Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2017, 19:06 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Спутник-антишпион: система "Арктика" прикроет армию РФ из космоса
ezup
ezup на форуме

Реализация проекта многоцелевой космической системы "Арктика", соглашение о партнерстве в котором заключили ГКС и ОРКК, должна была начаться еще несколько лет назад. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.


"Первый спутник многоцелевой космической системы "Арктика" должен был быть запущен на околоземную орбиту еще в 2013 году, а вся система развернута к 2014-15 годам. Однако в процесс вмешались непредвиденные обстоятельства, и проект пришлось отложить. В первую очередь из-за санкций Запада, которые сказались на поставках комплектующих для космической промышленности.
Изначально планировалось унифицировать систему со спутниками "Электро-Л", которые уже сегодня работают в космосе, из-за санкций от идеи пришлось отказаться. Кроме того, коррективы в проект внес финансовый кризис, вызвав нехватку финансирования. А также определенные пертурбации в "Роскосмосе", которому предстоит реализация системы "Арктика", - отмечает специалист.

Сегодня стало известно, что "Газпром космические системы" (ГКС) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве, в рамках которого изучат возможность создания многоцелевой космической системы "Арктика".


Предполагается, что компании подумают о реализации двух подсистем проекта. Одна из них состоит из двух спутников радиолокационного наблюдения, обеспечивающих промышленную безопасность объектов в Арктике и навигацию на Северном морском пути. Вторая – из трех спутников связи на высокоэллиптической орбите, обеспечивающих высокоскоростную связь для подвижных объектов.
"Если бы дело касалось сугубо гражданских нужд, у России не было бы надобности в космической системе "Арктика" – вполне обошлись бы имеющимися спутниками или дополнили их группой новых. Однако военная составляющая и претензии разных государств на регион заставляет говорить о необходимости защиты национальных интересов в регионе. Именно для этого создается масштабный космический проект, аналогов которому в мире нет. Пока больше никто не "накрывает" современной системой спутников целый регион планеты", - подчеркивает эксперт.

"Арктика" – система будущего

Предварительно оговорено, что изготовление спутников будет осуществляться на сборочном производстве ГСК, ОРКК в свою очередь организует изготовление ракет-носителей для обеспечения запуска спутников с космодрома Восточный. Вся система будет состоять не только из сети спутников различного назначения, но и наземного комплекса управления, Центра управления связью и ряда других структур. Система призвана создать единое информационное пространство арктической зоны РФ. В регионе также запланировано развивать телерадиовещание, системы связи для управления судами и самолётами по кроссполярным трассам.



Функций у проекта немало. У примеру спутник "Арктика-Р", а их на орбиту запустят четыре, может определять точное состояние ледовой обстановки и обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути. Кроме того, он поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых. Аппараты "Арктика-М" обеспечат постоянный мониторинг температурного режима и пересылку данных в Росгидромет. Другие аппараты и наземная инфраструктура координируют работу системы и обеспечивают надежную связь там, где она необходима.
"Основные военные задачи системы "Арктика" – мониторинг погоды, обеспечения связи и наблюдение за местностью. Ясно, что в таком непростом регионе, необходимо точно знать обо всех температурных и погодных колебаниях для эффективной работы. Системы наблюдения вовремя заметят приближение любых объектов и людей, в том числе нежелательных. Кроме того, они призваны выполнять и поисково-спасательные функции. А связь в Арктике для координации военных подразделений между собой и штабами на материковой России просто необходима.

Если заинтересованные стороны вернулись к практической части проекта, запуска первого спутника можно ждать уже в 2018 году. А полноценное развертывание системы может закончиться к 2021-му. При условии, что больше не будет непредвиденных факторов, которые вновь сдвинут сроки.
Интересно, что возможности повторить такой проект, конкурируя в космосе за Арктику с Россией, могут только США. Китай никогда не предъявлял прав на этот регион и фактически их не имеет. Другим странам арктической зоны достаточно информации, которую они получают с уже действующих спутников. Но даже США не смогут законодательно запретить РФ запускать многофункциональную космическую систему, а попытаться блокировать эту работу могут разве что политически", - заключает Александр Железняков.

Автор: Максим Бут
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" готов к ходовым испытаниям ezup Новости современных технологий 0 27.11.2019 23:08
"Они использовали целую надувную армию" - китайские репортёры об этапе учений "Центр-2019" ezup Новости ВС России и мира 0 24.09.2019 16:22
Ракета-носитель "Союз-2.1б" успешно вывела в космос спутник "Глонасс-М" ezup Новости Космоса 0 28.05.2019 10:10
В США испытали космоплан VSS Unity и захотели понизить "границу космоса" ezup Новости ВКС и РВСН 0 14.12.2018 17:30
1-ю гвардейскую танковую армию вооружат танками Т-14 "Армата" и БМП "Курганец" ezup Новости Сухопутных войск 0 29.07.2015 16:15