RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » В РФ завершаются испытания новейшего металлоискателя

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.11.2016, 22:21 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В РФ завершаются испытания новейшего металлоискателя
ezup
ezup вне форума

Российские силовые структуры получат селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м с точностью до 1 см, сообщают Известия.



Изделие разработано Сибирским физико-техническим институтом Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ). Оно может быть использовано для поиска металлосодержащих предметов под землей, под водой, на теле человека и в машинах.


«Металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с "приемо-передающим" датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30–50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без "перегрузки" рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК «Коршун» весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на "штангу с датчиком"», – приводит газета пояснение заведующего кафедрой радиофизики и радиоэлектроники Томского университета Владимира Якубова.

Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС», – сказал он.

По словам Якубова, «в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта».

Профессор отметил, что «точность (чувствительность), с которой металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется физико-математической технологией обработки сигнала: при работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные "отклики" и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет». И в результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.

«Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики. Одни создают магнитное, другие – электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные», – добавил он.

Военный эксперт Алексей Хлопотов: «Технология томских ученых имеет большую перспективу, так как определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, а это дает более высокую точность и дальность обнаружения. Также очень важно, что изделие эргономично и имеет малый вес. Тяжелыми устройствами в специальной военной экипировке при обследовании местности долго не проработаешь».

Использованы фотографии: РИА Новости/Павел Герасимов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВСУ начали испытания новейшего украинского миномёта МП-120 ezup Новости Сухопутных войск 0 28.03.2020 17:09
В России завершаются испытания отдельных элементов ЗРС С-500 ezup Новости ПВО и ПРО 0 26.03.2020 12:06
Бум! Бурильно-ударная машина БУМ-2: испытания завершаются ezup Автомобили военного назначения 1 21.11.2018 20:16
Завершаются испытания восьмого модернизированного Ил-38Н ezup Авиационные новости 0 23.12.2016 17:31
Испытания новейшего ударного вертолета Ми-28НМ близятся к завершению ezup Авиационные новости 0 03.07.2015 18:59