Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2012, 23:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БТР-Т на базе танка Т-55
ezup
ezup вне форума



Анализ имевших место за последнее двадцатилетие региональных и локальных конфликтов во всем мире показал, что произошло резкое увеличение зависимости живучести мотопехотных подразделений от современных средств уничтожения живой силы. Находящаяся на вооружении российских войск колесная и гусеничная техника, предназначенная для транспортировки и защиты мотострелковых войск, в последнее время не удовлетворяет требованиям боевого устава СВ России и системе безопасности при проведении войсковых операций.
Исходя из полученного анализа и неутешительных прогнозов в развитии модельного ряда машин для перемещения пехотных подразделений, омские конструкторы под началом опытного специалиста Д. Агеева, проведя необходимые изменения и доработки, показали свое детище. Это был контрольный образец тяжелого бронетранспортера, который получил аббревиатуру БТР-Т на базе танка Т – 55.Премьерный показ новой боевой машины состоялся на 2-й выставке ВТТВ-97 в Омске.



Ахзарит
Надо заметить, что у омичей появились конкуренты в деле создания БТР-Т. В региональных войнах против ряда арабских государств, которым не нравилась экспансивная политика Израиля, была задействована советская боевая техника, которой СССР снабжал и продавал по союзническим обязательствам. На пользу нашим союзникам это не пошло, они проиграли Израилю все эти региональные войны. Силам самообороны Израиля в качестве трофеев досталось большое количество боевой техники, в том числе и танки Т-54 и Т-55.Израильские военные давно мечтали создать тяжелый бронетранспортер, который смог бы реально защищать пехотные подразделения от огневых средств противника. С этой целью они проводили испытание таких моделей, которые были изготовлены из британских «Центурионов» и израильских «Меркава», однако их не удовлетворяли ТТХ этих образцов. После проведения испытаний такой боевой машины, доработанной из трофейных советских танков, которых скопилось около полутысячи экземпляров, они остались довольны результатом и приняли боевой комплекс на базе Т-55 на вооружение в 1988 году, дав ему красочное имя Ахзарит.

Доработка базы Т-55 до кондиций тяжелого БТР
Вообще, вся подготовка проекта и выпуск опытного образца была прерогативой конструкторов, которая проводилось самостоятельно, без госзаказа. После окончания работ получился такой образец боевой машины для пехоты, который по комплексной системе защиты от минных боеприпасов превосходит танки Т-80 и Т-90. В других вопросах, таких как защищенность от снарядов и гранатометных средств, БТР-Т ничем им не уступал. Значительную модернизацию претерпел башенный и боевой отсек, который стал выше, полки над гусеницами сделали шире. Короба из стали на надгусеничных полках дооборудовали до кормовой части, в них встроены дополнительные емкости с топливом. На надполочных площадках установлены дымовые гранатометы «Туча».


1 — автоматическая 30-мм пушка 2А42, 2 пусковые установки ПТУР «Конкурс»;
2 — автоматическая 30-мм пушка 2А42, автоматический 30-мм гранатомет АГС-17;
3 — двухствольный 30-мм автомат 2А38;
4 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, 2 пусковые установки ПТУР «Конкурс»;
5 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, автоматический 30-мм гранатомет АГС-17.


Вооружение
Кроме гранатометов «Туча, вооружение находится на башне БТР. Даже не на башне, а над ней, причем наводчик защищен при ведении стрельбы. Командир БТР осуществляет руководство и управление огнем, используя комплекс прицельных приспособлений, которые состоят из дневного и ночного приборов прицеливания, а также из прибора наводки зенитной артиллерии. Комплекс ПТУР «Конкурс» сделан в съемном варианте, перед стрельбой его необходимо установить на кронштейны крепления. В представленном опытном варианте БТР-Т представлялся на омской выставке ВТТВ-97 в различное время с разными системами оружия. 30-мм пушкой 2А42 и ПТУР «Комплекс» или 12,7-мм пулеметом «Утес» с тем же ПТУРом



Защита
Боковые части корпуса и передняя часть боевой машины оснащены интегрированными блоками динамической защиты, которые обеспечивают двойную против обычной степень защиты против кумулятивных снарядов и ПТУРов, что эквивалентно толщине брони 600 мм. А ведь существуют разработки омских конструкторов, которые предполагают установку защитных блоков, соответствующих метру брони! Даже в уменьшенном предлагаемом варианте она защищает личный состав и экипаж от выстрелов из обычного и крупнокалиберного оружия, осколков и попадании 30 мм снарядов. Если блок активной защиты срабатывает, то остальные блоки не подвержены детонации. Увеличилась и степень защиты от бронебойных боеприпасов на 20 процентов. При кажущемся небольшом увеличении бронезащиты это крайне важно, никто не собирается атаковать противника на БТР-Т, это – достаточно защищенный вид транспорта для перевозки личного состава к месту выполнения боевой задачи. Низ корпуса закрыт резинотканевыми экранами, выполняющие функцию отражения выстрелов кумулятивными снарядами, кроме этого, они используются как антипылевые системы, подавляя образование демаскирующего пылевого облака, улучшая обзор и управление боевым транспортом. Корпус также оснащен дополнительной защитой против мин. Эту функцию выполняют установленные на днище транспорта стальные отражатели. Тотальная масса защиты БТР-Т соизмерима с аналогичным показателем Т-55, поэтому динамические показатели изменений не претерпели.



Вместимость
БТР-Т рассчитан на перемещение пяти человек, не считая экипажа транспорта, состоящего из 2 человек. Практика показывает, что нанесение огневых ударов по противнику при движущемся транспорте нецелесообразна, поэтому такая функция здесь не предусмотрена. Основной акцент делается на усиление защитных качеств боевой машины. По точно такому же пути идут и конструкторы вооружений и техники стран НАТО. Экипаж и группа доставки могут через 6 приборов наблюдения отслеживать обстановку по маршруту передвижения, корректируя действия водителя. Для десантирования предусмотрены два больших, открывающихся вверх люка, которые вместе с высокими коробами по бокам транспорта обеспечивают минимальную степень защиты военнослужащих при проведении операции.

В прессе встречались различные мнения по оценке этого изделия омских конструкторов. Кто-то с восторгом отмечал динамическую защиту, кто-то сетовал на маленькую вместимость. На этом все и закончилось. Денег на переоснащение мотострелковых подразделений российской армии так и не нашлось. Зато аналогами БТР-Т успешно пользуются в разрешении своих территориальных споров израильские военные, успешно решившие проблемы защиты своих пехотных подразделений.


Автор Лебедев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 13:09 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Тяжелый бронетранспортер БТР-Т
ezup
ezup вне форума

Тяжелый бронетранспортер на базе танка Т-55 впервые был показан на 2-й выставке ВТТВ-97. Разрабатывая машину с учетом тяжелых городских боев первой чеченской кампании, омское КБ транспортного машиностроения в достаточно короткий срок спроектировало и построило гусеничный БТР, «утилизировав» шасси устаревшего среднего танка Т-55. Надо отметить, что работа велась в инициативном порядке, исходя из собственных средств. В итоге получилась боевая машина, по уровню защищенности не уступающая, а по противоминной защите - превосходящая основные боевые танки Т-80 и Т-90. Опытный образец демонстрировался на омских выставках с различными комплексами вооружения: 30-мм пушка 2А42+ПТУР или 12,7-мм пулемет «Утес» + ПТУР. Название также «плавало» от БТР-Т до дозорно-патрульной машины ДПМ и обратно, прижился первый вариант, ведь по сути, это и есть высокозащищенное транспортное средство, предназначенное для доставки солдат к месту боя. Немаловажное значение в нынешних условиях имеет и цена «изделия», а она в данном случае относительно невысока. Т-55 в достаточно больших количествах еще хранятся на складах, но их «поголовье» постепенно все равно изводят или разрезая в переплавку, или раздавая новым «друзьям». (Финансовой составляющей в передаче танков афганскому «северному альянсу», видимо, никто и не искал, с самого начала было ясно, что расплачиваться афганцам нечем, не долларами же от продажи наркотиков, в самом деле.) По поводу БТР-Т появился целый ряд критических статей, в которых авторы справедливо, в общем-то, указывали на недостатки, дескать, десант маловат, вооружение слабовато.


Тяжелый бронетранспортер БТР-Т во время демонстрации на выставке ВТТВ-2003, Омск, июнь 2003 г.



Тяжелый бронетранспортер БТР-Т на трассе полигона. Омск, июнь 2003 г.





БТР-Т въезжает на транспортер для отправки на полигон. Омск, июль 1999 г.


Кто-то требовал установить динамическую защиту еще и на крышу, а другие, наоборот, требовали крышу снять совсем для лучшего обзора.

Но армия-то в Чечне продолжает ездить на БМП-1/2 и БТР 70/-80, причем, преимущественно, верхом, т.к. их броня практически ни от чего не спасает.

Израильтяне, чей опыт в КБТМ наверняка учитывался, находятся в состоянии длительного вооруженного конфликта с населением Палестины. В городских боестолкновениях широко применяются тяжелые гусеничные БТР «Ахцарит», переделанные из захваченных в ходе предыдущих арабо-израильских конфликтов средних танков Т-54/-55. По данным западной печати, число таких машин дошло, чуть ли не до тысячи! Ничего удивительного, если учесть, что первые БТР этого типа появились аж в 1987 г. Из 44 т. общей массы машины более 14 т. приходится на защиту, а вооружение состоит из одного дистанционно управляемого пулемета FN 7,62 М240 (еще три могут устанавливаться в простейшие крепления у верхних люков, но стрелять из них можно лишь высунувшись по пояс). Более компактный двигатель Detroit Diesel 8V071 ТТА в сочетании с полуавтоматической трансмиссией Allison XTG-411-4 дал возможность разработчикам перекомпоновать МТО, выделив место для заднего «туннеля» для обеспечения безопасности покидания машины под огнем. Ну да, впрочем, на безлимитные американские кредиты чего только не напроектируешь. Нам-то надо исходить из своих реальных возможностей, а не благих пожеланий установить систему «Арена», тепловизор, пушку помощнее, миномет и ПЗРК. Прямо «Мюр и Мерилиз» получается, как справедливо заметил товарищ Сталин в одной из своих работ (правда, по совершенно иному поводу). А кто будет платить за все это «великолепие»?


БТР-Т на трассе полигона во время показа на выставке ВПВ-2003. Омск, июнь 2003 г.



Тяжелый бронетранспортер БТР-Т на выставочной площадке выставки ВТТВ-2003. Омск, июнь 2003 г.



Вид башни с вооружением тяжелого бронетранспортера БТР-Т с левого борта. Омск, июнь 2003 г.



Бронетранспортер БТР-Т имеет усиленную защиту не только спереди, но и по бортам. Омск, июнь 2003 г.



На БТР-Т дополнительные топливные баки ДПМ, в отличие от базового танка Т-55, спрятаны под броней. Омск, июнь 2003 г.



Нижняя часть корпуса БТР-Т, помимо резинотканевых экранов, имеет дополнительную защиту в виде стальных пластин на всю длину транспорт-но-боевого отделения. Омск, июнь 2003 г.


БТР-Т тем временем, оставаясь в единственном экземпляре, использовался сотрудниками КБТМ при выездах на полигон в качестве сверхпроходимого «такси». Во время демонстрации новых образов тяжелых огнеметных систем представителям заказчика, машина попалась на глаза одному из генералов войск химзащиты, который, ознакомившись с техникой поближе, немедленно заявил, что хочет такую же, только лучше. Мало того, ему удалось «пробить» финансирование новой темы, и в результате появилась боевая машина огнеметчиков БМО-Т на шасси Т-72. До сих пор огнеметчики в бою вынуждены были передвигаться на БМП, которая и так давно расшифровывается как «братская могила пехоты», да еще дополнительная начинка из «Шмелей» при подрыве гарантированно уничтожала все живое не только в самой машине, но и вокруг.



Чертежи тяжелого бронетранспортера на базе танка Т-55 выполнил В. Мальгинов. Масштаб 1:35


Место танковой башни заняла рубка большего объема, чем на БТР-Т, на крыше вместо специально спроектированной башни установлен стандартный командирский люк с турелью для 12,7 мм пулемета, применявшийся на «семьдесятдвойках». Стальные экраны (по типу T-90) теперь прикрывают нижнюю часть корпуса почти на всю длину. Увеличенная высота бронированных коробов с дополнительными топливными баками на надгусеничных полках по сторонам МТО не только повышает безопасность покидания машины через задние люки. Своеобразный бронированный «окоп», получившийся из рубки и бортов вокруг крыши МТО, позволяет вести стрельбу «Шмелями», не спешиваясь. Прицельная дальность стрельбы - до 600 м, а максимальная - до 1000 м, дает преимущества в бою при поражении ДОТов или огневых точек в городской застройке. Производство БМО-Т можно назвать мелкосерийным.

На вооружение не принималась и на экспорт не поставлялась. Изначально к основному недостатку БТР-Т относили недостаточное число десантников – 5 человек.




Башня БТР-Т. вид справа. Перед люком командира - кронштейн крепления установки ПТУР. Омск, июнь 2003 г.



Левая передняя часть корпуса БТР-Т, видны люк и смотровые приборы механика-водителя. Омск, июнь 2003 г.



Передний лист корпуса БТР-Т оснащен блоками динамической защиты по типу танка Т-80У. Омск, июнь 2003 г.



Вид башни БТР-Т спереди. Слева от дистанционно управляемой пулеметной установки виден прицел 1ПН22М. Омск, июнь 2003 г.



На крыше корпуса БТР-Т по правому борту находятся люки доступа к внутреннему оборудованию машины. Омск, июнь 2003 г.



БТР-Т вид сзади. Кормовой лист корпуса остался без изменений, таким же как на базовом танке Т-55. Омск, июнь 2003 г.


Автор А. Аксенов

Использованы фотографии:автора
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
БТР


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЦАХАЛ продемонстрировал новую КШМ на базе танка Merkava Mk.2 ezup Новости Сухопутных войск 0 05.09.2018 10:23
Проект бронированной машины разминирования на базе танка Ikv 91 (Швеция) ezup Бронетехника специального назначения 0 01.02.2017 23:46
7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r): проект САУ на базе танка Т-26 ezup САУ 0 22.03.2016 10:15
Предположительные характеристики танка и БМП на базе платформы «Армата» ezup Сухопутные войска 0 28.05.2015 15:54
AGDS/M1: зенитная самоходка на базе танка Abrams ezup ЗРК 0 30.05.2013 18:52