Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2017, 11:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»
ezup
ezup вне форума

Артиллерия не может полноценно решать поставленные боевые задачи без точных данных о местонахождении цели и корректировки огня. Разведка целей и определение результатов стрельб может осуществляться разными методами и средствами. Несколько десятков лет назад в нашей армии появились т.н. подвижные разведывательные пункты – специальные бронированные машины, способные изучать поле боя, искать цели и помогать работе артиллеристов. Самым новым образцом военной техники этого класса на данный момент является машина ПРП-4А «Аргус».

До недавнего времени основными подвижными разведывательными пунктами сухопутных войск России были бронемашины ПРП-4 «Нард» и ПРП-4М «Дейтерий», созданные еще во времена Советского Союза. За прошедшие десятилетия требования к подобной технике изменились, в результате чего был разработан новый проект специальной разведывательной машины. Путем переработки шасси и прочих агрегатов, а также с помощью замены части целевого оборудования удалось перевести машину на современную элементную базу, а также заметно повысить ее характеристики в сравнении с предшественниками.


Общий вид машины ПРП-4А "Аргус". Фото Рубцовский филиал НПК "Уралвагонзавод" / Uvzrmz.ru



Проект улучшенного разведывательного пункта ПРП-4А разрабатывался конструкторами Рубцовского машиностроительного завода (с 2011 года – Рубцовский филиал научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод»). Ранее это предприятие занималось серийным производством аналогичной техники предыдущих моделей, и теперь ему было поручено создание нового образца. Основные работы были завершены уже в середине прошлого десятилетия. После требуемых испытаний, в 2008 году новый разведывательный пункт был принят на вооружение под официальным обозначением ПРП-4А «Аргус».

Следует отметить, что широкая общественность далеко не сразу узнала о новейшей отечественной разработке. Сведения о проекте «Аргус» появлялись и ранее, но первая официальная демонстрация такой техники состоялась только в 2013 году. Впоследствии подвижные разведывательные пункты новой модели участвовали в нескольких отечественных военно-технических выставках в качестве экспонатов на статической стоянке.

По своей сути новая бронемашина ПРП-4А представляет собой дальнейшее развитие существующих образцов аналогичного назначения. Повышение технических и эксплуатационных характеристик производилось за счет замены специального оборудования, тогда как защита, силовая установка, вооружение и т.д. остались прежними. Как следствие, современный образец и его предшественники имеют минимальные внешние отличия при заметной разнице в возможностях.

Подобно предшественникам, разведчик «Аргус» строится на шасси боевой машины пехоты БМП-1/2. В связи с иной ролью на поле боя существующий образец претерпевает некоторые изменения. Так, центральный отсек с боевым отделением дорабатывается с целью установки новой аппаратуры. Кроме того, высвобождается кормовое десантное отделение, часть объемов которого тоже используется в качестве аппаратного отсека. Наличие большого количества крупногабаритных приборов привело к резкому сокращению комплекса вооружения. Для самозащиты экипаж может использовать только сравнительно маломощное оружие.

Корпус базовой машины пехоты используется без каких-либо серьезных изменений и доработок. Он сохраняет противопульное бронирование, защищающее только от стрелкового оружия. Остается прежней компоновка с передним моторным отсеком, рядом с которым находится отделение управления. Центральная часть корпуса несет башню с набором специальных средств, а под ней и в корме имеется свободное пространство, используемое тем или иным образом.


"Аргус" на выставке RAE-2013. Фото Vitalykuzmin.net


В передней части корпуса помещается дизельный двигатель УТД-20С1 мощностью 300 л.с., сопряженный с механической трансмиссией. Сохраняется конструкция ходовой части. На каждом борту помещается по шесть опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Часть катков комплектуется дополнительными гидравлическими амортизаторами. В передней части корпуса помещаются ведущие колеса, в корме – направляющие. Верхняя ветвь гусеницы лежит на поддерживающих роликах. Подвижный разведывательный пункт сохраняет возможность плавания, для чего используются перемотка гусениц и специальные решетки над задней их частью.

Существующая башня конической формы, отличающаяся небольшой высотой, получила обновленное оснащение. Как внутри боевого отделения, так и на внешней поверхности башни устанавливается большое число оптических, радиоэлектронных и иных приборов различного назначения. С их помощью экипаж может вести разведку, наблюдать за местностью, искать цели и определять их координаты. За счет применения различных средств ПРП-4А может наблюдать за объектами на расстоянии прямой видимости или на большом удалении.

Наиболее простыми средствами наблюдения за местностью являются несколько перископических приборов, размещенных на крыше башни. Два таких устройства монтируются в передней части крыши и обеспечивают наблюдение за передней полусферой. Основные перископы дополняются несколькими подобными устройствами упрощенной конструкции, расположенными на крыше и на люках. С помощью всех этих приборов экипаж может следить за крупными секторами окружающей местности, однако для наблюдения за некоторыми участками пространства требуется поворот башни.

На бортах башни закрепляются крупные бронированные кожухи, необходимые для размещения дополнительной оптико-электронной аппаратуры. Для визуального поиска целей предлагается использовать активно-импульсный прибор 1ПН125 и тепловизор 1ПН126. Эти изделия помещаются в защищенных кожухах с подвижными передними крышками. Жесткое крепление приборов позволяет наблюдать только за определенным сектором передней полусферы.


Разведывательный пункт в экспозиции форума "Армия-2013". Фото Vitalykuzmin.net


Для увеличения дальности обзора и обнаружения объектов противника в любое время суток и при любых погодных условиях в состав бортового оборудования введена собственная радиолокационная станция типа 1Л120-1. В кормовой части башни предусматривается установка дополнительного защищенного короба, внутри которого помещается антенное устройство с гидравлическим приводом подъема. При подготовке РЛС к работе производится подъем внешней крышки, после чего гидравлика поднимает антенну и приводит ее в рабочее положение.

При необходимости экипаж подвижного разведывательного пункта может осуществлять наблюдение за местностью при помощи выносных средств. На борту машины присутствуют несколько оптических приборов в переносном исполнении, при помощи которых быстро организуется стационарный наблюдательный пункт.

Данные со всех приборов, в том числе видеосигнал от оптико-электронных устройств поступают в вычислительный комплекс, оснащенный двумя автоматизированными рабочими местами экипажа. С помощью последних операторы-разведчики могут изучать местность и искать различные объекты противника, в том числе замаскированные. В состав бортового оборудования включены средства навигации, необходимые для определения собственных координат бронемашины и расчета местоположения целей. Имеются средства связи, позволяющие передавать данные о найденных объектах тем или иным потребителям. Дальность связи – 50 км. Также имеются средства для хранения собранной информации.

Разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» имеет возможность полноценной работы в любое время суток и не зависит от метеорологических условий. Тем не менее, бортовые средства наблюдения отличаются друг от друга своими характеристиками. При использовании оптико-электронных приборов экипаж может заметить танк противника на расстояниях до 8 км днем и на дальности до 3 км ночью. Если противник использует средства маскировки в видимом и инфракрасном диапазонах, дальность обнаружения танка падает до 2 км. Применение радиолокационной станции 1Л120-1 позволяет искать бронетехнику в любых условиях на дальностях до 16 км. Пехотинец может быть замечен с 7 км.

Направление на цель, необходимое для расчета ее координат, определяется по углу разворота башни с оптическими приборами или по соответствующим данным от радиолокационной станции. Для вычисления дальности предлагается использовать лазерный дальномер или РЛС. При использовании лазерного дальномера расстояние до бронемашины противника определяется на дистанциях до 10 км. Срединная погрешность определения координат – 20 м. Измерение дальности до крупных объектов, таких как элементы ландшафта или здания, может производиться на расстояниях до 25 км. РЛС способна определять дальность до объекта вплоть до максимальной дистанции обнаружения. Срединная погрешность изделия 1Л120-1 – 40 м.


Башня со специальным оборудованием. Фото Vitalykuzmin.net


Машина ПРП-4А должна работать на переднем крае, из-за чего нуждается в эффективных средствах защиты. На случай встречи с противником разведывательный пункт несет один пулемет ПКТМ. Оружие калибра 7,62 мм размещается в лобовой установке башни и имеет боекомплект 1000 патронов. На лобовом листе башни также располагаются семь дымовых гранатометов; на корме предусматривается установка еще шести. Гранатометы управляются системой оптико-электронного противодействия «Штора». По периметру бронемашины размещается набор датчиков, улавливающих лазерное излучение систем противника. При обнаружении признаков атаки производится отстрел гранаты с маскирующим аэрозолем. Имеется термодымовая аппаратура.

Управление всеми системами осуществляется экипажем, размещенным в корпусе и в башне. Рабочее место механика-водителя осталось на прежнем месте и располагается в передней части корпуса. Под башней находятся два оператора бортовых систем, в распоряжении которых имеются автоматизированные рабочее места. Для доступа в машину предлагается использовать люки в крыше корпуса и башни.

По своим габаритам ПРП-4М, в целом, соответствует базовой боевой машине пехоты. Длина разведчика превышает 6,7 м, ширина – 2,94 м, высота – менее 2,2 м. Боевая масса определяется на уровне 13,8 т. Использование готовой силовой установки привело к сохранению приемлемых параметров подвижности на уровне БМП-1/2. На шоссе бронемашина может разгоняться до скорости 65 км/ч, запас хода – 550 км. Водные преграды преодолеваются вплавь со скоростью до 7 км/ч.

По имеющимся данным, опытная техника нового типа была изготовлена в начале второй половины прошлого десятилетия. После проведения всех необходимых испытаний и проверок новейший подвижный разведывательный пункт был рекомендован к принятию на вооружение. Соответствующий приказ вышел в 2008 году. Однако серийное производство машин «Аргус» началось лишь через несколько лет. Площадкой для сборки такой техники стало предприятие в Рубцовске, разработавшее новый проект.

Первые серийные ПРП-4А были переданы строевым частям сухопутных войск в 2012 году. В следующем году новую технику получили артиллеристы Южного военного округа. Освоив машины, разведчики приняли участие в учениях ракетных войск и артиллерии, в ходе которых проверили свои навыки ведения разведки и корректировки огня в различных условиях. В дальнейшем поставки серийных бронемашин были продолжены. Они передавались Южному, Западному и Центральному военным округам. Техника неоднократно привлекалась к маневрам, и ее экипажи успешно решали поставленные задачи.

До определенного времени разведывательные пункты ПРП-4А работали только на полигонах в рамках учебно-боевых мероприятий, недоступных для широкой общественности. Во время выставки Russian Expo Arms 2015 боевая работа такой техники впервые была показана публике. В программе выставки присутствовали показательные стрельбы самоходной артиллерии. За поражение условного противника отвечали самоходные установки 2С19 «Мста-С», а их работу обеспечивали экипажи машин «Аргус». Разведчики вели поиск целей, определяли их координаты и выдавали целеуказание артиллеристам. После стрельбы они контролировали эффективность обстрела.


"Аргус" на учениях. Фото Минобороны РФ


Уже имеющиеся в войсках разведывательные машины ПРП-4А «Аргус» хорошо зарекомендовали себя, что было отмечено военным и политическим руководством страны. Ранее было объявлено, что по результатам испытаний, войсковой эксплуатации и применения техники в рамках учений было решено сделать «Аргус» основным средством наблюдения и разведки в артиллерийских войсках. Для этого серийный выпуск техники будет продолжаться в течение некоторого времени. Согласно имеющимся планам, в будущем новые ПРП-4А должны будут дополнить, а затем и заменить все имеющиеся подвижные разведывательные пункты старых моделей.

За успешную разработку нового образца военной техники специалисты Рубцовского филиала НПК «Уралвагонзавод» были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2016 год. За создание и освоение промышленного производства ПРП-4А «Аргус» были награждены замдиректора предприятия по производству Александр Бодянский, начальник производственного цеха №1 Александр Саньков, бывший директор и руководитель проекта Сергей Куркин, а также бывший заместитель главного конструктора Владимир Штехман. Как отмечалось в ходе церемонии награждения, прошедшей в начале февраля, на соискание премий правительства было представлено 110 работ в различных областях. Проект «Аргус» вместе с двумя десятками других работ был отмечен премией.

По разным данным, к настоящему времени было построено и передано войскам не менее 15-20 машин нового типа. В обозримом будущем строительство должно продолжиться, в результате чего армия получит новые «Аргусы». С учетом поставленных целей в виде полной замены разведывательных пунктов предыдущих моделей требуется построить и ввести в эксплуатацию не менее нескольких десятков машин. На реализацию подобных планов потребуется несколько лет.

Идея разработки бронемашин со специальным оборудованием, способных проводить разведку в интересах артиллерийских соединений, появилась несколько десятилетий назад. Первый отечественный образец подобной техники был принят на вооружение еще в 1970 году. В дальнейшем оригинальная концепция получила развитие, в результате чего появилось несколько новых специальных машин. Самым новым образцом этого класса, отличающимся наиболее высокими характеристиками, на данный момент является разведчик ПРП-4А «Аргус». В обозримом будущем он должен вытеснить устаревшие машины, став основным образцом своего класса в российских вооруженных силах.


По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://arsenal-otechestva.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://uvzrmz.ru/

Фотообзор ПРП-4А:
http://otvaga2004.ru/fotoreportazhi/...odetalizaciya/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 14:18 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»
ezup
ezup вне форума

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус». Инфографика

ПРП-4А «Аргус» — подвижный разведывательный пункт ПРП-4А. Разработан для разведки и целеуказания ракетно-артиллерийским системам. Принят на вооружение в 2008 г.

Машина ПРП-4 создана на базе БМП-1. Броневой корпус ПРП-4 обеспечивает защиту экипажа на том же уровне. В башне устанавливался пулемёт. В отличие от ПРП-3 на корпусе отсутствует пусковая установка. В качестве основного вооружения использовался 7,62-мм пулемёт ПКТ. Боекомплект составлял 1000 патронов.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2017, 15:40 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»
ezup
ezup вне форума

Strategic Culture: Российская бронемашина «Аргус» дает артиллерии возможности точного удара

Иноязычные издания регулярно пишут о российских вооружениях и технике, в основном о самых известных образцах. Иногда они обращаются к менее популярной технике и делают ей своеобразную рекламу. Не так давно зарубежные специалисты и любители военной техники получили возможность поближе познакомиться с новейшим российским подвижным разведывательным пунктом ПРП-4А «Аргус».

22 октября интернет-журнал аналитической организации Strategic Culture Foundation опубликовал статью Андрея Акулова «Russia’s Argus Armored Vehicle Provides Artillery with Precision Strike Capability» («Российская бронемашина «Аргус» дает артиллерии возможность точного удара»). Международное онлайн-издание Strategic Culture известно своей лояльностью к России и проявляет постоянный интерес к российским разработкам в оборонной сфере. На этот раз предметом такого интереса стала разведывательная машина ПРП-4А.

Свою статью А. Акулов начинает с напоминания о свежих новостях. По последним данным, не так давно машины артиллерийской разведки (или scout vehicle – по зарубежной классификации) типа ПРП-4А «Аргус» были отправлены в Сирию. Эта техника, которую иногда именуют «всевидящим оком артиллерии», предназначается для ведения разведки и обнаружения целей с последующей выдачей целеуказания орудийным батареям. «Агрус» может определить координаты вражеских танков, пушек или групп бойцов, как только они откроют огонь. Кроме того, разведывательная машина, используя собственное оружие, может спровоцировать ответный огонь и так же вскрыть местоположение противника.




Автор указывает часть характеристик российской техники. Так, машина ПРП-4А имеет длину 6,7 м, ширину 2,9 м и высоту 2,1 м. Боевая масса – 13,8 т. «Аргус» управляется экипажем из четырех человек. В обитаемом объеме работают водитель, командир и два оператора разведывательной аппаратуры.

На дороге разведывательная машина может развить скорость до 65 км/ч. Водные преграды преодолеваются вплавь со скоростью до 7 км/ч. Запас хода на шоссе – 500 км. ПРП-4А может работать на высотах до 3000 над уровнем моря, а также при температурах атмосферного воздуха до -40°. Она способна подниматься на склон крутизной 60% (31°) и двигаться с креном до 30% (17°). Гусеничное шасси обеспечивает подъем на 70-см стенку и пересечение рва шириной 2,2 м. Эта ходовая часть также применяется при движении по воде.

А. Акулов напоминает, что основным вооружением «Аргуса» является пулемет ПКТМ винтовочного калибра. Это изделие показывает скорострельность до 800 выстрелов в минуту и способно использовать патроны с пулями различных типов: с обычными, трассирующими, бронебойно-зажигательными и т.д. При помощи пулемета экипаж может атаковать незащищенные цели на дальностях до 1500 м. На случай атаки противника ПРП-4А имеет некоторые средства защиты. К примеру, используется система предупреждения о лазерном облучении. Для защиты от соответствующих угроз предлагается применять дымовые гранатометы, создающие аэрозольное облако. Гранатометы могут использоваться для защиты от ракетных комплексов с лазерным наведением. Также машина разведки оснащается термодымовой аппаратурой, создающей дымовую завесу при помощи впрыска топлива в выхлопной коллектор.

Подвижный разведывательный пункт имеет стальной сварной корпус, обеспечивающий защиту от 12,7-мм пуль крупнокалиберного стрелкового оружия. Лобовая проекция также имеет частичную защиту от 20-мм снарядов автоматических пушек. Помимо брони «Аргус» имеет автоматические средства пожаротушения и коллективную систему защиты от оружия массового поражения. Для скрытной работы на переднем крае машина может оснащаться маскировочными сетями и теплозащитными экранами.

ПРП-4А несет развитый комплекс средств наблюдения и разведки. Эта машина комплектуется радиолокационной станцией, приборами ночного видения и тепловизорами, а также современными системами оптико-электронного подавления. Разведывательная аппаратура сопряжена с приборами навигации, обработки данных и передачи информации. Многочисленные средства наблюдения позволяют производить обнаружение различных целей, в том числе защищенных той или иной маскировкой. Комплекс разведывательной аппаратуры управляется с двух рабочих мест операторов.

Часть оборудования выполнена съемной, что позволяет развернуть ее на грунте, за пределами базовой машины. В таком случае наблюдательный пост может находиться на расстоянии до 6 км от своего бронированного носителя.

Одним из главных элементов специального оснащения разведывательной машины «Аргус» является радиолокационная станция 1Л120-1, антенна которого поднимается над башней при помощи специального мачтового устройства. Эта РЛС способна следить за обстановкой в любое время суток и при любой погоде. Информация о найденных объектах может передаваться расчетам орудий или реактивных систем залпового огня. Система 1Л120-1 способна обнаружить стоящего человека на дистанции до 7 км. Цель типа «танк» можно выявить и опознать на расстояниях до 16 км. В походном положении антенна радиолокационной станции убирается в собственный защищенный кожух.

В распоряжении разведчиков также имеется перископический прибор 1Д14-1, имеющий в своем составе оптические средства и лазерный дальномер. С его помощью можно вести наблюдение за крупными наземными объектами на дальности до 10 км. Здания, холмы и прочие объекты сопоставимых размеров можно заметить с расстояния 25 км. Оптические приборы так же обеспечивают поиск и опознавание цели с расчетом ее координат и последующей передачей данных артиллерии.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» строится на основе шасси боевой машины пехоты БМП-1. Эта машина отличается высокой подвижностью и маневренностью, скоростью и мобильностью на шоссе и на пересеченной местности. Кроме того, оно является амфибийным и способно преодолевать водные преграды вплавь. «Аргус» сохраняет дизельный двигатель с турбонаддувом типа УТД-20С1 номинальной мощностью 300 л.с. Также разведывательная машина оснащается вспомогательной силовой установкой. Ее задачей является энергоснабжение всех электрических и электронных систем при выключенном основном двигателе.

Автор онлайн-журнала Strategic Culture Foundation отмечает уникальность концепции, лежащей в основе проекта ПРП-4А. Так, в армиях стран НАТО техника подобного класса попросту отсутствует. Вместо специализированных самоходных бронированных машин вооруженные силы Альянса предпочитают использовать разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты. Такой подход к ведению артиллерийской разведки, как указывает А. Акулов, имеет определенные недостатки.

Если противник располагает современными средствами радиоэлектронной борьбы, реальная эффективность воздушной разведки и аэрофотосъемки может заметным образом снижаться. Как следствие, артиллерия лишается целеуказания и корректировки, из-за чего остается «слепой». В такой ситуации гусеничная защищенная машина с идеологией «я вижу все, но меня не видит никто» оказывается незаменимым инструментом для организации высокоточных артиллерийских налетов. Из этого автор делает любопытный вывод. Он не видит ничего удивительного в том, что создатели «Аргуса» из научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» получили за этот проект государственные награды.

***

Подвижный разведывательный пункт артиллерии ПРП-4А «Аргус» был создан всего несколько лет назад, и в силу определенных причин не успел привлечь особого внимания зарубежных специалистов. Тем не менее, такая техника не только прошла необходимые испытания, но и была принята на вооружение с одновременным развертыванием серийного производства. Очевидно, теперь иноязычные издания пытаются наверстать упущенное и проявляют интерес к не самой новой российской разработке.

Проект «Аргус» был разработан конструкторским бюро Рубцовского машиностроительного завода, входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод». Изначально машина ПРП-4А создавалась в качестве модернизированной версии серийного разведчика ПРП-4М «Дейтерий». Проект модернизации предусматривал заметное обновление комплекса средств наблюдения, обработки данных и связи. Кроме того, машина с литерой «А» получила собственный комплекс оптико-электронного подавления. Также в ее комплект поставки входят навесные средства маскировки: сети и теплозащитные экраны.

В начале текущего десятилетия опытная техника нового типа прошла испытания, по результатам которых была принята на вооружение, а также стала предметом заказа. Производство было развернуто в 2012-13 годах, и вскоре разведывательные подразделения сухопутных войск получили новейшую серийную технику. К настоящему времени, по сообщениям Минобороны, машины ПРП-4А были поставлены в соединения всех военных округов.

Наличие ряда современных радиолокационных и оптико-электронных систем позволяет экипажу «Аргуса» вести наблюдение и находить различные объекты на значительных дальностях. Кроме того, обеспечивается автоматическая обработка первичных данных с передачей готовой информации о целях потребителям в лице артиллерийских подразделений. С этой точки зрения новая машина ПРП-4А похожа на предшественников, однако отличается большей эффективностью работы.

Несколько недель назад, в середине октября, в открытых источниках появились сведения об отправке в Сирию, как минимум, одной машины типа «Аргус». По всей видимости, министерство обороны планирует проверить эту технику в условиях реального локального конфликта и установить его фактические возможности. При этом какие-либо подробные сведения об эксплуатации ПРП-4А в рамках сирийского конфликта отсутствуют, хотя ее цели и задачи очевидны.

С некоторого времени разведывательная машина ПРП-4А «Аргус» привлекает внимание зарубежных специалистов. В плане популярности она не может сравниться с другими современными образцами российской разработки, однако все же представляет определенный интерес. Недавняя отправка артиллерийского разведчика в Сирию подстегнула интерес зарубежной публики.


Статья «Russia’s Argus Armored Vehicle Provides Artillery with Precision Strike Capability»:
https://strategic-culture.org/news/2...apability.html

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V (США) ezup Бронетехника США 0 18.02.2019 21:09
Артиллерийский подвижный наблюдательный пункт АПБНП («Объект 610») (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 07.09.2017 08:44
Артиллерийский подвижный наблюдательный пункт АПБНП («Объект 610») (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 05.08.2017 18:33
Артиллерийский подвижный бронированный наблюдательный пункт «Объект 610» ezup Бронетехника специального назначения 0 29.10.2016 02:02
Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» ezup Бронетехника специального назначения 0 22.09.2015 00:07