RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие » СВД vs AW50: «битва» винтовок в экстремальных условиях

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2017, 16:21 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию СВД vs AW50: «битва» винтовок в экстремальных условиях
ezup
ezup вне форума



Российская СВД подтвердила свой статус самой надежной снайперской винтовки в мире, пройдя испытания при экстремально низких температурах.

Легендарная самозарядная снайперская винтовка Драгунова, разработанная еще в 1958 и принятая на вооружение советской армии в 1963-м году, является регулярным участником рейтингов лучшего дальбойного стрелкового оружия. И, несмотря на не столь значительную (в сравнении с конкурентами) прицельную дальность, она до сих пор входит в десятку образцовых винтовок, являясь самым снайперским оружием в мире.

Примечательно, что традиционно возглавляют такие рейтинги крупнокалиберные винтовки Barrett M82 (США), Accuracy International AW50 и Accuracy International L96A1 (Великобритания), изначально позиционирующие себя как оружие, которое можно использовать при любых климатических условиях.

В начале 80-х прошлого века Объединенное Королевство, а потом и шведская армия, объявили конкурс на создание дальнобойного оружия в суровых условиях севера. Так в британской армии появилась линейка AW (Arctic Warfare = Арктические боевые действия), обладающая специальными конструкторскими особенностями использования винтовки в условиях Арктики. И AW50 и L96 (а впоследствии модифицированная L96A1) стали авангардами этой серии, приняв на себя статус символа снайперского оружия. При этом теоретическая предельная температура использования у этих винтовок ограничена 40 градусами мороза, хотя фактические испытания проходили лишь при -30 градусов по Цельсию. А легендарная СВД до сих пор может спокойно стрелять и при -50.

В рамках регулярного тестирования в климатических камерах Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения снайперская винтовка Драгунова прошла проверку дождем и морозом. Специалисты ЦНИИточмаш сначала поместили винтовку в специальную камеру дождевания, где после замачивания СВД без всяких трудностей отстреляла полный боекомплект. А затем оружие было помещено в камеру сверхнизких температур для замораживания до –50 градусов по Цельсию. После чего СВД штатно отстреляла весь боекомплект.

На данный момент винтовки типа СВД признаны на Западе «марксманскими». Считается, что это идеальное оружие пехотного снайпера, действующего в составе своего подразделения для поражения противника на малых и средних дистанциях. Такая винтовка занимает среднее положение между обычным штурмовым оружием и высокоточным снайперским комплексом с продольно-скользящим затвором.

Материал подготовил Петр Архипов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Французы испытали новый ПТРК в "экстремальных" условиях - минус 15 по Цельсию ezup Новости ВПК 0 23.03.2019 02:13
Применение УРВВ Р-73, AIM-9X и «IRIS-T» против наземных целей в экстремальных боевых условиях (часть 2) ezup Боеприпасы 0 22.12.2016 09:28
Применение УРВВ Р-73, AIM-9X и «IRIS-T» против наземных целей в экстремальных боевых условиях (часть 1) ezup Боеприпасы 0 22.12.2016 00:36
Крупнокалиберная снайперская винтовка Accuracy International AW50 ezup Снайперские винтовки 0 10.07.2016 16:11
10 экстремальных прогнозов на 2012 год ezup Политика и экономика 0 28.12.2011 13:00