RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » Если вы мечтаете обзавестись сиамским котенком

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2012, 22:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Если вы мечтаете обзавестись сиамским котенком
ezup
ezup вне форума

Моя семья настойчиво меня уговаривала завести котенка. Сопротивление мое было долгим, потому как осознание того, что вся забота и ответственность за это маленькое существо, ляжет на мои плечи, цепко удерживало меня от принятия положительного решения. Но хоть мой здравый смысл всячески оттаскивал меня от этих мыслей, однако семья моя оказалась более хитрее и кованей, в продумывании этого плана по заведению домашнего животного, чем можно было предположить. Они всячески зомбировали меня, рассказывая различные забавные истории с кошками своих знакомых и друзей, показывали фотографии и видеоролики, и ностальгически припоминали бабушкиного кота, которого все так любили. И хоть внешне моя непреклонность не вызывала никаких сомнений, внутри у меня отчетливо ощущалось нарастающее желание обзавестись этим милым мохнатым существом. Пока однажды, не прозвучало мое признание о том, что котенок будет куплен и подарен мной им всем.

После не слишком продолжительного рассмотрения вариантов пород, выбор наконец пал на тайскую (другое название: старосиамская). И спустя некоторое время, в доме появилось голубоглазое существо, которое пленило своим невообразимым видом, сообразительностью, умом и интеллигентностью, абсолютно всех без исключения.

Меня заинтересовали совершенно все детали и моменты, которые касались сиамской породы. Данные по уходу за ними, я в основном собирала в разных источниках – это зоосайты в интернет, ветеринарные клиники, опыт знакомых и книги. После чего, я ощутила себя квалифицированным и умелым профессионалом по этому вопросу. Однако по прошествии месяца, я отчетливо осознала, что это далеко не так, как мне казалось в самом начале.
Стало ясно, что сиамы, являются уникальной породой, как по уходу, так и по характеру. Но одно дело, когда об этом кто-то сообщает, а совсем другое дело, когда приходится с этим сталкиваться.

Эта статья поможет решить две задачи: во-первых, кто не уверен в своих силах, раздумает заводить в своем доме сиамских кошек, а во-вторых, те, кто все же этого сильно хотят, утвердятся в своем решении. Итак:

1. То что сиамские кошки очень злые – это беспочвенный миф. Эта порода не относится к уличным (или дворовым), именно поэтому они, проживая на протяжении бесчисленных поколений вместе с людьми, отлично научились и приспособились мирно с ними сосуществовать. И тем более, если котенок приобретается в одном из клубов, то гарантия его миролюбивости совершенно абсолютна. Ведь, там особое внимание уделяют контролю над признаками агрессии, и если таковые обнаруживаются, животное подлежит стерилизации, дабы его потомство не унаследовало эти гены. Ну а чьи-то личные примеры об агрессивности сиамских кошек, ни что иное как просто жестокое обращение с ними, и вполне естественно, что как и любое существо на планете, они, в конце концов, «дадут сдачи». А дети, порой истязают кошек, не заботясь об их желаниях и страданиях.

2. Сиамы достаточно общительны, разговорчивы и подвижны. И если вы намерены завести эту породу, знайте, что вам придется с ними прыгать, бегать, кувыркаться, а также ласкать и тискать их практически постоянно. У этих кошек существует лишь два режима: это режим общения, и режим сна. Самостоятельно гулять ему очень скучно, поэтому он будет скулить, и различными способами обращать внимание на себя, и так будет продолжать ровно до тех пор, пока вы не забросите свои дела и не присоединитесь к нему.

3. Их повышенная активность – это естественный образ жизни. А если им не дают возможность резвиться, они вскоре начнут болеть. Для этого можно построить в доме так называемую игровую площадку (либо купить уже готовую), на которой котенок сможет играть, бегать и прыгать в свое удовольствие.

4. Как известно, Сиамы питаются пищей – на 20%, а любовью – на 80%. Проснувшись рано утром, он не станет есть, пока хозяин его не погладит и не поласкает как минимум 10 минут. И только после этого, животное отправится к своим тарелкам, дабы насытить желудок.

5. Сиамы очень легко запоминают, а затем придерживаются введенных правил поведения в доме. К примеру: где находится их туалет, и что ходить следует исключительно в него; где чесать когти; куда ходить можно, а куда не следует. Стоит особо отметить - «нельзя». Кошки этой породы всегда отлично знают, что им «нельзя», однако если вы настойчиво и методично их игнорируете, то они начнут пакостить, и по порядку нарушать все эти ваши «нельзя». К примеру: нельзя трогать цветы – получите перевернутый горшок. Нельзя точить когти об мебель – получите демонстрацию этого. Нельзя грызть книги, получите объеденные корешки.

6. Уникальность породы, состоит еще и в их физиологии. Другими словами от них практически никогда не бывает аллергии.

7. Сиамы всегда рождаются полностью белыми, и уже взрослея, начинают приобретать свой специфический окрас. Вдруг вы замечаете, что определенная часть меха, что должна оставить белизну, начала темнеть. Для желающих участвовать в выставках это может стать проблемой, потому как процесс этого цветового изменения необратим. Однако в ряде случаев, если знать несколько правил, этого можно избежать. Итак:

7.1. Некоторые продукты, могут провоцировать потемнение оттенка шерсти. Это морковь, печень, гречневая каша – то есть все цветные продукты питания. А также некоторые виды витаминов и специальных кормов, в которых содержатся йод и дрожжи.

7.2. Кроме того, существуют и так называемые внешние факторы. Если ваша кошка находится в постоянном холоде, то ее шесть начнет темнеть. Именно поэтому следует следить за температурой в доме (не ниже 20 оС), а также и за тем, чтобы питомец не лежал на холодных подоконниках и полу. Стоит отметить, что слишком сильная жара, в некоторых случаях, также способствует потемнению.

7.3. Если у животного образовались «проплешины» (из-за нехватки витаминов, или вследствие появления клещей), то в дальнейшем эти места, как правило, зарастают темной шерстью.

7.4. В старости, у Сиамов прослеживается стремительное потемнение шерсти.

Уточним, если вы ограничивали своего питомца от перечисленной пищи, создали ему теплые и комфортные условия проживания, при этом его шерсть все равно становится все темнее и темнее, то это значит, что его гены именно такие, и с этим поделать ничего невозможно.
В настоящее время нашему коту уже исполнилось 10 месяцев, однако я все еще продолжаю открывать в нем новые грани его личности и характера, а его проницательность, логичность поступков, наблюдательность и ум, не перестают удивлять никого из нашей семьи. Это и вправду абсолютно уникальная и необычная порода кошек. Наверное, многие сочтут Сиамов несколько эгоистичными, но чтобы понять этих животных, следует их просто любить.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сиамы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индия может обзавестись британским авианосцем ezup Новости Военно-морского флота 0 18.11.2019 01:05
«Если муж оказался гад…», или что нельзя делать, если мужчина ушел из семьи? ezup Он и Она 0 13.04.2018 22:44
ВМС Японии планируют обзавестись собственным авианосцем ezup Новости Военно-морского флота 0 26.12.2017 13:48
Если Вы ..., то ... Сало Свисало Юмор 1 13.03.2017 22:03
Часто мечтаете о том, чтобы ваше желание воплотилось в реальность? Значит вы любитель халявы! ezup Психология 0 11.09.2011 10:16