Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2017, 21:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Лесобаза мегатонного класса
ezup
ezup вне форума

11 января 1957 года советское правительство приняло решение о строительстве среди лесов и северных болот вблизи станции Плесецкая Архангельской области объекта «Ангара». Он задумывался как испытательный ракетный полигон и одновременно база для первых МБР Р-7 (SS-6 «Заболонь»). Ныне это самый северный космодром Плесецк.



Его история началась с создания в этом месте дивизии боевых межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Выбранное место отвечало всем требованиям военных: непроходимая тайга и постоянная низкая облачность облегчали маскировку стратегического объекта. А главное – минимальное расстояние до территорий вероятного противника.

Рождение «Ангары» в разгар холодной войны проходило в тени космодрома Байконур и имело статус государственной тайны. Формирование объекта как дивизии МБР завершилось к концу 1958 года. А уже в январе 1960-го на дежурство был поставлен первый ракетный комплекс с Р-7 под названием «Лесобаза».


Для советских людей все это действительно было тайной, о соединении «семерок» в архангельских лесах в открытую заговорили только в 90-е годы. Зато американцы знали об объекте уже с 60-х, когда отсюда произвели первые космические пуски. Парадокс советских времен да отчасти, наверное, и нынешних, что вероятный противник знает о нас больше, чем наши военные. Не хочу развивать эту тему, но знаю, что говорю.

Малоизвестный факт: «Лесобаза» сыграла свою роль в самый напряженный период Карибского кризиса – в критический момент стартовый комплекс держал наготове ракету с ядерной головкой. Американцы наверняка об этом знали.

Претерпев изменения в развитии, объект «Ангара» превратился в полигон, в дальнейшем преобразованный в 1-й государственный испытательный космодром. С 1970 и до начала 90-х годов он удерживал лидерство по числу стартов на орбиту. И сейчас обеспечивает часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также народно-хозяйственными и коммерческими пусками непилотируемых аппаратов.

За 60 лет бурного развития, конечно, не все проходило гладко в таком деле, как ракетные испытания. Случались и ЧП, к сожалению, с гибелью людей. Самое крупное произошло 18 марта 1980 года при заправке ракеты. Взрыв топлива отнял 48 жизней.

Сегодня в состав самого северного космодрома входят шесть центров, связанных с испытаниями различных ракетных комплексов. После введения Восточного Плесецк сохранит за собой функции главного военного космодрома страны, иными словами – возвратится к истокам.

Автор: Вадим Кулинченко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34637
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космодром


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США заложена АПЛ класса Virginia ezup Новости ВПК 0 16.05.2018 11:48
Германия заказала 5 корветов класса K-130 ezup Новости Военно-морского флота 0 20.09.2017 12:50
ПЛАРБ класса «Successor» ezup Подводные лодки 0 04.10.2016 00:42
Необычный ученик 9 класса Corvus Образование и наука 1 24.03.2012 12:28
На бездорожье в комфорте S-класса ezup Авто-Мото 2 28.11.2011 19:43