RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РЛС, РЭБ, средства связи » Русские РЛС против НАТО: единая сеть не оставит шанса ракетам США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2016, 17:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Русские РЛС против НАТО: единая сеть не оставит шанса ракетам США
ezup
ezup вне форума

Россия занимается созданием единой сети РЛС, которая будет контролировать все.



До 2018 года в планах России закончить создание своей сети радиолокационных станций. Свидетельствуют об этом, во-первых, заявления Министерства обороны России, во-вторых, деятельность холдинга «Радиотехнические и информационные системы».

Планируется объединить в единую сеть загоризонтальную локацию, дальнюю радиолокацию и локацию бортовых РЛС самолетов. С помощью такой сети, контроль за пусками межконтинентальных баллистических ракет и за полетами небольших и низколетящих объектов будет осуществляться гораздо легче и эффективнее, сообщает tvzvezda.

Напомним, что Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что радиолокационные станции высокой заводской готовности в Иркутске и Калининграде успешно работают. Шойгу рассказал об этом в момент выступления на заседании коллегии военного ведомства.

Радиолокационные станции обеспечивают Генеральный штаб оперативными, а главное, достоверными данными о пусках баллистических ракет.

Готовность российских РЛС в очередной раз подтвердилась в октябре. Тогда новейшей РЛС «Воронеж-ДМ», которая находится в Красноярском крае, удалось засечь пуск учебных целей со стороны Северной Америки. В Tvzvezda заявляют, что РЛС под Красноярском – еще одно звено в цепи радиолокаторов России.

Обратим внимание, что на северо-западном стратегическом направлении и в Арктическом регионе строятся еще РЛС. Объясняется это тем, что это направление рассматривается как наиболее вероятное, откуда ракетный удар по России может произойти.

По словам Алексея Леонкова, военного эксперта журнала «Арсенал Отечества», через Арктику ракета США пролетит быстрее, чем через Атлантику, или, например, Тихий океан.

Всю северную область покроет новая и очень мощная станция «Воронеж-ДМ», которую строят в районе Мурманска. Сообщается, что новая станция в три раза мощнее всех созданных на сегодняшний день.

В Tvzvezda подчеркивают, что место под новую РЛС выбрано удачно. Ее расположили на возвышенности более 400 метров, что позволит станции контролировать все воздушно-космическое пространство над Арктикой.

Также в издании отмечают, что это не единственный локатор на севере России. На архипелаге Новая Земля идет строительство еще одной РЛС «Подсолнух». Нельзя не упомянуть о ней на фоне создания единой сети обнаружения. Напомним, что РЛС «Подсолнух» может обнаруживать и сопровождать автоматически более 300 морских и 100 воздушных целей на дальности в 500 километров. А ведь в Арктике будет функционировать одновременно 6 таких станций.

На воде, в воздухе и на земле.

Единая радиолокационная сеть будет состоять не только из стационарных РЛС. В нее так же войдут радиолокаторы «Подсолнух-Ц», которые установят на морские носители. Этот локатор способен отслеживать сотни объектов. Подчеркнем, что он будет относиться к загоризонтным.

До 2018 года, в планах Министерства обороны России, создать более 10 РЛС «Подсолнух-Ц», сообщает Tvzvezda.

Но разработка локаторов идет не только для морских носителей. Уже сейчас испытывается летающая лаборатория А-100ЛЛ, которую создали для проекта «Премьер». Это воздушное судно способно обнаружить объект на расстоянии до 650 километров.

Новая элементная база РЛС.

По сообщению Tvzvezda, все описанные ранее комплексы интегрируют в единое радиолокационное пространство. Оно будет способно следить за всем, что находится на земле и на воде. Таким способом будет организована единая система обороны и эффективное управление войсками.

Леонков отметил, что нет возможности интегрировать в единую систему старые локаторы. Сегодня обстановка меняется очень быстро, и Министерству обороны России нужно быстро обрабатывать поступающую информацию. Именно по этой причине и появляются новые РЛС с новой элементной базой. В первую очередь речь идет о сверхвысокочастотных транзисторах (СВЧ), производством которых занимается «Объединенная приборостроительная корпорация».

Активное строительство РЛС увеличивается спрос на СВЧ-транзисторы. По подсчетам корпорации, потребность в этих компонентах оценивается в 100 тысяч штук в год.

СВЧ-транзисторы нового поколения превосходят предыдущие разработки в несколько раз. Они самые мощные на рынке России, а их применение не ограничивается только РЛС, сообщает Tvzvezda.

Борьба за Арктику.

Не стоит думать, что масштабное строительство единой радиолокационной сети в Арктике идет только ради прикрытия севера.
Издание Tvzvezda объясняет это нарастающим противостоянием за арктические ресурсы. По этой причине активно наращивается не только единая система РЛС, но и арктическая группировка войск. Все это образует военную арктическую инфраструктуру.

Ведь страны НАТО действительно собираются ввязаться в борьбу за ресурсы Арктики. Подтверждением этого является радиолокационная станция в Норвегии, которая уже построена.

На фоне этого, развитие единой радиолокационной сети на севере – достойный ответ на попытки НАТО претендовать на арктические ресурсы.

Источник фото: twitter.com/topwar_ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рлс


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США объяснили, зачем русские создали АК-308 под патрон НАТО ezup Новости Сухопутных войск 0 10.10.2019 15:14
Посол США при НАТО: Мы готовы нанести удар по российским ракетам ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 1 03.10.2018 10:16
Трое против НАТО ezup Мировые проблемы 0 10.08.2016 09:54
Русские дирижабли воплотят кошмар НАТО в жизнь ezup Технологии 0 08.07.2016 21:44