Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2016, 12:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Подводный козырь России.
ezup
ezup вне форума

Дизельные подлодки - удар по самолюбию США



В послевоенные годы, когда руины Европы и СССР остывали, а на месте пожарищ и развалин заново отстраивались города и сёла, ковался новый мировой порядок. Две сверхдержавы стремительно развивались, гнались друг за другом в оружейной и технологической сфере, развивались социальные институты.

И вместе с этим шло становление ядерной триады – страшной опасности и одновременно гаранта безопасности. Триадой она звалась неспроста – гарантом стали авиация, баллистические ракеты и флот.
Основой сил ядерного сдерживания флота стали атомные подводные лодки, несущие на борту ракетное вооружение стратегического назначения.

Ракеты на лодках, что месяцами находились на боевом дежурстве, со своей разрушительной энергией далеко не мирного атома были предназначены для удерживания оппонента от необдуманных поступков. По сей день российские дизельные стражи охраняют морские глубины, а также являются ударом по самолюбию НАТО и США, а также весомым аргументом в сдерживании последних, ведь подлодки альянса во главе с США любят устраивать рейды по нейтральным водам.


sdelanounas.ru

И здесь важно понимать, что доктрины ядерного вооружения на подводных лодках, в том числе атомных, сильно различались. Во время Второй Мировой СССР построил множество ДЭПЛ (дизель-электрическая подводная лодка), от использования которых в последствии не отказался. Современная Россия, как правопреемница Советского Союза так же использует ДЭПЛ. Как вышло, что с учётом развития технологий, на вооружении всё ещё стоят дизеля? Новее, мощнее и производительнее, но сердцем их являются всё те же урчащие дизельные двигатели, пьющие соляру, совсем как во время Второй Мировой.

Ответ лежит на поверхности, но сразу в нескольких плоскостях. Военные склонны к идиотии только в анекдотах и отдельно взятых случаях, и отнюдь не в Генеральном штабе. Даже в долгосрочной перспективе ДЭПЛ намного дешевле АПЛ (атомная подводная лодка), как в обеспечении топливом, так и в обслуживании. Флот – это не только корабли, но и инфраструктура, а так же суда обеспечения. Для выполнения задач в Средиземном, Чёрном и Балтийском морях сверх автономность атомоходов объективно не нужна. На севере страны ситуация в целом та же, ибо нужды уходить далеко на север нет, и пуск можно производить едва ли не из порта. На Дальнем Востоке ДЭПЛ так же используются для обороны рубежей России. Само собой, что АПЛ так же стоят на боевом посту, но только в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Виктор Иванович Мураховский, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» помог нам разобраться в особенностях отечественного подводного флота, и по его мнению мы правы.
У России непосредственного выхода в океаны нет нигде. На Дальнем Востоке мы выходим через Охотское море, на севере – через Баренцево. Для нас важно использование, прежде всего ДЭПЛ в этих ограниченных акваториях. А Эти подлодки по водоизмещению, конечно, уступают АПЛ, и поэтому на них не размещаются МБР. Тем не менее, на наших ДЭПЛ размещаются крылатые ракеты, в том числе с дальностью поражения цели в несколько тысяч километров. ДЭПЛ в эксплуатации вообще существенно дешевле атомных, менее опасны в случае аварий и катастроф, и считаются более универсальным оружием, чем атомные лодки. Хотя, конечно, понятно, что из за типа двигателя у них меньше возможности по длительности патрулирования и дальности перехода.
Отдельно стоит сказать про ракеты. Отечественные произведения искусства ракетостроения твёрдо держат первое место по уникальности. Разделяющимися головными частями уже никого не удивишь, такими оснащены почти все МБР (межконтинентальные баллистические ракеты). А вот РГЧ с блоками индивидуального наведения – уже редкость. При этом, ракеты-носители обеспечивают большую дальность полёта, чем у их оппонентов. Таким образом выходит, что держать оборону АПЛ и ДЭПЛ спокойно могут и из своих территориальных вод.

Но и человеческий фактор нельзя недооценивать, поскольку именно он будет наиболее важным, даже с учётом развития СУО(система управления огнём) и СУР (система управления ракетой)
Это всегда будет сильнейшим фактором, независимо от технологического развития вооружений, поскольку в конечном итоге решение человек принимает, особенно в экстремальных ситуациях. Ну а выучка, понятно, более высокая сейчас требуется, и не секрет, что у нас экипажи подводных лодок исключительно контрактные, там нет военнослужащих по призыву. Ну и более высокий уровень профессионализма обеспечивает не только безопасную эксплуатацию подлодок в мирное время, но и полное использование технических возможностей при решении боевых задач.
Наиболее часто упоминаемыми мотивами продолжения эксплуатации ДЭПЛ является и более мирная позиция СССР в вопросах мировой политики, а теперь и России. Москве совершенно не выгодно заставлять нервничать страны в зоне своих интересов, располагая тихого убийцу под носом у береговой охраны. Тем более, что роль подлодок в прибрежных водах, по мнению Эксперта, существенно снизилась
Можно сказать, что в прибрежной зоне сейчас действовать подводными лодками стало гораздо сложнее из за развития средств разведки и обнаружения подводных объектов. Но в тоже время это не исключает возможности успешных действий в прибрежной зоне. При этом надо понимать, что количество подлодок во всех флотах существенно сократилось. Если мы сравним с периодом второй мировой войны, когда подводные лодки строились сотнями, то сейчас типовой состав военно-морских флотов включает на порядок меньше подводных судов. Как показывает практика, очень большую роль играет умение командиров и экипажей. Если мы посмотрим на воздушное пространство, то оно вообще проницаемо полностью для радиоволн, и позволяет обнаруживать воздушный объект на значительном расстоянии. Тем не менее, военно-воздушные силы применяются ведущими державами мира достаточно успешно, если правильно организованно боевое применение, аналогично ситуация касается и подводного флота в полной мере.

sdelanounas.ru

Ещё эксперт ответил ещё на некоторые интересные вопросы:
Возможно ли возвращение к разработке ядерных торпед, или ракеты так и останутся основным противокорабельным средством?

А достоверной информации о прекращении разработки таких торпед не было. Обычно их называют «торпеды со специальной боевой частью».

А какие лодки можно назвать более защищёнными, опираясь на открытые источники, отечественные, или американские.

Понятие защищённости подводной лодки настолько многогранно, что нельзя сказать по какой то балльной системе. Здесь не только шумность или звукопоглощающее покрытие, наличие ложных целей – имитаторов, а всё в комплексе в том числе действует ли лодка в одиночку или в составе группы, какие задачи она выполняет, по обороне, патрулированию или ударные. Однозначного ответа тут не будет.

Возможны ли для подводных лодок комплексы активной защиты, аналогичные танковым?

Думаю, всё-таки нет, противоторпедные известны, но они всё-таки по другому принципу строятся, чем танковые КАЗ. Такие устройства известны и для надводных, и для подводных кораблей. Если говорить о глубинных бомбах, то о них активных способов защиты нет. Защита реализована в соответствии со средой, в которой действует подводная лодка.
Автор: Алексей Хмелёв
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тульские «Корнеты-ЭМ» преподнесут сюрприз Анкаре. Козырь Москвы в идлибской развязке ezup Военная аналитика 0 02.04.2020 09:56
Опасность противорадиолокационного удара по системе ПВО Ирана. Малоизвестный козырь аравийских ВВС ezup Военная аналитика 0 22.05.2019 23:37
Сервис на высоте: SSJ100 получит новый козырь в борьбе с конкурентами ezup Гражданская авиация 0 13.02.2017 23:21
Подводный флот России. Часть 2 ezup Подводные лодки 0 21.08.2014 13:51
Подводный флот России ezup Подводные лодки 0 21.08.2014 13:50