RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » Индийский прорыв Су-30МКИ: новые горизонты для истребителя

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2017, 23:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Индийский прорыв Су-30МКИ: новые горизонты для истребителя
ezup
ezup вне форума



С 2002 года индийские военно-воздушные силы (ВВС) получили порядка 230 новейших российских истребителей Су-30МКИ. Самолёты собирались как на иркутском авиазаводе, так и по лицензии в самой Индии. Однако уже к 2014 году около 45 процентов всего парка «сушек» (а это, без малого, 87 машин) оказались неспособны выполнять поставленные боевые задачи, а восемь самолётов и вовсе были потеряны в ходе эксплуатации. Истребители банально простаивали в ремонтах.

Одной из главных причин тому послужило крайне посредственное качество сервисного обслуживания Су-30МКИ ВВС Индии. Тем не менее серийное производство истребителей в стране наравне с поставками из России продолжается. Поэтому проблемы с техобслуживанием требуют продуманного и адекватного решения. Буквально несколько дней назад оно было найдено.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК), позавчера, 17-го марта, между руководством российско компании и индийской корпорацией «ХАЛ» (известной разработкой собственного истребителя четвёртого поколения HAL Tejas) было заключено соглашение по сервисному ремонту Су-30МКИ, находящихся в распоряжении ВВС Индии.

Су-30МКИ индийских ВВС на взлёте. Источник фото: ru.wikipedia.org/By U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Keith Brown - http://www.af.mil/shared/media/photo...-0000S-007.jpg, Public Domain.

Договор подписали лично президент ОАК Юрий Слюсарь и председатель Корпорации «ХАЛ» доктор Суварна Раджу в присутствие Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, а также исполняющего обязанности Министра обороны Индии Аруна Джейтли. Это подчёркивает исключительную важность заключённого для обеих стран соглашения.

Действительно, данная договорённость позволит задействовать в техобслуживании индийских истребителей высококлассных специалистов «Объединённой авиастроительной корпорации» и тем самым серьёзно повысит боевую мощь ВВС Индии. Суммарное количество Су-30МКИ, которым планирует располагать Дели к 2020 году, составляет практически 300 машин. И, если учесть опыт предыдущей эксплуатации истребителей (с простоем практически половины самолётов в бесконечных ремонтах), то заключение подобного соглашения было крайне необходимым для Индии.

Прибыль самой же «Объединённой авиастроительной корпорации» от поставок запасных частей российской сборки и сервисного обслуживания индийских Су-30МКИ согласно договору может достигнуть свыше 300 миллионов долларов. Более того, контракт, рассчитанный на пять лет, подразумевает возможность дальнейшей пролонгации. Что, учитывая общее количество и срок эксплуатации самолётов Индии, выглядит более чем реальной перспективой. Также в ближайшем будущем российская компания рассчитывает на организацию совместных с Дели предприятий, которые будут располагаться на территории Индии, по производству изготовленных с использованием отечественных технологий комплектующих к Су-30МКИ.

Со слов Министра промышленности и торговли Российской Федерации, «Объединённая авиастроительная корпорация» кроме сотрудничества в данной области уже активно работает со своими индийским партнёрами из «ХАЛ» в рамках создания перспективного многофункционального истребителя пятого поколения, также известного как FGFA. Что ещё раз подтверждает факт того, что именно Индия является самым крупным зарубежным партнёром России в авиастроении.

А из заявления президента «Объединённой авиастроительной корпорации» Юрия Слюсаря, которое прозвучало уже после подписания договора, следует, что компания прежде всего желает не только нарастить объёмы поставок техники, но и крайне заинтересована в развитии комплексной поддержки заказчика продукции. «Право на осуществление сервиса за рубежом — важный шаг на этом направлении», — отметил Слюсарь.

Су-30 МКИ ВВС Индии на техническом обслуживании. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Ryan Whitney - http://www.nellis.af.mil/shared/medi...3352W-0028.jpg, Общественное достояние.

Таким образом, заключение соглашения о сервисном обслуживании индийских Су-30МКИ не просто рядовой успех «Объединённой авиастроительной корпорации», а огромный прорыв всей российской самолётостроительной промышленности, который серьёзно поднимет авторитет отечественных производителей самолётов в мире. Поэтому можно вполне надеяться, что все вышеозвученные планы по дальнейшему налаживанию сотрудничества между Россией и Индией в военной сфере будут реализованы в самое кратчайшее время.

Автор: Евгений Просвирин
Источник фото: ru.wikipedia.org/By U.S. Air Force photo/ Airman 1st Class Ryan Crane - http://www.mountainhome.af.mil/share...-1142C-188.jpg, Public Domain
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«В России дешевле»: индийский производитель Су-30МКИ может закрыться ezup Авиационные новости 0 16.08.2019 14:28
Россия предложит на индийский тендер два истребителя ezup Авиационные новости 0 22.02.2019 18:52
Войсковая ПВО открывает новые горизонты. Что изменится с приходом «Бука-М3»? ezup ПВО 0 02.11.2016 03:02
Первый сброс макета BrahMos-A с индийского истребителя Су-30МКИ (видео) ezup Авиационные новости 0 09.10.2016 20:56
Опубликованы новые фотографии китайского истребителя Chengdu J-20 ezup Самолеты 5 поколения 0 08.02.2012 01:31