Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2017, 20:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Орудие Smith Gun (Великобритания)
ezup
ezup вне форума

После эвакуации из Дюнкерка британская армия располагала всего 167 противотанковыми пушками. При этом существовала реальная угроза высадки немецкого десанта, из-за чего вооруженным силам срочно требовалось большое количество оружия. Нужду в вооружениях испытывало и народное ополчение, что дополнительно усложняло ситуацию. Результатом этих событий стало появление ряда оригинальных проектов артиллерийского вооружения. Одно из самых оригинальных предложений было реализовано в проекте под названием Smith Gun.

Видя проблемы армии, свои варианты выхода из ситуации предлагало множество военнослужащих и инженеров из коммерческих предприятий. Так, отставной майор Уильям Х. Смит, работавший управляющим директором компании Trianco Ltd., создал оригинальный проект легкого в производстве и эксплуатации артиллерийского орудия. По задумке автора, это оружие должно было отличаться дешевизной массового выпуска, а также высокой мобильностью на поле боя. Специфические требования к пушке заставили У.Х. Смита применить в проекте ряд компромиссов, но итогом работ все же стало орудие интересной конструкции с определенным боевым потенциалом.


Система Smith Gun в боевом положении. Фото UK War Office



Для повышения эффективности на поле боя артиллерийское орудие должно отличаться высокой мобильностью, позволяющей осуществлять маневр и уходить из-под ответного огня. Тем не менее, лафеты традиционных конструкций отличались определенной сложностью и потому не представляли интереса в контексте новых проектов. В своем проекте У.Х. Смит решил использовать необычную компоновку орудия, максимально сокращающую количество необходимых деталей и упрощающую его транспортировку. Кроме того, это должно было положительным образом сказаться на стоимости готового изделия.

Проект пушки Смита или Smith Gun был завершен к началу 1941 года. Вскоре из доступных комплектующих изготовили опытный образец, позже продемонстрированный военному и политическому руководству страны. Уже на этом этапе работ было очевидно, что предлагаемая конструкция не лишена недостатков, но проблемы с производством «полноценной» артиллерии не позволяли отказываться от всех предложений подряд. По результатам испытаний, в 1941 году пушка конструкции У.Х. Смита была рекомендована к принятию на вооружение ополчения Home Guard и серийному производству.


Схема орудия в боевом положении. Рисунок Yeovilhistory.info


Майор Смит предложил использовать необычную конструкцию лафета с колесным ходом, имевшую возможность максимально быстрого перевода артиллерийской системы из походного положения в боевое. Аналогичная конструкция использовалась в составе передка, предназначенного для перевозки большей части боекомплекта. При переводе в походное положение две части комплекса соединялись между собой, образуя тележку оригинального облика.

В качестве колес для лафета было предложено использовать две конические детали небольшой высоты с резиновой покрышкой на внешней поверхности. Колеса должны были устанавливаться на центральной прямоугольной детали, объединявшей все элементы лафета. При этом рядом с правым колесом имелось коническое устройство схожей формы, жестко присоединенное к основным элементам лафета. Спереди основная деталь имела крепления для изогнутого броневого щитка с амбразурой. Одна из поверхностей такой плиты комплектовалась шарнирным креплением для качающейся артиллерийской части, другая – пятью трубчатыми устройствами для хранения боекомплекта первой очереди.


Буксировка пушки легковым автомобилем. Кадр из кинохроники


Главным элементом пушки Смита был ствол калибра 3 дюйма (76,2 мм). Ствол не должен был получать нарезы и иметь длину 54 дюйма (1371 мм или 18 калибров). Дульная часть ствола получила крупный хомут с буксировочным кольцом. Качающаяся артиллерийская часть имела в своем составе ствол и установленную на шарнире балку-основание. На последней размещались некоторые устройства орудия, такие как подвижный затвор, ударный механизм, рычаг управления и т.д. Для большего удобства использования оружия имелся механический стрелочный индикатор, указывавший текущий угол возвышения. Наводить орудие предлагалось вручную поворотом лафета и подъемом пушки. Конструкция лафета и качающейся части позволяла обстреливать цели в любом направлении с углами возвышения до +40°.

Для использования с орудием Smith Gun предлагались боеприпасы двух типов. Их конструкция основывалась на существующих 3-дюймовых минометных минах. Для поражения пехоты предназначался выстрел осколочно-фугасного типа весом 8 фунтов (3,6 кг). Также был разработан кумулятивный боеприпас массой 6 фунтов (2,7 кг), способный пробить до 60 мм гомогенной брони. Облегченная конструкция ствола и орудия в целом накладывала определенные ограничения на конструкцию снарядов. Так, из-за ограниченной массы метательного заряда максимальная дальность стрельбы ограничивалась 1600 ярдами (1460 м). Попытка довести этот параметр до 3000 ярдов (2740 м) не дала результатов, поскольку увеличенный заряд пороха приводил к неприемлемо высокой отдаче.


Подготовка пушки к стрельбе. Необходимо отсоединить передок и завалить оба изделия "на бок". Кадр из кинохроники


Хранить и перевозить боекомплект предлагалось при помощи специально разработанного артиллерийского передка, максимально унифицированного с пушкой. Это изделие получило аналогичные конические колеса, которые предлагалось монтировать на общей оси. Ось, в свою очередь, соединялась с треугольной рамой, передний «угол» которой имел буксировочное устройство. На поперечном подкосе рамы имелся вертикальный (при транспортном положении передка) захват, удерживавший набор из трубчатых устройств для хранения снарядов. Трубы для боеприпасов в количестве нескольких десятков штук были собраны в круглый пакет и размещены вокруг оси колес. Торцы труб оснащались замками, исключавшими выпадение снарядов при транспортировке и различных операциях.

Уильям Х. Смит разработал крайне оригинальную конструкцию лафета и ходовой части передка, позволявшую максимально сократить время для развертывания орудия. К огневой позиции пушка могла доставляться при помощи любого доступного средства, вплоть до легковых автомобилей или лошадей. В походном положении артиллерийская система представляла собой четырехколесную тележку, образованную двумя ее компонентами. На буксирном крюке тягача закреплялось кольцо ствола, а к соответствующему устройству лафета присоединялся передок. В таком виде Smith Gun могла перевозиться по автомобильным дорогам и пересеченной местности.


Расчет стрельбу окончил и готовится к уходу с позиции. Кадр из кинохроники


Следует отметить, что при переводе системы в транспортное положение качающаяся артиллерийская часть оказывалась ниже центральной детали лафета, а пять труб для снарядов – над ней. При этом спереди все элементы пушки прикрывались щитком с амбразурой. Последняя позволяла стволу перемещаться в пределах некоторого сектора, тем самым упрощая маневрирование. Снаряды в оригинальной укладке передка перевозились в горизонтальном положении.

Прибыв на позицию, расчет должен был отцепить пушку от буксира и отсоединить от нее передок. Далее оба элемента комплекса заваливались на правый бок, после чего должны были стоять на правом колесе. Выступающая коническая поверхность правого колеса была направлена внутрь всей системы. Левое колесо устанавливалось аналогичным образом, исключая неправильное развертывание орудия. После установки на колесо пушка образовывала миниатюрный барбет по типу корабельных: правое колесо являлось его основанием, левое – крышей, а щиток защищал артиллеристов спереди. Основная плита лафета находилась прямо на оси образовавшейся конструкции, качающаяся артиллерийская часть – слева, боезапас первой очереди – справа.


Пушка и расчет ведут огонь. Фото Ixworthvillage.co.uk


Развернутый в боевое положение передок тоже должен был стоять на одном из колес. При этом его рама отводилась в сторону с таким расчетом, чтобы не мешать артиллеристам, а трубы с боеприпасами располагались вертикально. Передок не имел никакой защиты, однако это было платой за высокую мобильность и простоту изготовления.

В 1941 году пушка У.Х. Смита вышла на испытания, где показала свои реальные возможности. Мобильность орудия действительно оказалась высокой. Его можно было транспортировать при помощи самых разных тягачей. Боевые качества, в свою очередь, оказались весьма скромными. Как и следовало ожидать, по основным характеристикам огня оригинальная Smith Gun не могла конкурировать с полноценными образцами полевой артиллерии.


Заметка в американском журнале Popular Mechanics, апрель 1944 г.


В первую очередь, были выявлены серьезные проблемы с устойчивостью пушки при стрельбе. Необычный лафет мог опрокидываться под действием отдачи, что вряд ли могло устроить военных. Максимальная дальность стрельбы без риска падения пушки не превышала 1600 ярдов. С учетом возможных затруднений эксплуатационного характера практическую дальность стрельбы сократили до 500 ярдов (457 м). При этом отмечалось, что наибольшая эффективность огня достигается на дистанциях в пределах 100-300 ярдов (91-274 м).

Предложенная упрощенная конструкция артиллерийской части тоже стала поводом для критики. Не самые совершенные механизмы работали со сбоями. Также проблемой была неправильная работа взрывателей снарядов, что привело к порче нескольких опытных образцов пушки. Тем не менее, даже с таким списком недостатков орудие могло быть принято на вооружение. В 1940-41 годах Великобритания испытывала серьезную нужду в различных вооружениях, из-за чего даже «импровизированные» системы представляли большой интерес.


Артиллеристы и их оружие. Фото Yeovilhistory.info


В связи с определенными затруднениями в ходе испытаний и доводки проекта первые серийные пушки У.Х. Смита были выпущены только в конце 1941 года. Передать заказчику первую партию орудий удалось лишь через полгода. К этому времени было решено, что армия будет пользоваться полноценной артиллерией существующих и перспективных типов, а новые орудия У.Х. Смита поступят в части народного ополчения. Лишь отдельные образцы пушек планировалось передать некоторым частям армии с целью временного закрытия их потребностей. В частности, Smith Gun предлагалось использовать охране нескольких аэродромов. Серийный выпуск пушек продолжался до 1943 года. Чуть менее чем за два года было изготовлено 3049 орудий с передками. Общее количество выпущенных боеприпасов не превышало нескольких десятков тысяч.

Вскоре после начала эксплуатации серийных пушек дали о себе знать имеющиеся проблемы. В первых месяцах 1942 года они даже привели к потерям личного состава. Во время учений со стрельбой боевыми снарядами произошла поломка взрывателя, из-за чего боеприпас взорвался прямо в стволе. Этот инцидент унес жизнь капрала Мейнарда, служившего в 2819-й эскадрилье RAF Regiment. После гибели бойца все эксплуатанты пушек Смита выполняли стрельбу исключительно при помощи шнура, привязанного к спусковому рычагу.


Пушка (слева) и ее передок (справа) в National Army Museum. Фото Nam.ac.uk


Массовое освоение новых пушек позволило выявить еще несколько недостатков такого оружия. Оказалось, что буксировка орудия автомобилями при определенных обстоятельствах может приводить к поломке осей и шарниров лафета. Из-за этого орудие способно потерять возможность горизонтальной или вертикальной наводки. Недостаточная начальная скорость снаряда давала высокую траекторию полета, что предъявляло особые требования к расчету углов наведения.

Проблемы производственного характера и ограниченные производственные мощности сначала поспособствовали появлению проекта Smith Gun, а позже негативным образом сказались на его реализации. Так, со временем оказалось, что британская промышленность не может выдать требуемое количество боеприпасов новых типов. Доходило до того, что в распоряжении расчета имелось не более десятка снарядов. Подобные проблемы имели любопытные последствия. Недостаток боекомплекта фактически делал бесполезными передки, необходимые только для перевозки снарядов. В некоторых подразделениях «Хоум гарда» их стали использовать в качестве источника запчастей для поврежденных во время эксплуатации лафетов.

Из-за врожденных недостатков конструкции, эксплуатационных проблем и гибели артиллериста структура RAF Regiment в 1943 году решила отказаться от орудий конструкции У.Х. Смита. Задачи защиты аэродромов теперь предлагалось решать при помощи менее оригинального оружия, отличающегося более высокими боевыми качествами. Ополчение Home Guard, в свою очередь, продолжало эксплуатацию орудий, хотя и регулярно обрушивало на них шквал критики. Интересен тот факт, что, при всей критике, пушки Smith Gun иногда именовали самым удачным образцом «импровизированного» артиллерийского вооружения, созданного в условиях дефицита других систем.



Орудие в музее Fort Nelson. Фото Wikimedia Commons


К счастью для Великобритании, ее солдат и ополченцев, нацистская Германия так и не смогла организовать десант с высадкой на британских берегах. Благодаря этому масса необычных образцов вооружения, не отличавшихся высокими характеристиками и боевыми качествами, в том числе и Smith Gun, не смогли принять участие в реальных боях. Учитывая потенциал такого оружия, можно говорить о том, что расчетам этих пушек сильно повезло: вряд ли они смогли бы противостоять наступающим немецким войскам.

Эксплуатация пушек системы майора Смита продолжалась до 1945 года. По мере ее продолжения орудия списывались и утилизировались. Также могли иметь место случаи поломки артиллерийских систем без возможности их дальнейшего восстановления. После окончания боев в Европе командование армии и ополчения пришло к выводам об отсутствии необходимости дальнейшего использования имеющихся орудий необычного облика. Пушки Smith Gun безнадежно устарели и более не представляли никакого интереса для вооруженных сил или формирований Home Guard.


Орудие в музее Fort Nelson. Фото Wikimedia Commons


После официального снятия с вооружения большая часть пушек У.Х. Смита была списана и отправлена в переплавку. Какая-либо необходимость в таких изделиях отсутствовала, что позволило утилизировать их. Подавляющее большинство ранее выпущенных пушек прекратило свое существование. Тем не менее, несколько орудий с передками было сохранено в качестве музейных экспонатов. В настоящее время они доступны для осмотра в музеях Великобритании.

В сложных условиях 1940 года британская армия была вынуждена прибегать к самым странным проектам, позволявшим в кратчайшие сроки дать подразделениям хоть какое-то приемлемое оружие. По понятным причинам, такие системы не отличались высокими характеристиками и могли использоваться, скорее, для самоуспокоения. Тем не менее, подобные вооружения, в том числе и Smith Gun, позволили относительно спокойно переждать самый опасный период, восстановить производство требуемых изделий и вновь перевооружить армию.



По материалам сайтов:
https://home-guard.org.uk/
http://nam.ac.uk/
http://ww2incolor.com/
http://ixworthvillage.co.uk/
British Gun Is Tipped on Its Side for Firing. Popular Mechanics, April 1944.

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Патрон .32 Smith & Wesson ezup Патроны 0 24.12.2018 12:34
Патрон 10x22 / .40 Smith & Wesson ezup Патроны 0 13.12.2018 01:34
Пистолет от Smith&Wesson M&P 380 SHIELD ezup Пистолеты 0 24.02.2018 19:13
Smith & Wesson 627 ezup Револьверы 0 04.07.2016 22:19
Пистолет Smith & Wesson M&P9 (США) ezup Пистолеты 0 14.05.2016 17:11