Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2017, 00:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Элефантино», или Cannone da 47/32 Mod. 35
ezup
ezup вне форума


Рассказ начнем не с обычного описания, а с событий, происходивших на военно-историческом фестивале «Поле боя», где, снимая танк «Рено», я случайно поймал в кадр троицу в странной форме, тащившую по грязи на себе детали то ли орудия, то ли крупнокалиберного пулемета. Заинтересовало, и я пошлепал за ними.

Парни явно искали местечко посуше, и нашли у коллег, немецких противотанкистов. Сгрузили все с себя, и началась сборка орудия.














В итоге получилось вот это:


Из беседы выяснилось, что это действительно «итальянцы», и пушка тоже итальянская, с милым таким прозвищем «Элефантино», то есть «слоненок».

Однако корни у слоненка оказались австрийские.

В 1935 году Италия для замены 65-мм горных орудий 65/17 Mod. 1908/1913 закупила в Австрии у фирмы "Бёлер" 276 пушек, получивших наименование Cannone da 47/32 Mod. 35.

Позже была приобретена лицензия, и орудие начало производиться рядом итальянских фирм и арсеналов. Итальянское орудие отличалось от оригинала отсутствием дульного тормоза, измененными колесами и станинами. В Италии орудие прошло ряд модернизаций, а также использовалось в качестве танкового. Устанавливалось в качестве основного орудия на танки типа M13/40, M14/41, самоходку L40 и бронеавтомобили. В общем, тот еще "лего" оказался.




Калибр, мм: 47
Дульная скорость, м/с: 630—670
Масса в боевом положении, кг: 336
Углы обстрела
Угол ВН, град: −5/+52
Угол ГН, град: 45 — 60
Боевая скорострельность, выстр/мин: 10-11



Пушка использовалась в качестве основного противотанкового средства. Стрельба могла вестись двумя основными типами боеприпасов, это осколочная граната и бронебойный снаряд.


Зачастую колеса снимались, чтобы снизить заметность орудия.





Весьма неплохими были показатели бронепробиваемости — с дистанции 100 метров бронебойный снаряд массой 1,44 кг и начальной скоростью 670 м/с мог пробить 57-мм бронеплиту, установленную вертикально.

Хотя с расстоянием эффективность воздействия снаряда уменьшалась (500 м — 43/44 мм, 1000 м — 32 мм, 1500 м — 23 мм, 2000 м — 17 мм) этого было вполне достаточно для поражения любого легкого или среднего танка тех лет.

«Элефантино» оказался весьма неплохим орудием, хотя не без недостатков, из которых главным было отсутствие бронещита, который так и не смогли придумать почему-то. Зато пушка была реально легкой и для ее перемещения в разобранном состоянии с боекомплектом требовалось 10 человек или 6 ослов или лошадей. Ослы — это не в качестве сравнения, в горных районах осел был более качественной тягловой силой, нежели лошадь или грузовик.





Орудие состояло на вооружении Альпийского корпуса, разгромленного во время Великой Отечественной войны на Дону в 1943 году.



Как противотанковое орудие было пригодно лишь в первое время, после 1942 года «Элефантино» ничего не мог сделать с броней Т-34, ставшим нашим основным танком. Так что, несмотря на австрийские корни, итальянка славой себя не покрыла. Впрочем, ничего обидного в этом и нет, так случилось со многими.

Выражаем благодарность ВИК «Forza, Italia» за предоставленную информацию.

Автор: Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием