Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.10.2017, 22:58 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 18 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

18 октября 1917 года

Марина Цветаева
Коктебель, Феодосия
Нет чувства собственности своего тела.
---------------------


Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
Был морской бой — немцами занят весь о. Эзель.
----------------------


Юрий Готье
Москва


Эзель завоеван; немцы готовятся к переходу на сушу; переезд Петрограда в Москву становится все вероятнее и все ближе, анархии все более и более; в Москве забастовка в больницах, а в университетской Екатерининской больнице профессора Попова вывезли на тачке.

В музее заказаны столы для каталога; столяр ошибся и сделал их немного уже, чем нужно; чтобы поправить ошибку, он сделал ящики для карточек также поуже, без внимания к карточкам — истинно горилльская находчивость. Вспоминаю в связи с германским сообщением о тралении мин у Эзеля, что «начальник» морской контрразведки уверял, что немцы наших мин найти не могут(!) На душе так тяжело, как давно не было.
Во вторник ездили мы в Художественный театр смотреть «Село Степанчиково». Горилльская утрировка; гориллья публика, которая смотрела на тяжелую сатиру Достоевского как на водевиль; а на сцене был сумасшедший дом, имевший отдаленное сходство с Россией. Тоска неописуемая; видно, и театры отживают для меня; да, впрочем, и совестно ходить теперь по зрелищам.

-----------------------


Сергей Каблуков вместе с Александр Керенский
Петроград

Сегодня Вр. пр-во приняло решение приступить к стратеги*ческой эвакуации Петербурга ввиду угрозы со стороны германско*го флота нашему Балтийскому побережью. Особенно настаивали на этом Керенский и москвич Кишкин, правительственные учреждения постановлено перенести в Москву, куда переедет и Вр. пр. Некоторые основания для такого бегства имеются: немцы овладели уже оо. Эзелем, Даго, Мооном и Рижским заливом; более чем вероятно, что скоро они возьмут Гапеал, Б. порт и Ревель, что создаст для Петербурга серьезную угрозу. Боятся и цеппелинов. Однако военные люди считают столь поспешную эвакуацию пр-ва преждевременной, ут*верждая, что пр-во должно оставить Петербург лишь после того, как мы потеряем Псковский, Озерный и Кронштадтский морской укрепленные районы, до чего сейчас еще не дошло. По вчерашним же известиям, вопрос об эвакуации хоть и решен принципиально в утвердительном смысле, не есть вопрос дня.
-----------------------



Альфред Нокс
Петроград

В 5.30 в течение примерно получаса беседовал с Терещенко. В настоящее время примерно 43 тыс. офицеров из 210 тыс. на*ходятся не у дел. Для обучения с фронта будет отведен каждый четвертый армейский корпус. Первым, как планировалось, был отведен в тыл II гвардейский корпус. Результат — солдаты до*брались до водки в Подолье и совершенно отбились от рук.

Терещенко опасается, что наступление немцев на Ригу явля*ется подготовительным этапом перед попыткой захватить Петро*град.
К такому выводу он пришел, исходя из количества кораблей немецкого флота, задействованных в операции, — 16 дредноутов из общего числа 27. Терещенко предвидит, что будет произведе*на высадка десанта в районе Хапсала, уничтожен русский Бал*тийский флот, сняты минные поля. Одновременно будет прове*дено наступление на Петроград по суше, вдоль побережья. Если противник планирует одновременно наступать на суше и на море, то все займет полтора месяца, если только на море — всего три недели. Мой собеседник убежден, что немцы приняли решение добиться заключения мира к Рождеству. Поэтому теперь они стремятся заручиться сильными стратегическими позициями, чего попытаются достичь любой ценой до начала переговоров. В конце концов, как считают в Германии, напоследок можно и рискнуть своим флотом.

------------------------


Пьер Паскаль
Петроград

Мои хозяева пребывают в отчаянии: объявлено о намерении правительства оставить Петроград. Они мрачны. Заразился и я, как тут останешься оптимистом.

Говорят, сегодня день св. Алексея, именины царевича! Говорят, по деревням заказывают много служб святым Николаю, Александре и Алексею. Убеждение это или сочувствие несчастным, лишенным свободы?
Визит барона Кнорринга в штатском (разумеется, не в форме прапорщика). На Северном фронте все идет плохо. Все очень обеспокоены. Продовольствие и обмундирование поступают, но воевать не хотят: «Войны хотят офицеры, вот и послать их к черту». В одном полку командир в очень хороших отношениях с рядовыми: они потребовали от него выдать или уволить нескольких офицеров. Он отказал. Их хотели отколотить прямо на его глазах, он не позволил. Ординарец увел их и укрыл на КП, запертом на ключ. Он потребовал прибытия комиссара и, получив отказ в строгом наказании виновников, оставил командование. Разрозненные по полкам недовольные группируются, формируют отдельные «батальоны смерти», остальные считают их отщепенцами. Здесь Кнорринг вновь повидал свой Преображенский полк; часовой из его бывших солдат отдал честь на прежний манер и пригласил войти; он встретил многих своих прежних подчиненных, побеседовал с ними: старики жалуются на молодых. Обле спросил: «Почему они не добиваются возвращения к дисциплине?» — «Думаю, что там нет ничего, кроме насмешки старичья над новобранцами и множества поблажек».

Командует Северным фронтом Черемисов. Он велел отремонтировать дом, где прекрасно жил Рузский; приехали жена и дочери, взяли напрокат рояль, пьют и музицируют. Комитет фронта протестовал против разбазаривания государственных средств. Есть один генерал, начальник артиллерии, который остался после революции: очень открытый и прямой, к новому режиму питает отвращение.

----------------------


Император Николай II
Тобольск


В день именин Алексея не попали в церковь к обедне из-за упрямства г-на Панкратова, а в 11 час. у нас был отслужен молебен. С утра стоял туман, который рассеялся к часу. Долго пробыли на воздухе. Вечером Алексей устроил нам свой кинематограф.
----------------------


Русская воля

Инспектором наружной милиции Мееровским были арестовано трое неизвестных, мчавшихся на легковом извозчике и громко распевающих «Боже, царя храни». Задержанные оказались военными художниками Орловым и Неоновым и рентгено-химиком Оцупом. Задержанные привлечены к ответственности

-----------------------


Владимир Воейков
Петроград

18 октября, в день именин наследника цесаревича, с меня было взято 50 тысяч золотых рублей залога и караул милиции был снят.
----------------------


Журнал для женщин

Пир во время чумы

В № 169 газеты «Утро России» помещено следующее объявление: «Духи Coty „L’origan“, получена небольшая партия через Японию. Флакон с доставкой на дом — 100 рублей».

Даже в наше время необычайных цен на все, 100 рублей за флакон духов — цена безумная… Но раз есть предложение, очевидно, есть и спрос. Кто-то, конечно, женщина или для женщины, купит этот сторублевый флакон. И очевидно бюджет такой женщины, способной тратить на этот предмет роскоши 100 рублей, соответствует этой трате. Здесь и ботинки в 150 рублей, не говоря о платьях, белье, цены на которые тоже дошли до баснословных размеров. И неужели так одевающаяся женщина может спокойно чувствовать себя в эти ужасные дни, переживаемые Россией?..
Не говоря о всех наших военных неудачах, о надвигающемся голоде, внутренней разрухе, но ведь после войны останутся тысячи сирот, калек, вдов, инвалидов, содержать которых придется государству, значит, и мне, и вам, тратящим по 100 рублей на флакон духов. Как больно сжимается сердце, когда видишь это легкомыслие нашей русской женщины, все еще не могущей или не хотящей понять, что родина переживает грозные дни, что пора перестать порхать веселой бабочкой и оглянуться вокруг себя серьезно.

Во Франции и в Англии женщины даже из высшего круга пошли на заводы военных изготовлений, на фабрики, в канторы. У нас тысячи праздных, нарядных женщин наполняют пассажи, гулянья, заняты только туалетами и обычной светской жизнью. Не только никто из нас не слышал, чтобы светская женщина пошла на фабрику, на открывшиеся во время войны общества, имеющие целью помогать детям или семьям инвалидов и жертвам войны, еле влачат они свое существование без работниц, могущих отдать свободное время этому благому делу.

Грустно… И невольно думаешь: где же ты, русская женщина, прославившаяся своей чуткой, глубокой, отзывчивой душой? Неужели прелестные героини Тургенева и Толстого ушли из нашей жизни, а на смену им явились типы Вербицкой, Нагродской и пр.? Не хочется верить этому. Но объявление о флаконе духов в 100 рублей невольно вызывает эти мысли…

-----------------------



Михаил Алексеев
Начальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий
Петроград


Совет республики, величаемый предпарламентом, все-таки открылся. Мы изжились, мы, по-видимому, испробовали все средства, как бы убедились в их непригодности… Ни малейшего подъема духа, ни тени воодушевления, ни капли кипучей энергии. Серо, бледно, заурядно, истерично звучала речь Керенского, бледны были слова заранее намеченного председателя Авксентьева, ничего не расслышал, что говорила временная председательница Брешко-Брешковская. Если так пойдет работа Совета, то из недр его не забьет тот ключ воды живой, который мог бы оживить больной, тяжко больной организм России…
Как утопающий хватается за соломинку, так и я сейчас хочу использовать все что можно для достижения хотя бы только частицы желаемого.

Тяжелее, чем теперь, не будет для моего сознания, даже тогда, когда я увижу полное крушение моих надежд, когда выяснится, что при современных деятелях сделать ничего нельзя. Отчасти я готов к этому, но хочу испробовать все способы.

----------------------


Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Все беспомощно хватаются за призрачную законность Временного правительства в настоящем и за несомненную законность Учредительного собрания в будущем. В сущности+ только большевики и являются носителями революционной стихии в чистой и крайней форме. Правда, эта чистая форма революционной стихии оказалась очень мутной и грязной, но таков уж самый предмет.
-----------------------


Труд и воля
Мы писали о намерении большевиков помешать Учредительному собранию устройством в конце октября съезда Сов. р. и. с. д. Оказывается, вопрос о съезде Советов уже решен. Будем надеяться, что расчеты большевиков не оправдаются и депутаты от провинциальных Советов не поддержат их новой попытки свалить народное Правительство и забрать власть в свои руки.
----------------------


Антон Деникин
Быхов, Могилевская губерния

Когда следствие было закончено, обстановка нашего заключения несколько изменилась. В камеры стали попадать почти ежедневно газеты, сначала тайно, потом официально. Вместе с тем, после смены одной из караульных рот мы решили произвести опыт: во время прогулки по коридору, я подошел к Маркову и заговорил с ним; часовые не препятствовали; с тех пор каждый день мы все принимались беседовать друг с другом; иногда караульные требовали прекращения разговора — мы немедленно замолкали, но чаще нам не мешали.
Допущены были и посетители; любопытство «товарищей» Лысой горы было, по-видимому, уже удовлетворено, их собиралось возле площадки меньше, и я выходил ежедневно на прогулку, имея возможность видеть всех заключенных, и иногда перекинуться с ними двумя-тремя словами. Теперь, по крайней мере, мы знали, что делается на свете, а возможность общения друг с другом устраняла гнетущее чувство одиночества.

----------------------


Джон Рид
Петроград

На фронте армейские комитеты постоянно имели столкновения с офицерами, которые никак не могли привыкнуть обращаться с солдатами как с человеческими существами.
------------------


Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Вчера был на наблюдательном пункте. Ночью южнее Нивра была довольно сильна стрельба. Видел световые сигналы. Второй раз иду на наблюдательный пункт и оба раза дождь: грязь, уныло, скучно.
«Повторочка». Мыши и блохи.



Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1

Как солнышки, улыбаются люди… Как зелень, растут люди. Как животные, совокупляются люди. И все — любовь. И любовь — солнце. И ничего — без Него.
----------------------

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Вызвездило. Я стоял на последней ступеньке своего крыльца — как раз против меня был (над садом) Юпитер, на его левом плече Телец с огоньком Альдебарана, высоко над Тельцом гнездо бриллиантовое — Плеяды. Нынче очень холодно, ветер почти с севера, солнечный день. Ездил с Колей к Муромцевым. Как хороша его усадьба с этими деревьями в остатках осенней листвы.

Петруха, кучер Муромцевых: «Все начальники продают… мне племянник пишет, он брехать не будя». — Послал книгу Милюкову.

-----------------------


Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Внутри России — анархия, в Петрограде — убийства, грабежи. За одну сегодняшнюю ночь 77 разгромов. На днях в Лесном вырезана целая семья. Заподозрены милиционеры. Толпа неистовствует третий день, требуя выдачи заподозренных милиционеров. Сейчас, поистине, милиционеры — сплошной ужас петроградцев. Никакой ниоткуда защиты. На днях группа солдат со своими «знакомыми» сняли со встретившейся им девушки на Лиговке понравившиеся им сапожки и отпустили насмерть перепуганную девушку в одних чулках. Стояла мокрая, гнилая погода… заступиться было некому. Хулиганство на каждому шагу и нет не над кем никакой управы.

----------------------


Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Удается много работать в области творческой культурной работы. Конференция пролетарских просветительных обществ, мною предложенная и подготовленная, соберется через 10 дней и выделит 4-5 пролетарских культурно-просветительных организаций, которые внесут некоторое единство в великий и обильный хаос культурных исканий в петроградских низах.
При Городской думе я создал (вчера провел) объединяющий всю культурную работу города Городской просветительный совет, в котором буду председательствовать. Скоро начну огромные работы по реформе Народных домов и всего вообще городского культурно-просветительного аппарата. От политики удалось несколько отойти. Но это только кажется, потому что идет передышка. Скоро оттуда раздадутся опять глухие удары, предвестники новых потрясений. Но и сама политика только надстройка: основная болезнь наша — разруха, вызванная войной. Это нас погубит. Я часто думаю с горечью, что вся наша работа на поверхности пойдет насмарку, ибо, так сказать, вся земля-то проваливается.

Вчера был у нас острый конфликт города с главнокомандующим. Это хорошо. Хорошо, когда кадетской реакции не удается загнать клин между правой демократией и нами, а приходится бить по всей демократии. При такой ситуации мы всегда побеждаем. Словом: сейчас недурно, но беда надвигается, лед под ногами трещит.

Целую и благословляю вас.

Ваш папа.

------------------------



Константин Станиславский Владимир Немирович-Данченко
Москва, Каретный ряд, 4

Дорогой Владимир Иванович!

Сегодня день тридцатипятилетия Вашей литературной деятельности. Мы знаем, что она прервалась для театра, всех нас. Мы всегда помним эту жертву. Хотелось дружески обнять Вас.

-----------------------


Будильник

— Мама, зачем в церкви поют многая лета Временному правительству?

— А чтобы отсрочить созыв Учредительного собрания, детка.

----------------------


Михаил Богословский
Москва

Утро в тишине за чтением книги Иконникова «Максим Грек» ради заседания сегодня Исторического общества, в котором назначен был доклад Ржиги о Максиме Греке. Был на семинарии в Университете от 4 до 6, а затем, т. к. мне оставался перерыв до заседания Исторического общества только в размере 1 часа, от 6 до 7, то я зашел в ближайшую кофейню Филиппова слегка подкрепиться. Стакан кофе стоит 70 к. Хлеба никакого нет. По соседству со мной сидел молодой высокий статный офицер с необычайно голодным видом. Осведомившись по карточке о ценах блюд, он спросил самое дешевое — два бутерброда с телятиной. Цена микроскопического бутерброда на маленьком‑маленьком кусочке хлеба — 1 рубль. Он съел их два — т. е. проглотил их в два глотка моментально — и выпил два стакана бурды, называемой кофеем, заплатил за это 3 р. 40 к. и вышел, конечно, таким же голодным, как вошел.

Цены прочим блюдам — 4, 4 р. 50, 5 р. Порция ветчины — 6 руб. Вот и живи на офицерское жалованье.
К 7 я был уже в Университете. Членов собралось немного: М.К. Любавский, Егоров, Готье, Бахрушин, из молодежи — Рыбаков, Лютш, Бартенев, Львов. Было человек 12 курсисток. Доклад Ржиги очень интересен и подал повод к оживленным прениям. Я открыл их, указав на трафаретность и шаблонность разобранных Ржигой обличительных посланий Максима. В них очень мало исторического и конкретного материала. Далее говорили Готье, Бахрушин, особенно подробно и хорошо Егоров, сделавший параллели с западной дидактической литературой. М. К. сделал резюме. Мы все очень оживились в возникшем споре, и заседание надо признать на редкость удачным. Возвращались домой Любавский, Егоров, Бахрушин и я вместе. Бахрушин поселился теперь в нашем переулке и сделался моим соседом. Вернувшись домой, я поужинал, но мог бы и не ужинать, хотя с утра ничего не ел. Мы совершенно отвыкаем есть. Попросту начинаем голодать.

----------------------


Федор Родичев
Петроград

Интерес к районной Думе, в которую я был выбран, выдохся очень скоро. Что могла эта Дума сделать, не имея денег. Могла рассуждать о хозяйственных делах, в которых ровно ничего не понимала. Тупоумные демагоги пробовали держать пламенные речи, да на тему о дровах не разведешь революции. И даже молодые евреи волновались о торговле, но ничего не понимали.

Собрали Предпарламент… То же государственное совещание, но без военных. Тоже беспредметный митинг. Партии резче обозначились. Между краями правым и левым явная вражда, непримиримая и жгучая, Центр колеблется — неизвестно, чего он хочет.

-------------------


Трудовая копейка


Без царских портретов

До сего времени заседания Городской думы происходили в Большой думской зале, где свидетелями заседаний были огромные царские портреты императоров Александра II и Александра I.

Во вторник состоялось первое заседание Думы с завешенными красным плюмажем царскими изображениями. Снята так-же и корона щита над огромной мраморной статуей императрицы Екатерины II. Сама статую ничем не закрыта.

----------------------



Гарри Кесслер
Берн

У меня был Давид фон Келлер. Я навел разговор на пессимистичные слухи, что Антанта весной поставит Швейцарии голодный ультиматум. Келлер был потрясен. Южные швейцарцы скорее сложат оружие, чем пойдут воевать с французами, а немецкий швейцарцы, военные и штатские, будут до последнего стоять за нейтралитет, которой они свято чтут; так можно дойти и до гражданской войны. Я спросил, будет ли это правдой, даже если Совет земель примет ультиматум и откроет двери перед американскими солдатами? К. ответил: «Конечно, и даже женщины и дети будут помогать — как при Суворове».
-----------------------


Альфонс Муха
Прага, Туновская, 25

Чем больше проходит времени, тем лучше я понимаю, что если славянский мир и возможен, то только как союз независимых и равноправных славянских государств.
----------------------


Петр Половцов
Баку

Объезжаю постепенно свои туземные полки, навещаю дагестанцев в Хасав-Юрте, чеченцев в Грозном, кабардинцев в Нальчике. Предпринимаю путешествие в Закавказье, чтобы повидать татар в Елисаветполе, где провожу приятный день среди старых соратников. По дороге в Баку попадаю на съезд представителей всех мусульманских племен, где нахожу настроение весьма… самостийное, скорее панисламистическое.
--------------------


Гилберт Честертон
Великобритания

Я обладаю достаточным знаниями для того, чтобы знать наверняка одну вещь — что история с точки зрения народа еще ни разу не была написана. То, что мы называем популярным изложением истории, скорее, должно называться антинародными версиями истории. Все они почти без исключения направлены против людей, и народ в них либо проигнорирован, либо представлен заведомо неправым.
---------------------


Всеволод Мейерхольд
Петроград

Мы, петербуржцы, имеем все права на снисхождение. Слишком неблагополучно у нас.

============

https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45