RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » Секретный двухколёсный тягач советских инженеров

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2017, 21:48 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Секретный двухколёсный тягач советских инженеров
ezup
ezup на форуме



В середине 50-х годов прошлого столетия в СССР на базе Минского автомобильного завода началась разработка тяжелого одноосного дорожно-строительного тягача МАЗ-529. Уже к началу 60-х машина прошла все необходимые испытания и на Могилевском автомобильном заводе начали ее серийный выпуск.

Изначально эти одноосные тягачи предназначались для мирного применения, в первую очередь в строительной и сельскохозяйственной сферах, для буксировки различного тяжелого оборудования или несамоходных машин. Один такой тягач мог перевозить грузы весом до 25 тонн. Однако негласно машины вскоре начали поставлять вооружение в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), где они оказались очень кстати.


kolesa.ru

Машины серии МАЗ-529 до сих пор вызывают большой интерес и даже восторг у пользователей в интернете, тем более что в свое время их принадлежность к армии и РВСН держалась в большом секрете и некоторых фотографий было просто не найти.

kolesa.ru

kolesa.ru

Конструкция МАЗ-529 предполагала их использование как базы для прицепов различного типа. В РВСН машины МАЗ-529 использовали в составе специальных автопоездов, предназначенных для наземного обслуживания ракетных комплексов и подготовки баллистических ракет к возможному запуску. Для данных задач тягачи были оборудованы специальной портальной перегрузочной мачтой, которая позволяла поднимать ракеты в вертикальное положение.

Эти тяжелые тягачи, весьма необычные для своего времени, были оснащены только одним ведущим мостом и двумя колесами большого диаметра, управлять которыми невозможно. Однако такая конструкция давала свои преимущества, так как большие колеса даже при достаточно малой ширине машины давали хорошую проходимость.


techstory.ru

В середине рамы тягача было закреплено шарнирное опорно-сцепное устройство, на которое устанавливалась передняя часть полуприцепного устройства с неведущими колесами. Поворачивать машину приходилось при помощи руля и двух гидроцилиндров, которые меняли угол взаимного отклонения передней и задней секции в обе стороны.

Первоначальная серийная версия тягача МАЗ-529 была оснащена дизельным двигателем ЯАЗ-206А, мощностью 180 л.с. и пятиступенчатой коробкой передач. Правда, максимальная скорость, которой могла достигать машина при полной нагрузке, составляла всего 40 км/час.


kolesa.ru

В дальнейшем МАЗ-529 несколько раз модернизировали. Обновленные версии тягача принципиально не отличались от оригинала, однако позволили сделать его мощнее и функциональнее. Например, с 1969 года машину начали оснащать более мощным четырехтактным дизельным двигателем ЯМЗ-238А мощностью 215 л.с. Кроме того, кабина автомобиля перестала быть цельнометаллической: вместо этого у нее появился мягкий брезентовый верх.


Автор: Кирилл Туманов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авто


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В сборе инженерно-штурмовых подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации участвуют более 500 инженеров-штурмовиков. Люциан Новости Сухопутных войск 0 19.03.2020 05:07
Как конструкторы СКБ Макеева успешно догнали инженеров Lockheed ezup РВСН 0 03.10.2017 19:19
Артиллерийский тягач АТ-П (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 02.10.2017 00:12
Тертый тягач ezup ВПК 0 21.05.2016 12:49
Секретный 3ИЛ ezup Автомобили военного назначения 0 09.03.2013 15:17