RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » Нереализованные проекты советского автопрома

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2017, 22:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Нереализованные проекты советского автопрома
ezup
ezup вне форума



Когда-то газеты писали о них: «Уже скоро…». Многие их ждали. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Эксперты интернет-портаза zr.ru вспомнили некоторые отечественные авто, которые так и не «встали» на конвейерное производство.



Разработанная на рубеже тридцатых годов прошлого века НАТИ-2 должна была прийти на смену первой советской серийной легковушке НАМИ-1. Проектировщики, с учетом недостатков НАМИ, поставили на НАТИ 22-силовой и 1,2-литровый двигатель V4 – вполне приличная мощность для тех времен. Планировали открытуб четырех местную машину, пикап и родстер с допместом в багажнике. Выпуск должен был начать завод «Ижсталь». Но Горький к тому времени уже начал выпускать ГАЗ-А, и советская промышленность выпуск двух легковушек потянуть тогда не могла. Плюс, легковые автомобили в те времена в приоритете не стояли.



Подготовка к производству КИМ-10 шла долго, и закончилась кремлевским одобрением проекта в 41-м году. Четырехдверный вариант КИМ-10-52 с мотором на 30 лошадиных сил, должен был вот-вот встать на поток. К сожалению, реализации этого плана помешала война.



Об обновлении Москвича-400 задумались почти сразу, как тот встал на производстве. Конструкторы собирались сделать машине полноценное багажное отделение, поставить на нее новый двигатель на 33 л.с. и сделать более модный дизайн. Пока проект доводился до ума, появилась новая модель – Москвич-402, которая и пошла в 56-м на конвейер.



В 55-м году группа инвалидов написала письмо в Центральный Комитет КПСС с просьбой сделать для физически пострадавших фронтовиков специальный автомобиль. В результате, был спроектирован ГАЗ-18 с своеобразным и симпатичным дизайном, автоматической коробкой передач, и двухцилиндровым мотором на 18 л.с. Образец был передан в Серпухово, на мотоциклетный завод. Однако слабое предприятие оказалось неспособным поставить на конвейер такую, довольно сложную технику.



Следует отметить, что с 55 по 65 года прошлого века наибольшее количество опытных образцов сделал именно Москвич. Среди таковых были и рассчитанный на 9 человек минивэн Москвич-А9 с новым двигателем Москвич-407 с 45 л.с. Выпуска не было, поскольку завод и без того был сильно загружен. Аналог Москвича сделали и в Риге. Впоследствии рижская модель была доработана и поставлена на конвейер.



Не попал на серийное производство и внедорожник Москвич-415/416. Его испытания проводились еще в конце 50-х с 45-сильным двигателем и полным приводом. Несмотря на полезные свойства автомобиля, денег на него не дали. Позже, в 70-х, внешне измененную машину с 75-сильным мотором Москвич-2150, стали рассматривать, как альтернативу Ниве. Но, как известно, не принято было в Советском Союзе выпускать на разных заводах «одноклассников».



Постигла печальная участь и еще один советский внедорожник Иж-14. Разработка была довольно современной: модернизированный московский двигатель, горизонтальный карбюратор и хитрая трансмиссия, контроль над которой осуществлялся одним рычагом, и которая позволяла переключать привод или понижать передачу. Опять же, это авто обошла Нива. Да и не было Минобороны, у которого в подчинении был ижевский завод, никакого дела до гражданской машины.



О новой модели Москвича задумались на рубеже 70-х годов. Конструкторы разрабатывали более просторное, мощное и современное авто. Для этого были созданы прототипы машин, часть из которых, включая Москвич-3-5-6, оснастили 90-сильным 1,7-литровым мотором. Черты данного авто в будущем частично воплотились в модели 2140. В 74-м все внимание конструкторов уже уделялось новым образцам.



Сотрудники ульяновского автомобильного завода на смену модели 469 готовили новое современное авто с улучшенными подвесками. Также предполагалось установить на машину 2,9-литровый мотор. О разработке стало известно в конце восьмидесятых. Это были образцы 3170, 3171, 3172 – большие, с брезентовой крышей и мотором в 100 л.с. На пути реализации стали экономические и политические проблемы в стране.



Первый образец Москвича-С1 с дизайном Зайцева создали еще в 74-м. Немного позже появился осовремененный С-3. Разработчики исходили из передней подвески «МакФерсон», и планировали оснастить машину 1,7-литровым двигателем. На пути С3 к конвейеру встало руководство, которое распорядилось взять за основу Simca 1307/1308. В итоге, спустя десять лет, вышел отечественный хэтчбек Москвич-2141.



Постигла печальная участь вместительный вэн Москвич-3733. Планировалось ставить на это авто 95-сильный 1,8-литровый двигатель – первое время бензиновый, а в будущем дизельный. Всего было изготовлено лишь 3 прототипа.


В начале девяностых ГАЗ приступил к разработке новой Волги. ГАЗ-3111 получил поистине революционный дизайн. Была и полноприводная версия модели 3103 с новейшим 16-клапанным мотором. По понятным причинам, на конвейер авто не попало.

Материал подготовил Сергей Перелесов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авто


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Соперничество линейных крейсеров. Нереализованные проекты. Ч. 2 ezup История Военно-морского флота 0 22.08.2018 17:55
Легенда советского автопрома ezup Авто-Мото 0 17.08.2018 21:01
Соперничество линейных крейсеров. Нереализованные проекты ezup История Военно-морского флота 0 15.08.2018 12:47
Неизвестные разработки российского автопрома ezup Авто-Мото 1 17.08.2016 16:13
Реклама советского автопрома. ezup Авто-Мото 2 14.08.2012 21:38