Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2016, 18:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Современные технологии в России
ezup
ezup вне форума

Россия наладила импортзамещение в радиоэлектронике




В России на холдинге «Росэлектроника», было налажено производство новых керамических коннекторов для соединения волоконно-оптических линий связи. Реализация проекта производится на японском оборудовании, на закупку которого из государственного бюджета было выделено 250 млн. рублей. Еще один большой шаг на пути к развитию IT-технологий в нашей стране.

«Rosel», а проще говоря «Российская электроника», это холдинг, образовавшийся по указу президента и Постановлением Правительства России в 1997 году. Семь лет назад предприятие попало под юрисдикцию гиганта госкорпорации «Ростех», доля акций которых стала составлять 5,01%.

На плечи холдинга упали обязанности укрепления, объединения и интеграции всех предприятий радиоэлектронной промышленности в нашей стране. Уже на сегодняшний день 80% производимой радиоэлектроники в России – это заслуга холдинга. Но если на данный момент самым перспективным направлением было принято считать СВЧ-продукцию, то в перспективе освоение оптоволоконных коммуникаций.

Не так давно было налажено производство керамических наконечников и циркониевых ферулов, являющихся неотъемлемой частью всей конструкции. За производство отвечает непосредственно АО "Центральный научно-исследовательский технологический институт "Техномаш" (Москва, входит в холдинг "Росэлектроника"). Изготовление происходит согласно принципу замкнутого технологического цикла, при этом включает в себя изготовление заготовок для ферулов, состоящих из наноструктурированного порошка на основе стабилизированного диоксида циркония.

Пока предприятие уже освоило производство и выпуск циркониевых ферулов размерностью 2,5Х10,5 миллиметров (применяется в разъемах SC, ST, FC) и 1,25Х6,5 миллиметров (для разъемов типа LC). Для чего необходимо производство этих частей провода? Все очень просто, ферул предназначен для закрепления и фиксации оптического волокна внутри канала наконечника в разъемном соединителе, а также точного позиционирования и физического контакта между соединяемыми волокнами.

Определение технических характеристик оптического разъема, это также задача для ферула. А, следовательно, к продукции заявлены высокие требования по качеству: шероховатость всех поверхностей не превышает 0,2 мкм, износостойкость изделий также очень высока.

ST-коннектор; SC-коннектор;

LC-коннектор

Пока что в России нет аналогов подобного производства, лишь на «Росэлектронике» возможно создавать керамические детали для оптических соединителей, до этого момента они импортировались из Японии. Преимущества оптических систем заключается в скорости и дальности передачи данных, а также в высокой защищенности: радиочастотной, электромагнитной и от несанкционированного доступа.

В России на сегодняшний день самыми востребованными потребителями циркониевых ферулов являются МЧС, авиация, космическая сфера, РЭП и многие другие организации и сферы с требованием высокого уровня защиты от стороннего проникновения и эксплуатацией в условиях экстремальных климатических и механических воздействий. Возможно, впоследствии ферулы начнут применяться в гражданской связи и домашнего интернета.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 16:26 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Два года антироссийских санкций: кому хуже?
ezup
ezup вне форума

Россия вышла на новый уровень импортзамещения в микроэлектронике



«Росэлектроника» продолжает работать по программе импортзамещения и успешно выполняет план.

Помимо циркониевых ферулов, российский холдинг продвинулся вперед в производстве микросхем. Миниатюрные селекторы (электромагнитный прибор, с помощью которого становится возможным автоматическая установка телефонной связи в нужном направлении и с нужными пунктами, а также управление технологическими процессами и прочее) и генераторы частот для различной радиоаппаратуры встали в «Росэлектронике» на серийное производство.

Отечественное производство термокомпенсированных кварцевых генераторов стало возможным благодаря российским ученым и инженерам, также началось производство интегральных фильтров СВЧ-диапазона по технологии SMD (Surface Mounted Device), то есть изготовление электронных изделий на специальных печатных платах.

Новые генераторы выпускаются на основе интегральной схемы российского производства и обладают достаточно широким диапазоном создаваемых частот – от 2,5 МГц до 100 МГц, также их отличает высокая стабильность работы и минимальные габариты – 9,3х7,3х2 мм.
Для создания интегральных фильтров СВЧ-диапазона низкотемпературная совместно обжигаемая керамика, именно это обстоятельство позволяет обеспечивать столь маленькие габариты и повышает стойкость по отношению к внешним воздействующим факторам, делая отечественные интегральные фильтры максимально надежными. Номинальный диапазон их частот колеблется от 120 до 7600 МГц.

Как позднее заявил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов: «Микроэлектронные устройства в структуре аппаратуры содержат информацию о частотах радиообмена и являются критически важными элементами с точки зрения защиты передаваемой информации. Мы должны были закрыть этот пробел». Благодаря новой линейке миниатюрных отечественных устройств удалось заместить многие импортные элементы микроэлектроники, например продукты таких фирм, как: Epson, CTS Corporation, Golledge Electronics Ltd, Jauch, Fox Electronics, Mini-Circuits.

Представлять новое оборудование холдинг планирует на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», запланированного на 6-11 сентября в Кубинке.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2016, 23:42 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О России...
ezup
ezup вне форума

«Росэлектроника» разработала новое поколение приборов для космической связи



Многие уже в курсе, что США решили расширить список антироссийских санкций. Теперь в них значатся 11 российских компаний, занимающихся выпуском электроники. Только вот маленько опоздали американцы с санкциями. В России уже умеют делать качественную электронику.

В НИИ «Феррит-Домен», входящем в холдинг «Росэлектроника» разработали модернизированные приборы для космических аппаратов. Эти приборы предназначены для работы в навигационных комплексах, связных ретрансляторах, системах космической геодезии и других. Эти приборы не только разработаны, а уже и выпущены «Росэлектроникой».

Испытание космосом для любой техники — это самые жёсткие испытание, какие только можно себе представить. Перегрузки при запуске, огромные перепады температур на орбите, потоки микрометеоритов и жёсткое космическое излучение — всё это должна выдерживать космическая техника и оборудование на борту космических аппаратов. Советский Союз давно освоил выпуск такой техники, а Россия продолжает начатое, чтобы сделать космические аппараты ещё более совершенными.

В нашей стране постоянно ведутся работы по улучшению эксплуатационных характеристик приборов и оборудования для работы на околоземной орбите. В результате модернизации приборов, выпускаемых «Росэлектроникой», у них увеличился ресурс безотказной работы до 150 тысяч часов. Благодаря улучшению прочностных характеристик они теперь могут выдерживать перегрузки до 1000g. В два и более раз увеличены уровни рабочих СВЧ-мощностей, в которые теперь включены два ранее не используемых диапазона. Кроме того, разработан новый сверхбыстрый коммутатор СВЧ-сигнала.


rostec.ru

Среди новшеств, внесённых в аппаратуру в ходе модернизации, значатся ферритовые вентили и циркуляторы в полосковом и волноводных исполнениях. Для оптимизации работы антенно-фидерных трактов, защиты приемопередающей аппаратуры и резервирования наиболее ответственных групп аппаратуры в условиях космического применения и невозможности обслуживания разработаны новые волноводные переключатели, способные работать в широком спектре рабочих частот и СВЧ-мощностей.

Разумеется, разработчики постарались минимизировать габариты и массу приборов, поскольку каждый лишний грамм увеличивает стоимость запуска. Если собрать все эксплуатационные характеристики новых изделий «Росэлектроники», их расширенный функционал, повышенную стойкость к механическим и климатическим воздействиям, а также к воздействию неблагоприятных факторов космического пространства, то им нет равных не только на российском, но и на международном рынке.

Американцы могут сколько угодно прыгать с бубнами и вводить новые санкции против России. Наши учёные, конструкторы и инженеры на всё это ответят лишь разработкой и выпуском ещё более совершенной продукции. Как хорошо было пару лет назад! Никто не думал об импортозамещении и пользовался импортными компонентами и оборудованием. Благодаря санкциям Россия стала стремительно модернизироваться и превращаться в независимую страну, которая способна конкурировать на рынке высокотехнологичной продукции.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 12:43 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О России...
ezup
ezup вне форума

Запад в пролете: Россия отказывается от зарубежной светотехники



В городе Димитровграде стартовало очередное производство, направленное на импортозамещение. Компания ООО «Автосвет» запустила новую линию по изготовлению рефлекторов на блок-фары. Ранее они закупались у европейских поставщиков. Отмечается, что ежегодно новая производственная линия будет выпускать порядка 700 тысяч комплектов.

Специалисты подсчитали, что такие объемы производства отечественной светотехники позволят полностью реализовать всю номенклатуру, изготавливаемую для АВТОВАЗа. На линии будет работать 14 человек, а после запуска линии по нанесению лакового покрытия на рассеиватели фар, к ним добавятся еще 12 специалистов.

Завод ООО «Автосвет» занимается выпуском и поставками светотехники е только для иностранных и отечественных автоконцернов, но и на вторичный рынок. Теперь предприятие также будет осуществлять сборку готовых изделий и всей необходимой комплектации. На новых производственных линиях термопластавтомата Engel отливаются маски, корпусы и рефлекторы для нужд LADA VESTA. В настоящее время компания осваивает новые проекты, которые позволят производить противотуманные фары для LADA Granta и LADA Largus, задние фонари для LADA VESTA, и блок-фары для LADA Kalina, Priora FL, X-RAY, Dutsun и VESTA.

В течение двух лет предприятие получило инвестиций на 2 миллиарда рублей.

Источник фото: dawagrinevad141.hiblogger.net
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2016, 11:41 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О России...
ezup
ezup вне форума

Россия взялась за «сапфиры»: в Ставрополе запущено первое производство



В прошедшую пятницу, 16 сентября, в ставропольском заводе «Монокристалл» были запущены в серийное производство кристаллы искусственного сапфира огромных диаметров. Чаще всего они используются для разработки телефонов нового поколения, светодиодов и различных высокотехнологичных продуктов.

Отмечается, что методика, применяемая на заводе «Монокристалл», уникальна. Уже с 2015 года специалисты «Монокристалл» используют собственную методику по выращиванию сапфиров массой свыше 400 килограммов, а также занимаются откладкой серийного выпуска такого рода кристаллов.


Фото:zagopod.com

Гигантских размеров сапфиры применяются для разработки и производства пластин диаметров от 6 дюймов для изготовления светодиодов.

По оценкам, стоимость инвестиционного проекта составляет примерно 2 млрд рублей. Предполагается, что после внедрения новых мощностей объемы годовой отгрузки завода увеличатся как минимум еще на 1 млрд рублей.

Сейчас предприятие занимает лидирующую позицию по изготовлению искусственного камня на территории Российской Федерации — около 60% от всего объема рынка). Также завод входит в первую тройку лидеров на мировом уровне по выращиванию синтетического сапфира, так как специалисты владеют уникальной методикой изготовления, а также высоким научно-техническим потенциалом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день практически половина всех выпускающихся смартфонов изготавливается на основе продукции «Монокристалла». К примеру, сапфировые пластины завода используются в последних моделях техники Apple.


Фото: geektimes.ru

Также завод занимается выпуском песты для изготовления солнечных батарей. Здесь он занимает 12% на рынке.

В текущем году предприятие заканчивает инвестиционный проект под названием «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений» стоимость практически 2 млрд рублей. Данный проект практически сразу получил поддержку от Минпромторга. Было выделено субсидирование на осуществление комплекса инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Источник фото: dawgen.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2016, 21:12 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О России...
ezup
ezup вне форума

Драгоценная победа: Россия захватывает лидерство в производстве сапфиров



Сапфиры – одни из самых красивых и редких драгоценных камней в мире. Цена качественного натурального сапфира может достигать нескольких тысяч долларов за карат, а самые крупные камни продаются на аукционах за баснословные деньги.

Сапфир – минерал не только красивый, но и уникальный по свойствам. Так, по своей твердости он уступает лишь алмазу. И, как и алмазы, он применяется не только в создании ювелирных изделий, но и в промышленности.


vilingstore.net

Промышленное применение


Разумеется, из-за редкости сапфиров в промышленности применяются синтетические камни. Например, из него изготавливают подложки в микросхемах и горелки натриевых ламп высокого давления.

Кроме того, сапфиры используются в различных областях лазерной техники, в том числе в медицине. Так, на смену сложным и трудоемким офтальмологическим операциям пришла лазерная коррекция зрения. В качестве сырья для изготовления скальпелей офтальмолога, а также искусственных хрусталиков глаза используются синтетические сапфиры. А в стоматологии уже давно используются красивые и качественные сапфировые брекеты.

Существуют области, в которых натуральные сапфиры просто не смогли бы использоваться не только из-за редкости и дороговизны, но и из-за своего небольшого размера. Например, сейчас из синтетического аналога этого камня выпускают суперпрочные защитные стекла часов, мобильных телефонов или фотоаппаратов высокого ценового сегмента. А сколько нужно материала, чтобы создать такие крупные и высокопрочные, но при этом прозрачные вещи, как иллюминаторы космических станций, ракет или самолетов?

Российские «тяжеловесы»

Кстати, современные технологии, разработанные в России, позволяют получить сапфиры поистине невиданных размеров. Так, недавно ставропольский завод «Монокристалл» начал выпускать «камешки» весом от 120 до 400 кг.


nanonewsnet.ru

На эту технологию с самого начала возлагались большие надежды, поэтому проект «Монокристалла» одним из первых получил субсидии от Минпромторга. Инвестировали в проект около 2 млрд рублей, однако предполагается, что объемы отгрузки производителя увеличатся на 1 млрд руб в год.

На сегодняшний день «Монокристалл» - единственный завод, способный выращивать сапфиры такого большого размера. При этом он входит в тройку мировых лидеров по производству искусственных сапфиров. Так, на его долю приходится более 25% мирового рынка. Что же касается России, то здесь ему принадлежит 60% от общего объема продаж.

Сапфировые детали Apple производят в России

При этом 80% продукции «Монокристалла» поставляется на мировой рынок. Его клиентами являются ведущие компании Европы, США и Юго-Восточной Азии. Так, пластины из сапфира, выполненные в России, с удовольствием применяет в своих моделях компания Apple.


iphones.ru

Остается только гадать, какие еще области применения найдут гигантские кристаллы, полученные в Ставрополе. Одно можно сказать точно – эти технологии открывают перед человечеством большие перспективы.

Автор: Валерия Соколова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.09.2016, 15:18 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: О России...
ezup
ezup вне форума

Прорыв российских технологий: топливные элементы будущего



Во всем мире сегодня идет разработка топливных элементов на основе водорода, в том числе и в России. Хоть и говорят, что мы в этих технологиях отстаем от американцев и японцев на 3-7 лет, наши компании сокращают дистанцию семимильными шагами.

Компания «Энерджин», лишь одна из почти двух десятков, что ведут работу в этом направлении, создала портативный водородный электрогенератор. В чем суть этих технологий?

В основе лежит реакция водорода с кислородом, в процессе которой выделяется электричество и водяной пар – более безобидного отхода производства сложно представить.

Кислород в изобилии содержится в атмосфере, водяной пар отправляется туда же, а электричество мы запасаем в аккумуляторе. Половину же водорода на планете получают из углеводородов - того самого природного газа, что мы добываем в больших количествах.
Так что России прямая дорога к созданию технологий по производству водород-воздушных топливных элементов.

Изделие компании «Энерджин» получилось достаточно компактное – два килограмма. В его состав входит баллон весом в 600 грамм, который может принять в себя 80 - 100 литров водорода.


savepic.ru

От устройства можно питать приборы мощностью до 30 Вт – воды в чайнике вскипятить не получится, но зато можно поддерживать работоспособность различных средств связи. Запас энергоемкости - 100 Вт/ч.

Если, скажем, перевести все это в бытовые примеры, то при напряжении USB-порта 5 Вт энергоемкость составит 20 000 mAh. Этого хватит, чтобы 10 раз зарядить мой смартфон. Итого при его активном использовании устройство «Энерджин» обеспечит меня «живым» смартфоном дней на десять.

Почему нельзя использовать мощные аккумуляторы вместо сложного устройства, которое не очень-то и легкое - 2 килограмма?
Потому как аккумулятор рано или поздно все равно потребует электрическую розетку, в то время как устройство «Энерджин» потребует бочку с водородом, и если первое в голую степь доставить не получится, то вот цистерну с жидким водородом – запросто.
Соответственно, пока топливные элементы на основе водорода не станут еще компактнее, легче и более энергоемкими, их использование будет ограничено ситуациями, когда возможности обычных аккумуляторов недостаточны.

Поэтому и основным заказчиком таких технологий сейчас является российская армия, что не удивительно. Экипировка современного солдата предполагает наличие множества электронных устройств, которым нужна электроэнергия.

Однако можно быть уверенным, что в скором времени, отправляясь на дальнюю делянку, мы будем брать с собой не дизель генератор, а устройство, подобное разработке «Энерджин», и жидкий водород.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.10.2016, 11:09 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Современные технологии в России
ezup
ezup вне форума

Технопрорыв: Россия тестирует уникальные процессоры «Эльбрус»




В результате тестирования двух первых серверов с отечественными процессорами МЦСТ «Эльбрус», Пенсионный фонд России принял решение в 2017 году закупить еще 10 новых серверов с 4-ядерными процессорами. Отмечается, что они будут использоваться фондом для предоставления информации застрахованным лицам об их лицевых счетах.

В настоящий момент Пенсионный фонд использует зарубежные аналогичные серверы IBM, однако их стоимость значительно превышает цену на «Эльбрусы», при том, что IBM значительно уступают им по качеству и «загруженности». Во время испытания ПФР тестировал два сервера с четырьмя процессорами МЦСТ Эльбрус-4С, оснащенными 96 Гб оперативной памяти. За каждый сервер Фонд планирует заплатить порядка 1 миллиона рублей.

Целью тестирования был перенос данных с серверов IBM на платформу «Эльбрус». Отмечается, что результаты эксперимента полностью удовлетворили специалистов ПФР.

Источник фото: approblem.net
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучшие современные боевые ножи России и мира. История развития. ezup Колющее оружие 0 15.12.2019 20:18
Современные технологии из прошлого ezup ТОП необычного 0 19.06.2017 23:02
Трофейные технологии ezup Военный архив 0 08.04.2017 12:36
Современные корректируемые авиабомбы (КАБ) США и России ezup Бомбы 0 12.10.2013 20:17
Современные корректируемые авиабомбы (КАБ) США и России ezup Военный полигон 0 14.09.2011 09:24