RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Мировые новости » Археологи вскрыли гроб Христа

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 27.10.2016, 21:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Археологи вскрыли гроб Христа
ezup
ezup вне форума



МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, установленную в XVI веке. Об этом сообщил журнал National Geographic.

Как отмечает издание, плита была установлена в 1555 году и до настоящего момента не поднималась. Установка плиты была связана с тем, что многие паломники пытались отломить себе часть реликвии. Сняв плиту, ученые были удивлены, увидев под ней много каменного материала.

В Кувуклии (часовне, где располагается Гроб Господень) в данный момент идет реставрация, которую планируется закончить к весне 2017 года. В ходе предстоящих исследований ученые планируют выяснить, из чего состояла изначальная поверхность, на которой, согласно писанию, три дня пролежало тело Иисуса Христа, а также понять, почему святая Елена решила, что именно это место и есть Гроб Господень, пишет издание.

Часовня изначально была построена над местом погребения Иисуса Христа в IV веке. Там находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой находилось место погребения. Ежегодно с IV века в Великую Субботу здесь совершается схождение Благодатного огня.

Деревянная часовня несколько раз страдала от набегов борцов с христианством, а также от пожара и землетрясения, и несколько раз перестраивалась. Последнее сооружение было возведено в 1810 году. Оно дважды страдало от землетрясений, а после стихийного бедствия 1927 года часовню снаружи укрепили стальными балками.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3739974
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 23:13 #2   #2
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Археологи вскрыли гроб Христа
den_fan
den_fan вне форума

Ну и зачем это делать я не понимаю? исследователи блин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 11:33 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию Re: Археологи вскрыли гроб Христа
marishka
marishka вне форума

Ученые в ходе изучения погребального ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме пришли к выводу, что оно осталось в сохранности с момента его установки.
Об этом сообщает журнал National Geographic.

Ложе, на котором, согласно Священному Писанию, покоилось тело Христа, было накрыто мраморной плитой в 1555 году.
26 октября ученые Национального технического университета Афин сняли ее и начали раскопки.
Изначально им был доступен только первичный слой камня, однако после 60 часов работы они обнаружили другую мраморную плиту с крестом, который был вырезан на ее поверхности.
Под ней и находилась оригинальная известняковая плита, на которой, по преданию, покоилось тело Христа.
28 октября после выполнения всех работ гробница снова была накрыта мраморной плитой «на века или тысячелетия», пишет журнал.

«Я полностью потрясен. Мои колени немного дрожат, потому что я этого не ожидал», — заявил археолог Фредрик Гиберт.
«Мы не можем со 100% точностью утверждать, но есть видимые доказательства, что гробница не перемещалась [с момента погребения Христа].
Это то, о чем ученые и историки спорили веками», — добавил Гиберт.




Монах-францисканец в храме Гроба Господня в Иерусалиме возле камня,
на котором, согласно Священному Писанию, покоилось тело Христа.
28 октября 2016 года



Кроме того, исследователи подтвердили наличие известняковой пещеры, в которой был погребен Христос.
Пещера со временем была разрушена, а сейчас гробница окружена Кувуклией,
небольшой купольной часовней, находящейся в храме Гроба Господня.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5817f7...ign=news_mail1
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 18:22 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Археологи вскрыли гроб Христа
ezup
ezup вне форума

Вскрытие Гроба Господня на пользу христианству


В рамках реставрационных работ в Храме Гроба Господня 27 октября 2016 года состоялось открытие Ложа, на котором тело Иисуса Христа находилось три дня после распятия. Учёные сняли плиту из белого мрамора, которая покрывала Ложе. Событие для христианского мира довольно значимое и породившее определённый резонанс. В частности, некоторые верующие сочли, что такие операции с одной из главных христианских святынь несколько неуместны. Впрочем, священноначалие – что католическое, что православное – относится к нынешним научным изысканиям вполне терпимо, даже с некоторым энтузиазмом.

В рамках реставрационных работ в Храме Гроба Господня 27 октября 2016 года состоялось открытие Ложа, на котором тело Иисуса Христа находилось три дня после распятия. Учёные сняли плиту из белого мрамора, которая покрывала Ложе. Событие для христианского мира довольно значимое и породившее определённый резонанс. В частности, некоторые верующие сочли, что такие операции с одной из главных христианских святынь несколько неуместны. Впрочем, священноначалие – что католическое, что православное – относится к нынешним научным изысканиям вполне терпимо, даже с некоторым энтузиазмом.

Ложе Господне: появление и устроение

Уже сам факт масштабных реставрационных работ говорит о том, что представители всех шести христианских конфессий, во владении которых и находится Храм, пришли к консенсусу в данном вопросе. Иначе никаких работ просто бы не было.

Храм Гроба Господня – это целый комплекс зданий, церквей, часовен, монастырей с весьма интересной совместной юрисдикцией. На сегодняшний день насельниками этой святыни являются представители православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской церквей. И согласно «Статус-кво Святой Земли», своду правил совместного пользования Храмом, принятому в 1758 году, любые ремонтные работы и изменения в архитектуре возможны только с согласия всех шести христианских общин, во владении которых и находится этот комплекс зданий.

Что касается Храма Воскресения Христова, центральным алтарём которого является Ложе Господне, то здесь регулярно служат литургии армянские григориане, католики и православные. Официально же Храм находится в каноническом подчинении Иерусалимского Патриархата. Но для работ в Кувуклии (опочивальне), той часовне, которая окружает Гробницу, нужно отдельное разрешение представителей этих трёх конфессий.


Плита из белого мрамора на Ложе была установлена в 1555 году францисканским настоятелем Кустодии Святой Земли, дабы паломники «по неразумному рвению» не откалывали себе частицы Ложа, тем самым разрушая его. С тех пор было несколько попыток снять плиту, но только в 2016 году ученым из Афинского университета разрешили открыть Ложе.

Впрочем, все эти исторические и культурологические сведения можно прочитать в массе открытых источников. Как и то, что все работы в Храме Гроба Господня должны завершиться к Пасхе и что археологи и реставраторы удивлены «обилием каменного материала» под мраморной плитой.
Сами по себе изыскания проводятся, как заявлено, с целью установить, почему святая Елена, являющаяся основательницей Храма Гроба Господня, решила, что именно в этой пещере и на этом Ложе был погребен Христос.
К слову, израильская история в последнее время стала предметом актуальной геополитики. Не так давно Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО, после того как в этой организации была принята резолюция об охране мусульманских святынь на Храмовой Горе в Иерусалиме, которая почему-то не учла, что на Храмовой Горе в своё время стоял иудейский Храм. Кроме того, периодически появляются разного рода заявления археологов, что ветхозаветная история евреев и наличие такого персонажа, как царь Соломон, – всё это мистификация. По понятным причинам и официальный, и религиозный Израиль такими заявлениями возмущен.

Напрасные страхи верующих

Некоторые христианские верующие опасаются, что сейчас учёные, которые занимаются изучением Гроба Господня, могут заявить нечто подобное и о христианской истории. Впрочем, как было сказано выше, представители духовенства не разделяют опасений этой части христиан. Так, например, настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской церкви Самвел Агоян призвал людей не опасаться ничего плохого:



Люди не должны волноваться. Любые старые здания рано или поздно разрушаются. Да, это святое место, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы сохранить его. Конечно, мы видели некоторые опасности, поэтому мы позвали профессионалов из Афин. И они делают свою работу.
Самвел Агоян

Что касается Иерусалимской Церкви, то именно Патриарх Феофил III инициировал проведение экспертизы состояния Кувуклии ещё в 2011 году, по итогам обследования и было принято решение о реставрации. При этом предстоятель Иерусалимской Церкви выразил уверенность, что ход реставрации пройдет по плану:



Здесь царит особая атмосфера, ощущается благодать. Мы находимся под охраной францисканских, армянских, греческих, мусульманских стражей и сотрудников европейской полиции. Мы надеемся и молимся, что здесь будет божье послание и невозможное станет возможным. Мы все нуждаемся в мире и взаимном уважении.
патриарх Иерусалимский Феофил III

Кстати, и сама руководитель реставрационных работ Антония Марополу понимает всю важность и уникальность поставленных перед ней задач:
«Мы переживаем критически важный момент в истории Кувуклии. Мы применяем специальные методы, чтобы задокументировать этот уникальный момент и позволить в будущем всем желающим изучить результаты нашей работы, узнать, что же было в могиле Христа».

Фото: Рабочие вскрывают мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень Фото: Dusan Vranic / National Geographic via AP

В Московском Патриархате также прокомментировали новость о вскрытии Ложа. Так, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, объясняя, почему ремонт проводится именно сейчас, отметил:



Еще в 19 веке с большим трудом решались вопросы ремонта кровли храма Гроба Господня, и в течение длительного времени дождевые воды поступали в храм. Так что то, что сейчас достигнут консенсус, позволяющий ремонт, это положительное явление, и оно может стать прецедентом для решения многих других вопросов. Дело в том, что сама Кувуклия храма Гроба Господня в целом нуждается в очень серьезных реставрационных работах. В настоящее время она – внешне – связана стальными скрепами. В 19 веке она пострадала от землетрясения, и ей угрожало разрушение. Но в течение долгого времени не удавалось достигнуть консенсуса о порядке производства работ.
протоиерей Николай Балашов

А представитель миссионерского отдела МП РПЦ игумен Серапион (Митько) подчеркнул:
«Люди имеют особую пытливость, и она, конечно, проистекает из той способности познавать мир, которую дал нам Господь. Человеку хочется знать все, в частности людей интересует, как поступала святая Елена, когда искала Гроб Господень и животворящий крест, что представляла собой могила Иисуса. И нельзя запретить людям это узнавать».
Что характерно, в дело реставрации финансово вложились не только христианские общины разных конфессий, но и некоторые представители мусульманского мира — например, король Иордании Абдулла II.

Первые положительные результаты

Существует несколько важных моментов в самом факте этой реставрации.
Во-первых, это действительно консенсус христианских общин в рамках «Статус-кво Святой Земли».
Что действительно может стать прецедентом для более плотного и конструктивного сотрудничества различных христианских конфессий, хотя бы на территории Храма Гроба Господня.

Во-вторых, это сотрудничество уже проявило себя вполне конкретным образом. За полгода до начала реставрационных работ израильские учёные на время хода изысканий предложили закрыть Храм от паломников. Этому решительно воспротивились как представители Иерусалимского Патриархата, так и остальных конфессий. В итоге в рамках общественной кампании, в которой приняла участие и российская сторона, решение о закрытии Храма от паломников не было принято.
В-третьих, есть и сугубо научная сторона вопроса: исследование Ложа даст огромный и важнейший материал для археологической науки.
Именно сейчас у учёных появился шанс для исследований. Следующая такая возможность может возникнуть еще через несколько сотен лет. Возможные открытия, кстати, будут интересны и христианам, поскольку одной из задач является попытка реконструкции внутреннего вида пещеры, где было похоронено тело Христа.

Что же до возможных рисков или какой-то дешёвой сенсационности, то судя по тому, кто и как проводит эти работы, такие негативные возможности сведены к минимуму. И верующие, и ученые-реставраторы прекрасно понимают всю важность и серьёзность исследований, а также значимость тех объектов, с которыми они работают для всего христианского мира.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 12:13 #5   #5
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Археологи вскрыли гроб Христа
Rustron
Rustron вне форума

Попытки посмотреть "а что там?" исходят из падения веры. Сомнения разрушают веру. Есть вещи, где сомнения вредны. Потому что исследование (в данном случае вскрытие плиты) не даст укрепления веры, а только усилит сомнения. Оно надо верующим?
В данном случае ученые наносят только вред верующим.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 15:37 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Археологи вскрыли гроб Христа
ezup
ezup вне форума

Абсолютно согласен с Юрием!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В лесу под Кельном археологи нашли советскую радиостанцию ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 25.02.2020 18:38
Археологи нашли артефакты подо льдами ezup Необъяснимое 0 06.12.2019 15:58
Боевые самолёты. ЛаГГ-3: гроб или рояль? ezup История русской авиации 0 21.04.2019 12:53
Сказка о ёлочке Христа фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 4 11.01.2017 03:23
Пасха - праздник воскресения Христа marishka Плейкасты от marishka 8 03.04.2013 00:23