Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2017, 19:16 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию П-42: самолёт, созданный для рекордов
ezup
ezup на форуме

Самолет Су-27 на долгие годы стал визитной карточкой советской, а затем и российской военной авиации. Этот многоцелевой истребитель четвертого поколения разработки ОКБ Сухого по праву считают одним из лучших боевых самолетов конца XX века. Первый полет истребитель Су-27, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, совершил в 1977 году, а в 1985 году началась эксплуатация данных боевых машины. Су-27 стал основой для многих модификаций, которые и сегодня активно используются в ВВС России и других стран, в частности многоцелевые истребители Су-30, Су-35, фронтовой бомбардировщик — Су-34, палубный истребитель Су-33 и другие модели. При этом еще в 1980-е годы в СССР на базе Су-27 создали специальный экспериментальный самолет П-42, предназначенный для установления различных рекордов.

П-42 был создан на основе Су-27 путем облегчения конструкции и демонтажа большей части бортового оборудования серийного истребителя. В таком виде самолет должен был устанавливать рекорды дальности и высоты полета, максимальной скорости полета и скороподъемности. Все это позволило советским летчикам-испытателям установить на самолете П-42 большое количество мировых рекордов. По информации официального сайта ОКБ Сухого, только с 1986 по 1990 год на специально доработанном опытном самолете Т-10-15, известном сегодня под обозначением П-42, летчиками-испытателями ОКБ был установлен 41 официально зарегистрированный FAI (Federation Aeronautique Internationale — Международная авиационная федерация) мировой рекорд скороподъемности и высоты полета, часть из этих рекордов не побита до сих пор.

Работы по подготовке самолета П-42 к установлению авиационных рекордов были проведены под общим руководством ведущего инженера Р. Г. Мартиросова, который в будущем станет главным конструктором ОКБ Сухого. Первые сообщения об установлении новых рекордов на реактивном самолете П-42 появились в советской печати в конце 1986 года. В коротких заметках говорилось о том, что 27 октября 1986 года летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете П-42 совершил рекордный полет, набрав высоту 3000 метров всего за 25,37 секунды, 15 ноября этот же летчик достиг высот в 6 000 метров за 37,05 секунды, а летчик-испытатель Николай Садовников 10 марта 1987 года достиг высоты в 9 и 12 километров за 44,18 и 55,54 секунды соответственно. Таким образом, были побиты рекорды скороподъемности, которые принадлежали американцу Р. Смиту, летавшему на истребителе YF-15A «Игл», специально подготовленном для рекордных полетов варианте McDonnell Douglas F-15 Eagle. Также 10 июня 1987 года на самолете П-42 был установлен рекорд высоты в горизонтальном полете — 19 335 метров. В целом же дипломы мировых рекордсменов за выполнение полетов на этой машине получили пилоты: В. Г. Пугачев, Н. Ф. Садовников, Е. И. Фролов и О. Г. Цой.



Самолет не случайно получил обозначение П-42. Существует две версии получения машиной данного названия. Обе они имеют отношение к Великой Отечественной войне. Согласно первой версии самолет был назван так в честь 42-й годовщины победы в Великой Отечественной войне («Победа-42»), по второй версии название олицетворяло коренной перелом в войне и в ходе Сталинградской битвы, произошедший в ноябре 1942 года. В любом случае название П-42 было необходимо по соображениям секретности, так как к моменту установления рекордов, регистрируемых FAI, новый советский многоцелевой истребитель 4-го поколения Су-27 еще не был рассекречен. Дебют данной боевой машины на авиасалоне в Ле Бурже произошел только в 1989 году.

Именно в 1989 году состоялась мировая премьера многоцелевых истребителей Су-27 и Су-27УБ. Летчики испытатели ОКБ Сухого В. Г. Пугачев и Е. И. Фролов продемонстрировали международной общественности возможности новых самолетов и их высокие маневренные характеристики. Именно тогда летчик В. Г. Пугачев впервые выполнил фигуру высшего пилотажа — «Кобра» (динамическое торможение), которую журналисты тут же окрестили «Коброй Пугачева». В дальнейшем самолеты Су-27 многократно становились героями самых престижных мировых авиашоу и авиавыставок.

Самолет П-42, как и Су-27, обладал нормальной аэродинамической схемой и аналогичной интегральной компоновкой: крыло истребителя плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единый несущий корпус. Стреловидность крыла по передней кромке составляла 42 градуса. Для улучшения аэродинамических характеристик рекордного самолета на больших углах атаки, а также увеличения аэродинамического качества при выполнении полета на сверхзвуковых скоростях использовались корневые наплывы большой стреловидности. Работая над снижением веса экспериментального самолета, конструкторы отказались от механизации крыла. Горизонтальное оперение самолета состояло из цельноповоротного стабилизатора, который при симметричном отклонении консолей выполнял функцию руля высоты, а при дифференциальном — использовался для управления по крену.


Перед совершением зачетных полетов на установление мировых рекордов со специально подготовленного самолета П-42 сняли все ненужное для этого оборудование, в том числе систему управления вооружением, которая включала бортовую РЛС и оптико-электронную прицельную систему. Также с истребителя демонтировали узлы подвески вооружения, встроенную пушечную установку и проводку системы управления оружием.

На этом работы по снижению массы экспериментальной машины, заточенной под совершение рекордных полетов, не закончились. Для уменьшения массы конструкторы ОКБ Сухого решили укоротить центральную хвостовую балку, заклинили механизацию передней и задней кромки крыла, уменьшили площадь вертикального оперения самолета, заменили радиопрозрачный обтекатель бортовой РЛС на более легкий металлический. Также с самолета сняли тормозной щиток на верхней поверхности фюзеляжа и систему управления поворотными носками и флаперонами, убрали подбалочные гребни, демонтировали задний топливный бак-отсек, парашютно-тормозную установку, а также систему регулирования воздухозаборников. При этом сами панели воздухозаборников были специально зафиксированы в положении, оптимальном для совершения рекордных полетов. Помимо этого с фюзеляжа экспериментального самолета удалили всю краску. Все перечисленные меры привели к тому, что взлетная масса П-42 была уменьшена до 14 100 кг, это на целых две тонны меньше массы пустого истребителя Су-27.

При подготовке экспериментального самолета к выполнению рекордных полетов в баки заливали строго ограниченное количество топлива, так чтобы его хватало лишь для выхода на режим и выполнение посадки. При этом самолет П-42 получил два форсированных турбореактивных двухконтурных двигателя АЛ-31Ф с форсажными камерами, данные двигатели получили обозначение Р-32. По сравнению с обычным серийными двигателями АЛ-31Ф их форсажная тяга была доведена до 13 600 кгс. Таким образом, тяга каждого двигателя в режиме форсажа увеличивалась более чем на 1000 кгс. Два таких форсированных двигателя вкупе с небольшой массой специально облегченного самолета позволили конструкторам экспериментального П-42 добиться уникальной для подобных летательных аппаратов тяговооруженности на старте — не менее 1,93 кгс/кг. Благодаря такой тяговооруженности самолет мог разгоняться и даже переходить звуковой барьер в режиме вертикального набора высоты.


Правда большая тяговооруженность самолета создавала и свои проблемы. Так тормоза просто не удерживали П-42 на старте — самолет начинал «ползти» по бетонной полосе еще до выхода двигателей на взлетный режим. Для того чтобы решить эту проблему, пришлось найти тяжелый гусеничный тягач, к которому при помощи троса и электронного замка прицеплялся рекордный самолет. Многотонный тягач собственным весом сдерживал ревущую на старте машину от преждевременного движения с места. От реактивной струи истребителя тягач был скрыт массивной бронированной плитой. В тот момент, когда двигатели самолета выходили на режим взлета, трос отцепляли от тягача, после чего включались секундомеры и кинокамеры, а П-42 уносился в небо на штурм новых мировых рекордов.

В настоящее время заслуженный рекордсмен П-42 находится на «пенсии». Самолет расположился на стоянке ЛИиДБ ОКБ Сухого в подмосковном Жуковском.

Летно-технические характеристики Т-10-15 (П-42):
Габаритные размеры: длина — 19,65 м, высота — 5,87 м, размах крыла — 14,7 м, площадь крыла — 59,02 м2.
Взлетная масса — 14 100 кг.
Силовая установка — 2 ТРДДФ Р-32 (форсированный вариант двигателя АЛ-31Ф).
Максимальная тяга — 2х7600 кгс, на форсаже — 2х13600 кгс.
Тяговооруженность — 1,93 кгс/кг.
Максимальная скорость — 2500 км/ч (на высоте).
Боевой потолок — 19 335 м (рекорд установлен 10 июня 1987 года).
Экипаж — 1 человек.

Источники информации:
http://www.airwar.ru/enc/xplane/p42.html
http://www.nsadovnikov.su/Полеты/Мир...ордный-самолет
http://www.sukhoi.org/planes/military/su27sk/history
Материалы из открытых источников

Автор: Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история авиации


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
10 секс-рекордов мира Алишер ТОП необычного 0 24.07.2017 02:34
«Энфилд» №2 – револьвер, созданный ради удобства ezup Огнестрельное оружие 0 27.12.2016 18:45
Топ-50 экстремальных рекордов из Книги рекордов Гиннесса UMA Интересные факты и советы 0 06.08.2013 02:26
10 рекордов необычной внешности ezup ТОП необычного 1 27.10.2011 01:07
Книга российских рекордов :) ezup ТОП необычного 0 14.05.2011 16:46