядущей операции привели к тому, что в первые же часы роста напряжённости главный штаб Сирийской Арабской Армии был передислоцирован в неизвестный район, о чём сообщило французское издание «Le Figaro». Во-вторых, это присутствие в западных провинциях Сирийской Арабской Республики (преимущественно в Хаме, Татртусе и Латакии) внушительного количества продвинутых средств радиоэлектронного противодействия, осуществляющих постановку шумовых заградительных и ответных импульсных помех для воздушных средств радиолокационной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки ОВВС западной коалиции. К примеру, в распоряжении российского контингента имеются такие комплексы постановки мощных шумовых (заградительных, квазинеприрывных и прицельных) помех, как 1Л248-4 СПН-4 и 1Л248-2 СПН-2. Оба комплекса являются детищами высокотехнологического разработчика — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент», и отличаются частотными диапазонами излучения.

В частности, излучаемые комплексом 1Л248-4 СПН-4 помехи охватывают большую часть сантиметрового Х-диапазона волн (8—10,17 ГГц), не дотягивая лишь до 12 ГГц. Этого вполне достаточно для того, чтобы в несколько раз снижать качество «радиолокационного изображения» наземных объектов, получаемого посредством АФАР-радара бокового обзора AN/ZPY-2, установленного в подфюзеляжном радиопрозрачном обтекателе стратегического дрона RQ-4B «Global Hawk». Для того, чтобы чётко идентифицировать наземный объект в режиме синтезированной апертуры, «Глобал Хоуку» необходимо приблизится на дистанцию прмерно в 120 — 150 км от разведываемой территории, что подтверждается на примере регулярных разведывательных полётов машины у линии соприкосновения на Донбассе. В то же время, СПН-4 оказывает эффективное противодействие одновременно 2 средствам воздушной радиолокационной разведки Х-диапазона на расстоянии более 130 — 140 км.

Также СПН-4 способен обеспечивать безопасность оперирования тактической, стратегической, военно-транспортной и армейской авиации в районе авиабаз, расположенных близ театров военных действий. Так, во время взлёта или посадки, когда дружественная боевая авиация не имеет возможности полноценного применения комплекса управления вооружением (КУВ), мощные ответные импульсные помехи комплекса 1Л248-2, развёрнутого около полотна ВПП, препятствуют стабильному «захвату» наших самолётов и вертолётов с помощью бортовых РЛС противника (AN/APG-82V1, AN/APG-83, AN/APG-77 и т.д.) Комплекс РЭБ 1Л248-2 СПН-2 функционирует в более высокочастотных J- и Кu-диапазонах сантиметровых волн (от 13,333 до 17,544 ГГц) и предназначен преимущественно для подавления активных радиолокационных головок самонаведения ракет воздушного боя средней дальности MICA-EM, MBDA «Meteor» и т.д. И это далеко не полный список средств РЭП, которые создавали и создают для штатовских комплексов воздушной РЛ-разведки существенные проблемы; есть ещё «Красуха-4» и множество иных комплексов, осуществляющих постановку помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах волн.



Антенный пост станции мощных шумовых помех СПН-4


Примечательно, что ещё за двое суток до ракетного удара ВВС и ВМС США неоднократно пытались вычислить местоположение и перемещение военной техники российского контингента посредством стратегических дронов воздушной разведки RQ-4B, самолётов РЭР/РТР RC-135V/W «Rivet Joint» и противолодочных самолётов P-8A «Poseidon», оперирующих в воздушном пространстве Израиля (южнее Голанских высот) и над акваторией восточной части Средиземного моря (юго-западнее морских границ провинции Тартус). Всё это можно было пронаблюдать на тактической онлайн-карте syria.liveuamap.com. Но, как мы видим, и такие беспрецедентные меры не позволили объединённому командованию сил коалиции получить полноценную стратегическую картину с координатами дислокации российского контингента, включая военных советников, что в очередной раз подтверждает высокую эффективность наших комплексов РЭБ и средств шифрования радиоканалов связи и обмена тактическими данными.

Именно по этой причине Пентагон на протяжении всего периода подготовки к удару контактировал с ГШ ВС России по военным каналам связи, пытаясь согласовать максимально возможное количество «точек соприкосновения» во избежание прямого столкновения с российским контингентом, и именно по этой причине удар оказался столь ограниченным, а также абсолютно не соответствующим количеству использованных носителей, которых на текущий момент, по суммарной информации из нескольких источников, насчитывается примерно 18 ед. Так, смешанная ударная группировка ОВС коалиции была представлена:

— подводным компонентом, в роли которого выступила сверхмалошумная многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения SSN-785 «John Warner» усовершенствованной модификации «Virginia Block III», получившая прозвище «Sledgehammer of Freefom» и «отстрелявшая» одну из 2-х револьверных вертикальных ПУ, запустив 6 СКР UGM-109E «Tomahawk Block IV» по целям в САР (британские МАПЛ классов «Трафальгар» и «Эстьют» не принимали участия в нанесении удара; суммарное количество запущенных ракет с борта «Джона Уорнера» и пары британских субмарин могло превышать 30 — 40 ед., в итоге — лишь 6);

— надводным компонентом, который был представлен «Иджис»-крейсером CG-61 USS «Monterey» класса «Ticonderoga» (осуществил пуск 30 тактических «Томагавков» уменьшенной дальности UGM-109C/D TLAM-C/D при боекомплекте 50-60 или более ракет), «Иджис»-эсминцами управления ракетным оружием DDG-76 USS «Higgins» и DDG-58 «Laboon» (с суммарным количеством запущенных ракет — лишь 30 ед.) и французским фрегатом D653 «Languedoc», запустившим всего 3 ракеты типа «SCALP Naval» ; о количестве запущенных ракет с эсминцев USS «Porter» и «Donald Cook» ничего неизвестно (очевидно, что они использовались лишь в качестве «противоракетного зонтика» над Восточным Средиземноморьем);

— воздушным компонентом, представленным 2 стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами B-1B «Lancer», применившими лишь 19 малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER при наличии 48 узлов подвески на внутренних револьверных ПУ; а также звеном ударных истребителей «Tornado GR.4» ВВС Великобритании (8 тактических ракет «Storm Shadow»), звеном французских «Rafale» и одним «Mirage-2000» (запущено 9 тактических ракет воздушного базирования «SCALP-EG»).


В итоге насчитывается «ударный рой» лишь из 105 ракет двух классов, где на «Томагавки» приходится примерно 63%, на JASSM-ER — 18,1%, на SCALP в морском и воздушном базировании — 11,4% и «Storm Shadow» — 7,5%, в то время как могло быть применено более 350 ракет, не учитывая израильских «Delilah» и «Popeye-II». Как можем видеть, удар достаточно скудный по меркам пары дивизионов (зенитно-ракетного полка) С-400 «Триумф» (первый развёрнут близ Хмеймима и второй — близ Масьяфа) и мощного дивизиона С-300В4 в районе Тартуса. Эта смешанная противоракетная группировка представлена примерно 192 зенитными управляемыми ракетами 48Н6Е3, 9М82МВ и 9М83М. Но ведь наши средства ПВО в очередной раз, ввиду геополитических договорённостей с Западом, не участвовали в отражении удара, состоявшегося ранним утром 14 апреля, а поэтому даже такой «сдержанный» и «ограниченный» удар мог стать критическим для далеко не передовой сирийской системы противовоздушной обороны.

Но произошло совершенно обратное: 71 из 105 (103, по данным МО России) крылатых ракет была перехвачена зенитно-ракетными средствами, состоящими на вооружении Сирийской арабской армии. К тому же, все КР, запущенные по авиабазам Дювали (4 ракеты), Думейр (12 ед.), Блей (18 ед.) и Шайрат (12 ед.) были уничтожены на подлётном участке траектории, благодаря чему полотна взлётно-посадочных полос, ангары и вспомогательные сооружения остались в целости и сохранности.

Как мог быть достигнут столь высокий коэффициент перехвата (0,68), учитывая, что российские средства массовой информации распространили данные о том, что в отражении удара принимали участия лишь устаревшие советские ЗРК типов С-75, С-125, С-200, «Куб» и «Бук»? Более того, 17 тактических ракет «Storm Shadow», «SCALP-EG», «Scalp Naval» и 6 «Томагавков», запущенных с подвесок «Торнадо», «Рафалей» и «Миража», а также с борта МАПЛ «Джон Уорнер» (со средиземноморского направления) подходили к целям через горные хребты Антиливана, а значит, были недоступны для обнаружения сирийскими и российскими наземными комплексами радиотехнической разведки до самого последнего момента. Здесь стоит пошевелить мозгами, рассмотреть модификации этих якобы «древних» комплексов, а также приданных им систем сетецентрической увязки и дополнительных средств ПРО для прикрытия «мёртвых зон» в непосредственной близости от военных аэродромов и других стратегических объектов.

Начнём с того, что некоторые наши СМИ не только серьёзно заблуждаются относительно «дубовости» и устаревшей элементной базы нынешних зенитно-ракетных средств сирийской ПВО, но и не имеют малейших базовых знаний о номенклатуре этих средств, что мы и пронаблюдали в недавнем ошибочном комментарии одной из корреспонденток, выдавшей ЗРК средней дальности «Бук» за комплекс дальнего радиуса действия С-200. Но это не столь важная деталь. Дело в том, что начиная с 2012 года многие стационарные зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора» проходят программу глубокой модернизации как элементной базы бортового радиоэлектронного оборудования, так и ракетной составляющей с пусковой установкой до модификации «Печора-2М». Одними из революционных этапов обновления комплекса, осуществляемого финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» в составе МКБ «Факел», КБ «Кунцево», ЦКБ «Алмаз» и других предприятий стали: разработка улучшенной зенитной управляемой ракеты 5В27ДЕ, а также интеграция в пункт боевого управления УНК-2М терминала получения информации о тактической воздушной обстановке по защищённому радиоканалу связи.

Новая зенитная управляемая ракета 5В27ДЕ, отличающаяся возможностью увеличения твердотопливного заряда стартовой ступени, способна поражать цели на удалении до 32 км, а также на высотах 15 — 20 м благодаря модернизации радиовзрывателя. Последняя опция даёт возможность уничтожать разрекламированные сверхнизковысотные тактические ракеты «JASSM-ER» и «Storm Shadow», не говоря уже о «Томагавках», эффективная поверхность рассеяния которых приближается к 0,1 кв. м. Важным моментом здесь является то, что С-125 «Печора-2М» способен поражать крылатые ракеты не только в активном режиме работы РЛС СНР-125-2М, но и в пассивном режиме, используя ТВ-/ИК-визир типа «Карат-2» или более современный. Такой режим может стать незаменимым в случае, если против прикрываемого объекта используется тактическая/стратегическая крылатая ракета с ЭПР менее 0,07 — 0,05 кв. м, устойчиво обнаружить которую способны лишь радары типа 92Н6Е или 9С32М. Оснащение модулем получения информации о тактической обстановке по защищённому каналу телекодовой связи даёт возможность интеграции «Печоры-2М» в единую сетецентрическую сеть ПВО с комплексами С-400 «Триумф», С-300В4, С-200, «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Тор-М1/М2Э/М2МКМ» и т.д. Связующим звеном системной увязки в данном случае являются высокопроизводительные автоматизированные системы управления (АСУ) зенитно-ракетными бригадами «Байкал-1МЭ» и «Поляна-Д4М1», а также унифицированный батарейный командный пункт (УБКП) 9С737М «Ранжир-М».

В такой интегрированной системе противовоздушной обороны сирийские «Печоры-2М» хоть и не получили прямой огневой поддержки со стороны российских ЗРК С-300В4 и С-400 при отражении удара ракет противника 14 апреля, однозначно получали полноценную «картину» воздушной обстановки над большей частью западных провинций Сирийской Арабской Республики, также получались «пакеты данных» с целераспределением, что могло быть реализовано исключительно посредством АСУ «Байкала-1МЭ» и «Поляна-Д4М1». Источниками радиолокационный информации в данном случае могли быть как всевысотные обнаружители 96Л6, придаваемые комплексам С-400 «Триумф», так и самолёты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50У, которые наверняка были подняты с авиабазы Хмеймим для ознакомления с эффективной отражающей поверхностью «Скальпов» и «Storm Shadow».



Стоит отметить, что совместной работы связки «А-50У — «Байкал-1МЭ», выдающей целеуказание «Печорам-2М», «Букам-М2Э», «Панцирям» и «Осам-АКМ» в районе провинций Дамаск, Хомс и Хама вполне хватило бы не только для успешного отражения последнего удара 103 или 105 крылатыми ракетами, но и для отражения в три раза более мощного удара с применением 300 средств воздушного нападения, ведь пропускная способность радиолокационного комплекса «Шмель-2» (установлен на А-50У) составляет 300 одновременно сопровождаемых трасс воздушных целей, в то время как АСУ «Байкал-1МЭ» может работать и с 500 целями, рационально распределяя их между 24 дивизионами смешанной зенитно-ракетной группировки. Более того, «Байкал-1МЭ» способен выдавать целеуказание сразу трём современным комплексам радиоэлектронной борьбы (от «Красухи» до СПН-4/2).

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У Воздушно-космических сил России, выполнявший боевое дежурство, был замечен над провинцией Хама ещё 13 апреля (за несколько часов до удара); именно по этой причине отражение ракетного удара коалиции силами сирийской ПВО было столь «отточенным» и блестящим. Основная же работа была возложена на плечи операторов многоканальных ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1», которых у САА уже более 40 единиц.

Источники информации:
https://colonelcassad.livejournal.com/4119740.html
https://bmpd.livejournal.com/261092.html
https://eadaily.com/ru/news/2018/04/...siriyskimi-pvo

Автор: Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2018, 13:20 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
ezup
ezup вне форума

«Мы их сделали»: сирийские зенитчики рассказали, как сбивали «Томагавки»

В ночь на 14 апреля состоялась совместная агрессия США, Великобритании и Франции против Сирии. Три страны НАТО выпустили около 110 крылатых ракет разного типа по целям на сирийкой территории. Согласно заявлению российского Генштаба, 77 ракет были перехвачены системами противовоздушной обороны ВС САР. Погибших в результате атаки нет, материальный ущерб оценивается в несколько миллионов долларов.

Наиболее важные военные объекты, такие как аэродромы, узлы связи и командные пункты, не пострадали. Коэффициент эффективности сирийской ПВО на этих объектах стремился к единице.

Как утверждают сирийские зенитчики, западные ракеты стали непростыми целями для них. Они ставили активные помехи и летели на довольно низкой высоте. Тем не менее, радары советского производства сумели правильно навести противоракеты на угрожающие сирийской армии "Томагавки".


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2018, 21:16 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
ezup
ezup вне форума

Налет на Сирию: Французский «Скальп» оказался точнее «Томагавка»



Пентагон отчитался перед налогоплательщиками, на что были потрачены 130,3 млн. долларов. Столько стоят 66 крылатых ракет «Томагавк» морского базирования и 19 ракет авиационного базирования AGM-158B JASSM-ER, которые были использованы во время обстрела Сирии ночью 14 марта. Однако эту цифру необходимо умножить на изрядный по величине коэффициент, учитывающий использование во время акции с сомнительными результатами мощной военной техники.

В операции принимали участие американские ракетный крейсер типа Ticonderoga (30 ракет), два эсминца типа Arleigh Burke (в сумме 30 ракет) и подводная лодка типа Virginia (6 ракет). Это только с моря. В воздух были подняты два стратегических бомбардировщика B-1B (19 ракет «воздух-поверхность), которых сопровождали истребители F-15 и F-16.

Вклад Франции в вероломную операцию был меньше — 21,6 млн. долларов. Фрегат типа FREMM выпустил три новых крылатых ракеты MdCN, пять истребителей Rafale — 9 ракет Scalp-EG.

Самыми прижимистыми оказались британцы, которые и затеяли фейковую чехарду с отравляющими, но никого не отравившими веществами. Их четыре истребителя-бомбардировщика Tornado выпустили восемь крылатых ракет Storm Shadow общей стоимостью в 11,2 млн. долларов.

При этом в воздух поднимался как минимум один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и у правления, а также неясно для чего — самолет-заправщик.

Итого было израсходовано 105 ракет, что практически не расходится с данными, приведенными Генштабом России, который сообщил о 103 ракетах. И 71 из них не достигла своей цели. Это был либо перехват противоракетами, либо авария, либо устранение ракет каким-либо иным способом, о чем чуть ниже.

Вполне понятно, что Пентагон заявил, что все ракеты отработали нормальным образом, ни одна из них не была потеряна. В результате получилась ложь в квадрате. Якобы с помощью 22 крылатых ракет был уничтожен склад химического оружия. Если бы оружие там было, то в результате повреждения емкостей с ним разразилось бы катастрофа очень значительных масштабов. Однако каким образом удалось достичь при подрыве 105 ракет практически нулевых потерь у защищавшейся стороны — это находится вне компетенции логики. Были лишь ранены три гражданских сирийца.

Особого внимания заслуживает заявление американского командования, что большинство пусков противоракет было произведено уже после того, как все атакующие ракеты достигли своих целей. Тут без комментариев.

Не только российский Генштаб, но и военное ведомство США сообщило, что в отражении ракетного нападения российские зенитно-ракетные комплексы участия не принимали. Сирийцы обошлись имеющимися у них в наличии ЗРК советской разработки С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Причем и произведены они были по большей части еще в Советском Союзе.

Правда, Россия в этом десятилетии поставила Сирии 36 боевых машин зенитного ракетно-артиллерийский комплекса «Панцирь-С1». Это современный комплекс, который значительно лучше способен перехватывать крылатые ракеты, чем С-125, принятый на вооружение в 1961 году. Однако дальность перехвата «Панциря» не превышает 20 км, в связи с чем он не может контролировать ситуацию на площадях больших размеров. Его предназначение — охрана объектов. Можно предположить, что сирийцы выбрали для более надежной защиты более важные объекты, чем те, по которым велась стрельба, которая должна была продемонстрировать силу американской военной машины. Но, как говорил Черномырдин, получилось как всегда.

Вполне понятно, что маршруты и ракет, и истребителей были проложены так, чтобы не входить в зону ответственности «Панциря».

Успешные действия сирийской ПВО объясняются тремя обстоятельствами. Во-первых, российские военные передавали сирийцам информацию, получаемую более совершенными РЛС. И не только РЛС. В Сирии эффективно используется разведывательный комплекс радиоэлектронной борьбы «Москва-1». Работая в пассивном режиме, он собирает информацию об источниках электромагнитного излучения в радиусе 400 км. Эта информация передается в центры управления ПВО/ПРО.

Во-вторых, несомненно, отработали наилучшим образом российские комплексы радиоэлектронной борьбы, находящиеся в Сирии. Как это было во время предыдущего налета, когда большая часть «Томагавков», выпущенная с эсминца, «заблудилась» и рухнула вдали от намеченных целей, порой прямо в море. Дело в том, что совершенно ошибочно считается, что «Томагавк» невозможно ни ослепить, ни насильно скорректировать его траекторию. Его головка самонаведения не инфракрасная, то есть ее бесполезно слепить лазером. И не радиолокационная, помехи ей не страшны. В ней используется оптоэлектронная система, которая отслеживает полет, сравнивая рельеф местности с картой рельефа, заложенной в памяти ракеты.

Однако ГСН начинает работать на финальном участке полета. На маршевом участке работает инерциальная система управления с коррекцией от сигнала GPS. И в этот момент можно глушить спутниковый сигнал, что приводит к полной потере ориентации ракеты и ее падение без подрыва боевой части.

Необходимо сказать, что «Томагавк» имеет и еще один существенный недостаток. За счет крайне низкой контрастности рельефа тундры или пустыни его применение в этих зонах крайне неэффективно.

Крылатая ракета морского базирования «Томагавк» имеет дальность 1600 км, круговое вероятное отклонение от цели — 10−15 м. Масса БЧ — 340 кг. Максимальная скорость — 880 км/ч.

Россия располагает в Сирии следующими мобильными комплексами РЭБ — «Красуха-4» и «Борисоглебск-2». Наиболее мощным комплексом является «Красуха-4», он подавляет все электромагнитные сигналы, включая спутниковые, в радиусе 300 км. Несколько комплексов способно накрывать защитным зонтиком значительные площади. Действие «Красухи» было продемонстрировано и в январе этого года, когда была отражена атака на российские базы беспилотников террористов с американской начинкой в виде взрывателей для бомб и навигационной аппаратуры. Так что заслуга «Красухи-4» в потере ориентации американскими ракетами очевидна.

В-третьих, вышеперечисленные ЗРК «советского розлива», которыми пользовались сирийские военные при отражении атаки, не столь и стары, и не столь «немощны». Да, комплекс С-125 был принят на вооружение в СССР в 1961 году. Но сирийцам в 2008 году были поставлены комплексы последней модификации «Печора-2М», с новой ракетой и с аппаратурой РЭБ, обеспечивающей защиту от противорадиолокационных ракет. Его испытания с целью создания экспортных комплексов проходили в 2007 году.

Комплекс способен поражать малозаметные цели (ЭПР 0,1 кв.м.) имеющие скорость 1000 м/с, летящие на высотах от 20 м до 20 км и на удалении до 32 км. Он способен работать в любое время суток, получая целеуказание не только от своей РЛС, но и от внешних станций. Дивизион одновременно сопровождает до 16 целей. То есть, как говорится, это самое то против хваленых «Томагавков», обладающих посредственными летными характеристиками.

С-200 — это комплекс дальнего действия, вряд ли он способен наилучшим образом сражаться с низколетящими крылатыми ракетами. Однако современные истребители перехватывает нормально. В феврале этого года этот комплекс сбил израильский F-16.

А вот имеющийся у сирийцев «Бук-М2Э» — это ЗРК средней дальности уже российской разработки, принятый на вооружение в 2008 году. Работает на высотах от 15 м до 25 км и на дальности до 45 км. Вероятность поражения крылатой ракеты одним выстрелом — 0,7−0,8. Максимальная скорость ракеты — 1550 м/с, цели — 1100 м/с. Поставки Сирии 18-и комплексов были завершены в 2013 году. А до этого были поставлены ЗРК «Бук-М1» разработки 80-х годов. Скорость ракеты у них меньше — 800 м/с. А вероятность поражения крылатой ракеты одним выстрелом — 0,4−0,6. Так что сирийцам есть, чем сбивать американские и прочие крылатые ракеты.

В том числе и авиационную ракету AGM-158B JASSM-ER, боевое использование которой состоялось впервые. От базовой модификации ее отличает увеличенная с 360 км до 980 км дальность. Ее вполне можно было бы называть одной из модификаций «Томагавка», поскольку всё очень сильно похоже. Тот же самый метод наведения на цель — инерциальная система с коррекцией от сигнала GPS и обзором рельефа местности. Правда, добавлена еще и инфракрасная ГСН. Точность выше. Максимальная скорость — 1000 км/ч. Масса БЧ — от 435 кг до 450 кг в зависимости от назначения. Масса ракеты — 1020 кг, длина — 4,3 м. Использованные в налете ракеты отличаются только по дальности от базовой версии, запущенной в серийное производство в 1998 году.

Французская крылатая ракета воздушного базирования Scalp-EG и британская Storm Shadow — это одна и та же ракета совместной франко-британской разработки. Просто англичане и французы называют ее по-своему. По управлению она аналогична американской AGM-158 В. Все абсолютно то же самое. По дальности уступает AGM-158А — 250 км. Скорость такая же. Высота полета 30−40 м. Масса БЧ — 450 км.

Как видим, все вышеперечисленные ракеты обладают одним и тем же слабым местом, благодаря чему для ПВО Сирии, поддержанной российскими системами РЭБ, они не имеют практических отличий.

И, наконец, новая французская ракета морского базирования MdCN (ее иногда обозначают как NCM в соответствии не с французской, а английской аббревиатурой). Ее производство началось 2 года назад. Существует мнение, что французские конструкторы пытались воссоздать российский «Калибр». Однако если судить по рассекреченным параметрам, до него не дотянули. Дальность достигает 1000 км против 2600 км у «Калибра». Масса ракеты — 1400 кг, длина — 6,5 м. Масса БЧ — 300 кг. Скорость дозвуковая с огибанием рельефа местности. О способе наведения на цель ничего не известно. Стоит MdCN существенно выше, чем описанные выше ракеты, цена которых находится в пределах от 0,85 млн. до 1,5 млн. долларов. Министерство обороны Франции закупает их по 2,5 млн евро за штуку.

Вполне возможно, эта ракета обладает большими возможностями преодолевать противоракетную оборону, и все три MdCN, выпущенные с борта фрегата D653 Languedoc, достигли цели. Американцам по этой части похвастаться нечем. Вероятно, в понедельник в Пентагоне состоится экстренное заседание, на котором будет произнесено изрядно матерных слов.

Война в Сирии: СМИ: Трамп хотел бомбить в Сирии российские объекты

Новости политики: Трамп в очередной раз восхитился ракетным ударом коалиции по Сирии

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иранский флот готов дать отпор US Navy? ezup Новости ВС России и мира 0 01.12.2018 17:03
Заяц дал отпор лисе ezup Фауна 0 29.11.2017 23:15
Директивы для Дали, или Это ещё цветочки! ezup Литва 0 10.08.2016 10:39
Фантастический вулкан в Индонезии ezup Мир вокруг нас 0 10.02.2016 16:20
Бесстрашный мангуст дал отпор четырем львам ezup Фауна 0 05.09.2014 18:51