RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2016, 19:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?
ezup
ezup вне форума



Спустя почти два десятилетия после покупки тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг» у Украины в 1998 году, единственный авианосец Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Ляонин» наконец был признан готовым к вступлению в реальные боевые действия.

Китайский авианосец вместе с остальным модернизированным и самым современным флотом НОАК позволяет Пекину находиться в условном элитном клубе самых мощных морских держав в мире. Такое стремительное усиление существенно меняет соотношение сил, как в Тихоокеанском регионе, так и во всем мире.

Помимо этого Китай продолжает игнорировать международные договорённости и создавать искусственные острова в Южно-Китайском море. С большой вероятностью эти острова будут использованы для создания военно-морских баз и военных аэродромов, что является угрозой для соседей КНР, и явно пугает Японию, Южную Корею и Тайвань.

Повторимся, «Ляонин» является единственным китайским авианосцем. И, как и большая часть военной техники Китая, этот авианесущей крейсер является переделкой старой советской военной техники.

В 1998 году китайские бизнесмены с позволения своего правительства выкупили авианесущий крейсер «Варяг» у Украины всего за 20 миллионов долларов (по их заявлениям, они заплатили 120 миллионов). Для сравнения Россия продала Индии более возрастной авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» за 974 миллиона долларов.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Источник фотографии: reddit.com

Военно-морские силы Китая, как и российский ВМФ, используют авианосцы советского типа, которые были разработаны для иных задач по сравнению с американскими атомными суперавианосцами класса «Нимиц». Советские авианосцы были предназначены для береговой обороны, а не для нанесения массированных авиаударов в составе авианосных ударных групп (АУГ).

Тем не менее, особенности вооружения и возможностей «Ляонина» впечатляют.

Тактико-технические характеричстики авианесущего крейсера «Ляонин». Источник фотографии: Jeff Head, jeffhead.com

За последние четыре года военно-морскому флоту Народно-освободительной армии Китая пришлось активно прорабатывать схемы взаимодействия с авианосцем. Раньше китайским морякам никогда не приходилось применять авианосцы в открытом море, в связи с этим командованию и рядовым морякам пришлось проходить курсы обучения в экстренном порядке.

Палубные истребители «Шэньян» J-15 на палубе «Ляонина». Источник фотографии: Global Times via Zhang Kai, globaltimes.cn

«Ляонин», также как и «Адмирал Кузнецов», оборудован трамплином вместо паровых катапульт, что с одной стороны является недостатком, с другой же — даёт неоспоримые преимущества.

Два истребителя J-15 на стартовых позициях на палубе «Ляонина». Источник фотографии: Global Times via Zhang Kai, globaltimes.cn

Например, китайские палубные истребители «Шэньян» J-15 вынуждены взлетать с «Ляонина» с меньшим количеством топлива и с меньшей полезной боевой нагрузкой. Это значительно ограничивает их возможности и эффективность в бою по сравнению с американской палубной авиацией. Однако в случае поломки паровой катапульты АУГ ВМФ США может лишиться возможности поднимать в воздух свои истребители, а её ремонт может весьма затянуться. Плюс ко всему «Ляолинь», в отличие от суперавианосцев ВМФ США, обладает тяжёлым ракетным вооружением.

Запуск крылатой ракеты FL-3000N Flying Leopard с авианесущего крейсера «Ляонин». Источник фотографии: Global Times via Zhang Kai, globaltimes.cn

Также недавно Китай объявил о строительстве, по крайней мере, ещё одного авианосца. На полученных с помощью спутниковой съёмки фотографиях видно, что второй авианесущий корабль будет обладать модульной конструкцией, но по-прежнему будет оборудован взлётно-посадочной полосой с трамплином на палубе.

Спутниковая съёмка доков, где предположительно строится второй китайский авианосец. Источник фотографии:Stratfor / Digital Globe

Основные конкуренты
Американские суперавианосцы здесь рассматриваться не будут, поскольку это корабли несколько иного класса и предназначены для другого спектра задач. Здесь у Соединённых Штатов абсолютное превосходство и в количестве, и в качестве.

«Адмирал Кузнецов», на основе которого создавался «Варяг» (до 1990 года «Рига» — прим. ред.) и затем достраивался «Ляонин», является единственным российским авианосцем. Он также оборудован взлётным трамплином и обладает практически идентичными размерами и ходовыми характеристиками с «Ляолинем». Однако тяжёлый авианесущий крейсер ВМС РФ оснащён более современным и мощным вооружением.

В настоящее время «Кузнецов» развёрнут в Средиземном море у берегов Сирии, где оказывает поддержку в борьбе с радикальными исламистами «Исламского государства»*.

Палубный истребитель Су-33 на борту «Адмирала Кузнецова» в Сирии. Источник фотографии: cyberspaceandtime.com

У южного соседа Китая — Индии — на данный момент в строю находится два небольших авианосца. Третий пока ещё строится. При этом один из авианосцев — «Викрамадитья» — был создан на основе списанного тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Индийские корабли меньше по размерам, обладают меньшей авиагруппой и более слабым вооружением. Но тем не менее, авианосцы военно-морских сил Индии более надежны. Тогда как в 2014 году «Ляонин» столкнулся с неожиданным отключением электропитания в открытом море.

Авианесущий крейсер военно-морских сил Индии «Викрамадитья». Источник фотографии: wallpaperup.com

Япония в свою очередь обладает в основном вертолётоносцами класса «Хюга». Это связано с особенностью японской конституции, которая была принята в 1947 году и провозгласила отказ от наступательного вооружения, которым являются, в том числе, и авианосцы.

Однако авианесущие крейсеры таким вооружением не считаются, что и позволило Японии выйти из этой ситуации. Тем более вертолётоносцы класса «Идзумо» смогут принимать на борту истребители с укороченным взлётом и вертикальной посадкой F-35B, что на практике превратит вертолётоносцы в реальные авианосцы.



Японские вертолётоносцы класса «Хюга» (сверху, передний план) и «Идзумо» (снизу). Источник фотографий: businessinsider.com и jeffhead.com

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: news.usni.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Меркава Mk.4 против Т-90М - у кого больше шансов на превосходство ezup Новости Сухопутных войск 0 28.02.2019 18:06
C-300 против Standard Missile. Кого назначили победителем ezup ПВО 0 14.11.2018 20:43
«Хаммер» против «Тигра»: кто кого? ezup Видеосалон 0 21.08.2018 10:12
«Триумф» против «Пэтриота». Кто кого? ezup ПВО 0 14.08.2018 15:59
М-16 против АК-74М: кто кого? ezup Видеосалон 0 03.10.2017 19:02