RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » Россия & США. Новое оружие. Новые реалии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2016, 22:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия & США. Новое оружие. Новые реалии
ezup
ezup вне форума

Ядерное предложение Путина к США




Президент России поставил США перед выбором: утилизация плутония в обмен на отмену санкций и другие условия. Пойдут ли Штаты на компромисс или нас ждет новый виток эскалации?

Владимир Путин приостановил утилизацию оружейного плутония до тех пор, пока США не изменят недружественную политику в отношении России. О чем конкретно идет речь, прописано в законопроекте, который президент внес в Госдуму.

Москва потребовала от Вашингтона сократить американский контингент войск в странах НАТО до уровня 2000 года, отменить закон Магнитского и закон о поддержке свободы Украины, отменить все санкции против России и компенсировать ей ущерб за санкции и вынужденные контрсанкции, а также предоставить четкий план по необратимой утилизации оружейного плутония со своей стороны.

Отметим, что нигде в мире, кроме России, до сих пор нет технологии, позволяющей перерабатывать плутоний. Последние шаги Москвы объяснили в российском МИД. Сергей Лавров заявил, что у США не получится говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов и при этом продолжать выборочное сотрудничество.

Он также отметил, что Россия вернется к соглашению по плутонию, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и устранит обстоятельства, которые изменили баланс в мире.

Источник

Последний раз редактировалось ezup; 17.08.2018 в 11:01.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2016, 22:42 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Путин поставил ультиматум США: плутоний «в обмен» на НАТО и санкции



США постоянно угрожают всем и вся своим санкциями, очевидно, полагая, что являются незаменимым и желанным партнером для любого государства. Чего Штаты не ждут никогда, так это ответных мер, которые бы в действительности могли как-то отразиться на самих американцах.

Сегодня стало известно, что Путин решил приостановить соглашение по утилизации плутония, которое было ранее заключено с американцами. США давно расслабились и не выполняют своих обязанностей по договору, поскольку думают, что все зависят от них, а они ни от кого. Штаты, можно сказать, «консервировали» плутоний. Естественно, такое положение вещей в конечном итоге привело Россию к желанию заморозить соглашение.

Но, помимо этого, Путин отметил, что недружественная политика американцев так же вынуждает жестко отвечать на все их проколы. Обкладывая Россию сверху до низу санкциями, американцы надеются сохранить сотрудничество в важных для них сферах. Теперь же, чтобы возобновить договор по утилизации плутония, США придется выполнить наши условия.

Условия, которые выдвинул Путин, буквально ставят «шах» всей антироссийской политике Запада. Они должны будут прекратить расползание НАТО по всему миру, сократив инфраструктуру и контингент, а также прекратить агрессию в адрес нашей страны, в частности снять санкции и компенсировать ущерб, полученный из-за них. Едва ли в США ждали такого поворота событий.

Источник фото: vsedela.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2016, 22:42 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Россия и США больше не будут утилизировать плутоний вместе

Россия решила остановить на время действие соглашений с Американской стороной об совместной утилизации опасного вещества — плутония, который больше не является необходимостью для обороны обеих стран. Протоколы и действия по сотрудничеству в данной сфере с сегодняшнего дня также были приостановлены. Эти указания были опубликованы на официальном портале права Российской Федерации в этот понедельник.

По официально выложенному документу, Российской Федерации пришлось остановить действие ранее заключенных соглашений, так как возникла угроза военной нестабильности из-за неправомерных действий Америки в отношении РФ, а также невозможность со стороны Америки обеспечивать полные выполнения данных обязательств по уничтожению плутония для военных действии в отношении подписанного международного договора.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2016, 22:44 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Плутониевый ультиматум Америке




Россия может возобновить соглашение с США об утилизации плутония при выполнении нескольких условий, в том числе отмены Вашингтоном всех антироссийских санкций. Все необходимые условия содержатся в проекте закона о приостановлении соглашения с США, внесенного 3 октября в Госдуму президентом России Владимиром Путиным (документ размещен в базе данных нижней палаты парламента).

В числе условий значатся отмена всех санкции, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц, так называемого «акта Магнитского» и «направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины». Еще одно требование — сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000 года.

Кроме того, указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США и представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

Ранее Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Согласно документу, опубликованному утром 3 октября на официальном портале правовой информации, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение принятых обязательств.

Напомним, 7 апреля президент РФ, выступая на медиа-форуме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, обвинил США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония. По словам Владимира Путина, Вашингтон не так давно объявил об изменении в одностороннем порядке технологии утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях». Это, как пояснял глава государства, означает, что таким образом сохраняется возвратный потенциал, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение об утилизации оружейного плутония (СОУП) было подписано Россией и США 29 августа 2000 года. Предполагалось, что участники соглашения займутся ликвидацией «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонны «путем его использования в МОКС-топливе с последующим облучением в энергетических реакторах». Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.

СОУП предусматривало обязательство каждой из сторон безвозвратно утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, избыточного для целей обороны. Но если утилизация высокообогащенного урана и превращение его топлива для АЭС осуществляется методом разбавления, то к утилизации плутония оружейного качества он не применим — требуется более сложный путь, отмечает директор российского атомного сообщества «РЭСцентр» Михаил Рылов.

— Чтобы его нельзя было дальше использовать в боеголовках, американцы предложили метод остекловывания и захоронения. Но дело в том, что это — не безвозвратная утилизация: можно попытаться вытащить контейнер и извлечь плутоний. Мы же предложили перевод оружейного плутония в смешанное уран-плутониевое (МОКС) топливо ядерных реакторов. Американцы согласились. Но проблема в том, что Россия умеет делать быстрые ректоры — бридеры, а США — нет. В СССР быстрые реакторы были предложены командой физика-экспериментатора, академика Александра Ильича Лейпунского еще на самом первом этапе разработки реакторов, когда эти слова еще нельзя было употреблять в виду секретности. Через годы американцы построили бридер, но произошла авария и больше они к этой идее не возвращались. У нас же это получается: в 2015 году Росатом запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива.

Американцы не успевали с выполнением своих обязательств по соглашению к намеченному сроку, говорит главный редактор портала AtomInfo.Ru Александр Уваров.

— Они физически не могли успеть, так как затянули работы по своей подготовительной части — по строительству завода МОКС-топлива, которое бы обеспечило невозвратную утилизацию плутония в ядерных реакторах.

Если бы они нормально попросили сдвинуть сроки выполнения соглашения, то с технической точки зрения это можно было бы обсудить, но вместо этого Штаты делали попытки перейти к разбавлению 34 тонн плутония другими материалами и складированию этой смеси в хранилище подземного комплекса WIPP в штате Нью-Мексико.

Причем со стороны Министерства энергетики США предпринимались попытки обмануть Конгресс: когда конгрессмены спрашивали главу ведомства Эрнеста Мониза, как к такой замене отнесутся русские, тот говорил, что они все равно согласятся, в общем — «проглотят». То есть, получается, что Россия в соответствии с договоренностями будет уничтожать свой плутоний, а американцы — будут хранить. Кроме того, американцы не собирались разглашать вещество, которым они собирались разбавлять плутоний, ссылаясь на коммерческую тайну. Но как-то на слово американцам в нынешней ситуации не хочется верить, и, видимо, в Кремле просто закончилось терпение.

«СП»: — А как американцы собирались утилизировать плутоний, если они давно отказались от бридеров?

— Там шла речь не о бридерах: американцы банально собирались сделать топливо для самых обыкновенных ректоров типа ВВЭР (водо-водяной энергетический ядерный реактор — «СП»). Нюансы были следующего плана. В США атомная энергетика за редким исключением — коммерческая, а частные компании не очень охотно собирались брать более дорогое и сложное МОКС-топливо. Однако госкомпания Tennessee Valley Authority была готова его взять, добившись потом преференций со стороны власти.

Что касается перспектив, то МОКС-топливо в легководных реакторах отлично работает во Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии, собирается на него перейти Япония. Но в США, как ни парадоксально, оказалось сложно запустить такой проект. Однако если вы не могли его осилить, то зачем соглашались в 2000 году? Нам тоже было непросто, например, построить и запустить БН-800 в Свердловской области и наладить производство МОКС-топлива.

Невыполнение США обязательств по соглашению для России никакой угрозы не представляло, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

— Метод остекловывания и захоронения плутония в соответствующих хранилищах не позволяет говорить о безвозвратной утилизации — при желании всегда можно произвести регенерацию, то есть достать обращавшиеся элементы, вновь выделить оружейный плутоний, тем самым — нарастить запасы оружейных ядерных материалов. Но их с избытком и так хватает и в РФ, и в США. Никто не собирается до бесконечности наращивать количество ядерных зарядов — их просто некуда будет ставить. Приостановить договор — не значит разорвать. Но вообще это хороший способ напомнить США об их нарушениях, так как соглашение они не выполнили. А утилизировать плутоний мы все равно продолжим через МОКС-топливо, так как хранение таких материалов стоит больших денег.

Однако бывший заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ Минэнергомаш СССР на Чернобыльской АЭС профессор Игорь Острецов считает, что утилизация плутония, прописанная в документе от 2000 года, не имеет смысла, поскольку новые ядерные бомбы можно делать из энергетического плутония любого состава.

— Я встречаю множество заявлений о том, что созданный у нас завод по производству МОКС-топлива — это шаг на пути к замыканию ядерного топливного цикла, к созданию атомной энергетики будущего после решения проблемы накопления радиоактивных отходов. А вот США, к сожалению, этот путь не осилили, напрасно истратив на завод в Саванна-Ривер более 7 млрд. долларов, по их якобы признанию. При этом мало кто задается вопросом — а может, в Штатах просто не хотят развивать бридерную технологию?

При Бараке Обаме американцы явно отказались от нее, и у меня такое впечатление, что Джордж Буш-младший намеренно навязывал нам бридеры. При этом американцы, на мой взгляд, в силу дефицита топлива (отсутствие запасов урана-235 на многие годы) явно планируют использовать оружейный плутоний в новых схемах ядерной энергетики.

Я много писал о новой схеме безопасного электроядерного метода, основанной на ядерных релятивистских технологиях (ЯРТ), которые, в свою очередь, опираются на десятилетия экспериментальных и расчетно-теоретических работ, в том числе и в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна). ЯРТ-реактор — это реактор, который непрерывно воспроизводит легкоделящиеся элементы, необходимые для поддержания его высокой энергоэффективности в течение многих десятков лет, не потребляя при этом уран-235…

«СП»: — Но потребляя при этом плутоний?

— Добавление оружейного плутония в обеднённый уран, в разы повышает коэффициент усиления в системе «релятивистский пучок ионов — актиноидная мишень».

Таким образом, ядерные релятивистские технологии, по которым у нас в стране продолжают идти исследования, могут найти воплощение не только в мирной энергетике, но в военных целях (на Западе — BWLAP — Backward Wave Linear Accelerator for Protons) — пучковое оружие, а также для дистанционной инспекции несанкционированной транспортировки ядерных материалов.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2016, 00:19 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Россия приостановила выполнение соглашения с Вашингтоном по утилизации плутония

Портал правовой информации публикуют информацию о том, что Россия принимает решение о приостановлении действий соглашения с США, которое предусматривало утилизацию плутония. В указе президента России Владимира Путина говорится о том, что решение о приостановке принималось в связи с «недружественными действиями США».




Из президентского указа №511 от 3 октября 2016 года:
В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации постановляю (...) приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области.



Владимир Путин поручил министерству иностранных дел направить американской стороне уведомление о приостановке действия соглашения. Президентский указ вступил в силу сегодня – в день его подписания.

Ранее американская сторона заявляла о том, что она готова выполнить условия соглашения «со временем», а пока не в состоянии сделать этого «по техническим причинам». В России заподозрили США в попытке обойти условия соглашения. На этом основании и принято решение президентом РФ Владимиром Путиным о приостановке выполнения договорённостей с США, которые сами США фактически не выполняли.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2016, 00:28 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Условия РФ в адрес США по плутонию: отмена санкций, сокращение американского контингента в Европе

Россия назвала условия, при которых вновь возобновит выполнение соглашения с США по утилизации оружейного плутония. Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения соглашения с американцами, причём одной из причин такого решения было указано «недружественное отношение США к России».



Теперь из источников в Государственной Думе приходят сообщения о том, что Россия готова возобновить выполнение условий соглашения, если США отменят все антироссийские санкции. Кроме того, Россия для возобновление работы по выполнению протоколов соглашения требует от США сокращения военного контингента в Европе. Из сообщения:
Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению (...) после сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению.



Почему именно 2000 год указан в документе? Дело в том, что и само соглашение начало действовать (причём выполняла его исключительно одна сторона – Россия) в сентябре 2000 года. С тех пор НАТО приросло 9 государствами Восточной Европы. На пороге НАТО - 10-е государство (после 2000 года) - Черногория.

Кроме того, Россия в качестве требования выдвигает условие по отмене Вашингтоном так называемого «закона Магнитского», который в своё время был введён как репрессивная мера против представителей российской правоохранительной системы и судейского корпуса.

Ожидаем реакцию США...

Использованы фотографии: daokedao.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 16:11 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Плутониевая ловушка для США




Очень интересное событие вчера произошло. И оно многими недооценено.

Я, конечно, говорю о законопроекте, внесённом президентом Путиным в Госдуму о приостановлении действия международного соглашения между Россией и США от 2000 года об утилизации оружейного плутония.

Заявленных поводов приостановки соглашения с российской стороны два: первый — невыполнение обязательств по данному документу американской стороной; и второй — недружественная политика США по отношению к России в последние годы.

Примечательно также и то, что Россия не выходит из соглашения, а лишь приостанавливает его действие. Но вот условия его возобновления ставит заведомо невыполнимые, поскольку они крайне ультимативны и, прямо скажем, унизительны для такого «маяка всемирной демократии», как Соединённые Штаты: отказ от сложившейся внешней политики по отношению к России, отмена закона Магнитского, отмена экономических санкций, а также компенсация ущерба, понесённого Россией в результате их введения, включая потери от введения вынужденных контрсанкций. Ну и лишь на самом последнем месте стоит требование, собственно, о выполнении Америкой своих обязательств по соглашению об утилизации плутония.

Можно было смело включать в список требований повинность лично для Барака Обамы отработать год швейцаром на входе в здание российской Госдумы, а по совместительству уборщиком и чистильщиком обуви в Совете Федерации. Ну а каждому члену американского конгресса — сдать по одной почке для раненых детей Донбасса.

Реальности выполнения заявленных требований эти дополнительные пункты ничуть бы не убавили…

Во-первых, политическая элита США просто не проглотит, а если проглотит, то ни за что не переварит внутриполитических последствий выполнения первой части требований, которые, безусловно, хоть и опосредованно, носят геополитический характер. И в этой части нам следует ждать скорых резких и пафосных заявлений из Вашингтона.

Во-вторых, выполнить условия соглашения об утилизации плутония Америка также не сможет, потому что просто не обладает на сегодняшний день необходимой технологической базой. И вот здесь кроется суть, расставленной Путиным ловушки…
* * *
(легчайшее отступление, обязательное к прочтению)
Как бы многим не казалось очевидным, но этот выпад российского Президента вовсе не реакция на недавние ультимативные заявления Вашингтона о сдаче Донбасса и Сирии. Они, по сути, просто глупы и лишь заводят политические отношения между нашими странами в тупик. Отвечать на такие заявления зеркально, значит преумножать глупость. А Путин не был замечен в дураках. В Мордоре, говорят, его видели; некоторые утверждают, что лично младенцев жрал; кто-то даже сфотографировал на столе в Кремле планы по захвату мира и так далее… Но вот в жёлтом доме Путин замечен не был — медицинский факт!

Чем отличается поведение собаки при ловле блох от поведения льва, нападающего из засады? Тот, кто не имеет стратегического плана, не может иметь инициативы, а значит, всегда вынужден играть по ситуации и реагировать на выпады соперника. Собака реагирует на возникшую ПРОБЛЕМУ (её блоха кусает), а лев реагирует на предоставившуюся ВОЗМОЖНОСТЬ. И то, и другое — реакция. Но в первом случае реакция вынужденная, призванная минимизировать потери; а во втором — реакция запланированная, заранее подготовленная, имеющая ясную цель и выгоду.

В случае с Путиным вообще сложно распознать, когда он реагирует вынужденно, а когда запланировано. Скажем, Крым. По внешним признакам выглядит, как вынужденная реакция. Но по сути это контрприём. И проведён он был быстро, чётко, с максимальным эффектом. Такую «вынужденную реакцию» на подножку соперника нужно о-о-очень долго тренировать. И кто сейчас из политических аналитиков возьмётся однозначно утверждать, что для России более важны благожелательные отношения с Украиной, чем обладание Крымом, как стратегическим регионом? Кто сможет чётко расставить временные рамки начала необъявленной игры — до начала Майдана, или после свержения Януковича? Большой вопрос…

Распространённое мнение Бжезинского о том, что без Украины Россия никогда не сможет вновь стать сверхдержавой, лишь распространённое мнение паталогического русофоба Бжезинского, не более того.

Или те же контрсанкции. Ещё с советских времён считалось, что назначение кого-либо на должность министра сельского хозяйства в СССР сродни плавному отсылу человека в политический утиль. Эта область народного хозяйства считалась в принципе неподъёмной. Сейчас благодаря введённому режиму контрсанкций Россия стала лидером по экспорту зерна, производство которого бьёт рекорды за всю историю России-СССР-Россiи. Да и ключевую ставку Центробанк не давеча как на днях «уронил» НИЖЕ ДОКРИЗИСНОГО (читай — досанкционного) уровня.

Что это? Удачные действия по ситуации или запланированная контригра? Как я уже говорил — сложно распознать. И эта сложность ещё больше заставляет относиться с почтением к «удачливому» игроку, поскольку не знаешь: просто ли ему повезло или он был готов реагировать. А может – вообще крамольное – сам спровоцировал этот выпад против себя.

Ещё в 2012-2013 гг. я много писал о том, как «вдруг» (!) возродилась российская армия (статьи можно легко найти в заглавном посте блога). Вот сидел себе Сердюков пять лет в должности министра обороны и пять лет подряд воровал-воровал, разваливал-разваливал последние остатки армии,… а потом р-р-раз — Шойгу назначили и понеслось: ежеквартальные учения в масштабе групп армий (к слову, не прекращающиеся и по сей день) при которых всё летит / едет / бежит / плывёт / перебазируется на дальние расстояния, куда надо точно десантируется, стреляет-бомбит и, что важно, попадает в цель. Чудо, ей Богу! Откуда что взялось вдруг!? А я скажу вам откуда (по секрету): гуглите «Мюнхенская речь Путина» и смотрите на точную дату события; а потом забивайте в поисковике: «Сердюков Анатолий Эдуардович» и сверяйте с датой его назначения на пост министра обороны…

Пять дней, Карл! Временной интервал между этими событиями — пять календарных дней! Обвинение Сердюкова в коррупции развалилось в суде. Не знали? Ну так уточните, все материалы в открытом доступе. Васильевой смогли предъявить лишь «показания свидетелей». Ни одного документа, прямо подтверждающего её вину! «_Евгения Васильева — Мата Хари наших дней»…
Это я к тому пишу и даю ссылки, чтобы мои последующие измышления не показались вам поверхностной ура-патриотичной конспирологией про ХПП.
Но в случае с вчерашним законопроектом Президента — всё слишком близко к поверхности, чтобы сомневаться и гадать…
* * *

Итак, в чём была суть подписанного 17 лет назад соглашения.
Дабы не влезать в дебри терминологии ядерной физики, буду излагать простым языком, где-то, возможно, уходя от научной точности определений, но пытаясь донести ключевую мысль…
Для производства ядерного оружия плутоний (Pu) является материалом, свыше чем в 14 раз более эффективным, чем уран (U), поскольку превосходящая скорость цепной реакции первого позволяет извлечь на порядок более высокий КПД из ядерного заряда до его конструктивного саморазрушения.

Оружейный плутоний (плутоний-239) получают из отходов ядерной энергетики, т. е. атомных электростанций. Но в период гонки вооружений для выработки нужного количества этих отходов не хватало. В целях скорейшего наращивания производства плутония-239 как в США, так и в СССР были построены специальные реакторы. К девяностым годам в США накопилось 103 тонны оружейного плутония, в СССР — 170 тонн. По совокупной мощности это количество равно более чем 44 тысячам зарядам, сброшенным на Нагасаки в 1945 году. Как для целей самообороны, так и для взаимного уничтожения этого количества хватало с избытком. И даже ещё осталось бы более половины. Кроме того, действовавшие на тот момент атомные электростанции давали ежегодный прирост запасов порядка 20 тонн.

Таким образом, к девяностым годам встала уже иная проблема — утилизация плутония-239. А технологического решения этой проблемы не было, так как использовать радиоактивный оружейный плутоний в иных целях, кроме как для произведения ядерного взрыва, не представлялось технически возможным. Единственный вариант — подождать 24 тысячи лет до полураспада. В качестве топлива для АЭС плутоний-239 не годится, по причине слишком высокой (не поддающейся контролю) энергетической отдачи в процессе деления.

Теоретическим решением проблемы была контролируемая реакция на быстрых нейтронах, решением которой занимались в США, Японии, Франции и СССР. Но до промышленной реализации технологии (строительства действующего реактора) смогли дойти только французские (реактор "Феникс") и советские ядерные физики — реактор БН-600 на Белоярской АЭС, который в прошлом году отметил своё 35-летие.

Для утилизации (сжигания) оружейного плутония в подобном реакторе требуется его переработка в специальное, т. н. МОКС-топливо (MOXMixed-Oxidefuel). Как следует из аббревиатуры (Mixed — смешанный), это смесь оксидов плутония и урана. А вот реальное производство такого топлива из имеющегося плутония-239 было ещё одной технологической проблемой, которая на момент подписания международного договора о его утилизации не была решена.

Договором и дополнениями к нему (от 2010) года предполагалось, что заводы по производству МОКС из плутония-239 будут запущены в России и в США в 2018 году и уничтожат (сожгут) по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны. Каким образом это удастся сделать тогда ещё никто не знал, но декларировались намерения двигаться в данном направлении.

До 2015 года Соединённые штаты потратили 7,7 миллиарда долларов на программу разработки быстронейтронного топлива и не смогли добиться практических результатов. На продолжение разработок потребовалось ещё 17,3 миллиарда и минимум пять лет научных работ, т.е. до 2020 года в лучшем случае. Начавшееся строительство завода по утилизации плутония в Южной Каролине с привлечением французской компании Areva, имеющей собственные наработки в данной области, было остановлено.

В силу наметившихся проблем с результативностью научных изысканий, США, вопреки условиям договора, перешли к декларированию иного варианта утилизации оружейного плутония. А именно: разбавляя его и закапывая в специальных ёмкостях на глубину 500 метров.

Однако такой вариант «утилизации» не является утилизацией, как таковой, а представляет собой просто захоранивание. И, как выразился вчера Владимир Путин, сохраняет за американцами «возвратный потенциал», позволяя впоследствии извлечь материал и, переработав его, снова получить оружейный плутоний.
Однако не следует фактически воспринимать официальные заявления Российского президента, как опасение о том, что американцы, дескать, НЕ ХОТЯТ уничтожать свой плутоний-239, а на самом деле сохраняют, чтобы потом, якобы, делать из него ядерное оружие. Это просто политическая риторика. На самом деле (и президент это прекрасно понимает) для взаимного уничтожения друг друга оружейного плутония у наших стран в избытке. Американцы просто НЕ МОГУТ его уничтожить (у них нет таких технологий). Для чего он делает такие заявления, я поясню ниже…

Тем временем в России завод по производству МОКС из плутония-239 открылся 28 сентября 2015 года (уже запущен новейший реактор БН-800, работающий на нём). И он обошёлся нашей стране в 240 миллионов (!) долларов. Таким образом, практический результат в России по программе получения быстронейтронного топлива из оружейного плутония уже получен год назад за сумму в 100 (сто) раз меньшую, чем ожидается (теоретически!) в США в лучшем случае только через четыре года.

А теперь внимание! Называем вещи своими именами:
Год назад Россия совершила технологический прорыв в прикладной области ядерной физики, глядя на который силиконовая долина нервно курит в сторонке. По степени значимости это событие можно сравнить с полётом Гагарина в космос в 1961 году. На сегодняшний день Россия является единственным в мире обладателем реактора на быстрых нейтронах, который полностью работает на МОКС-топливе из оружейного плутония. И весь технологический цикл от производства топлива из отходов АЭС до его сжигания также замкнут внутри страны. Помимо собственно средства утилизации опасного радиоактивного плутония-239 данная технология является ещё и колоссальным по эффективности способом производства энергии. Экономические перспективы её, с учётом активно возрастающего мирового объёма ядерной энергетики, сложно переоценить.

Практические разработки США в данной области всё ещё очень далеки от реализации, на их завершение требуются баснословные средства и минимум четыре года времени. Если Америка получит подобную технологию, то разрушит существующую на данный момент хрупкую монополию России на этом абсолютно новом, только зарождающемся рынке, имеющем колоссальные экономические перспективы.

На фоне предшествующих неудач единственным формальным поводом для ведения Соединёнными Штатами работ в данном направлении был договор об уничтожении оружейного плутония, подписанный с Россией. Шутка ли, но сумму в 25 миллиардов долларов, при отсутствии фактического результата, нужно серьёзно защищать в конгрессе, чтобы и дальше получать госфинансирование. А выполнять международный договор надо. Он ведь подписан правительством США. И ведь Россия то его выполняет успешно. То есть, при отсутствии практических результатов, мотивация остаётся только одна — международные обязательства, престиж США…

И вот, в этот самый момент Путин заявляет: «Мы приостанавливаем исполнение договора! А если США хочет, чтобы мы возобновили его действие — целуйте нам ноги» (не больше, не меньше) — признайте свои внешнеполитические ошибки, заплатите позорную компенсацию и посыпьте голову пеплом. В общем, прилюдно убейтесь об стену.

Этим контрходом российский президент прямо не выходя из Кремля выбивает почву из под ног лоббистов американской программы разработки быстронейтронного топлива в конгрессе США, чем отсекает Соединённые Штаты от перспективного рынка в сфере ядерных технологий.

Путин очень тонко чувствует ситуацию. Он прекрасно понимает, что шишки из Вашингтона, привыкшие к внутриполитическому популизму, просто не смогут объяснить своим избирателям РАДИ ЧЕГО Америка должна согласиться на такое публичное унижение. Ради выполнения обязательств перед Россией? Америка! Светоч демократии! Эта избранная нация падёт ниц перед империей зла!? Заплатит компенсацию и продолжит выделять гигантские средства своих налогоплательщиков ради попытки достижения призрачного результата!?

Да это же зрада какая-то, господа избиратели!

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 19:34 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Обама наступил в плутоний: последний удар по власти США

Решение Обамы по плутонию не добавляет популярности Белому дому.



Барак Обама уверенно идет к «политическому самоубийству». Почти каждое из его решений не вызывает восторга ни у его международных партнеров, ни у граждан США. Решение же по плутонию может стать очередным гвоздем в гроб его карьеры.

Всё это проявляется в обидных мелочах вроде трапа, который отказались подавать к его самолету на G20 в Китае. Или в пренебрежении к нему экс-президента Билла Клинтона, не спешащего занять свое место рядом с Обамой в его самолете после похорон бывшего главы Израиля Шимона Переса. Или даже в действиях кубинского лидера Рауля Кастро, который не дал лидеру Соединенных Штатов похлопать себя по плечу, перехватив руку американского президента. Таких инцидентов множество, однако, это только проявления личной неприязни и неуважения.

Гораздо важнее те вещи, которые творятся внутри Соединенных Штатов. Утратив доверие граждан собственной страны, Обама теряет полномочия. Фактически, теперь нет уверенности в том, что его решения будут приведены в исполнение.

К параличу полномочий Обамы приводит возможность Сената США оспорить его решения. Недавно члены верхней палаты Конгресса США отменили вето Обамы на закон об исках против Саудовской Аравии, которые теперь могут подавать родственники жертв Так сенаторы могут поступить и с любым другим решением американского президента.

Одним из таких решений, претендующих на звание рокового, можно назвать отказ Белого дома от строительства завода по переработке плутония.

Согласно соглашению, заключенному между Россией и США в 2000 году, обе страны договорились резко уменьшить количество оружейного плутония, находящегося в их распоряжении. По условиям договора страны-участницы должны были утилизировать порядка 34-х тонн радиоактивного материала. Подразумевалось преобразование его в МОХ-топливо для реакторов, которое невозможно впоследствии снова переработать в пригодный оружия материал.

В то время как Россия сразу исправно принялась за реализацию договора и исправно избавлялась от плутония, США не спешили с этим. В Саванна-Ривер начали строить завод, затянули стройку на долгие годы и в конце концов, отстроив его на 70%, возведение предприятия прекратили. Оправдали это тем, что его сооружение и реализация условий соглашения обойдутся для Америки слишком дорого. Это решение Обама озвучил минувшей зимой.

Это вызвало международный скандал. А какова реакция жителей США? Представители властей Южной Каролины обратились в суд с иском против федерального правительства. Для того чтобы сгладить недовольство сенатский комитет занимающийся военными вопросами вписал в бюджет выделение 340 миллионов долларов для достройки завода.

Но в данной ситуации Обама снова «блеснул» и проявил себя – он пообещал наложить вето на намерение достроить завод.

О каком доверии собственных граждан может идти речь, когда президент накладывает вето на решение народа, желающего исполнить давние договоренности? Обама принимает непопулярное решение, сенаторы пытаются его отменить, а он накладывает на это запрет. Но как показал скандал с исками против саудитов - «и на старуху бывает проруха». Верхняя палата Конгресса может отменить и это вето.

И вот власть США парализована, потому что каждый комитет и ведомство работают изолированно друг от друга, а также демонстрируют противоречащие друг другу намерения. «Оплот демократии» становится все более анархичным. У Обамы уже нет сил и полномочий для объединения собственной страны.

А последнее решение о плутонии, ввиду своей «недружественности», толкнуло Россию на приостановление соглашения об его утилизации. Кремль не собирается выполнять договоры в одностороннем порядке, и настроена решительно. И обострение отношений с РФ – событие не добавляющее Бараку Обаме популярности.

Источник фото: newinform.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.10.2016, 13:16 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Вассерман раскрыл, к чему приведет «плутониевый ультиматум» Путина




Недавно Россия заявила о приостановке сотрудничества с США в атомной сфере. Президент Владимир Путин издал указ о внесении в Думу законопроекта о приостановлении действия соглашения об уничтожении плутония, излишнего для целей национальной обороны. Мы спросили известного политолога Анатолия Вассермана о том, к чему приведет «плутониевый ультиматум» Путина.

Отказ Российской Федерации от переработки оружейного плутония приведет скорее всего к тому, что несколько проектов США, нацеленных на совершенствование их ядерных технологий, окажутся замороженными. Поскольку проекты эти очень дорогие, то до сих пор американцы их продвигали, ссылаясь только на это соглашение.

Они не могли перерабатывать плутоний тем способом, что указан в соглашении, и хотели добиться от своих бюрократов развития нужных для этой цели технологий. Однако технологии эти дорогие, сложные, и теперь их финансирование скорее всего прервется. А между тем эти технологии могли бы позволить преодолеть громадное отставание в ядерной сфере не только от Российской Федерации, но и от Западной Европы.

То есть сейчас это приводит к тому, что американцам становится значительно сложнее сделать то, что необходимо именно для них. Что же касается чисто военной стороны дела, то по сути ничего не меняется. И российские, и американские запасы плутония настолько велики, что, как говорится, миру все равно, уничтожат его сто пятьдесят раз или только сто. И никакие военные возможности обеих стран не сократятся просто потому, что оружейного плутония сверх того, что упомянут в соглашении, у нас сто пятьдесят тонн, у американцев сто.

То есть речь идет, по сути, о том, что американцы хотели убедить свою бюрократию финансировать новые разработки, ссылаясь на сокращение военной опасности, а теперь они лишатся такой мотивировки и соответственно их деятельность на этом направлении резко затрудниться. Еще раз повторю, что в чисто военном отношении не меняется ничего, что у обеих стран после соглашения должно было остаться оружейного плутония достаточно на несколько тысяч ядерных зарядов. Так что мы нанесли сильный удар по военной ядерной энергетике.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.10.2016, 20:33 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Плутониевая война
ezup
ezup вне форума

Россия приготовила несимметричный сюрприз США




Россия подготовила серию мероприятий, которые станут несимметричным ответом на санкции США в случае их ужесточения. Об этом на заседании комитета Совета Федерации рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима», — сообщил Рябков.

Замминистра не уточнил, какие именно шаги он имеет в виду. Но напомнил о решении приостановить действие соглашения об утилизации плутония. Этот документ, подписанный в 2000 году, обязывал США и Россию с 2018 года начать переводить избыточный оружейный плутоний в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем «сжигания» в ядерных реакторах.

Несмотря на приостановку соглашения, Россия выдвинула и условия возобновления действия обозначенных в нем договоренностей. Это отказ США от недружественной политики в отношении РФ; отмена закона Магнитского; сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территориях стран, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года; компенсация ущерба от санкций. Сергей Рябков, выступая в Совфеде, признал, что выполнение этих требований не слишком реалистично.

«Очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет на отмену упомянутых законов, ни на снятие санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения. В этом случае его приостановление будет носить неограниченный по времени характер», — сказал Рябков.

Эксперты отмечают, что есть несколько сфер, в которых ответ России может быть весьма болезненным для США. Например, сотрудничество в космической сфере и поставки ракетных двигателей РД-180. В середине октября гендиректор российского НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал, что американцы планируют закупить у РФ еще 10−20 двигателей, так как их собственные разработки еще не готовы.

«Даже имеющийся сейчас в США запас российских двигателей не полностью обеспечивает потребность в них по американским программам, формируемым в период с 2020 по 2023 годы. Партнеры сами признают, что если даже будут вовремя готовы американские двигатели BE-4 для нового носителя Vulcan, переход с Atlas-5 на Vulcan будет происходить до 2024 года, одномоментно ничего не произойдет», — рассказал Арбузов.

Еще одна область — поставки обогащенного урана. Как рассказал недавно «СП» бывший замдиректора по науке Всероссийского НИИ атомного машиностроения Игорь Острецов, у американцев почти нет мощностей по обогащению урана, из которого изготавливается топливо для атомных электростанций, а имеющиеся технологии сильно устарели. В этом феврале США прекратили строить завод по центрифужному обогащению урана, потому что так и не смогли освоить эту технологию. В то же время, по прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, к 2020 году на долю «Росатома» будет приходится 45−48% мирового рынка обогащения урана.

«Многие говорят, что США желают уничтожить Россию. Это всё ерунда. Падение России будет означать немедленное падение и Штатов. Потому что вся атомная промышленность Соединенных Штатов работает на уране, обогащенном в России», — считает Острецов.

Что еще может стать несимметричным ответом России на санкции США, если Вашингтон решится пойти на дальнейшее обострение?

— Экономические отношения между США и Россией не очень значительны как для одной, так и для другой стороны, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Мы не так много поставляем товаров и вполне можем прожить без большей части того, что даем друг другу. Американцы, конечно, воруют наши мозги, но это не официальная позиция. И с нами переманивание специалистов никто не согласовывает.

Есть две сферы, в которых мы активно сотрудничали с США — это вооружения и внешняя политика. Плутониевые соглашения связаны с вопросами разоружения. И их заморозка — это и есть наш ответ номер один.

Что касается внешней политики, не мы были инициаторами обострения отношений. Американцы сами разрывают сотрудничество с нами во многих сферах. Мы тоже можем более критично подходить к американским предложениям. «Партнеры» очень любят использовать наши возможности, ничего не давая взамен. Мы перестанем идти им навстречу в вопросах, которые их интересуют. Это вопросы по Афганистану, Арктике и так далее.

Напомню, что американцы долго снабжали свои войска в Афганистане через российский аэродром в Ульяновске. В будущем мы можем отказаться от такого рода сотрудничества.

Или еще один пример: мы не хотели восстанавливать давно закрытый наш радиолокационный центр в Лурдесе (Кубе). А теперь, не исключено, будем это делать. Владимир Путин во время последнего визита в Латинскую Америку говорил, что мы не хотим иметь военных объектов в регионе, и это правда. Но если американцы вынуждают играть жестко, придется это делать.

Конечно, нельзя забывать еще одну сферу, в которой американцы заинтересованы в сотрудничестве. Это космос, как военный, так и мирный. Напомню, что США пока сильно зависят от наших ракетных двигателей РД-180. Кроме того, можно поднять вопрос о Международной космической станции.

«СП»: — В каком смысле?

— Как так получилось, что мы вложили в нее 75%, но владеем 25%? А США — наоборот? На момент создания МКС Соединенные Штаты не имели опыта создания пилотируемых орбитальных станций. Он был исключительно у Советского Союза. Средства доставки на МКС наши, все технологические решения тоже наши. Американцы по-другому развивали свою космическую программу и ошиблись. Выяснилось, что на данном этапе развития науки и техники их программа не работает. А наша работает. Но почему-то львиная доля МКС не у нас, а у США и у их союзников.

До сих пор мы не ставили этот вопрос, потому что не хотели конфронтации. Но если ее хотят США — нам ничего не остается, как начать обсуждать и это. Я не говорю о том, чтобы закрывать МКС. Но нужно будет пересмотреть правовые нормы и определиться, кому что принадлежит.

Можно начать более активно конкурировать в сфере торговли вооружениями, подчеркивать, что наши товары дешевле и ничуть не уступают по качеству. До этого мы в своей конкуренции старались не залезать на территорию партнеров. Теперь можем перестать быть обходительными и вежливыми.

«СП»: — Жесткие меры с нашей стороны приведут к тому, что американцы начнут ослаблять свои санкции или, напротив, еще больше постараются закрутить гайки?

— Возможны оба варианта. Все зависит от тактических задач самих американцев. Нынешний тупик во многом связан с несколько детским восприятием Обамой внешней политики. Его обидели, он оказался не самым умным на Земле. Вот он и ведет себя, как обиженный подросток.

Стратегия у американцев всегда останется той же. Но тактика может быть разной — дипломатией Киссинджера или прямолинейностью Буша-младшего и Обамы. Если тактика и дальше будет по Обаме, то на каждый наш шаг мы будем получать десять ответных. Но они могут пойти другим путем, начать искать решения, вести переговоры. Тем более, что мы не так много требуем. Но в нынешней администрации оказалось, что хотя в ней много «голубей», они реально ничего не решают.

Какой окажется следующая администрация мы узнаем уже скоро. Факт в том, что любой кандидат, когда становится президентом, вне зависимости от своей позиции всегда сдвигается к центру.

Хотя эскалация не может быть бесконечной. Никто ни у нас, ни у них не собирается развязывать ядерную войну. И никакое ПРО ничего не меняет. Чтобы на планете не осталось никого, кроме тараканов, достаточно взорвать наши ядерные запасы на нашей же территории. Поэтому рано или поздно придется снижать накал и договариваться. Проблема может быть только в том, что если они слишком накрутят собственный народ, то когда снова заговорят о деэскалации, народ может этого не принять.

— Наши меры могут быть какими угодно, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Принципиально, что речь идет именно об ассиметричном, то есть не зеркальном ответе. Ввязываться в очередную «холодную войну» и гонку вооружений, которую провоцируют Соединенные Штаты, никто не будет. Но и спускать подобное наглое, безапелляционное поведение, нарушающее все возможные международные нормы права и безопасности, тоже никто не собирается.

Ответ будет не зеркальным, но достаточно болезненным для США. Недавний ультиматум России по поводу переработки оружейного плутония — это один пример такого ответа. Думаю, вскоре будет публично озвучен комплекс мер, который мы можем противопоставить санкциям США.

«СП»: — А если у расширению санкций присоединится и Европа?

— Речь не зря идет именно о российско-американских отношениях. Я почти уверен, что в ближайшее время Евросоюз выйдет из этих нелепых санкций. Об этом уже вслух говорят не только представители бизнеса, но и евробюрократы высокого уровня. Буквально на прошлой неделе недвусмысленно высказалась Федерика Могерини, которая сказала, что пора пересмотреть подходы, поскольку они не приводят к результату, а приносят только убытки. В российском экспертном сообществе говорили об этом и раньше, но недооценили степень зависимости европейского руководства от их заокеанских партнеров.

Что касается российско-американских отношений, здесь инициативу проявляет США, стремительно их обрушивая и обостряя спорные международные проблемы. Многие связывают это с тяжелыми выборами президента в США. Возможно, пройдя через непростой внутриполитический кризис, США протрезвеют и у них возобладает здравый смысл.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Военный бюджет США: новое увеличение и новые траты ezup ВПК 1 15.03.2018 13:32
В арсенале Су-34 появится новое оружие ezup Авиационные новости 0 01.12.2017 21:13
Стрелковое оружие: новые модели и новые контракты ezup Стрелковое оружие 0 21.11.2017 11:16
Новые реалии войны в «АТО». Снайперские бойни захлестнули ДНР ezup Донбасс 0 18.11.2016 17:51
Новое «секретное оружие» сирийской армии? ezup Гранаты 0 26.10.2016 16:06