RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение > Психология » Невзгоды и пессимизм продляют жизнь

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2011, 10:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Невзгоды и пессимизм продляют жизнь
ezup
ezup вне форума

Всем известно суровое высказывание Фридриха Ницше: «То, что нас не убивает, делает только сильнее». Многими известными психологами ХХ и ХХI вв. предпринимались попытки опровергнуть его утверждение, доказывая, что наличие отрицательного опыта пагубно сказывается на человеке, меняя его в худшую сторону. Итогом многочисленных исследований на эту тему стал вывод о том, что посттравматический синдром не проходит бесследно, и человеку, пережившему большое горе, чрезвычайно трудно вернуться к прежнему образу жизни.



Однако существуют исследования, свидетельствующие об обратном. В одном из номеров журнала Current Directions in Psychological Science, издания американской ассоциации психологов, была опубликована статья, которая вызвала в научном сообществе искреннее удивление.

Доктор Марк Сири (Университет штата Баффало, США) заявил, что тяжёлые испытания способны укрепить психику человека, делая её более устойчивой. Он наблюдал за людьми, пережившими, к примеру, смерть близкого человека, насилие, разлуку или катастрофу, и получил удивительные результаты.

Учёный выяснил, что люди, пережившие множество трагических событий, конечно, испытывали жуткую депрессию. Однако негативный жизненный опыт укрепил их характер, таким людям стало намного проще справляться с повседневными трудностями. К тому же, выяснилось, что люди, пережившие горе, значительно укрепляют свои социальные навыки, потому как многие из них обращались за помощью к друзьям в час испытаний.

Несмотря на закалку, которую проходит характер человека, испытавшего беду, по мнению психолога, негативный опыт всё же не нужен человеку. При этом учёный убеждён лишь в одном: даже после самого ужасного несчастья человек способен оправиться. Психика человека обладает гораздо большим запасом прочности, чем это может показаться на первый взгляд.

При этом некоторые исследователи убеждены, что именно пессимизм является основой долгой, а главное спокойной жизни. В первой половине прошлого столетия американский психолог Льюис Терман инициировал масштабный эксперимент «Longevity Project» (Проект долгожительства). Целью эксперимента было изучение влияния эмоционального состояния человека на продолжительность его жизни. В 1921 году исследователь составил список из 1500 испытуемых, которым на момент начала эксперимента исполнилось по 10 лет. Через каждые следующие 10 лет учёный составлял детальные психологические портреты испытуемых и дополнял их подробными сведениями из их жизни.

Недавно последователи Термана окончили проект и систематизировали полученные данные. Выяснилось, что участники эксперимента, скончавшиеся задолго до его окончания, отличались хорошим чувством юмора и особой жизнерадостностью, а до преклонного возраста дожили, главным образом, скряги, скептики и пессимисты. Такие результаты позволили исследователям сделать вывод о том, что оптимистичная жизненная позиция зачастую граничит с самонадеянностью. Именно поэтому многие оптимисты нередко теряют чувство меры и благоразумие: они выпивают, ведут разгульный образ жизни, не задумываются о здоровом питании и, как правило, не ведут того образа жизни, который принято считать правильным.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
психология


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НАША ЖИЗНЬ... ezup Истории, рассказы, притчи 0 18.04.2015 15:03
Жизнь-игра фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 6 21.07.2012 21:47
Жизнь...... ezup Он и Она 2 06.09.2011 17:02
Жизнь ezup Он и Она 5 03.07.2011 18:10
Жизнь фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 4 19.05.2011 20:14