Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2017, 22:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БМП М2 «Брэдли» и БРМ М3
ezup
ezup вне форума



К созданию БМП американцы приступили намного позже советских инженеров. Причем американские БМП и БРМ разрабатывались практически одновременно. Объединенная программа получила название FVS (Fighting Vechide System) и включала в себя работы по созданию двух машин: IFV (Infantry Fighting Vechile) — БМП для перевозки пехотного отделения и CFV (Cavalary Fmghting Vachicle) — БРМ с экипажем в 5 человек.

В 1981 году армия США наконец получила серийные БМП и БРМ, которые имели название, соответственно, М2 и М3 «Брэдли». Уже имя собственное этих машин — «Брэдли» (в честь генерала американской армии) — означало признание в них типично боевых машин, а не только средств перевозки личного состава.

В передней части корпуса БМП расположено моторно-трансмиссионное отделение (в нем установлены дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3 в едином блоке), а слева от него находится отдельное место механика-водителя с откидывающимся назад люком. Люк механика-водителя имеет четыре призменных блока наблюдения, один из которых может заменяться прибором ночного видения AN/NS-2.

В средней части корпуса размещена двухместная башня с местами командира и наводчика, для каждого из которых предусмотрен люк с откидывающейся назад крышкой. Люк командира имеет семь призменных приборов, а наводчика — три.

В башне установлена 25-мм пушка фирмы «Хьюз-Хеликонтерз» с внешним цепным приводом автоматки и двух-ленточным питанием. Максимальная скорострельность пушки — до 500 выстрелов в минуту. В единой маске с пушкой смонтирован 7,62-мм пулемет. Основное вооружение БМП стабилизировано в двух плоскостях. Горизонтальный привод наведения пушки- электрогидравлический, привод вертикального наведения — электрический. Угол наведения пушки в вертикальной плоскости от -10° до +60° позволяет вести из нее огонь по воздушным целям.

С левой стороны башни имеются ПУ ПТУР «Toy» BGM-71 на две ракеты в бронированном контейнере, который в боевое положение (на уровень с прицелом в верхней части башни) переводится электрическим устройством. Дальность полета ПТУР — до 3750 м, а снаряд пушки позволяет пробить броню советской БМП-1 на дальности 2500 м.

Для управления оружием БМП М2 «Брэдли» у наводчика есть комбинированный прицел («день/ночь»), который дублирован аналогичным прицелом командира. Для стрельбы по воздушным целям служит внешний кольцевой прицел.

Десант из шести человек размещается довольно необычно: два пехотинца сидят в средней части корпуса, за местом механика-водителя, два человека — в задней части у правого борта и два — у кормовой аппарели, через которую происходит высадка десанта. В крыше десантного отделения выполнен люк пирамидальной формы, откидывающийся назад, через который осуществляется перезаряжание ПТУР.

Вызывают интерес в машине стрелковые установки для каждого члена десанта — они представляют собой несъемные 5,56-мм автоматы М231 FPW (на основе автоматической винтовки М16А1 с боекомплектом 4200 патронов), закрепленные в шаровых установках. Для прицеливания используются призменные блоки, установленные над каждым местом десантника.

Корпус и башня БМП сварены из листов брони алюминиевого сплава с добавлением марганца, хрома и цинка. Это позволяет снизить вес машины при довольно хорошей защищенности. Впереди и по бортам корпуса -комбинированное разнесенное бронирование «стальной лист — алюминиевая броня» с заполнением пространства между ними полиуретановой пеной. Днище машины усилено стальным листом, предохраняющим от взрыва мин. БМП способна преодолевать водные преграды за счет перематывания гусениц.

БРМ М3 «Брэдли» внешне мало отличается от БМП М2, преимущественно отсутствием амбразур для ведения огня и наличием дополнительных систем. Увеличен боекомплект основного вооружения (до 1500 снарядов, 4300 патронов, 10 ракет), убрано противоминное усиление днища. В десантном отделении размещаются в этот раз 2 наблюдателя, 10 ПТУР и мотоцикл. БРМ оснащена портативной РЛС разведки наземных целей AN/PRS-15, а также приборами ночного видения.

В целом БМП М2 и БРМ М3 получились довольно тяжелыми, в результате чего ограничены их возможности по преодолению водных преград вплавь (при волнении воды необходимо разворачивать индивидуальное плавсредство), а перевозка машин возможна только тяжелыми транспортными самолетами.

Тем не менее для армии США фирмой FMC было изготовлено более 5000 «Брэдли». Стоимость этой БМП в 10 раз превысила стоимость бронетранспортера М113, в итоге зарубежных покупателей на эту БМП не нашлось.

Тактико-технические характеристики БМП М2 «Брэдли»

Боевая масса, т 22,59
Экипаж (десант), чел. 3 (6)
Бронирование противопульное
Вооружение 25-мм автоматическая пушка М242 «Бушмастер»;
7,62-мм пулемет М240С; ПУ ПТУР «Тоу»
Боекомплект 900 снарядов, 2340 патронов,
7 ПТУР «Тоу»
Двигатель Камминс VTA-903T, дизельный с турбонаддувом,
мощностью 500 л. с.
Максимальная скорость, км/ч 66 (по шоссе);
7,2 (на плаву)
Запас хода, км 480


Источник

Последний раз редактировалось ezup; 29.01.2020 в 20:58.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 21:00 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП М2 «Брэдли» и БРМ М3
ezup
ezup вне форума

БМП M2 Bradley с гидропневматической подвеской


Фото: kyma.com

С прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.

Эксперимент в новостях



Американские СМИ впервые рассказали о новой экспериментальной версии «Брэдли» в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что на полигоне Yuma Proving Ground осуществляются испытания БМП M2 с измененной ходовой частью. Подробности технического характера не уточнялись, но приводились данные о новых возможностях техники.


Утверждалось, что за счет переработки ходовой части БМП может изменять клиренс. Кроме того, новые агрегаты должны сократить тряску при движении, увеличить скорость на бездорожье и т.д. Вскоре в прессе появились правдоподобные версии, описывающие техническую часть проекта.


Новые сообщения о проекте появились несколько дней назад. Согласно им, опытный образец все еще остается на полномасштабных ходовых испытаниях. Машина регулярно совершает многочасовые выезды и преодолевает разнообразные трассы. Такие мероприятия проходят четыре раза в неделю и продолжаются по семь часов.


Специалисты полигона назвали цели проекта. Экспериментальный вариант M2 нужен для проверки технологий, предлагаемых к использованию в принципиально новом проекте боевой машины. Последняя пока находится на ранних стадиях разработки, но отдельные системы и компоненты уже испытываются в реальных условиях.



Фото: kyma.com

Впрочем, перспективная бронемашина не получит ту же подвеску, что и опытная БМП M2 Bradley. Ходовую часть для нее спроектируют заново – хотя и с использованием наработок и накопленного опыта. Сроки появления такой конструкции не уточняются. Так же остается неизвестным время, необходимое на тестирование экспериментальной «Брэдли».

Происхождение проекта



Основные принципы экспериментального проекта официально не раскрывались, но они и так ясны. Заявленные возможности подвески говорят о применении гидропневматических систем вместо штатных торсионов. На основании этих данных и известных изображений опытной БМП профильные зарубежные ресурсы составили правдоподобную версию происхождения тестируемой подвески.


Предполагается, что на M2 установлена гидропневматическая подвеска, созданная в прошлом компанией Horstman Holdings Ltd. Эта система создавалась для использования в двух программах разработки бронетехники – британской Future Scout and Cavalry System (FSCS) и американской Future Combat System (FCS). Как известно, обе программы не дали реального результата, и подвеска от «Хортсман» вместе с рядом других разработок осталась не у дел.


Не так давно наработки по FSCS и FCS решили использовать вновь – в рамках очередного перспективного проекта. Построен и испытывается опытный образец с такой подвеской, а параллельно ведется проектирование совершенно новой бронемашины, изначально имеющей подобную ходовую часть.


Обновление для Bradley



Опубликованные материалы показывают, какие изменения претерпела серийная БМП M2 Bradley в ходе превращения в опытный образец. Нетрудно заметить, что основная масса агрегатов машины осталась на своих местах и не изменялась. При этом часть конструкции существенно переделали в соответствии с новыми требованиями.



Фото: kyma.com

С опытной машины убрали штатную подвеску со всеми ее внешними и внутренними агрегатами. На нижней части бортов с отверстиями под торсионы и креплениями установили накладные листы с новым набором посадочных мест. В первую очередь, это связано с изменением архитектуры ходовой части: после переделки шасси имеет пять катков на борт вместо исходных шести.

За пределами корпуса теперь находятся характерные крупные балансиры с опорными катками. Камеры для масла и сжатого газа из состава гидропневматической подвески размещены прямо в балансирах. Внутри корпуса смонтированы только трубопроводы и другая аппаратура.


Новая подвеска выполнена управляемой и позволяет изменять клиренс, хотя диапазон его значений не назывался. Другие характеристики тоже не публикуются – испытатели предпочитают просто говорить и тех или иных преимуществах экспериментальной подвески.


При всех таких изменениях, основная часть агрегатов БМП M2 осталась на своих местах. Вследствие этого габариты и масса машины не изменились. Также осталась прежней силовая установка с дизелем мощностью 600 л.с. Благодаря этому появилась возможность не просто оценить параметры новой подвески, но и сравнить характеристики бронемашин в штатном и экспериментальном оснащении.


Ожидаемые преимущества



На данный момент определены несколько преимуществ опытной БМП M2 перед техникой с исходной торсионной подвеской. Прежде всего, речь идет о росте ходовых характеристик. Гидропневматическая система лучше «отрабатывает» неровности и сокращает тряску машины с негативным воздействием на экипаж и бортовые системы. Также имеется возможность управления подвеской. Изменяя давление в гидро- и пневмокамерах, экипаж может регулировать дорожный просвет и жесткость подвески в соответствии с особенностями местности.


Все это позволяет улучшить проходимость и динамику на пересеченной местности. В частности, заявлен рост максимальной скорости на бездорожье – хотя точное значение этого параметра не называют. Известно, что «Брэдли» с торсионами разгоняется на бездорожье до 40 км/ч. Вероятно, экспериментальная БМП развивает не менее 40-45 км/ч.



Фото: kyma.com

Подвеска разработки «Хортсман» имеет оригинальную компоновку с расположением камер внутри балансира. Вследствие этого внутри корпуса остаются только отдельные агрегаты без особых требований к компоновке. Появляется возможность более удачно компоновать агрегаты внутри бронемашины и эффективнее использовать доступное пространство.

Новая подвеска также должна улучшит живучесть машины. В случае взрыва под гусеницей балансир и каток должны срываться со своего места, не нанося особых повреждений корпусу. Торсионная подвеска в такой ситуации может навредить как машине, так и ее экипажу.


Впрочем, имеются и недостатки. Главный – сложность и дороговизна производства. Штатная торсионная подвеска для M2 включает несколько достаточно простых деталей, тогда как опытная гидропневматическая система состоит из более сложных узлов и устройств. Все это оказывается платой за улучшение характеристик и получение новых возможностей.


Задел на будущее



Эксперименты с опытной БМП M2 Bradley осуществляются в интересах дальнейшего развития бронетехники сухопутных войск. Сейчас соответствующие структуры армии прорабатывают вопросы создания новых образцов боевых бронированных машин и осуществляют проверку отдельных решений и даже готовых систем.


Любопытно, что планы в отношении гидропневматической подвески уже определены. Такую систему используют в новом проекте, но разработают с нуля, хотя и с применением накопленного опыта. Вероятно, систему от Hortsman в ее нынешнем виде сочли устаревшей или непригодной для применения за пределами тестов. При этом ее базовые принципы и получаемые возможности, по всей видимости, полностью устраивают военных.


Пока армия продолжает испытания экспериментальной версии «Брэдли» и собирает необходимые данные. Когда именно опыт этих испытаний начнут внедрять в проект новой боевой бронированной машины – неизвестно. Кроме того, учитывая опыт предыдущих программ для сухопутных войск, можно сомневаться в возможности ее появления. Однако пока все идет по плану, и опытный образец на базе серийной БМП справляется с поставленными задачами.


Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Kyma.com, Fox10phoenix.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.02.2020, 09:28 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП М2 «Брэдли» и БРМ М3
ezup
ezup вне форума

БМП «Брэдли»: третья попытка по замене?



В прошлом году в армии США в очередной раз начали шевеления на тему замены таки БМП «Брэдли». Это уже третья попытка за последние 20 лет, и немудрено, в общем, поскольку на вооружении армии США и Национальной гвардии эти БМП находятся с 1981 года.

То есть почти 40 лет.

Понятно, что модернизации, модификации и все прочее могут продлить жизнь боевой машине надолго. За примерами ходить вообще не надо никуда, достаточно вспомнить БМП-1 (с 1966 года на вооружении) и Т-72 (с 1973), и все становится на свои места. Бронетехника вообще может очень долго жить… Было бы желание.

В американской армии есть желание что-то изменить. Но нет определенно точной уверенности в том, что на что и как нужно менять.

С одной стороны, морально устаревшую технику надо менять. С этим согласится любой здравомыслящий человек. Может, не на что-то эпохальное, и не приведи боже, «не имеющее аналогов в мире», но просто на новую.

И вот, третья попытка. OMFV.


И снова из Вашингтона дана команда «Стоп».

Не так давно многие профильные СМИ в США обсуждали все связанное с этим. Армия отменила ранее объявленный конкурс на новую БМП и объявила о пересмотре своих требований к проекту.

В чем же причина столь крутого разворота?

Оказалось, дело совершенно не в излишне сложной конструкции с технической стороны и даже не в извечном компромиссе брони и мобильности. Про боевую составляющую все молчат, известно, что «Брэдли» за две иракских войны уничтожили больше бронетехники, чем «Абрамсы».

Дело оказалось в некоторых нюансах восточноевропейской инфраструктуры.

Но начинать надо даже не с европейских проблем, а того, что вообще из себя представлял этот проект OMFV.

Первой попыткой стала программа Future Combat Systems (FCS).




Началась в 2003 году и была отменена в 2009-м. По своей сути эта программа была не просто программой замены старой БМП. Она предусматривала разработку целой линейки новых образцов военной техники, а оснащение бригад должно было включать различные виды роботизированной наземной техники и беспилотники. Все это требовало создания беспроводных высокоскоростных сетей боевого управления.

На этапе реализации в то время большинство этих систем и технологических решений не отвечали установленным требованиям. Программа FCS создавалась с заделом на будущее, когда все нововведения удастся подтянуть к требуемому техническому и технологическому уровню.

Вторая попытка – это программа Combat Vehicle Ground (CVG).


Отрабатывалась с 2009 по 2014 годы. Суть этой программы перевооружения сводилась к разработке единой боевой платформы. Основной задачей ставилась доставка пехотного отделения на передний край и его поддержка.

По своей сути, новая платформа должна была быть в состоянии вести бой в одном строю с ОБТ «Абрамс».

Основной причиной критики программы CVG стал серьезный рост массы и размеров прототипов (до 70-80 тонн). Данное обстоятельство полностью исключало или существенно ограничивало возможность быстрого оперативного развертывания (в том числе и силами военно-транспортной авиации). Отказ от программы привёл к очередной модернизации «Абрамса» и «Брэдли».

Третья попытка – это как раз программа OMFV.


Предполагалось, что за контракт будут биться четыре фирмы, General Dynamics Land System (GLDS), Rheinmetall & Raytheon (R&R), BAE Systems и Hanwha.

Однако в самом начале октября 2019 года британская BAE Systems и южнокорейская Hanwha добровольно отказались от участия в конкурсе.

По условиям тендера в окончательном отборе должны участвовать только две организации, которыми автоматически стали GDLS и R&R.

Основные требования к новой машине со стороны армии США:
— вес новой машины не должен превышать вес M2 Bradley последних модификаций;
— в транспортном самолете С-17 должно размещаться две машины;
— комплект дополнительной динамической защиты;
— модульная активная защита MAPS;
— тепловизионные датчики третьего поколения FLIR;
— автоматическая пушка калибра 50 мм (в перспективе).

Армия хотела, чтобы OMFV весил не больше, чем самые тяжелые бронированные варианты «Брэдли», то есть примерно 45 тонн. Логично, полезно для переброски с помощью ВВС. Увы, не вышло, по крайней мере, пока.

Но здесь получился конфликт между весом и защитой от все увеличивающихся калибров бронетехники вероятного противника. Понятно, о ком идет речь, когда мы говорим о действиях американской армии в Европе. Не об Иране.

Стало понятно, что с массой БМП надо что-то делать. С другой стороны, никогда армия США не разворачивала с помощью транспортной авиации более-менее крупных операций. Никогда. Просто потому, что для этого требовалось просто гигантское количество самолетов, а США во все времена оперировали для доставки техники в крупных количествах морскими средствами.

Да, во всех операциях со времен Второй мировой войны американская армия перебрасывала военную технику морем. Это и дешевле, и количества вполне соответствующие. Воздухом можно было добросить что-то в срочном порядке, не более того.

Кроме того, не стоит забывать, что основное количество боевой техники хранится на складах при военных базах по всему миру. Куда техника тоже поставляется морем. Зато американские бригады имеют на складах все, что нужно, да еще и недалеко от потенциальных зон конфликтов.

Здесь тоже есть определенный ограничивающий фактор для техники, но в реалиях флота и складов это объем.

И в итоге остается только один фактор. Тот, о котором речь шла в самом начале. Восточноевропейский географический фактор.

Когда армия США сражается (или делает вид, что сражается) в пустынях Ирака или горах Афганистана, там свои требования к технике. Но когда заходит речь о Европе…

Европа отличается от Ирака и Афганистана (многих других мест в мире) наличием двух неприятных факторов.

Это реки и русские. В любом порядке.

Если мы говорим сперва о реках (самое невкусное оставим на потом), то это Дунай, Эльба, Рейн, Висла, Тиса, Прут… И просто огромное количество мелких рек, речек и речушек, которые все равно являются преградой на пути техники.

И тут возникают либо мосты, либо понтоны, паромы и так далее. То есть снова вес.

Что это значит в военном отношении? Ну это уже столько раз обсуждалось, когда речь заходила о танках. «Абрамс», «Чэлленджер», «Леопард»… Они все перешагнули за 60 тонн и далеко не везде могут уверенно проехать.

Более легкая «Брэдли» в состоянии подвезти пехоту к линии соприкосновения с противником, спешить ее и, возможно, даже некоторое время оказывать пехоте поддержку. Пока танки не приползут.

Но вот тут второй фактор. Русские. Нет, они, конечно, почти рыцари, и, возможно, даже подождут подхода танков, но вряд ли для того, чтобы устроить классическое сражение. Скорее всего, чтобы просто не бить мух в розницу, а устроить оптовое побоище.

И вот да, до американцев дошло. Какой смысл тратить на разработку новой БМП время и деньги, если ее невозможно будет применить на самом перспективном театре военных действий?

Конечно, есть мосты, которые не рухнут под тяжестью танков и БМП. Есть паромы. Есть инженерные части, которые наведут переправы.

Все упирается в возможности потенциального противника. То есть нас.

Вот потому у американской армии такая непростая дилемма: то ли строить тяжелую БМП, которая выдержит огонь, но не везде пройдет, забыв об оперативности, то ли снова думать.

Видимо, будут думать.

Ничего, «Брэдли» еще повоюет.

По материалам: https://breakingdefense.com/2020/02/...ridge-problem/.

Автор:
Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2020, 09:57 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП М2 «Брэдли» и БРМ М3
ezup
ezup вне форума

Новые модификации M2 Bradley вышли на войсковые испытания


Модернизированная боевая машина пехоты M2A4 и обновленный разведчик M7A4 на платформе Bradley прошли первые стадии проверок и добрались до войсковых испытаний. На базе Форт-Худ в Техасе стартовали проверки в условиях реальной эксплуатации в строевой части. В ближайшее время испытателям и военным предстоит определить все технические, боевые и эксплуатационные характеристики обновленной бронемашины, а также исправить выявленные недостатки.

Техника на испытаниях

Как сообщает Пентагон, в середине октября бронемашины двух типов были доставлены на базу Форт-Худ. Проведение войсковых испытаний доверили солдатам и офицерам 1-го батальона 12-го кавалерийского полка из состава 3-й бригады «нового облика» 1-й кавалерийской дивизии. Мероприятия осуществляются при участии и под надзором специалистов тестового командования Operational Test Command (OTC).

Представители OTC ввели личный состав батальона в курс дела и обучили эксплуатации обновленной техники. Затем начались проверки в условиях полигона. Военнослужащие водили машины M2A4 и M7A4, использовали оптику и средства управления вооружением и т.д. Также производилась высадка десанта. Часть подобных испытаний имитировала реальные боевые действия, что позволило наиболее полно оценить работу техники.


Согласно сообщениям Пентагона, личный состав доволен модернизированной техникой и высоко оценивает предложенные нововведения. При этом разработчики проектов и военное ведомство полагаются не только на отзывы военнослужащих. Во время испытаний на опытных машинах присутствовала контрольно-записывающая аппаратура. По окончании войсковых испытаний OTC соберет все отзывы эксплуатантов и проведет анализ данных записывающей аппаратуры. На основании этой информации будут определены пути дальнейшей доводки техники.

Решения для проблем


Еще в двухтысячных годах БМП M2 Bradley и машины на ее базе столкнулись с характерными проблемами. Характер современной войны требовал усиливать защиту, что приводило к росту боевой массы. Следствием этого было увеличение нагрузки на силовую установку и ходовую часть – с соответствующей потерей подвижности и повышением определенных рисков. Кроме того, требовалось развивать комплекс вооружений, средства связи и т.д.

В начале десятых был подготовлен проект ECP1 (Engineering Change Proposals), позволивший решить часть проблем. Он предусматривал использование усиленных торсионов и других элементов ходовой части; также применялись облегченные гусеницы. Эти меры позволили повысить характеристики подвески и частично компенсировать имеющийся рост боевой массы.


Проект ECP второго этапа предусматривал модернизацию силовой установки и трансмиссии. Предлагались новые автоматизированные системы управления этими агрегатами. Кроме того, в итоговый проект ECP2 внесли новые средства защиты с повышенными характеристиками, современные средства связи и управления войсками, новые смотровые приборы и т.д.

Модернизация наличной техники семейства M2 по проекту ECP1 стартовала к середине прошлого десятилетия; в 2015 г. первые обновленные бронемашины вернулись в строй. В июне 2018 г. компания BAE Systems получила контракт на проведение работ по модернизации ECP2. Первые машины этого заказа сейчас используются в рамках войсковых испытаний. После доработки по ECP индекс техники дополняется литерами «A4», вне зависимости от базового образца.

Список изменений


Проекты ECP предусматривают усиление защиты, замену силового блока, модернизацию ходовой части и внедрение современных средств связи. Они не затрагивают вооружение или иное целевое оборудование. Благодаря этому по одному проекту можно обновлять линейные БМП M2 Bradley и унифицированные с ними бронемашины разведки M7 B-FiST.


В проектах ECP / A4 собственная броня машины штатно дополняется навесными блоками динамической защиты типа BRAT II (Bradley Reactive Armor Tiles). С их помощью закрываются лобовая и бортовая проекции корпуса, а также передние участки башни. Предусматривается установка комплекса активной защиты Iron Fist израильской разработки. Предполагается, что такие меры позволят защитить от всех характерных угроз.

Дизельный двигатель Cummins VTA-903T мощностью 600 л.с. заменяется новым изделием мощностью 675 л.с. При сохранении удельной мощности на уровне M2 первой модификации, такой двигатель позволяет поднять боевую массу на 4-5 т. Двигатель дополняется автоматической трансмиссией L3 Harris HMPT-800-3ECB, соответствующей новым нагрузкам. Усиленные торсионы и амортизаторы компенсируют рост боевой массы, а также увеличивают клиренс до 510 мм. Предполагается, что это в некоторой мере улучшит противоминную защиту.

Новые радиоэлектронные средства обеспечивают голосовую связь и передачу данных между БМП, БРМ и другой техникой. Системы связи полностью интегрированы со средствами разведки и управления огнем. M2A4 и M7A4 полноценно включаются в актуальные системы управления войсками с получением всех необходимых возможностей.


После модернизации БМП M2A4 сохраняет прежнее вооружение в виде 25-мм автоматической пушки, спаренного пулемета и пусковой установки для ракет TOW. В десантном отсеке помещается семь бойцов. БРМ M7A4 по-прежнему несет башню с пулеметно-пушечным вооружением и оптическим комплексом разведки. О модернизации последнего пока не сообщалось.

Модернизированные БМП и БРМ отличаются от прежних модификаций некоторым ростом габаритов, обусловленным наличием навесных модулей защиты. Боевая масса выходит на уровень 36,2-36,3 т. При этом ходовые, скоростные и динамические характеристики остаются на прежнем уровне.

Планы на будущее


По контракту 2018 г. компания BAE Systems должна поставить 164 бронемашины M2A4 и M7A4, перестроенные из наличной техники старых модификаций. Первые образцы по этому контракту уже переданы заказчику и используются в испытаниях. Выполнение заказа займет еще несколько лет и позволит переоснастить несколько соединений сухопутных войск.

Еще на стадии заводских испытаний и доводки опытной техники был заключен следующий контракт. В октябре 2019 г. BAE Systems получила второй заказ на 168 ед. техники. По разным данным, на этот раз речь идет только о боевых машинах пехоты, и на выполнение этого контракта уйдет определенное время.


Следует отметить, что имеющиеся два заказа позволят модернизировать лишь 332 бронемашины – лишь малую часть от наличного парка. По открытым данным, в строевых частях США сейчас имеется более 2500 БМП M2 Bradley всех модификаций и ок. 330 БРМ M7 B-FiST, не считая значительного количества техники на хранении. Таким образом, в ближайшие годы армия сможет провести только ограниченную модернизацию мотопехотных частей, и основную массу парка по-прежнему будут составлять БМП и БРМ предыдущих модификаций.

По всей видимости, по мере продолжения серийной модернизации будут появляться новые заказы на десятки и сотни бронемашин. Техника семейства Bradley будет оставаться в строю, как минимум, до начала тридцатых годов, и к этому времени можно будет провести модернизацию большей части БМП и БРМ, если не всего наличного парка.

Впрочем, до запуска полномасштабной модернизации необходимо провести все этапы испытаний и доводку конструкций. Прямо сейчас на базе Форт-Худ идет проверка техники в условиях реальной эксплуатации, и в ближайшем будущем OTC предстоит подготовить окончательный вариант проекта, по которому пойдут полномасштабные работы над бронетехникой. По всей видимости, кардинальных нововведений не предвидится, и серийные M2A4 и M7A4 не будут серьезно отличаться от испытываемых сейчас.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Израильская защита – избранным: тысячи «Брэдли» не получат АДЗ ezup Новости Сухопутных войск 0 04.02.2020 09:21
В США стартовал конкурс на замену БМП «Брэдли» ezup Новости Сухопутных войск 0 31.03.2019 22:27
Ливан получил вторую партию бронемашин «Брэдли» ezup Новости Сухопутных войск 0 07.02.2018 23:36
БМП-3 против «Брэдли»: поединок бронемашин пехоты ezup Видеосалон 0 03.09.2017 18:07
Битва БМП: «Брэдли» против «Курганца» ezup Артиллерия и бронетехника 0 28.07.2016 12:50