Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2017, 12:02 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК С-500 «Прометей»
ezup
ezup вне форума



Сумасшедшая скорость, небывалая огневая мощь и способность "видеть" противника за 2 тысячи километров: новый российский ЗРК "Прометей" - настоящий кошмар для генералов НАТО.

Сегодня источники в военном ведомстве России сообщили, что новейшая ЗРК С-500 «Прометей» встанет на вооружение российской армии ближе к 2020 году. В то же время для производства передовых средств противовоздушной обороны уже готово все необходимое. Для изготовления высокотехнологичных комплексов в Нижнем Новгороде построен новый завод, на котором будет размещена не только производственная линия, но и научная лаборатория для создания новых, еще более совершенных ЗРК. Кроме того, оборонное ведомство уже начало подготовку операторов С-500.

Отмечается, что за разработкой С-500 внимательно следят за океаном. Пентагон, конечно, недоволен тем, что у России в самое ближайшее время появится надежное средство защиты от гиперзвуковых ракет и даже от боеголовок МБР. Более того: C-500 смогут сбивать низкоорбитальные спутники и средства поражения, которые базируются на орбитальных платформах.

«Глаза и уши» С-500 – РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Баллистические ракеты она видит на расстоянии до 2000 км, а крылатые ракеты и авиацию противника может отследить за 800 км. При этом снаряды для С-500 работают по принципу обратной совместимости. Если необходимо обеспечить защиту от сверхбыстрых целей, боеголовок из космоса, используются новейшие ракеты типа 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Если же речь идет об обычных вооружениях, то в целях экономии можно использовать проверенные временем противоракеты от С-400.

При этом американский конкурент С-500 – система THAAD – отличается значительно меньшей дальностью перехвата (200 км), неэкономичной унификацией (для всех целей используется одна и та же ракета) и отсутствием внятных доказательств эффективности (на испытаниях THAADсбивали только медленные, допотопные цели).

Поэтому С-500 определенно станет очередным шедевром российского ВПК. И, судя по всему, случится это уже совсем скоро.

Источник

Последний раз редактировалось ezup; 16.10.2019 в 22:33.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 00:19 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК С-500 «Прометей»
ezup
ezup вне форума

C-500 «Прометей». Старт производства и события ближайшего будущего

Одной из самых ожидаемых новинок в области российского вооружения и техники является перспективный зенитный ракетный комплекс С-500, также известный под шифрами «Триумфатор-М» и «Прометей». По известным данным, пока этот проект находится на стадиях конструкторских работ и еще не продвинулся дальше проверок отдельных компонентов. Тем не менее, работы продолжаются, и вскоре дадут новые результаты. Как стало известно не так давно, оборонная промышленность начала сборку определенных компонентов будущего зенитного комплекса.

Долгожданные и интереснейшие сведения о ходе проекта С-500 в конце февраля раскрыл вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью для издания «Коммерсантъ». Высокопоставленный чиновник, курирующий оборонную промышленность, рассказал о последних работах и успехах в этой области. Среди прочего он упомянул текущие работы в сфере зенитных систем. Не углубляясь в детали, Д. Рогозин огласил сведения о работах в рамках двух последних проектов зенитных систем.

По словам вице-премьера, не так давно открытый и запущенный Нижегородский машиностроительный завод теперь занимается изготовлением продукции в сфере противовоздушной обороны. Он уже «приступил к производству финальных систем типа С-500 и С-400 на автомобильном шасси». Кроме того, предприятие собирает компоненты подобных систем, базирующиеся на колесных полуприцепах.




Из последних заявлений вице-премьера может следовать, что один из важнейших проектов последнего времени дошел до стадии производства опытной техники. Таким образом, в ближайшем будущем должны будут стартовать испытания С-500, по результатам которых комплекс, пройдя доводку, сможет попасть на вооружение. В недавнем прошлом руководство военного ведомства указывало, что такие системы начнут службу в 2020 году. Выходит, что на проверки и необходимые доработки «Прометея» остается не так уж много времени.

По известным данным, история современного проекта началась в первых годах прошлого десятилетия. К 2005 году специалисты концерна «Алмаз-Антей» изучили текущее положение дел и возможности в отношении дальнейшего развития зенитных средств. Вскоре появилось решение о запуске проекта, ведущая роль в котором отдавалась ГСКБ «Алмаз-Антей». Также к работам планировалось привлечь множество других организаций оборонной промышленности, которым следовало поручить создание и выпуск отдельных комплектующих.

Согласно разным источникам, к 2010 году был создан технический проект нового ЗРК. Уже к этому времени были изготовлены и испытаны некоторые компоненты будущего комплекса. Для проведения определенных проверок предприятия-участники программы построили набор различных макетов и имитаторов.

Тогда же, в 2010 году, в открытой печати появился индекс новой системы – 55Р6М. Современные обозначения С-500 и «Прометей» стали известны позже, только весной 2012 года. Почти одновременно с этим было объявлено о планах по будущему серийному производству новой техники. Специально для сборки ракет и прочих средств перспективного комплекса предлагалось построить два новых завода. Часть компонентов для современных и перспективных ЗРК планировалось собирать в Кирове, прочие – в Нижнем Новгороде. Согласно изначальным планам, оба завода должны были заработать уже в 2015 году.

По ряду причин, как нередко случается со сложнейшими проектами, сроки реализации отдельных этапов и всего проекта в целом неоднократно смещались. Так, насколько известно, первые испытания полноценных компонентов комплекса изначально планировалось провести еще в конце прошлого десятилетия, а к 2014-15 году «Прометей» мог бы поступить на вооружение. Впоследствии планы серьезным образом изменились. К примеру, уже в 2013-м принятие на вооружение перенесли на 2017-18 годы.

Впрочем, и эти планы не оправдались. По определенным причинам, испытания ракет нового комплекса начались только летом 2014 года, что заметным образом сместило дальнейшие этапы проекта. Примерно год назад заместитель министра обороны Юрий Борисов указал, что теперь поставка опытного образца ЗРК С-500 запланирована на 2020-й.

Последние сообщения официальных лиц могут быть поводом для оптимизма. После неоднократного изменения графика работ промышленности все же удалось запустить новые этапы программы. Как рассказал несколько недель назад Д. Рогозин, Нижегородский машиностроительный завод уже занялся сборкой некоторых компонентов перспективного комплекса. Очевидно, речь идет о наземных средствах зенитной системы, таких как самоходная пусковая установка, машины управления и связи и т.д.

Если в настоящее время промышленность строит такую технику, то основания для негативных прогнозов пока отсутствуют. Завод-изготовитель и смежные предприятия вполне способны завершить нужные работы в установленный срок и передать опытный образец «Прометея» / «Триумфатора-М» на испытания к 2020 году. Таким образом, после ряда переносов и определенных проблем того или иного характера, важнейший проект С-500 все же будет доведен до желаемого финала.

Учитывая время, необходимое для проведения испытаний, можно представить, когда промышленности удастся запустить полномасштабное серийное производство новой техники, а войска начнут получать заказанные образцы. Если опытный С-500 отправится на полигон к 2020 году и не столкнется с серьезными проблемами, то освоение серийной техники сможет стартовать уже в первой половине двадцатых годов. Требуемое количество комплексов, по понятным причинам, пока остается неизвестным. Речь может идти, как минимум, о нескольких десятках комплектов.

Официальные лица неоднократно упоминали некоторые подробности будущей организации серийного производства. Так, ракеты для комплекса С-500 планируется выпускать на Кировском машиностроительном предприятии, начавшем работу всего два года назад. Окончательная сборка машин с наземными средствами комплекса будет осуществляться в Нижнем Новгороде, где в недавнем прошлом так же были построены новые производственные мощности. В роли поставщиков тех или иных компонентов в программе «Триумфатор-М» будут участвовать различные другие предприятия из состава концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Большая часть сведений о технических характеристиках и облике комплекса С-500 пока не раскрывалась. Более того, остается неизвестным даже точный внешний вид системы и ее отдельных компонентов. При этом прозвучавшие заявления отдельных лиц, а также опубликованные документы позволяют составить примерную картину и понять, что именно в будущем получат российские вооруженные силы.

Из известных данных следует, что целью проекта С-500 «Прометей» является создание нового зенитного комплекса, условно относимого к пятому поколению, и способного решать широкий круг боевых задач. Комплекс должен будет бороться как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями. Следует ожидать, что в последнем случае ЗРК сможет атаковать баллистические ракеты малой или средней дальности. При этом он должен получить зенитные ракеты большой или сверхбольшой дальности.

По разным оценкам, ЗРК С-500 сможет атаковать цели на дальностях до 350-400 км. Также существуют и более смелые прогнозы, согласно которым дальность стрельбы некоторых используемых ракет будет значительно выше. Одновременно с этим в состав комплекса могут не включать ракеты малой и средней дальности, из-за чего работа на таких рубежах будет возлагаться на другие зенитные системы. Очевидно, что, являясь комплексом для объектовой противовоздушной обороны, С-500 будет работать совместно с другими системами, имеющими иные характеристики.

В связи с особыми задачами в состав перспективного комплекса должна входить радиолокационная станция обнаружения с высокими характеристиками. Согласно разным оценкам, при работе в качестве средства противовоздушной обороны комплекс С-500, используя штатную РЛС обнаружения с активной фазированной антенной решеткой, сможет находить цели на дальностях не менее 500-600 км. В случае с работой по баллистическим целям предполагаемая дальность обнаружения может достигать 1500-2000 км. Впрочем, официальные лица пока не упоминали реальные характеристики РЛС комплекса.

По очевидным причинам, в состав комплекса войдет отдельный командный пункт, задачей которого будет сбор информации от собственных средств обнаружения с последующей ее обработкой и выдачей команд пусковым установкам. Следует ожидать, что средства управления ЗРК С-500 смогут выдавать информацию о тактической обстановке другим потребителям, а также получать актуальные данные со стороны.

По известным данным, с точки зрения мобильности комплекс «Прометей» будет похож на существующие С-300П и С-400. Все средства должны будут монтироваться на специальных колесных шасси высокой грузоподъемности, отличающихся высокими характеристиками подвижности на шоссе и бездорожье. Согласно разным данным, носителями оборудования из состава С-500 могут стать автомобили марок БАЗ и МЗКТ. В прошлом на различных выставках и иных подобных мероприятиях неоднократно фигурировали изображения специальных шасси, оснащенных агрегатами из состава зенитных комплексов.

Ожидается, что зенитные управляемые ракеты большой и сверхбольшой дальности будут отличаться соответствующими габаритами, из-за чего их пусковая установка должна иметь соответствующие размеры. В связи с этим в качестве носителя специальной аппаратуры могут использоваться брянские и минские машины, имеющие не менее четырех осей. Так, брянские автостроители создали шасси БАЗ-69096 с колесной формулой 10х10. Белорусское предприятия, в свою очередь, разработало похожую машину МЗКТ-792911 с шестью ведущими мостами.

Перспективный зенитный комплекс С-500 «Прометей» является новым представителем отечественного направления систем большой дальности, предназначенных для объектовой ПВО. При этом в ходе создания такого комплекса были учтены актуальные угрозы и возможные пути развития ударных систем будущего. Все это позволяет примерно представить, какую именно роль будут играть новые комплексы в обновленной системе противовоздушной и противоракетной обороны.

Отечественная ПВО и в прошлом, и сейчас имеет эшелонированную архитектуру и включает комплексы с разными характеристиками, обеспечивающими многократное прикрытие заданных районов. ЗРК С-500, отличаясь повышенными характеристиками, способен дополнить существующие системы большой дальности в их зоне ответственности, а также расширить возможности ПВО, увеличив максимальный радиус поражения цели. Возможность перехвата баллистических ракет оперативно-тактического класса, малой и средней дальности заметным образом увеличивает потенциал системы ПВО и ПРО в целом.

Ранее упоминалось, что первые серийные комплексы С-500 будут развернуты вблизи Москвы. Их задачей станет прикрытие главных административных и военных объектов, а также всего центрального промышленного района. По всей видимости, «Прометеи» планируется использовать вместе с существующей системой стратегической ПРО Москвы и, возможно, они будут работать вместе с существующими средствами обнаружения и управления. В дальнейшем позиционные районы «Прометеев» должны будут появиться и в других районах страны. С их помощью армия сможет прикрыть базы военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения и т.д., крупные города и промышленные районы.

Количество систем С-500, планируемых к заказу и постановке на вооружение, пока остается неизвестным. Согласно текущим планам министерства обороны, вооруженные силы до конца текущего десятилетия должны получить и поставить на дежурство 56 дивизионов ЗРК С-400. 46 таких комплектов уже передано заказчику и отправлено в части, а оставшиеся 10 будут построены и сданы в самое ближайшее время. Вскоре после этого армия получит первые серийные С-500. Какой именно подход к перевооружению будет использоваться – пока не уточнялось. Вероятно, новый «Прометей» сначала будет дополнять имеющиеся С-400. Замену последних стоит ждать только в отдаленном будущем.

К перспективному зенитному ракетному комплексу С-500 предъявляются особые требования, что известным образом сказывается на сложности работ. Результатом этого были несколько переносов сроков начала испытаний и производства. Впрочем, все основные проблемы были преодолены, и промышленность запустила новый этап программы. Как стало известно в конце февраля, к настоящему времени в Нижнем Новгороде началась сборка наземных компонентов «Прометея».

После долгих лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ новый образец вооружения для противовоздушной обороны приблизился к испытаниям и последующему принятию на вооружение. Все говорит о том, что актуальные планы о начале эксплуатации в 2020 году будут выполнены. Вооруженные силы получат самый совершенный на данный момент комплекс ПВО и ПРО, а страна благодаря этому повысит свою обороноспособность.


По материалам:
https://kommersant.ru/
http://tass.ru/
http://ria.ru/
https://iz.ru/
http://rg.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-373.html

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.06.2018, 16:40 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК С-500 «Прометей»
ezup
ezup вне форума

Способны ли С-500 сбивать спутники и F-35. Американские СМИ размышляют

Американское издание The National Interest публикует материал, в котором рассматривается перспективный зенитный ракетный комплекс (ПВО-ПРО) С-500 «Прометей». В материале говорится о том, что российская система переворачивает представление о границах эффективности зенитных систем в мире.

Из материала:
Оружие обладает не только беспрецедентной способностью достигать больших высотных целей, в том числе баллистических ракет и даже спутников, но и, по сообщениям СМИ, обнаруживать самолёты, которые на сегодняшний день считаются невидимками. Пока ведущие аналитики не находят подтверждения этой информации, но достоверно одно: Россия развивает систему высотной ПВО-ПРО.

Издание ссылается на уже известную публикацию CNBC, в которой было заявлено, что не так давно в России были осуществлены испытания С-500, в ходе которых выпущенная ракета поразила цель на рекордной дальности.


Заявлено, что С-500 может использовать несколько классов ракет. В частности, сообщается о ракете 48Н6 массой около 2 т и радиусом действия около 240 км. Другая ракета, по сообщению издания, ссылающегося на открытые источники - 40Н6. Также говорится о вероятности использования ЗУР 9М100 разработки АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Это одноступенчатая ракета малой дальности с твердотопливным двигателем и управляемым вектором тяги. Ракета используется в ЗРК С-400.



Однако главной загадкой комплекса С-500 остаются ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Предполагаемый радиус поражения цели - около 600 км. Требуемые параметры: преодоление скоростного рубежа в 4-5М (1 М (Мах) - скорость звука). Способность перехватывать цели, движущиеся со скоростью около 7 км/с (20 М). Эти ракеты в перспективе будут применяться против воздушных объектов так называемой малой заметности.

NI сразу же рисует картину того, как 77Н6-Н и 77Н6-Н1 ЗРК С-500 "Прометей" будут угрожать американским самолётам F-22 и F-35.

В материале говорится, что, "по заявлению русских", С-500 может быть подключена к системе противовоздушной-противоракетной-противоспутниковой обороны.

Использованы фотографии: Фейсбук
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2018, 00:17 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК С-500 «Прометей»
ezup
ezup вне форума

Прометей даёт огонь. Подтверждено начало испытаний ЗРК С-500

Информационное агентство «Интерфакс» публикует материал, в котором подтверждается проведение испытаний перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей». Информация публикуется со ссылкой на информированный источник. Более конкретные данные по источнику не представлены.

Из материала:
Предварительные испытания действительно ведутся.



Напомним, что ранее в американской прессе появились статьи о том, что в России приступили к испытаниям ЗРК С-500. При этом особо отмечалось, что дальность поражения цели для этого комплекса рекордная. Было отмечено, что ракета зенитного ракетного комплекса уничтожила воздушную мишень с расстояния 480 км.

Параметры С-500 «Прометей» таковы, что ЗРК позволяет сбивать практически любые самолёты и ракеты, включая перспективные. Также стоит отметить, что С-500 обсуждается ещё и как противоспутниковое оружие.

Накануне появилась информация о том, что на полигоне Капустин Яр завершены плановые испытания новейшей дальнобойной ракеты 40Н6Е для ЗРК С-400 «Триумф». По некоторым данным, на базе именно этой ракеты создаётся боевое оснащение ЗРК С-500. 40Н6Е – твердотопливная двухступенчатая ракета от российских производителей, способная поражать цели на таком расстоянии, которое пока остаётся недосягаемым для любых зарубежных ЗРК.

Использованы фотографии: YouTube
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2019, 22:30 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК С-500 «Прометей»
ezup
ezup вне форума

ЗРК С-500 «Прометей». Вопросы пока без ответа

На протяжении нескольких последних лет российская промышленность ведет разработку перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей». Пока о нем известно не слишком много, а основная часть данных вообще не подлежит разглашению. Тем не менее, регулярно появлялись сообщения о С-500, с помощью которых можно составить определенную картину.




Вопрос сроков


Согласно разным источникам, первые научно-исследовательские работы по теме дальнейшего развития ЗРК для объектовой противовоздушной обороны начались еще в середине прошлого десятилетия. К началу десятых годов предприятия из состава Концерна ПВО «Алмаз-Антей» были готовы к запуску опытно-конструкторских работ. Следующие несколько лет ушли на проектирование.

В 2013 г. официальные лица говорили о старте испытаний отдельных компонентов ЗРК. В тот период планировалось, что С-500 поступит на вооружение российской армии в начале второй половины десятилетия. Позже сроки пересмотрели со сдвигом вправо. Теперь в сообщениях фигурировало начало службы комплексов в двадцатых годах.

В 2017 г. официальные лица неоднократно затрагивали тему С-500. Тогда упоминалось, что опытный образец комплекса построят к 2020 г. После этого ожидается принятие на вооружение. Уже в 2017-м сообщалось о старте подготовки расчетов, которым предстоит работать с новыми комплексами.

В конце июня руководство «Ростеха» рассказало о начале производства «Прометея». Первые партии таких изделий будут поставляться российской армии. В дальнейшем возможен вывод комплекса на международный рынок.

В начале октября в СМИ появились сообщения об испытаниях отдельных компонентов С-500 в Сирии. Однако вскоре министерство обороны опровергло эти данные. С-500 на сирийских базах не испытывались ввиду отсутствия необходимости в таких проверках.

Таким образом, из открытых сообщений следует, что в 2020 г. на испытания выйдет первый полный комплекс С-500. После проведения всех необходимых процедур ожидается поставка серийной техники в войска. Реальные результаты такого перевооружения в полной мере проявятся к середине следующего десятилетия.

Вопрос характеристик


В контексте характеристик и боевых возможностей комплекса С-500 высказываются различные мнения, прогнозы и оценки. Кроме того, в открытой печати фигурировали различные индексы и прочие данные. Некоторые из доступных сведений позволяют составить примерную картину, тогда как другие плохо стыкуются или даже противоречат друг другу. Тем не менее, общие возможности и примерные тактико-технические характеристики ЗРК уже понятны.

Считается, что ЗРК С-500 с точки зрения идеологии будет развитием существующего С-400. Он станет универсальным средством, способным перехватывать аэродинамические и баллистические цели в большом диапазоне дальностей и высот. Вероятно, по основным табличным характеристикам «Прометей» будет превосходить С-400, но какой будет разница в параметрах – неясно.



В состав С-500 должны будут войти несколько РЛС разного назначения, командный пункт и пусковые установки с ракетами ряда типов. Комплекс могут выполнить мобильным – все его средства будут строиться на колесных шасси высокой проходимости. Возможно внедрение новых решений, направленных на повышение скорости развертывания. ЗРК должен готовиться к работе за минимальное время после прибытия на позицию.

Как и в существующих зенитных комплексах, поражение целей разных типов на разных дальностях должно осуществляться при помощи специализированных ЗУР с оптимальными характеристиками. Комплекс сможет одновременно атаковать и поражать несколько целей, но количество целевых каналов пока не называлось.


Дальность действия комплекса (вероятно, по аэродинамическим целям) может достигать 500-600 км. Таким образом, С-500 дополнит существующие С-400 с менее высокими характеристиками. Высотность по аэродинамическим целям – до 30-35 км, т.е. во всех диапазонах полета современной и перспективной авиации. Вместе с другими ЗРК новейший С-500 сможет создать эшелонированную систему ПВО, способную выявить и поразить любые летательные аппараты и авиационные средства поражения задолго до подхода к прикрываемым объектам.

Как и предшественники, «Прометей» должен поражать боевые блоки баллистических ракет. Ранее в некоторых сообщениях упоминалась возможность поражения баллистической цели со скоростью до 7 км/с, что эквивалентно боеголовке межконтинентальной ракеты. Дальность стрельбы по таким целям, по разным оценкам, может достигать 500-600 км. Высота цели – до 200 км. Также известны более скромные оценки, согласно которым С-500 сможет бороться только с ракетами средней дальности.

Сообщения о выдающейся высотности новых ЗУР провоцируют появление смелых предположений. В зарубежных СМИ высказывались опасения о возможности применения С-500 в качестве противоспутникового оружия. Если такие предположения соответствуют действительности, в распоряжении российской армии окажется уникальное средство обороны.

Изначально С-500 создается в качестве сухопутного зенитного комплекса на автомобильных шасси. Несколько лет назад появились предположения о возможной разработке корабельной версии этого ЗРК. Какие-либо подробности технического характера остаются неизвестными. Возможно, корабельный «Прометей» станет современной заменой для более старого С-300Ф, предназначенной для кораблей новой постройки.

Вопрос потенциала


Перспективный ЗРК С-500 «Прометей» должен будет стать одним из элементов общей системы ПВО страны, дополнив существующие комплексы С-400 и семейства С-300П. Совместная эксплуатация нескольких ЗРК с разными характеристиками и возможностями позволит создать развитую эшелонированную систему ПВО, способную с высокой вероятностью перехватывать различные цели на больших дальностях и высотах.

Необходимо отметить, что существующая объектовая ПВО России уже имеет такие возможности. Внедрение ЗРК С-500 позволит расширить их за счет увеличения дальности и высоты обнаружения и поражения целей. Кроме того, увеличится круг поражаемых целей – ожидается эффективная борьба с баллистическими ракетами средней и малой дальности, с гиперзвуковыми летательными аппаратами и т.д. Возможна и борьба с космическими аппаратами на низких орбитах.



В свете минимальных официальных данных и множества слухов ЗРК «Прометей» выглядит крайне интересно. Похоже, российская промышленность сумела создать уникальный зенитный комплекс с широчайшими возможностями. Он способен обеспечить защиту прикрываемого района от широкого круга угроз, причем объединяет в себе качества нескольких систем разных классов. Речь идет, как минимум, о противовоздушной и противоракетной обороне. Отдельные оценки и слухи позволяют также говорить о наличии противокосмических возможностей.

В существующей военно-политической ситуации в мире имеются серьезные риски, связанные с ударной авиацией, АСП и баллистическими ракетами третьих стран. Имеющаяся ПВО России умеет бороться с основной массой таких угроз, но некоторые из них сохраняют свою опасность. Появление «Прометея», по всей видимости, позволит снизить подобные риски и обезопасить страну от возможного нападения.

При этом высокие ожидаемые характеристики нового российского ЗРК С-500 должны стать поводом для беспокойства зарубежных создателей оружия и техники. Появление и широкое внедрение С-500 может заметным образом снизить потенциал их разработок – причем, похоже, это затрагивает не только авиационную и ракетную отрасли, но и космическую.

Вопрос информации


По очевидным причинам, основная масса информации по теме С-500 «Прометей» до сих пор засекречена и не подлежит разглашению. Официальные лица раскрывают лишь отдельные данные и делают это не слишком часто. Вследствие этого пресса и экспертное сообщество вынуждены делать прогнозы и пытаться угадать реальный потенциал новой разработки.

Такие прогнозы нередко отличаются излишней смелостью и могут не отражать реальное положение дел, остающееся неизвестным. Однако уже в ближайшее время – в связи с появлением реальной техники – следует ожидать публикацию новых данных. Официальная информация о С-500 может оказаться менее смелой, чем некоторые прогнозы, но при этом превзойти другие оценки. Однако очевидно, что в любом случае настоящие данные о «Прометее» вызовут большой интерес со стороны специалистов и публики, а также станут новым поводом для гордости за отечественных ученых и конструкторов.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Если «Прометей» ударит с моря: о возможности появления корабельной версии ЗРК С-500 ezup Военная аналитика 0 11.02.2020 09:49
Глава "Ростеха" заявил о начале производства ЗРК С-500 "Прометей" ezup Новости ПВО и ПРО 0 01.07.2019 00:14
С-500 «Прометей» поступит на вооружение ВС РФ в ближайшее время ezup Новости ПВО и ПРО 0 26.06.2019 00:57
Международный фестиваль каскадеров «Прометей» den_fan Интересное 0 29.08.2012 20:53