Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2017, 21:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Вертолет S-97 Raider.
ezup
ezup вне форума

Корпорация Lockheed Martin опубликовала видео испытаний машины S-97 Raider.
Вертолет S-97 Raider является перспективной разработкой, создаваемой для американской армии в рамках программы Future Vertical Lift (FVL). Благодаря соосной схеме основного и наличию толкающего винта эта машина может развивать скорость свыше 400 км/ч и преодолевать расстояния более 600 км. Для сравнения, максимальная скорость легкого многоцелевого вертолета Bell OH-58 Kiowa составляет 222 км/ч.
В компании Sikorsky, в 2015 году ставшей частью корпорации Lockheed Martin, работают над созданием скоростного вертолета с 2008 года. Сначала на свет появился демонстратор технологии под названием X2, а в 2012 году компания начала работу над созданием армейского вертолета, получившего название S-97 Raider, передает "Warspot"




Первая демонстрация S-97 RAIDER состоялась в 2014 году, а годом позже машина совершила свой первый полет. Известно, что в настоящее время прототип вертолета Raider проходит заводские испытания. Вертолет способен перевозить 8 человек, включая двух пилотов, и может подниматься на высоту более 3 км. Благодаря низкому уровню шума и высокой маневренности «Рейдера» на его базе планируется создать легкий ударный вертолет, вертолет-разведчик, вертолет авиационной поддержки, поисково-спасательный вертолет, а также беспилотную многоцелевую машину. Одним из конкурентов компании Sikorsky в программе FVL является корпорация AVX Aircraft, предлагающая американской армии «вертолеты-истребители».

На видеоролике можно увидеть S-97 в режиме зависания, его полет на малой скорости и малой высоте, скоростной полет на большой высоте, а также кабину пилотов изнутри. Испытания «Рейдера» имеют большое значение для вертолетостроения, поскольку речь идет о принципиально новой машине, обладающей уникальными боевыми возможностями и скоростными характеристиками.





Использованы фотографии: yandex.ru/images›Вертолет S-97 Raide
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 17:10 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет S-97 Raider.
ezup
ezup вне форума

США продолжат испытания скоростного вертолёта S-97 Raider

Как сообщает портал defensenews.com, компания Sikorsky раскрыла детали аварии прототипа американского скоростного вертолёта S-97 Raider, а также рассказала о дальнейшем развитии программы Future Vertical Lift (FVL).

Авария произошла 2 августа в лётном центре компании Sikorsky Development, расположенном на аэродроме Уэст-Палм-Бич (штат Флорида). Прототип отрабатывал зависание в рамках испытательного полёта, но в определённый момент пилотам пришлось совершить жёсткую посадку.


По словам Криса ван Бюйтена, вице-президента компании Sikorsky по технологиям и инновациям, во время жёсткой посадки вертолёт получил «значительный урон», а оба пилота отделались лёгкими травмами, смогли заглушить двигатель и самостоятельно покинуть машину. Повреждённый прототип, налетавший 20 часов и прошедший 100 наземных тестирований, сейчас восстанавливается и в следующем году продолжит прохождение испытаний.

Изначально среди вероятных причин аварии называлась нестандартная соосная схема основного винта, но в ходе расследования эта версия не подтвердилась. В компании Sikorsky указывают, что системы вертолёта сработали неправильно, и вместо мягкого приземления произошло падение машины с двухметровой высоты. Разработчики называют проблему программной и заявляют о том, что уже работают над её устранением. При этом компания Sikorsky утверждает, что первая авария продемонстрировала отличную работу шасси, высокую безопасность кресел пилотов и топливной системы.

Вертолёт S-97 Raider — перспективная разработка, которая создаётся для американской армии в рамках программы Future Vertical Lift (FVL). Благодаря соосной схеме основного и наличию толкающего винта эта машина может развивать скорость свыше 400 км/ч и преодолевать расстояния более 600 км. Для сравнения: максимальная скорость лёгкого многоцелевого вертолёта Bell OH-58 Kiowa составляет 222 км/ч. Испытания «Рейдера» имеют большое значение для вертолётостроения, поскольку речь идёт о принципиально новой машине, обладающей уникальными боевыми возможностями и скоростными характеристиками.



Использованы фотографии: http://www.defensenews.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.07.2018, 16:27 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет S-97 Raider.
ezup
ezup вне форума

Американский перспективный вертолет S-97 Raider возобновил испытания

В Соединенных Штатах возобновили испытания перспективного вертолета S-97 Raider, прекращенные в прошлом году после жесткой посадки. Новейший создаваемый вертолет начал полеты в лётном центре компании Sikorsky Development, расположенном на аэродроме Уэст-Палм-Бич (штат Флорида), передает "Warspot" со ссылкой на портал aviationweek.com.



Первый после продолжения цикла испытаний полет продлился полтора часа. Вертолет совершил полноценный перелет вместо простого зависания. Детали испытаний не раскрываются и на данный момент не ясно, какой из прототипов вертолета совершил полет, первый, у которого были значительные повреждения после жесткой посадки или второй, который находился на финальной стадии достройки в тот момент.

Компания Sikorsky ведет разработку вертолета S-97 Raider в интересах американской армии. По заявлению разработчиков, вертолет способен развивать скорость выше 400 км/час, при этом преодолевая расстояние в 600 километров. Вертолет имеет соосную схему основного винта, а так же толкающий винт, расположенный в хвостовой части. Более подробных характеристик вертолета на данный момент не имеется. По задумке создателей, это будет принципиально новая машина, обладающая уникальными боевыми возможностями и скоростными характеристиками. Работа ведется в рамках программы Future Vertical Lift.

Использованы фотографии: aviationweek.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.07.2018, 16:28 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет S-97 Raider.
ezup
ezup вне форума

Разведывательный и ударный вертолёт Sikorsky S-97 Raider



Технические характеристики
Экипаж: 0-2 пилота
Пассажировместимость: 6 человек
Длина: 11 метров
Диаметр несущего винта: 10 метров
Высота:
Нормальная взлётная масса: 4,057 кг
Максимальная взлётная масса: 4,990 кг
Силовая установка: × General Electric YT706
Мощность двигателей: × 2600 л. с. ( × 1900 КВт)
Воздушный винт: 6-лопастной с переменным шагом, толкающий винт (диаметр 2.1м)

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 444 км/ч
Крейсерская скорость: 407 км/ч (с подвесным вооружением)
Боевой радиус: 570 км
Практический потолок: 3048 м
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.01.2019, 14:09 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет S-97 Raider.
ezup
ezup вне форума

Чёрный и дерзкий. Каким будет американский многоцелевой вертолёт будущего

SB1 Defiant

В конце декабря произошло одно из самых интересных авиационных событий уходящего года: был представлен облик перспективного многоцелевого вертолета со сложным названием Sikorsky-Boeing SB1 Defiant (англ. «дерзкий», «неповинующийся», «непослушный»). В основе разработки лежит перспективная программа Future Vertical Lift, призванная дать американским военным целое семейство скоростных вертолетов.




Если при виде SB-1 вы испытали состояние дежавю, не удивляйтесь. Американцы уже долго и, в целом, весьма успешно испытывают его собрата в лице Sikorsky S-97 Raider. Новый SB1 нельзя назвать модификацией этой машины в полном смысле этого слова. Вертолеты призваны решать совершенно разные задачи: настолько, насколько задачи для винтокрылых машин вообще могут отличаться между собой.

Напомним, что S-97 — относительно небольшой вертолет с экипажем два человека и возможностью перевозить до шести человек десанта. Это ни то разведчик, ни то легкий ударник, ни то база для будущего беспилотника. Чаще всего его видят в качестве высокоскоростной замены маленького вертолета Bell OH-58 Kiowa, который уже почти отжил свое. Ударный «Апач» вертолет S-97, скорее всего, никогда не заменит: американцы вообще намерены эксплуатировать AH-64 чуть ли не до 2050-х. Недавно, кстати, стало известно, что компания Boeing хочет переделать легендарный вертолет, снабдив его толкающим винтом. Это в теории увеличит скорость полета на 50 процентов. Но как будет на практике, конечно, неизвестно, ведь радикальные переделки далеко не всегда идут на пользу старым машинам, если говорить об их летно-технических качествах. Часто это ведет к скачкообразному увеличению массы с вполне прогнозируемыми последствиями.

Кстати, именно наличие толкающего винта в хвостовой части так роднит S-97 Raider и SB1 Defiant. А также применение в конструкции обеих вертолетов соосного несущего винта. Но на этом, как мы уже говорили, сходства и заканчиваются. Дело в том, что показанный сейчас вертолет будет по умолчанию значительно более крупной машиной, способной выполнять гораздо более широкий спектр задач. Если говорить просто, то это возможная замена знаменитому Sikorsky UH-60 Black Hawk — основному американскому многоцелевому армейскому вертолету. Подобно нему, Defiant способен предопределить облик Армии США на много десятков лет.



Важность программы сложно переоценить. При всех своих достоинствах «Черный ястреб» имеет свойственные любому «классическому» вертолету скоростные ограничения, обусловленные самой аэродинамической концепцией. Указываемая в открытых источниках «максималка» для UH-60L составляет 300 километров в час при крейсерской скорости чуть более 280. Для сравнения, предполагаемая крейсерская скорость SB1 Defiant должна составлять 460 километров в час. Разница огромна. И, нужно полагать, широкое применение SB1 Defiant даст американской армии возможности, о которых она ранее и не мечтала. При этом ни одна другая страна в мире не имеет планов массового внедрения скоростных вертолетов в обозримом будущем.
Характеристики вертолета

В основе самой конструкции SB1 Defiant лежит экспериментальный аппарат Sikorsky X2, который до момента закрытия своей программы сумел установить, как минимум, один неофициальный рекорд скорости, разогнавшись до 415 километров в час. Сам опытный вертолет соосной схемы с толкающим винтом построили на базе экспериментального S-69. «Секрет соосного аппарата X2 заключается в том, что основные винты с противовращением обеспечивают подъемную силу и полет вперед без хвостового винта. Выше 150 узлов (277,8 км/ч) тяга обеспечивается толкающим винтом, так что основные винты делают то, что делают лучше всего — обеспечивают подъем», — заявил Крис Ван Бюйтен, который по состоянию на 2016 год был вице-президентом подразделения инновационных проектов в компании Sikorsky. Примечательно, что для SB1 в качестве основы силовой установки выбрали два далеко не новых двигателя Honeywell T55: такие же установлены на вертолетах Boeing CH-47 Chinook. Впрочем, специально для Defiant их модернизируют, а в дальнейшем вертолет могут оснастить принципиально новой силовой установкой.



Построенная на базе SB1 Defiant серийная машина сможет выполнять транспортные операции, высаживать десант, выполнять поисково-спасательные операции, эвакуировать раненых с поля боя и выполнять целый ряд других задач. Экипаж — четыре человека. На борту можно будет разметить двенадцать десантников или грузы с солидной массой. Нельзя исключать применение SB1 Defiant и в качестве ударного вертолета, однако, насколько можно судить, такая возможность будет сугубо опциональной. Не стоит забывать, что кроме «Апачей», «Вайперов» и боевых самолетов тактической авиации в распоряжении американцев есть ударные БПЛА, которые тоже можно эффективно использовать для наземной поддержки. И, конечно же, A-10, которые еще какое-то время будут верой и правдой служить США, пока их не заменят, например, F-35A или F-35B.

Подводные камни

Опасаться SB1 Defiant нужно не машин, предназначенных для других задач, а конвертоплана Bell V-280 Valor, который, в целом, имеет похожие характеристики. Это, напомним, перспективный конвертоплан, который уже проходит летные испытания. Подобно SB1, он сможет перевозить более десяти человек десанта, а скорость у V-280 даже выше — максимальная составляет 520 километров в час. Конечно, финансов у американского Минобороны достаточно, но нужно полагать, что военные выберут один летательный аппарат: либо SB1, либо V-280. И пока что Valor впереди.




На пути у него может стать разве что очень неоднозначный опыт эксплуатации конвертопланов Корпусом морской пехоты. «V-22 отлично смотрится… когда не простаивает в ремонте», — заявил в свое время покойный сенатор Джон Маккейн. И правда, катастрофы, технические отказы и невысокий уровень боеготовности преследовали V-22 всю его жизнь. Не стоит забывать, что Osprey построили относительно малой серией: для Bell V-280 Valor, который рассматривают как массовый аппарат, такие трудности совершенно неприемлемы. В целом, сейчас сложно с уверенностью говорить о том, какой же вариант станет победителем. Очень может быть, что ни один из созданных аппаратов не устроит военных США. И они в конечном итоге останутся верными Black Hawk-у.

В то же время в других странах должны понимать, что, если революционные скоростные вертолеты действительно «выстрелят», то их более привычные собратья, в конечном счете, останутся не у дел. И мировой рынок многофункциональных винтокрылых машин поделят между собой Bell, Sikorsky и Boeing. «Скучный» вариант, но пока что он выглядит самым правдоподобным.
Автор:
Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2019, 15:39 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет S-97 Raider.
ezup
ezup вне форума

Перспективный вертолёт Sikorsky S-97 «Raider» (США)





Авиация армии США после снятия с вооружения вертолета OH-58 «Кайова Уорриер» осталась без винтокрылого ЛА способного не только вести разведку, но и наносить удары по наземным целям. В 2017 г. высокопоставленный представитель армии США впервые заявил о возможном смещении приоритета программы FVL от среднего вертолёта (CS3) к легкому (CS1). Вообще-то, вся программа FVL является ничем иным, как повторением программы LHX на новых финансовом, техническом и технологическом уровне. Требования FVL не повторяют требования LHX, но в значительной степени перекликаются с ними. К примеру, ключевым параметром ЛА FVL максимальная скорость полета в 460 км/ч, на 150-170 км/ч выше, чем у существующих вертолетов. Точно такое же требование было прописано в ТВ на LHX.

Заказчик и разработчики в процессе НИОКР по LHX отказались от данного требования по соображениям технического и финансового плана. Для ЛА FVL скоростные параметры остаются ключевыми, хотя многие эксперты не считают их основополагающими. Действительно, увеличение максимальной скорости на не столь уж принципиальные (от ракеты не убежать) 100-150 км/ч оборачивается многократным ростом стоимости винтокрылого ЛА, усложнением его конструкции, уплотнением компоновки и, как следствие, повышением уязвимости от огня с земли.

Интерес авиации армии США к разведывательному винтокрылому летательному аппарату (ЛА) стал хорошей новостью для фирмы «Sikorsky». Фирма «Sikorsky», единственная в США, вложила собственные средства в разработку и постройку летного прототипа разведывательного вертолета Sikorsky S-97 «Raider». Вертолет S-97 «Raider» спроектирован фирмой «Sikorsky» с учетом опыта, приобретенного в ходе разработки и испытаний экспериментального вертолета Sikorsky X2. Максимальная взлетная масса вертолета S-97 «Raider» составляет 5000 кг, вертолет способен перевозить до восьми бойцов с полной выкладкой. По взлетной массе и «пассажировместимости» вертолет S-97 соответствует несостоявшейся транспортно-ударной модификации вертолета LHX.

Первый спроектированный на фирме «Sikorsky» экспериментальный вертолет с жестким соосным винтом XH-59A выполнил первый полет еще в середине 70-х годов. Вертолет XH-59A мог летать со скоростями до 480 км/ч, был очень дорогим, шумным и сложным в пилотировании, так как двум летчикам приходилось управлять четырьмя двигателями. На вертолете Sikorsky X2 использовали цифровую электродистанционную систему управления полетом, втулки винтов с уменьшенным лобовым сопротивлением, интегральную пропульсивную силовую установку, активную систему управления вибрациями, а в конструкции планера и лопастей несущих винтов были широко использованы композитные материалы. В результате удалось создать однодвигательный вертолет, которым способен управлять единственный летчик при этом вибрации остались на уровне вертолета «Блэк Хок», хотя максимальная скорость возросла вдвое.

На НИОКР по вертолету Sikorsky X2 фирма «Сикорский» израсходовала 50 млн. долл. из собственных средств. От момента начала НИОКР до первого полета вертолета Sikorsky X2 прошло 43 месяца, а скорости 480 км/ч вертолет достиг уже в 17-м испытательном полете. НИОКР по вертолеты S-97 «Raider» развернулись в июле 2010 г., его первый полет запланирован на декабрь 2014 г., то есть через 49 месяцев после начала проектирования. Программой предусмотрена постройка двух прототипов, а ее стоимость оценивается примерно в 200 млн. долл. Первый прототип предназначен для экспериментальных исследований, а второй - для демонстрации потенциальным заказчикам.

Вертолет S-97 «Raider» оснащен одним ТВД Дженерал Электрик YT706 мощностью 2600 л.с., взлетная масса составляет 5200 кг, диаметр бесшарнирных несущих винтов 10,36 м. Соосный несущий винт позволяет обойтись без хвостового винта, необходимого на вертолетах одновинтовой схемы для компенсации разворачивающего вертолет момента. Двигатель также приводит во вращение установленный на законцовке фюзеляжа винт изменяемого шага диаметром 2,13 м., обеспечивающий создание пропульсивной тяги на больших скоростях полета; на режиме висения и при малых скоростях полета хвостовой винт фиксируется с целью повышения безопасности и снижения шумности.





Вертолет S-97 «Raider» рассчитан на полет с крейсерскими скоростями порядка 400 км/ч и может выполнять полеты на режимах, обычным вертолетам недоступным. Важнейшим фактором, повлиявшим на сжатые сроки выполнения НИОКР, стало виртуальное проектирование и виртуальная отработка техники пилотирования. Виртуальные полеты в специально оборудованной наземной лаборатории начались в 2013 г. При проектировании вертолета широко применялись различные методы моделирования. Отмечается, что благодаря новым виртуальным технологиям, при реальной сборке прототипа не произошло ни одной нестыковки. За счет кинематического моделирования, к примеру, монтаж шасси удалось провести всего за несколько дней, в то время как обычно сей процесс занимал недели, причем собранное шасси нормально функционировало с первого раза. В проектировании постройке вертолета S-97 «Raider» задействовано 53 организации, поставляющие до 90% комплектующих вертолета.

Фирма «Сикорский» фактически выполняет лишь окончательную сборку и интеграцию бортовых систем. Первый прототип подготовлен к началу наземных испытаний, в ближайшее время должна начаться сборка второго прототипа, для которого уже изготовлен фюзеляж. Временной зазор между началом летных испытаний первого прототипа и началом сборки второго прототипа оставлен специально для возможного внесения изменений в конструкцию последнего. Программа испытаний первого прототипа включает четыре этапа. Намечено продвижение с режимов висения и полетов на малых скоростях к маневрированию и полетам с большими скоростями, равно как и полетам с большими перегрузками и необычным малоскоростным режимам. На тренажере вертолета «Рейдер» выполняли полеты летчики вертолетов, самолетов и конвертопланов. Вертолет S-97 «Raider» спроектирован с учетом требований армии США к перспективному вооруженному разведывательному вертолету AAS (Army's Aerial Scout), однако прототип строился без оглядки на военные нормативы.

В то же время фирма «Сикорский» вела проектно-конструкторские работы по аналогу вертолета S-97 «Raider», опираясь на нормативы министерства обороны США. Тщательный анализ обоих проектов, в частности, позволит определить разницу в стоимости вертолетов, в том числе и с учетом запуска вертолета в серийное производство. Ожидаемая стоимость в ценах 2013 г, серийного вертолета S-97 «Raider» составляет 15 млн. долл., на 25% дороже вертолетов обычной схемы, которые могли бы заменить вертолет Белл OH-58D «Кайова Уорриер». Первый прототип вертолета S-97 «Raider» выполнил первый полет 22 мая 2015 г.

Технические характеристики S-97 «Raider»
Экипаж: 2 пилота
Пассажировместимость: 6 человек
Длина: 11 метров
Диаметр несущего винта: 10 метров
Нормальная взлётная масса: 4,057 кг
Максимальная взлётная масса: 4,990 кг
Силовая установка: 1 х General Electric YT706
Мощность двигателей: 1 х 2600 л. с. (1 х 1900 КВт)
Воздушный винт: 6-лопастной с переменным шагом, толкающий винт (диаметр 2.1м)
Максимальная скорость: 444 км/ч
Крейсерская скорость: 407 км/ч (с подвесным вооружением)
Практическая дальность: 570 км
Практический потолок: 3048 м
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский вертолёт S-97 Raider разогнали до 202 узлов, и это не предел ezup Авиационные новости 0 08.10.2018 23:09
Дальний бомбардировщик B-21 Raider для ВВС США пустили в трубу ezup Новости ВПК 0 27.06.2018 15:45
В Болгарии рухнул военный вертолет вертолет Ми-17 ezup Авиационные происшествия 0 12.06.2018 00:07
В США потерпел аварию новый скоростной вертолет S-97 Raider ezup Авиационные происшествия 0 04.08.2017 01:31
Показан прототип скоростного вертолета Sikorsky S-97 Raider ezup Вертолеты 1 07.12.2014 10:42