Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2017, 15:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проектирование кораблей и судов для ВМФ
ezup
ezup вне форума

Крыловцы разрабатывают концепцию легкого многоцелевого авианосца

Как сообщает новостной портал FlotProm, ссылаясь на источник, Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) в инициативном порядке разрабатывает концепцию легкого многоцелевого авианосца (ЛМА).

Примерное водоизмещение корабля составит 30-40 тысяч тонн, авиакрыло – 40-50 машин. Летательные аппараты будут представлены палубными истребителями Су-33 или палубной версией Су-35, МиГ-29К, а также самолетами радиолокационного дозора и вертолетами Ка-27.


«Викрамадитья»

Постройка кораблей такого класса возможна на мощностях "Севмаша" или керченского судостроительного завода "Залив".

Сроки завершения работ пока неизвестны, сейчас идет концептуальная проработка проекта.

- пояснил источник.

Авианесущие корабли делятся на несколько основных классов: тяжелые ударные авианосцы (водоизмещением более 70 тыс. т), легкие авианосцы (13 -35 тыс. т) и крейсера-вертолетоносцы. Легкие авианосцы в классическом понимании – это так называемые «корабли контроля моря». Они не столь универсальны, как тяжелые, и, как правило, служат для противолодочной и противовоздушной обороны соединений кораблей и конвоев. На них базируются легкие штурмовики, истребители и вертолеты. Большинству легких авианосцев, несущих самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, не нужны ни катапульты, ни аэрофинишеры. Предлагаемый КГНЦ вариант, возможно, является дальнейшим развитием советского проекта 1143.4, на базе которого создан индийский авианосец «Викрамадитья».

Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru/blog/topic-658.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2017, 17:55 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Проектирование кораблей и судов для ВМФ
ezup
ezup вне форума

В России создан проект нового корвета

Создаваемый для ВМФ корабль небольшого водоизмещения будет действовать как в дальней океанской зоне, так и близко к побережью и даже на реках, на борту новинки будет размещен целый арсенал ракетного, торпедного и противолодочного вооружения, сообщают Известия.


Одним из главных преимуществ корабля, проект которого разработал Крыловский научно-исследовательский центр, является его невысокая стоимость.

«Корвет обойдется военным морякам чуть дороже малого ракетного корабля (МРК) типа "Буян". Поэтому проект уже получил неформальное название "народный" и "бюджетный". По своим характеристикам новинка серьезно превосходит "Буяны"», – пишет газета со ссылкой на представителя Крыловского научного центра Валентина Белоненко.

Новый корвет – это попытка создать корабль небольшого водоизмещения, но с очень мощным и многофункциональным вооружением. При этом он сможет действовать в дальней морской, прибрежной зонах или даже в устьях крупных рек. При высоких "морских" бортах корабль имеет очень небольшую осадку. В движение его приводят водометные движители, что повышает маневренность на небольших акваториях,
рассказал Белоненко.

Он отметил, что «по внешнему виду корабль похож на атомный эскадренный миноносец "Лидер" проекта 23560», однако в отличие от старшего брата корвет имеет на порядок меньшее водоизмещение.

При этом, по словам собеседника, на его борту «установят 24 универсальные пусковые установки 3С-14 для запуска крылатых ракет большой дальности "Калибр" и противокорабельных "Оникс". Это больше, чем на кораблях со схожим водоизмещением типа "Буян-М" или "Каракурт", и немногим меньше, чем у "Лидера"».

Корвет будет обладать также мощной системой ПВО –16 зенитных управляемых ракет большой дальности и 32 – малой. Кроме того, он будет вооружен универсальной 100-мм автоматической артустановкой А-190, двумя 30-мм шестиствольными скорострельными пушками АК-630 и одной двенадцатиствольной пушкой «Дуэт». Для борьбы с вражескими подводными лодками будут установлены торпедные аппараты «Пакет-НК» калибра 324 мм. Для обнаружения ПЛ будет использоваться гидроакустический комплекс с антеннами в носовом бульбе, под килем и протяженной, буксируемой за кормой корабля. Помощь будет оказывать также вертолет Ка-27, для базирования которого предусмотрен ангар.

По сравнению с "Буянами" и "Каракуртами" новый корвет имеет серьезные преимущества. У него мощное ПВО, большое количество ударных комплексов. Корабль более универсален. Именно такой корабль сейчас требуется ВМФ России. В случае их строительства на каждом флоте можно создать сильную многочисленную ударную группу из новых корветов,
сказал газете военный историк Дмитрий Болтенков.

Использованы фотографии: РИА Новости/Виталий Тимкив
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Строительство кораблей и судов для ВМФ. ezup Военно-морской флот 51 24.11.2023 11:46
Около 30 боевых кораблей и судов Тихоокеанского флота вышли в море для выполнения задач в рамках тактических учений. Люциан Новости Военно-морского флота 0 25.03.2020 12:14
Российские разработчики представили «Видеостену» TSS/NAV-MD для кораблей и судов ezup Новости Военно-морского флота 0 15.08.2019 00:01
ВМФ РФ получит 180 кораблей и судов до 2027 года ezup Новости Военно-морского флота 0 27.03.2019 18:33
Источник: проектирование новой версии Ту-22М3 завершено ezup Авиационные новости 0 17.11.2017 13:19