Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2016, 10:07 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Автоматы AK vs AR. Часть VII
ezup
ezup вне форума



Скажите, как часто вам приходилось разбирать затвор АК, чтобы почистить ударник? Стала уже банальной истина, что затворная группа M16 состоит из мелких деталей, которые легко потерять при чистке, поэтому на ней останавливаться не будем, а вот о принципе «вывешенных» деталей стоит поговорить еще раз.

Ударник.
Обратите внимание на его форму в M16. Это гладкий цилиндр, который на ходовой посадке вставляется в хвостовик затвора. Нагар оседает на нем, попадая с обеих сторон. Источник нагара - газы, которые щедро прут из патронника и газовой трубки в полость затворной рамы. Поэтому, если вовремя не почистить оружие, не потеряв при этом шплинт, штифт или сам ударник, то его может просто заклинить, а заклинивший (или затертый) ударник будет трудно пробить курком, это ослабит накол капсюля и приведет к осечке.


Как выглядят ударники АК, СВД или ПМ, знает каждый школьник. Вот так выглядит ударник штурмгевера:


Контакт наружной поверхности ударника с внутренней поверхностью канала затвора сведен к минимуму. Полости между гранями служат надежным буфером для скопления грязи или нагара. Как видите, это очевидная истина, известная в оружейном мире очень давно. Почему Стоунер сделал ударник такой простой формы? Ответа три. Или не знал этой «тонкости», или знал, но проигнорировал, или помешали некие технологические сложности.


Этот рисунок из инструкции демонстрирует причину слабого накола капсюля из-за нагара на перпендикулярах ударника. Перпендикуляры (прямые углы между поверхностями, осями и деталями) не только в оружии, но и вообще в машиностроении это, как минимум, не фэн-шуй, а в данном случае прямое зло, как видите.

Так что не так прост этот несчастный «гвоздик», как кажется. Отработка его конструкции и технологии изготовления в автомате Калашникова заняла около четырех лет. В работе принимали участие специалисты научно-исследовательского института, которые и предложили окончательный вид, который служит по сей день. А всего было опробовано около ста вариантов, пока не было найдено идеальное сочетание конструкции, марки стали, термообработки и технологии производства, которое бы гарантировало его полную надежность в рамках всего ресурса оружия. О тщательности проведенных работ говорит хотя бы тот факт, что кроме как повышения живучести ударника, решалась проблема инерционного накола, частота проявления которого составляла всего 0,003%, тем не менее без нахождения причины и ее устранения этот дефект не остался.



Буфер.
Этому устройству в автомате Калашникова противопоставить нечего, он там отсутствует как класс. Если вики нам не врет, буфер - это устройство для гашения ударных нагрузок, то есть некий механизм из нескольких деталей. В полости трубы располагаются стальные или вольфрамовые грузы, разделенные эластичными прокладками и небольшим зазором. В откате грузы прижимаются к переднему торцу буфера, поэтому отдача затворной группы получается в два этапа, сперва затвора и рамы, потом удар грузов. В накате происходит аналогичный, размазанный по времени, удар. Это позволяет уменьшить колебания оружия и, соответственно, улучшить кучность при автоматической стрельбе. Кроме того, накатывающийся в буфере груз встречает отскочившую затворную раму, то есть выполняет функцию противоотскока.



Размазанный по времени удар рамы с буфером в накате лишает смысла сравнение масс подвижных систем АК и AR, даже не учитывая разности давлений, создаваемых отличающимися по мощности патронами. Грубо говоря, если для надежного запирания требуется удар в десять килограмм, то двумя ударами по пять он не запрется. Аналогично и для отпирания. Клин (конусную гильзу в АК) выбивают энергичным ударом газов в поршень затворной рамы. В AR требуется растянутое во времени усилие, чтобы протащить гильзу практически на всю ее длину контакта с патронником.

В процессе работы над кучностью автоматического огня в АК тоже испытывался буфер затворной рамы, но он, как и пылезащитная шторка, не оправдался. Зато сработал разработанный М.Т. Калашниковым замедлитель курка, идею которого подал сотрудник НИИ-ГАУ В.Ф. Лютый. Это устройство увеличивает время между срабатыванием автоспуска после прихода рамы в переднее положение и наколом капсюля. За это время она прекращает свои колебания в отскоке и выстрел происходит в момент, когда система имеет стабильное состояние, что положительно сказывается на кучности.

В принципе, никаких собак в конструктивном решении с буфером не зарыто, АК всё равно кучнее в автоматической стрельбе. А вот в целом, в решение системы отката в полой трубке с подвижным буфером пять копеек вставить можно. В знаменитом ролике видно, что происходит, когда вода попадает в полость приклада. Небольшой фонтанчик вытесняемой воды, которая дополнительно тормозит откат затворной группы. Может поэтому стрелок, от греха подальше, сперва делает несколько одиночных выстрелов и только потом очередь.
А если вода замерзнет?



Пожалуй, на этом сравнение технических решений между АК и AR закончим. Поршневые схемы типа FN SCAR или HK-416 никаких выдающихся решений не содержат, там свои недостатки. Повального перехода на них не наблюдается, за исключением Франции. Но там понятно почему. Старое барахло – FAMAS, выработало свой ресурс, стратегических запасов, как в России, не создано, можно и на более надежную систему перебраться. А не наблюдается массового отказа от газопроводной схемы в пользу поршневой из-за действия закона небесных сфер, который гласит, что для признания системы морально устаревшей и подлежащей замене требуется набрать тот самый заветный комплексный коэффициент, о котором я писал раньше.

Работа над ошибками.
В связи с упоминанием мной термина «энтропия», я заслуженно огрёб от знающих товарищей. В связи с чем делаю вывод: или впредь делать внятное толкование малоизвестного термина или употреблять его без толкования, надеясь, что незнающие читатели займутся самообразованием или вообще обходиться без таких терминов. Даю понятие, но не без самодеятельности, о чем заранее предупреждаю студентов.

Все системы подчиняются одинаковым законам развития и существования Общей Теории Систем. Энтропия - это вероятностный показатель состояния термодинамических, информационных, динамических и прочих систем. Многообразие состояний зависит от количества элементов системы и отношений (взаимодействий) между ее элементами. Состояние может быть как работоспособное, так и аварийное. С точки зрения самой системы, ей совершенно фиолетово какое именно. Так же как и наступление какого-либо события — либо встречу мамонта, либо нет, энтропия при этом будет 0,5. С точки зрения Творца, если он не хочет чтобы меня затоптал мамонт, то ему нужно заморозить всех мамонтов или поселить их в такой области, куда я не смогу проникнуть, используя при этом в том числе защиту от меня дурака, вернее, от моих действий. Скажете, маловероятно, и незачем мозги пудрить.

Хорошо. В программировании есть термин UUID (Universally Unique Identifier). Это уникальная комбинация символов, используемая в распределенных системах без единого центра контроля. Что-то типа e03a7152-c9ce-11e6-9975-031da142bdc1. Вероятность создания одинаковых комбинаций — десять в минус тридцать восьмой степени. Тем не менее фирме Microsoft удалось однажды сгенерировать два одинаковых кода, что привело к очень большим проблемам у пользователей. Подробностей не помню, а Большой Брат, похоже, основательно подчищает глобальную сеть на предмет негативных фактов относительно империи самого себя. С творческой точки зрения, объяснение этому факту имеется. Это обычный человеческий фактор или, как бы у нас сказали, конструкторский дефект - ошибка или безграмотность программиста, писавшего генератор кодов. С точки зрения системы, это ей совершенно по барабану — событие произошло.

Наконец, какое отношение это имеет к изучаемому нами вопросу? Прямое. На затворе AR и на поршне HK-416 имеется генератор случайных комбинаций, одна из которых аварийная.

Это набор разрезных колец для обтюрации. В случае, когда прорези колец встанут в один ряд, ни о какой обтюрации говорить не придется. Так что «располагайте кольца в шахматном порядке, чтобы избежать потери давления газов»:


Предупреждай - не предупреждай, всегда найдется человек, читающий инструкции в последнюю очередь, и который рано или поздно установит разрезы шайбы в одну линию. Просто так, для красоты, в силу врожденного чувства перфекционизма.

А еще найдется невнимательный или экспериментатор, который забудет или не вставит ведущий палец (штифт) при сборке затворного узла. И тогда ба-бах:

и нет экспериментатора.

И, наконец, вишенка на торт — «не перепутайте затворы»:


Самая крутая в техническом отношении империя, побывавшая на Луне, так и не смогла обеспечить взаимозаменяемость в оружии, разработанном еще до полета. Мало того, она еще и жизнь пользователя при этом не гарантирует.

Как же так-то? Оружие, разработанное для армии массового призыва малограмотного населения и вооружения банд дикарей, с большими зазорами, производимое на предприятии с низкой технологической культурой и вдруг обеспечивает взаимозаменяемость на уровне затворов, а высокоточная, производимая по авиационным технологиям и стандартам винтовка, не только не обеспечивает взаимозаменяемость, но еще и может убить своих невнимательных и забывчивых хозяев?

Автор: © Андрей Куликов, 2016, Ижевск
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автоматы АК vs AR. Часть V ezup Стрелковое оружие 0 01.12.2016 00:15
Автоматы AK vs AR. Часть IV ezup Стрелковое оружие 0 30.11.2016 22:21
Автоматы АК vs AR. Часть III ezup Стрелковое оружие 0 18.11.2016 22:04
Автоматы АК vs AR. Часть II ezup Стрелковое оружие 0 15.11.2016 00:41
Автоматы AK vs AR. Часть I ezup Стрелковое оружие 0 12.11.2016 19:45