Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2017, 13:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК «Птицелов»
ezup
ezup вне форума

Продолжается разработка перспективных вооружений и техники для российских воздушно-десантных войск. К настоящему времени на вооружение были приняты несколько новых образцов различного назначения, а в обозримом будущем арсеналы и парк техники пополнятся новыми отечественными разработками. Согласно последним сообщениям, в конце текущего десятилетия должен будет появиться новейший зенитный ракетный комплекс «Птицелов», создаваемый специально для ВДВ.

Несколько дней назад появились новые сообщения о ходе создания такой зенитной системы. 2 августа, в профессиональный праздник десанта, информагентство ТАСС опубликовало некоторые сведения, полученные от неназванного источника в оборонно-промышленном комплексе. Источник раскрыл существующие планы, назвал некоторые особенности перспективного ЗРК, а кроме того, огласил примерные сроки появления новой разработки. В то же время, он не стал раскрывать основные технические характеристики боевой машины и ее вооружения. В сочетании с уже известной информации новые сведения позволяют заметным образом обновить существующую картину.

Источник информагентства ТАСС рассказал, что в настоящее время проект с шифром «Птицелов» находится на стадии опытно-конструкторских работ. Этот этап программы должен быть завершен к концу 2019 года. Уже в 2020 году предполагается поставить новый ЗРК на вооружение воздушно-десантных войск и наладить его серийное производство. Потребное количество подобных боевых машин и прочие подобные планы, прямо связанные с перевооружением частей, остаются неизвестными.




По информации источника, новый комплекс «Птицелов» будет являться авиатранспортабельным и авиадесантируемым, для чего его планируется строить на базе шасси боевой машины десанта БМД-4М. Боевой модуль комплекса будет нести только ракетное вооружение, позволяющее атаковать воздушные цели на малых дальностях. При этом по своим боевым возможностям перспективный ЗРК в два раза будет превосходить уже состоящие на вооружении системы.

Необходимо отметить, что информация неназванного источника в оборонной промышленности самым серьезным образом меняет уже сложившуюся картину, основанную на предыдущих новостях о проекте «Птицелов». О разработке нового ЗРК специально для ВДВ стало известно еще несколько лет назад, и за прошедшее время достоянием общественности успели стать некоторые сведения об этой системе. По-видимому, за прошедшее время конструкторы военной техники и заказчик успели заметным образом пересмотреть свои планы, а также изменить облик желаемой зенитной системы.

Напомним, первые сообщения о разработке перспективного десантируемого зенитного комплекса, пригодного для использования в ВДВ, появились еще в середине 2013 года. Сообщалось, что таким проектом занимается тульское Конструкторское бюро приборостроения. На тот момент зенитный комплекс для десанта планировалось строить на основе существующего ракетно-пушечного «Панциря-С1». Предполагалось, что подобная машина, имея требуемую мобильность, на поле боя сможет заменить существующие ЗРК «Стрела-10» и переносные системы семейства «Игла».

В начале мая 2016 года в сообщениях средств массовой информации впервые появилось название «Птицелов». Согласно данным прессы, полученным из неназванных источников в оборонной промышленности, в обозримом будущем для вооружения воздушно-десантных войск планировалось создать перспективный ЗРК малой дальности, построенный на базе гусеничного шасси БМД-4М. Отмечался высокий приоритет проекта, прямо связанный с особенностями парка техники ВДВ: этот род войск до сих пор эксплуатирует системы, созданные около 40 лет назад, и потому, несмотря на ремонт и модернизацию имеющейся техники, нуждается в новых зенитных комплексах, в том числе в имеющих характерные особенности и особые возможности.

Вскоре после первых сообщений об ОКР «Птицелов» появились сведения о возможном облике перспективного комплекса. Со ссылкой на неназванный источник в министерстве обороны издание ТАСС писало, что специалисты оборонной промышленности и заказчик рассматривали возможность использования различных боевых модулей, в том числе и существующих моделей. Таким образом, ЗРК малой дальности «Птицелов» мог получить боевой модуль от серийной системы «Стрела-10» или «Сосна».

В конце мая прошлого года отечественная пресса уточнила текущее положение дел в проекте. Неназванный источник в штабе воздушно-десантных войск сообщил журналистам о старте работ по созданию «Птицелова». При этом, однако, на тот момент работы находились на стадии технического проектирования. Опытно-конструкторская работа тогда еще не начиналась. Несмотря на это, источник раскрыл некоторые подробности будущего перевооружения. Согласно планам того времени, ЗРК «Птицелов» должны были поступить на вооружение зенитно-ракетных полков ВДВ, сформированных несколько лет назад, и заменить имеющуюся у них материальную часть старых типов.

В конце июля прошлого года появились первые официальные заявления, касавшиеся дальнейшей судьбы новых зенитных комплексов. Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков раскрыл существующие планы, касающиеся перспективной техники типа «Тайфун» и «Птицелов». По словам генерала, по плану новые бронетранспортер и ЗРК должны будут появиться в войсках уже в 2017 году. Однако заместитель командующего не исключил возможность пересмотра подобных планов.

В течение следующего года новые сведения о ходе проекта «Птицелов», полученные от официальных лиц или неназванных источников, не поступали. Лишь несколько дней назад, в самом начале августа, были опубликованы некоторые любопытные подробности. Нельзя не отметить, что последние сообщения в определенной мере дополняют уже известные данные, а в некоторых моментах и противоречат им. Все это позволяет предполагать, что за прошедший год проект «Птицелов» претерпел заметные изменения, по-видимому, направленные на повышение характеристик и получение новых боевых возможностей.

Согласно имеющимся данным, перспективный ЗРК «Птицелов», предназначенный для воздушно-десантных войск, будет иметь максимально возможную унификацию с существующей серийной техникой. Прежде всего, это будет выражено в использовании гусеничного шасси новейшей боевой машины десанта БМД-4М. В настоящему времени такие машины были приняты на вооружение и поставлены в серию. Использование имеющегося шасси в известной мере упростит эксплуатацию новой техники, а также позволит перевозить зенитный комплекс существующими военно-транспортными самолетами и, при соответствующей необходимости, десантировать его парашютным способом.

По понятным причинам, объем и методики переработки базового шасси пока остаются неизвестными, и в этом контексте можно лишь делать различные прогнозы. Вероятнее всего, при разработке «Птицелова» шасси БМД-4М лишится лишь башни и соответствующего оснащения боевого отделения, тогда как корпус, силовая установка, ходовая часть и т.д. останутся прежними. Как следствие, зенитная машина сохранит противопульное бронирование и сравнительно мощную силовую установку, обеспечивающую ей высокую подвижность на земле и на воде.

Требования в части авиатранспортабельности и возможности десантирования с военно-транспортных самолетов позволяют представить примерные габариты и боевую массу перспективной машины. Очевидно, что по этим параметрам новый «Птицелов» не должен будет серьезным образом отличаться от серийных БМД-4М.

В течение нескольких последних лет упоминалась возможность строительства «Птицелова» с использованием существующих боевых модулей. Первым «кандидатом» на роль источника требуемых комплектующих стал ракетно-пушечный «Панцирь-С1». Позже упоминалась возможность применения узлов и агрегатов ЗРК «Стрела-10» и «Сосна».

Согласно последним сообщениям, опубликованным в начале текущего месяца, комплекс «Птицелов» будет нести только ракетное вооружение. Таким образом, прямое заимствование боевого модуля типа «Панцирь-С1» без каких-либо доработок исключается. Кроме того, источник ТАСС рассказал, что по дальности и высоте поражения целей перспективный зенитный комплекс будет вдвое превосходить серийные системы, состоящие на вооружении ВДВ. Такое заявление позволяет примерно определить основные боевые характеристики ЗРК, а также представить, какие из существующих ракет могут использоваться для получения таких возможностей.

В настоящее время самым мощным и эффективным ЗРК в парке техники воздушно-десантных войск являются самоходные машины «Стрела-10» нескольких модификаций. Ракеты этих комплексов, в том числе самых последних моделей, способны поражать цели на дальностях до 5 км и высотах до 3,5 км. Таким образом, из недавних новостей следует, что ЗРК «Птицелов» сможет стрелять на дальность до 10 км и высоту до 7 км. Боевые возможности комплекса вырастут соответствующим образом.

Несколько лет назад, при появлении первых сведений о разработке перспективного зенитного ракетного (или ракетно-пушечного) комплекса для воздушно-десантных войск, сроки завершения проектирования и развертывания серийного производства не уточнялись. В первых сообщениях на этот счет указывалось лишь неопределенное обозримое будущее. Только летом прошлого года командование ВДВ впервые указало точный срок. Согласно заявлениям заместителя командующего, первые образцы «Птицелова» должны были поступить в войска уже в 2017 году. Тем не менее, недавние сообщения прямо говорят об изменении имевшихся планов и заметном переносе сроков. Так, стадию опытно-конструкторских работ теперь предполагается завершить лишь в конце 2019 года.

Можно предположить, что в ходе одной из первых стадий проект столкнулся с некими трудностями, результатом которых стало усложнение и затягивание работ. Кроме того, нельзя исключать и иной вариант развития событий, при котором на определенном этапе требования к проекту были серьезным образом переработаны с соответствующими последствиями для графика работ. Так или иначе, теперь есть все основания полагать, что планы, оглашенные в прошлом году, так и не были реализованы, и, как следствие, сроки завершения основных работ по теме «Птицелов» заметным образом сместились.

Какими будут последствия изменения графика работ – остается только гадать. Впрочем, и такие новости могут быть поводом для оптимистических прогнозов. Перенос ключевых событий на более поздние сроки позволяет предполагать заметную переработку уже существующего проекта, подразумевающую самый серьезный прирост характеристик и расширение возможностей. Как следствие, вооруженные силы могут получить более совершенный зенитный комплекс, пусть даже и на несколько лет позже ранее оглашенных сроков.

Главным результатом успешного завершения проекта «Птицелов», запланированного на конец текущего десятилетия, станет перевооружение зенитных частей ВДВ России. При этом проект будет иметь еще одну интересную особенность. Результатом текущих работ станет появление первого в мире зенитного ракетного комплекса, сразу разрабатывавшегося для перевозки и парашютного десантирования военно-транспортной авиацией. Существующие системы подобного назначения могут перевозиться самолетами и высаживаться требуемым способом, но специализированная техника, изначально имеющая такие возможности, пока отсутствует.

Согласно нынешним планам, до конца текущего десятилетия зенитчикам воздушно-десантных войск придется использовать комплексы существующих моделей. С 2020 года должны будут начаться поставки новой техники аналогичного назначения, отличающейся более высокими характеристиками и большей гибкостью применения. Появление таких ЗРК приведет к закономерному росту боевого потенциала ВДВ и позволит им более эффективно решать поставленные боевые задачи того или иного рода.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://bastion-karpenko.ru/

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.03.2018, 17:35 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Птицелов»
ezup
ezup вне форума

ЗРК «Птицелов»

Имея особые задачи и методы боевой работы, воздушно-десантные войска нуждаются в специализированных вооружениях и технике. В частности, им требуются собственные средства противовоздушной обороны. Несколько лет назад стартовал новый проект зенитного ракетного комплекса с условным названием «Птицелов». Готовый образец такой боевой машины должен появиться через несколько лет, а пока военное ведомство оглашает разные сведения о проекте.


14 марта РИА Новости опубликовало заявления командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова, касающиеся перспективного проекта «Птицелов». Военачальник рассказал о текущих работах, о сроках создания нового образца военной техники и о планах по развертыванию серийных боевых машин. Своими словами генерал заметным образом дополнил и скорректировал существовавшую ранее картину.


БМД-4М на учениях. Фото Минобороны РФ / mil.ru



Как рассказал А. Сердюков, перспективный зенитный комплекс для ВДВ поступит на вооружение к 2022 году. Это будет авиадесантируемая машина, пригодная для перевозки существующей техникой военно-транспортной авиации. Серийные «Птицеловы» будут сводиться в зенитные ракетные батареи в составе полков противовоздушной обороны. Последние будут входить в состав воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий. Любопытно, что новый комплекс сможет использоваться не только десантниками. Не исключается возможность применения такой техники в других родах войск.

На данный момент, по словам командующего ВДВ, новый проект находится на стадии разработки рабочей конструкторской документации. Итогом текущего этапа работ станет формирование окончательного облика нового ЗРК. Впрочем, по данным РИА Новости, уже определена база для нового проекта. Зенитный комплекс будет строиться на шасси боевой машины десанта БМД-4М, что обеспечит возможность перевозки техники по воздуху и парашютного десантирования.

Последние заявления командующего воздушно-десантными войсками заметным образом изменяют имеющуюся картину, сформированную предыдущими сообщениями. В частности, есть основания полагать, что заказчик и разработчики проекта «Птицелов», по неназванным причинам, перенесли сроки завершения основных работ. Кроме того, до сих пор не окончено формирование облика будущего комплекса, что не полностью согласовывается с более старыми сведениями о проекте.

Следует напомнить, что в начале августа прошлого года – вскоре после профессионального праздника воздушно-десантных войск – пресса опубликовала некоторые подробности текущих планов военного ведомства в отношении ЗРК «Птицелов». Информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности писало, что новый комплекс поступит на вооружение уже в 2020 году. Указывалось, что на тот момент проект находился на стадии опытно-конструкторских работ. Все подобные работы планировалось завершить к концу 2019 года, и в 2020-м готовый комплекс мог поступить на вооружение.

Теперь сведения о ходе проекта ЗРК «Птицелов» были оглашены официальным лицом. Оказалось, что реальные планы военного ведомства заметно отличаются от того, что в прошлом году сообщал неназванный источник ТАСС. Так, до настоящего времени разработчики проекта не завершили формирование облика зенитного комплекса. С учетом последующих работ принятие техники на вооружение относят к 2022 году.

Впрочем, определенные особенности процесса разработки перспективного вооружения и его освещения в прессе позволяют не обращать внимания на отличия разных сообщений. Появление официальных заявлений о ходе работ фактически закрывает вопрос, показывая реальные планы военного ведомства и оборонной промышленности.

По последним данным, проект «Птицелов» все еще остается на стадии формирования технического облика. При этом работы по созданию нового зенитного комплекса для ВДВ продолжаются уже несколько лет. Согласно сообщениям недавнего прошлого, в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ требования к такой системе и, как следствие, ее примерный облик неоднократно изменялись. По всей видимости, теперь речь идет о создании окончательной версии технического облика, которая будет доведена до производства и эксплуатации.

Напомним, первые упоминания о создании перспективного зенитного комплекса для воздушно-десантных войск относятся к середине 2013 года. Тогда отечественная пресса сообщала, что подобный образец техники создается в тульском Конструкторском бюро приборостроения на основе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». За счет комбинированного вооружения новый комплекс мог бы поражать различные цели, а малые габариты обеспечили бы возможность перевозки самолетами с посадочным или парашютным десантированием. Такой ЗРПК рассматривался в качестве потенциальной замены для машин «Стрела-10», состоящих на вооружении ВДВ.

В мае 2016 года появилось сразу несколько сообщений о ходе создания ЗРК для ВДВ. Согласно более ранним, новый образец техники планировалось строить на шасси боевой машины десанта БМД-4М, что давало определенные преимущества технического и эксплуатационного характера. Кроме того, тогда же впервые было опубликовано название проекта – «Птицелов».


Комплекс "Стрела-10М3" - основа нынешней ПВО воздушно-десантных войск. Фото Vitalykuzmin.net


Вскоре отечественные средства массовой информации рассказали о текущих работах по формированию облика будущего ЗРК «Птицелов». Сообщалось, что министерство обороны и предприятия промышленность рассматривали несколько вариантов облика комплекса. Имеющееся шасси предлагалось оснастить боевым модулем с ракетным вооружением и прицельным оборудованием. Модуль можно было взять у одного из существующих образцов техники, либо разработать с нуля.

Через несколько недель стало известно о старте технического проектирования. По завершении этого этапа промышленность должна была приступить к следующей стадии опытно-конструкторских работ. Как утверждалось, после запуска серийного производства системы «Птицелов» должны будут поступить на вооружение зенитных ракетных полков ВДВ, созданных несколько лет назад. За счет таких поставок будет осуществляться постепенная замена устаревающих комплексов семейства «Стрела-10».

В конце июля того же года, в преддверии Дня ВДВ, заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Андрей Холзаков вновь поднял тему ЗРК «Птицелов». По его словам, в рамках выполнения существующих планов, уже в 2017 году войска должны были получить первые экземпляры комплекса «Птицелов» и бронеавтомобиля «Тайфун». Впрочем, генерал не исключил возможность изменения таких планов по тем или иным причинам.

В следующий раз ЗРК «Птицелов» стал темой новостей только в августе 2017 года. Из прошлогодних сообщений следовало, что планы по поставке первых образцов техники в 2017-м выполнить не удастся. Однако теперь утверждалось, что до конца 2019 года промышленность завершит опытно-конструкторские работы и уже в 2020-м новая техника поступит на вооружение. Никакие новые сведения о техническом облике комплекса в прошлом году не приводились.

По последним данным, оглашенным командующим ВДВ, проект пока находится на стадии определения технического облика. Следующие несколько лет будут продолжаться опытно-конструкторские работы, и на вооружение «Птицелов» поступит только в 2022 году. Такие планы выглядят менее оптимистично, чем новости недавнего прошлого, но на этот раз речь идет о реальных данных от официального лица.

В прошлом, начиная с 2013 года, шло активное обсуждение возможного облика будущего зенитного ракетного комплекса для воздушно-десантных войск. Естественно, версии менялись в соответствии с новыми сообщениями о ходе работ и предложениями об использовании тех или иных компонентов. Как стало известно на днях, к настоящему времени определен только один из аспектов будущего проекта – базовое шасси будущей машины. Впрочем, имея определенные данные, можно попробовать составить прогноз и попытаться угадать облик будущего ЗРК.

Согласно первым сообщениям, новый комплекс для ВДВ должен был основываться на ракетно-пушечном «Панцире». Однако через несколько лет от боевого модуля с комбинированным вооружением отказались. Теперь речь шла о боевой машине, несущей исключительно ракетное вооружение с малой дальностью стрельбы. Как и ранее, планировалось создать образец, пригодный для десантирования посадочным и парашютным способом.

С определенного времени в контексте ЗРК «Птицелов» фигурирует шасси боевой машины десанта БМД-4М. К настоящему времени этот образец бронетехники был принят на вооружение и пошел в серию. Таким образом, будущий выпуск «Птицеловов» не потребует производства отдельных шасси. Кроме того, унификация ожидаемо упростит совместную эксплуатацию боевых машин разного назначения, в том числе с точки зрения организации перевозки и десантирования.

В прошлом упоминалось, что на шасси БМД-4М могут установить боевой модуль от зенитного комплекса «Сосна». В таком случае «Птицелов» получил бы поворотную башню с центральной опорой, имеющей крепления для качающихся пусковых установок и блока оптико-электронного оборудования. Являясь дальнейшим развитием системы «Стрела-10М3», комплекс «Сосна» использует оптико-электронные средства наблюдения и лазерное наведение ракеты с автоматическим управлением средствами боевой машины.

По открытым данным, ЗРК «Сосна» несет 12 ракет типа 9М337 «Сосна-Р» массой 30 кг (42 кг с учетом транспортно-пускового контейнера). Ракета способна разгоняться до 900 м/с и маневрировать с перегрузкой до 40. Лазерная система наведения обеспечивает атаку целей в любое время суток. Дальность поражения комплекса составляет от 1300 м до 10 км, высотность – от 2 м до 5 км. Штатное оборудование пусковой установки позволяет самостоятельно наблюдать за воздушным пространством или получать внешнее целеуказание. В зависимости от типа цели, дальность взятия на автосопровождение достигает 12-14 км.

ЗРК «Сосна» в прошлом году успешно завершил прохождение государственных испытаний, и вскоре должен быть принят на вооружение. Серийные системы этого типа заменят в войсках устаревшую технику семейства «Стрела-10». Кроме того, такой комплекс может представлять интерес в контексте перевооружения воздушно-десантных войск. Установка боевого модуля «Сосны» на шасси БМД-4М даст очевидные преимущества эксплуатационного и производственного характера при одновременном обеспечении требуемого боевого потенциала.


ЗРК "Сосна" - возможный источник комплектующих для "Птицелова". Фото Rbase.new-factoria.ru


Нельзя исключать, что существующая пусковая установка с аппаратурой поиска и наведения будет нуждаться в доработках. Боевой модуль «Сосны» не отличается компактностью и может не соответствовать требованиям к десантируемой технике.

Однако следует помнить, что пока лишь одна из версий. Окончательный облик «Птицелова» пока не определен, и потому может не включать в себя агрегаты ЗРК «Сосна». Вполне возможно, что командование ВДВ решило заказать комплекс с совершенно новым боевым модулем. Впрочем, официально объявленные сроки завершения работ намекают на использование готовых комплектующих. Разработка всего комплекса с нуля заняла бы слишком много времени и не завершилась бы к 2022 году.

По известным данным, программа разработки ЗРК для воздушно-десантных войск стартовала, как минимум, пять лет назад. За прошедшее время были выполнены некоторые работы, но они до сих пор не привели к желаемым результатам. Последние сообщения на тему системы «Птицелов» могут быть поводом для оптимизма. После нескольких лет неопределенности стартовала полноценная разработка проекта, которая должна будет дать желаемые результаты в обозримом будущем.

Есть основания полагать, что до конца текущего десятилетия промышленность будет продолжать проектные работы, а к 2020 году или позже на испытания выйдет опытный образец нового «Птицелова». Таким образом, после всех необходимых проверок перспективный ЗРК может быть принят на вооружение ВДВ в оглашенные сроки – в 2022 году.

В связи с особыми задачами воздушно-десантным войскам необходима техника с характерными особенностями. Несколько лет назад было решено усилить этот род войск собственными зенитными системами, созданными в соответствии с его требованиями. Работы по теме «Птицелов» еще не завершены, но продолжаются и вскоре должны дать желаемые результаты. В начале следующего десятилетия на вооружение ВДВ поступят новые комплексы, а через несколько лет они смогут получить желаемую технику в требуемых количествах и повысить свой потенциал.


По материалам сайтов:
https://ria.ru/
https://rg.ru/
http://tass.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО